Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности отдыха на воде

Летние водные процедуры – это не только удовольствие, но и повод проявлять повышенную бдительность. Водоемы любых мастей могут таить многочисленные опасности для ребенка. Это тот самый случай, когда родителям полезно быть параноиками: постоянное и тщательное наблюдение за купающимся ребенком поможет избежать многих неприятностей.


Фотобанк Лори

Ребенок может утонуть в любом количестве воды

Нередко естественным водоемам противопоставляют «домашние» надувные бассейны – в них мелко, и вода прозрачная, на дне нет «сюрпризов» в виде камней, коряг и арматуры. Казалось бы, вероятность несчастного случая стремится к нулю.

Когда-то автор этого текста работал в детском травматологическом отделении, и хорошо помнит, как в летние месяцы заведующий отделением неустанно повторял родителям маленьких пациентов: «Ребенок может утонуть в любом количестве воды. Иногда хватает и стакана».

Американские эксперты рассказывают, что за четыре года – с 2006 по 2010 – в США в «безопасных» домашних «водоемах» погибло 434 ребенка младше 5 лет. Для того чтобы утонуть, малышу достаточно глубины двух дюймов (5 см).

Доктор Тони Вудворд, руководитель отделения экстренной медицины в Детской больнице Сиэтла, называет утопление «тихой болезнью». Он предостерегает родителей:

«Это совсем не похоже на то, что нам показывают по телевизору – когда тонущий человек начинает метаться. Дети просто тонут».

Про стакан – это, конечно, в некоторой степени преувеличение, но известны случаи, когда родители оставляли ребенка купаться в наполовину наполненном ведре, малыш «нырял» головой в воду, не мог выбраться и захлебывался.

Нужно всего полторы минуты, проведенной под водой без дыхания, чтобы уровень кислорода в головном мозге маленького ребенка начал стремительно падать.

Надувные круги, «акулы» и плоты не спасают

Существует распространенный миф о том, что, пока ребенок плавает с надувной игрушкой, он находится в относительной безопасности. Но в том-то и дело, что все подобные «предметы для плавания» – игрушки, а никак не средства для спасения. Вероятность того, что они помогут, если ребенок начнет тонуть, невелика. Не зря на большинстве таких аксессуаров можно найти надписи «только для пловцов» и «не защищает от затопления». К сожалению, далеко не у всех есть привычка читать важные надписи на этикетках.

Взять, к примеру, автомобильную камеру и похожие надувные игрушки в виде бублика. Это совсем не то же самое, что спасательный круг. В воде такая камера станет скользкой, и при несчастном случае ухватиться за нее очень сложно. Наверняка многие помнят, как выглядят настоящие спасательные круги – они оснащены специальными веревками, за которые можно легко схватиться рукой.

И еще пара слов о спасательных жилетах. Надувная «жилетка», которую можно купить на рынке или в детском магазине – это не спасательный, а плавательный жилет. Он помогает удерживаться на воде, если ребенок умеет плавать (или в процессе обучения), но ни от чего не спасает. Настоящий спасательный жилет – это особая конструкция, изготовленная в соответствии с определенными стандартами, на ней всегда указан показатель плавучести. Найти такой можно, например, в магазине спорттоваров.

«Ухо пловца»

Это состояние, симптомы которого – в виде неприятных ощущений в области уха, знакомы многим взрослым людям, особенно часто встречается у маленьких детей – сказываются особенности анатомии наружного слухового прохода.

Само по себе попадание воды в ухо не опасно, зато много неприятностей могут принести его последствия. Одно из них – наружный отит. Проявляется оно в виде болей, выделений из уха. Если возникли похожие симптомы, поможет лор-врач.

Иногда вода может привести к разбуханию серной пробки, в таком случае избавиться от нее тоже поможет только врач. Ухо, перекрытое разбухшей пробкой, «закладывает», в нем начинает «фонить».

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще более серьезная ситуация – когда вода вместе с инфекцией через носоглотку попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в среднее ухо (барабанную полость). Развивается средний отит. Возникают сильные стреляющие боли, снижается слух, повышается температура. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Если ребенок жалуется  на то, что ему в ухо попала вода, нужно тщательно просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

«Водные» инфекции 

Жизнь, как известно, зародилась в воде, и с тех пор каждая капля воды на нашей планете жизнью буквально кишит. Некоторые представители водного микромира настроены к людям враждебно – они только и ждут возможности проникнуть в организм жертвы и натворить бед.

Хлебнув воды из речки или озера, можно заразиться целым букетом кишечных инфекций: энтеровирусной, аденовирусной, норовирусной, дизентерией, эшерихиозом (инфекция, вызванная патогенной кишечной палочкой). Можно получить «бонус» в виде гепатита A. Не дремлют и черви-паразиты: аскариды, кишечные угрицы, анкилостомы.

В тропических пресных водоемах можно заразиться шистосомозом. Паразит, промежуточным хозяином которого являются моллюски, проникает через кожу в кровеносные сосуды, вызывает сильную иммунную реакцию и поражения внутренних органов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в жарких странах есть шанс заразиться лептоспирозом – бактериальной инфекцией, которая вызывает лихорадку, поражает капилляры, мышцы, печень, почки.

Из одноклеточных представителей животного царства человека в водоемах поджидают дизентерийные амебы, лямблии, балантидии.

У детей эти заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Выше у них и риски заражения: многие возбудители проникают в организм через пищеварительную систему, при этом многие дети, по неосторожности или играя, часто заглатывают воду.

Риск заражения выше в стоячих водоемах: небольших озерах, прудах. По данным «Медпортала», среди 11 мест в Москве, где купание разрешено, санитарным нормам в 2017 году отвечают 8. Есть еще 48 мест, где купание запрещено, но жара и желание отдохнуть неизменно гонят в запретные зоны москвичей и гостей столицы, в том числе семьи с детьми.

Опасное солнце

Летнее купание традиционно воспринимается не только как отдых, но и как оздоровительная процедура. Ребенок находится на свежем воздухе, бегает, прыгает, плавает, организм получает ударную дозу витамина D под солнечными лучами – идиллия.

К сожалению, эта идиллия разрушилась после того как врачи начали отмечать рост распространенности среди молодых людей меланомы – самой агрессивной разновидности рака кожи. Сейчас уже ни один ученый не сомневается в том, что главный фактор риска меланомы – солнечные ожоги. Когда маленький ребенок обгорает на солнце, в его теле автоматически запускается бомба замедленного действия – с возрастом повышается риск рака кожи.

Воздействие солнечного излучения на кожу усиливается, когда человек находится рядом с водоемом, потому что вода отражает свет. Конечно же, это не повод совсем отказаться от летних развлечений. Просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ребенок не должен долго находиться в воде и рядом с водой. Придя на пляж, на речку или приехав на море, нельзя «разбивать лагерь» на солнцепеке – нужно найти тень.
  • Во время походов на водоем обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • Голову и лицо защитит от чрезмерного действия ультрафиолета кепка с козырьком или шапочка с широкими полями.

Читайте также: Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Maribella
Какой своевременный пост! Его бы не к концу купального сезона, а к началу - цены бы не было.
СсылкаПожаловаться
Анна Николаева
Мы с семьей решили открыть купальный сезон и, наверное, зря. Еще повезло, что какую-нибудь кишнечную палочку не подхватили. Отравились грязной водой, в рот она все равно попадает. Купили три пачки экофурила, каждому по одной. Принимали курсом, все прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНе приятная ситуация для меня
Суть темы такая. Есть у меня подруга, дружим очень давно-со школы. Назовем ее Таня.Она одна, что ее вполне устраивает ,но кавалеры есть . Характер тот еще. Есть еще одна подруга.Назовем ее Света. Знакомы с ней намного меньше,чем с Таней. Моя семья хорошо общается с ее семьей.  Со временем я познакомила Таню и Свету. Устраивали девичники вместе, посиделки, общались.
Муж у Светы тот еще фрукт. Нет,как отец детей,муж он отличный. Забота о них, деньги,подарки, построил дом отличный. Семьянин...Но ..когда то позволил не двусмысленно делать мне намеки, сидя рядом за столом руку мне на колено положить. Сразу был послан, отгреб от моего мужа.Я Свете ничего не сказала. Может с пьяну клемануло человека.. Больше это не повторилось с его стороны. Общались,как общались.
Недавно у них родился еще ребенок. Мы к ним не поехали, встретились с Таней (муж мой работал), купили вина и отметили пополнение у друзей...
Иии...самое ужасное ,что Таня мне выложила ,что она год!!! Год встречалась и спала с мужем Светы! Я просто потеряла дар речи... Как!Да,Света больше моя подруга,да, Таня и Света редко контактировали,но...это же мои подруги обе... И вообще,как муж Светы додумался такие отношения заводить?? Под носом у нас всех? В общем кругу??  Да и Таня...нет слов.Они год уже не общаются.
Вышло,что лучшая подруга решила душу излить мне, облегчить совесть.С меня взяла слово,что никто никогда об этом не узнает! Что ее ОН об этом просил, она год молчала. А я в шоке!!! Я не знаю,как мне теперь общаться со Светой. Все предложения о совместном проведении время наших семей,я отметаю отговорками,что занята, не могу и т.д. Как мне смотреть в глаза ей? Как не выколоть глаза и не разбить нос ее мужу.. И вообще,что мне теперь делать? Зачем мне эта правда сдалась? Зачем мне ее рассказали? Лучше б я ее не знала.
Знаю,сейчас начнут писать,что Таня и с моим может спать и прочее.Утверждать не буду, но я с ней дружу большую часть жизни. И муж мой не ее типаж,а она не его. И если  начну себя накручивать, не доверять мужу - можно сойти с ума. А я ему доверяю!Сказать ей "Ага, вот ты какая. А вдруг ты и с моим спишь!! Пошла вон!"  И более 25 лет дружбы в никуда?
Но Таня проверена годами мной. В разных жизненных ситуациях. В горе и радости .Хорошая подруга для меня.
Вот такая ситуация...из ряда вон!
Анонимно,потому что я не знаю,есть ли здесь Света. Как то не было повода этот вопрос узнавать. Мало ли...

202
VaalisБелая или Серая
Какую зп получаете и почему выбрали такой вариант. Вопрос для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, т.к. есть выбор, понятно, что в регионе нет особого выбора, какую з/п предложили, такая и хорошая, но вот в крупных городах. По Санкт-Петербургу достаточно большой процент белой з/п, во всяком случае по сравнению с ситуацией лет 5 назад. 
174
AlexandraШкола
Здравствуйте, у меня младшие сыновья с 14 и с 15 года, ходят в одну группу, так получилось, с 14 года группу в садике не набрали, и я попросила, чтоб его взяли в группу к младшему, там дети на год его младше. По развитию он соответствует возрасту, и читает и по росту, заметно, что старше других детей в группе. Послушный, не агрессивный мальчик.
И так хорошо, что они в одной группе, и они с радостью стали ходить в садик, изначально были в разных группах, плакали, но как попали в одну группу, все изменилось в лучшую сторону. И мне удобно не к каждому на собрание ходить, а вместе, и забирать/привозить в сад удобно.
Но через год сыну будет 7 и его нужно будет отправлять в школу. И я тут задумалась, а что если отдать их в один класс.... В сентябре, через 2 года, одному мальчику будет 7 лет и 5 месяцев, а другому ещё и 6 не будет, 5 лет и 11 месяцев. Рано младшему в таком возрасте в школу, не возьмут, а ещё через год одному сыну будет 8 лет и 5 месяцев, а младшему неполных 7. Как вы думаете, не поздно будет в таком возрасте (8 лет и 5 месяцев) отдавать ребенка в первый класс? Или лучше отбросить эту мысль. Плюсов много. Вместе им лучше, учиться всегда будут в одну смену, родительское собрание на двоих одно, уроки, занятия вместе, мне тоже будет проще с их уроками. Вот думаю, время ещё есть.
Как вы думаете?
158
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
130
ольга захароваК Элладе за аистом
Эллада, доброе утро,день или вечер! Пришлите, пожалуйста, вашего чудесного аиста, а можно и двух )) Очень ждем и хотим малыша. Спасибо Вам большое! Благополучия и счастья  Вашей семье! 

129
НастяФотоэпилятор
Дочь пожаловалась, что один мальчик из класса дразнит её на физкультуре за волосатые ноги, а ещё две девочки громко над этим смеются. А на физкультуру у них можно ходить только в шортах. И я стала искать решение проблемы. Пока мысленно. На мой взгляд, с ногами у неё все не так критично. Волосы, конечно, тёмные, но ещё не такие густые, чтобы с ними нужно было активно начинать бороться. Она знает, что если сбрить, будет щетина на следующий день, потому что берет подмышки. Крем для депиляции не подошёл. Потому что как-то он плохо удаляет и её раздражает запах. Воск и эпилятор - это вообще пока не для неё, слишком боится боли. Вот начала я искать салоны, где делают лазерную и фотоэпиляцию и наткнулась на рекламу домашнего фотоэпилятора. Потом почитала отзывы уже не на сайте рекламы и прямо была приятно удивлена. Хвалят, потомогает... И решила, что стоит задуматься о покупке. У кого есть этот чудо-аппарат? Поделитесь мнением, стоит ли его покупать?
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru