Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности отдыха на воде

Летние водные процедуры – это не только удовольствие, но и повод проявлять повышенную бдительность. Водоемы любых мастей могут таить многочисленные опасности для ребенка. Это тот самый случай, когда родителям полезно быть параноиками: постоянное и тщательное наблюдение за купающимся ребенком поможет избежать многих неприятностей.


Фотобанк Лори

Ребенок может утонуть в любом количестве воды

Нередко естественным водоемам противопоставляют «домашние» надувные бассейны – в них мелко, и вода прозрачная, на дне нет «сюрпризов» в виде камней, коряг и арматуры. Казалось бы, вероятность несчастного случая стремится к нулю.

Когда-то автор этого текста работал в детском травматологическом отделении, и хорошо помнит, как в летние месяцы заведующий отделением неустанно повторял родителям маленьких пациентов: «Ребенок может утонуть в любом количестве воды. Иногда хватает и стакана».

Американские эксперты рассказывают, что за четыре года – с 2006 по 2010 – в США в «безопасных» домашних «водоемах» погибло 434 ребенка младше 5 лет. Для того чтобы утонуть, малышу достаточно глубины двух дюймов (5 см).

Доктор Тони Вудворд, руководитель отделения экстренной медицины в Детской больнице Сиэтла, называет утопление «тихой болезнью». Он предостерегает родителей:

«Это совсем не похоже на то, что нам показывают по телевизору – когда тонущий человек начинает метаться. Дети просто тонут».

Про стакан – это, конечно, в некоторой степени преувеличение, но известны случаи, когда родители оставляли ребенка купаться в наполовину наполненном ведре, малыш «нырял» головой в воду, не мог выбраться и захлебывался.

Нужно всего полторы минуты, проведенной под водой без дыхания, чтобы уровень кислорода в головном мозге маленького ребенка начал стремительно падать.

Надувные круги, «акулы» и плоты не спасают

Существует распространенный миф о том, что, пока ребенок плавает с надувной игрушкой, он находится в относительной безопасности. Но в том-то и дело, что все подобные «предметы для плавания» – игрушки, а никак не средства для спасения. Вероятность того, что они помогут, если ребенок начнет тонуть, невелика. Не зря на большинстве таких аксессуаров можно найти надписи «только для пловцов» и «не защищает от затопления». К сожалению, далеко не у всех есть привычка читать важные надписи на этикетках.

Взять, к примеру, автомобильную камеру и похожие надувные игрушки в виде бублика. Это совсем не то же самое, что спасательный круг. В воде такая камера станет скользкой, и при несчастном случае ухватиться за нее очень сложно. Наверняка многие помнят, как выглядят настоящие спасательные круги – они оснащены специальными веревками, за которые можно легко схватиться рукой.

И еще пара слов о спасательных жилетах. Надувная «жилетка», которую можно купить на рынке или в детском магазине – это не спасательный, а плавательный жилет. Он помогает удерживаться на воде, если ребенок умеет плавать (или в процессе обучения), но ни от чего не спасает. Настоящий спасательный жилет – это особая конструкция, изготовленная в соответствии с определенными стандартами, на ней всегда указан показатель плавучести. Найти такой можно, например, в магазине спорттоваров.

«Ухо пловца»

Это состояние, симптомы которого – в виде неприятных ощущений в области уха, знакомы многим взрослым людям, особенно часто встречается у маленьких детей – сказываются особенности анатомии наружного слухового прохода.

Само по себе попадание воды в ухо не опасно, зато много неприятностей могут принести его последствия. Одно из них – наружный отит. Проявляется оно в виде болей, выделений из уха. Если возникли похожие симптомы, поможет лор-врач.

Иногда вода может привести к разбуханию серной пробки, в таком случае избавиться от нее тоже поможет только врач. Ухо, перекрытое разбухшей пробкой, «закладывает», в нем начинает «фонить».

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще более серьезная ситуация – когда вода вместе с инфекцией через носоглотку попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в среднее ухо (барабанную полость). Развивается средний отит. Возникают сильные стреляющие боли, снижается слух, повышается температура. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Если ребенок жалуется  на то, что ему в ухо попала вода, нужно тщательно просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

«Водные» инфекции 

Жизнь, как известно, зародилась в воде, и с тех пор каждая капля воды на нашей планете жизнью буквально кишит. Некоторые представители водного микромира настроены к людям враждебно – они только и ждут возможности проникнуть в организм жертвы и натворить бед.

Хлебнув воды из речки или озера, можно заразиться целым букетом кишечных инфекций: энтеровирусной, аденовирусной, норовирусной, дизентерией, эшерихиозом (инфекция, вызванная патогенной кишечной палочкой). Можно получить «бонус» в виде гепатита A. Не дремлют и черви-паразиты: аскариды, кишечные угрицы, анкилостомы.

В тропических пресных водоемах можно заразиться шистосомозом. Паразит, промежуточным хозяином которого являются моллюски, проникает через кожу в кровеносные сосуды, вызывает сильную иммунную реакцию и поражения внутренних органов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в жарких странах есть шанс заразиться лептоспирозом – бактериальной инфекцией, которая вызывает лихорадку, поражает капилляры, мышцы, печень, почки.

Из одноклеточных представителей животного царства человека в водоемах поджидают дизентерийные амебы, лямблии, балантидии.

У детей эти заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Выше у них и риски заражения: многие возбудители проникают в организм через пищеварительную систему, при этом многие дети, по неосторожности или играя, часто заглатывают воду.

Риск заражения выше в стоячих водоемах: небольших озерах, прудах. По данным «Медпортала», среди 11 мест в Москве, где купание разрешено, санитарным нормам в 2017 году отвечают 8. Есть еще 48 мест, где купание запрещено, но жара и желание отдохнуть неизменно гонят в запретные зоны москвичей и гостей столицы, в том числе семьи с детьми.

Опасное солнце

Летнее купание традиционно воспринимается не только как отдых, но и как оздоровительная процедура. Ребенок находится на свежем воздухе, бегает, прыгает, плавает, организм получает ударную дозу витамина D под солнечными лучами – идиллия.

К сожалению, эта идиллия разрушилась после того как врачи начали отмечать рост распространенности среди молодых людей меланомы – самой агрессивной разновидности рака кожи. Сейчас уже ни один ученый не сомневается в том, что главный фактор риска меланомы – солнечные ожоги. Когда маленький ребенок обгорает на солнце, в его теле автоматически запускается бомба замедленного действия – с возрастом повышается риск рака кожи.

Воздействие солнечного излучения на кожу усиливается, когда человек находится рядом с водоемом, потому что вода отражает свет. Конечно же, это не повод совсем отказаться от летних развлечений. Просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ребенок не должен долго находиться в воде и рядом с водой. Придя на пляж, на речку или приехав на море, нельзя «разбивать лагерь» на солнцепеке – нужно найти тень.
  • Во время походов на водоем обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • Голову и лицо защитит от чрезмерного действия ультрафиолета кепка с козырьком или шапочка с широкими полями.

Читайте также: Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Анна Николаева
Мы с семьей решили открыть купальный сезон и, наверное, зря. Еще повезло, что какую-нибудь кишнечную палочку не подхватили. Отравились грязной водой, в рот она все равно попадает. Купили три пачки экофурила, каждому по одной. Принимали курсом, все прошло.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Какой своевременный пост! Его бы не к концу купального сезона, а к началу - цены бы не было.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




211
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










163
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

144
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети