Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каково быть беременным акушером-гинекологом: личный опыт

Как проходит беременность у тех, кто точно знает «как должно быть» и «что делать»? С какими трудностями сталкиваются во время родов люди, чья работа – помогать другим появиться на свет? Рассказывает мама двоих детей, акушер-гинеколог, к.м.н. Татьяна Румянцева.


Во время загрузки произошла ошибка.

Не пошла обходными путями «для своих»

Не так давно я стала мамой во второй раз. Когда я ждала старшего сына, то не смогла критично отнестись к своему состоянию: работала до последнего, хотя организму уже нужен был отдых.

На этот раз отвечать самолично за свое здоровье я не собиралась: хотела оплатить контракт и не думать больше ни о чем, то есть сделать все официально, а не обходными путями «для своих». Но это легко сказать, а вот выбрать врача и клинику для ведения беременности было практически невозможно.

Для меня важно, чтобы врач мог принимать мои «особенности»: свое мнение по каждому поводу, желание обсудить все назначения и тактику ведения беременности. Люблю, когда врач не нагнетает обстановку и настраивает на позитивный лад. Уверена, что профессионал, работающий с беременными, не может быть жестким или грубым.

Контракт долго не заключала и в женскую консультацию не бежала

На учет в этот раз я встала в начале второго триместра. До этого жила обычной жизнью, не бегала на УЗИ и не сдавала анализы. Дело в том, что у меня за плечами был опыт потерь беременностей, и я не хотела лишней нервотрепки.

Во время самой первой – неудачной – беременности я встала на учет рано. На плановое скрининговое УЗИ в 12 недель мы пошли вместе с мужем и услышали страшное: неразвивающаяся беременность, множественные пороки плода. Описать мое состояние в этот момент невозможно. И знаете, в чем я себя винила больше всего? Я ждала этого.

Я знала, что у гинекологов все не как у людей!

В эту беременность я решила: лучше расстроиться один раз, чем жить в постоянном напряжении. Советовалась с коллегами по мере необходимости, но контракт долго не заключала и в женскую консультацию не бежала. Мы с мужем спокойно поехали в отпуск, а по возвращении пошли на УЗИ и узнали радостную новость. 

Попробовала сделать наружный акушерский поворот

Контракт заключила с тем же врачом, у которой рожала первого сына. Я старалась быть послушным пациентом: сама себе ничего не выписывала и за всю беременность принимала только витамины, разве что кроме последних нескольких дней перед родами, когда начало пошаливать давление.

Если в первую беременность я столкнулась с преэклампсией, то в эту меня ждал другой подвох – тазовое предлежание плода. Оба эти осложнения встречаются примерно у 5% беременных, и мне «посчастливилось» дважды попасть в яблочко.

Я решила сделать наружный акушерский поворот, потому что у нас тазовое предлежание – чаще всего повод для кесарева сечения, а я очень хотела родить естественным путем. Моя врач не поддержала эту идею, но я сделала по-своему. Нашла специалистов, которые умеют делать такой поворот, – прекрасных докторов из московского роддома.

Процедура такая: на поздних сроках беременности акушер руками через живот поворачивает малыша из тазового предлежания в головное. Удается она только в 60% случаев. К сожалению или к счастью, мой ребенок остался сидеть на попе, но я попробовала.

Беременному мозгу не всегда прикажешь вести себя разумно

Не знаю, сколько я набрала во вторую беременность. За весом и давлением я следила с позиции страуса. Когда вес превысил те цифры, которые я готова была принять и понять, я просто перестала за ним следить.

С давлением еще веселее было. Как-то раз мы с мужем собирались в ресторан. Измеряю давление: 170 на 110 мм рт. ст. С такими симптомами всем и в обязательном порядке нужно ехать в роддом. Я же первые 20 минут еще собиралась в ресторан с мыслями: «Вот я полежу, отдохну, померяю повторно, и все будет нормально!». В итоге я осталась дома. Так делать нельзя, но беременному мозгу не всегда прикажешь вести себя разумно. Врач, когда узнала об этом, сильно ругалась, а я обещала, в следующий раз оперативно «сдаться» докторам.

Врачи надо мной смеялись

Большинство врачей вокруг были настроены на кесарево сечение. Я до конца не верила, что мне позволят родить естественным путем. Подозревала, что в родах найдут показания к операции, чтобы избежать потенциальных проблем. Когда поняла, что разрешат попробовать естественные роды, врач внутри меня выключился.

Во время схваток читала книжку.

Монитор стоял так, что мне плохо было видно показания сердцебиений плода и схваток. Тогда я решила, что это знак, и я не должна следить за процессом.

Эпидуралку выпросила на полном раскрытии. Врачи надо мной смеялись: книжку читает и эпидуралку просит! А потом две потуги – и на свет появился мой мальчик.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кесарево и роды в тазовом предлежании — бесценный опыт

Врач и беременная женщина боролись безостановочно внутри меня во время каждой беременности. И женщина всегда побеждала. Я рада, что прошла через все свои испытания. Думаю, что неудачные беременности позволяли мне особенно остро испытывать радость от хороших новостей и наслаждаться каждым днем ожидания.

Уже после первых родов я стала лучше понимать своих пациенток. Например, я на себе прочувствовала некоторые послеродовые осложнения и проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Не могу сказать, что это в корне изменило мою тактику ведения пациенток, но добавило уверенности во многих случаях.

Когда во вторую беременность я узнала о тазовом предлежании, первая мысль была: «Теперь я должна прочувствовать на себе либо кесарево, либо роды в тазовом! И то, и другое – бесценный опыт». Подруга смеялась надо мной: «Если сейчас будет кесарево, ты обязана потом рожать в третий раз, чтобы испытать естественные роды после кесарева сечения!»

Читайте также: Как растит детей мама-педиатр: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
naytmeir
не "акушер-гинеколог", а "акушерка-гинекологиня".
СсылкаПожаловаться
Марита
Когда я училась, то тазовое предлежание было вариантом нормы. И ножное, помню как сидели придерживали ,чтоб ребёночек опустился на корточки, роды прошли без осложнений. А сейчас чуть что - кесарят. И УЗИ не делались, отклонений было немного. А сейчас и при УЗИ многочисленных пропускают патологию.
СсылкаПожаловаться
Наталья Ивановна
В ответ на комментарий от Бессонова Александра История переписки2
Бессонова Александра
ей и не сделали :) как и мне
СсылкаПожаловаться
В том то и дело. Но это просил сделать акушер-гинеколог!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

551
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

425
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

425
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

313
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

285
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети