Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививка от ротавируса: колонка Тутты Ларсен

Что такое ротавирус и чем он опасен? Если вы решились на прививку, то когда и как ее лучше делать? Это обсуждают врачи в программе TUTTA.TV. 


Пресс-служба Тутты Ларсен

Относительно недавно в России прошла сертификацию новая прививка от ротавируса. В национальный календарь прививок она пока не входит, но родители могут сделать ее детям по собственной инициативе. 

Врач-педиатр Анна Сонькина-Дорман выступила в программе за то, чтобы делать детям эту прививку. Однако изучение влияние прививки только для маленьких детей, так как во время исследований наблюдались дети до года. Прививка создавалась именно для защиты маленьких детей, среди которых высока смертность от кишечно-вирусных инфекций, самый частый возбудитель которых – ротавирус.

Ротавирус – один из множества вирусов, вызывающих острый инфекционный гастроэнтерит. Он проявляется рвотой, жидким стулом и температурой. Вирус этот очень заразен, и к нему не вырабатывается длительный иммунитет, то есть болеть им можно раз за разом. Прививка от ротавируса – это прием раствора внутрь. Делать ее нужно начиная с 6-недельного возраста ребенка, а завершить к 32-м неделям. Используют три дозы с минимальным интервалом в 4 недели.

Согласно статистике, в России практически каждый ребенок до 5 лет хотя бы раз болел ротавирусной инфекцией. Мой опыт это подтверждает.

Лука первый раз заболел в два года, когда облизал игрушки другого ребенка в фитнес-клубе. У Марфы не было явных признаков ротавируса, но она однажды просто упала в обморок на горшке. После таких разных случаев я пока сомневаюсь, нужно ли делать прививку от ротавируса моему третьему ребенку.
Тутта Ларсен

Второй эксперт программы – врач Екатерина Большакова – выступила против прививки от ротавируса. По мнению врача, большинство детей могут справляться с болезнью без нее – в то же время, сейчас невозможно отследить далеко идущие последствия прививки. На своем примере врач и многодетная мама, которая потеряла ребенка из-за осложнений ротавируса, объяснила, что дело не в прививке, а в том, как мы ведем себя с заболевшим ребенком. Основная опасность ротавируса – это обезвоживание и именно за этим нужно внимательно следить во время болезни. Сама же прививка не дает 100% гарантии, что малыш не заразится желудочно-кишечной инфекцией.

Делать прививку от ротавируса своим детям или нет – решать могут только родители. Помочь принять решение может полная версия программы. Врачи подробно рассказывают в ней и о самой прививке, и о том, на что обязательно стоит обращать внимание, если ребенок заболел.

  • Как готовиться к прививке от ротавируса, могут ли быть осложнения?
  • Как выявить возможные осложнения после ротавируса?
  • Какие существуют меры профилактики ротавирусной инфекции кроме прививок?

Дорогие родители, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, делали ли вы прививку от ротавируса? Помогла ли она вам? И как вы справлялись, если малыш болел?

Читайте также: Михаил Лебедев: «Любая вакцина менее вредна, чем сама болезнь».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Olga
В Германии это первая прививка, которую делают... ну как прививка, капельки в рот разово
СсылкаПожаловаться
ольга васющенкова
Сделала бы дочке в свое время, но ее нам не предлагали, а я сама не слышала о ней
СсылкаПожаловаться
alex penny
Все им болеют, а мои нет. В чем же причина??? Как жеж жить то...
прививку не делали и не болеют. Прям мистика...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru