Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кишечные инфекции у детей: симптомы и лечение

«Поймать» кишечную инфекцию просто – достаточно не вымыть руки, съесть несвежий пирожок или выпить небутилированную воду. Причин много — как и самих инфекций. Об основных рассказывает педиатр Олеся Бутузова.


Lori

Дизентерия

Дизентерия или шигеллез — это острое инфекционное заболевание с сильной интоксикацией и синдромом поражения толстого кишечника. Как и другие кишечная инфекция, дизентерия стартует резко – жар, спазмы в животе, особенно слева, головная боль и жидкий стул. Родители могут заметить примеси слизи и крови в кале.

Для заболевания характерно несколько степеней тяжести, врач определяет их в зависимости от частоты стула:

– легкая до 10 дефекаций в сутки;
– среднетяжелая 10-20 раз;
– тяжелая – более 20 раз.

Для врача диагностическими критериями дизентерии —это:

слизь и прожилки крови в кале, которые видно невооруженным глазом;
лабораторные исследования кала.

Терапия дизентерии — это постельный режим, легкая и щадящая диета, антибиотики и ферменты, а также спазмолитики при болях в животе.

Сальмонеллез

Сальмонелл, вызывающих эту инфекцию, отличает высокая устойчивость к плохим условиям обитания. Их можно замораживать, смывать водой, кипятить – они не погибают. Отсюда и высокая вероятность заражения, которое чаще всего происходит через пищу и грязную воду.

Lori

Сальмонеллез проявляется частым зловонным стулом, тошнотой, болью в животе и высокой температурой. Для подтверждения диагноза врач назначает специальный анализ — причем для исследования подходят не только кровь и кал, но и рвотные массы.

Терапия заболевания — комплексная:

– антибиотики;
– энтеросорбенты;
– ферменты для улучшения пищеварения;
– спазмолитики при сильной боли в животе;
– препараты с бифидо- и лактобактериями;
– обязательное отпаивание для предотвращения обезвоживания.

Энтеровирус

Энтеровирус – не отдельное заболевание, это целая группа инфекций, для которых характерны острое начало, высокая температура тела и резкое ухудшение самочувствия.

Помимо тошноты и разжижения стула, при энтеровирусной инфекции может наблюдаться увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов – именно в них и размножаются вирусы. Эта иинфекция опасна не только плохим самочувствием и риском обезвоживания, но и серьезными осложнениями, в том числе — отеком головного мозга.

Для того, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение, врач назначает исследование смыва из носа или зева ребенка.

Посуду отдельную, белье и поменьше контактов для профилактики.
Виктория ПантелееваПользователь «Дети Mail.ru»

Специального лечения от энтеровируса нет, однако врач должен подобрать комплексную симптоматическую терапию: жаропонижающие средства, обильное питье и легкое питание, препараты с бифидо- и лактобактериями.

Ротавирус

Ротавирус или кишечный грипп – очень неприятное заболевание, которое сочетает в себе проблемы с животом и катаральную симптоматику. Инфекция стартует с резкой рвоты, иногда на фоне полного здоровья, нередко – именно ночью. Следом повышается температура, присоединяются боль в животе и жидкий стул. Дети жалуются на боль в горле и заложенность носа.

Ротавирус диагностируют по характерным симптомам. Можно подтвердить инфекцию специальным анализом кала.

В арсенале врачей нет специфических средств для лечения этого заболевания. Все, что мы можем — воздействовать на симптомы:

 жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена (температура очень стойкая, снизить ее трудно);
 кишечные противомикробные средства, энтеросорбенты и препараты с бифидо-и лактобактериями;
важно: восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. Обезвоживание – крайне опасное состояние – развивается у детей очень быстро. Чтобы его избежать, можно давать ребенку по чайной ложке жидкости раз в 2 минуты. Если взять порцию воды большего объема, то это может спровоцировать новый приступ рвоты;
 противовоспалительные спреи для горла и промывание носа.

Существует прививка от ротавируса, но она создает стойкий иммунитет только к нескольким штаммам (то есть – видам) этого возбудителя. По отношению к другим его разновидностям ребенок остается беззащитным.

4 способа профилактики

Nick Nguyen / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Существует ряд правил, которые помогут снизить вероятность кишечной инфекции. Вот основные из них:

– приучите ребенка с самого раннего детства мыть руки, на улице используйте антибактериальные салфетки;
– тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды;
– хорошенько проваривайте и запекайте мясо и рыбу;
– используйте специальную воду в бутылках для питья и приготовления пищи.

Также читайте о том, как превратить визит к детскому врачу в приключение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
tima the best
Боже мой, автор, что там в бутылки нальют! Кто может ручаться за качество? Если следовать этой логике, то и посуду и пищу надо мыть чудесной бутилированной водой! Так и до паранойи недалеко.
СсылкаПожаловаться
Ирина Шаркун
При ротавирусе прежде всего, надо всей семье пропить полисорб, чтобы вирус не перешел на остальных членов семьи.
СсылкаПожаловаться
Айгуль Жаналиева
Спасибо за важные и нужные советы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
354
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
274
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
269
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
173
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru