Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

Когда речь заходит не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего малыша, «витаминный» вопрос приобретает особую важность. Развеять все сомнения мы попросили акушера-гинеколога Елену Березовскую, автора книг «Дочки-матери» и «9 месяцев счастья».


Во время загрузки произошла ошибка.

Поливитамины для беременных — это скорее дань традиции

В большинстве стран мира беременным женщинам рекомендуется принимать только фолиевую кислоту первые три месяца, а на поливитамины перейти в конце первого триместра. В то же время есть такой подход: если у женщины здоровый и разнообразный рацион, то поливитамины принимать не нужно. В России гинекологи тоже разделились на два лагеря: одни настаивают на приеме различных витаминных комплексов во время беременности, другие же не видят в этом смысла.

Я считаю, что здоровая беременность при условии полноценного и сбалансированного питания не требует никаких дополнительных добавок.

Доказательная медицина говорит о том, что прием поливитаминных комплексов для беременных – это скорее дань традиции. Питание за последние полвека стало разнообразнее, фрукты и овощи есть на нашем столе круглый год. А практически все популярные «коробочки» – это синтетические заменители натуральных витаминов.

Если же женщина сидит на какой-то специальной диете, недоедает, голодает, у нее нет разнообразной пищи, то прием витаминов ей не помешает.

Существуют витамины и минералы, которые нельзя принимать вместе

Поливитамины не считаются лекарством, доктор не может вам запретить их принимать, однако надпись: «Проконсультируйтесь с врачом» на всех упаковках стоит не просто так.

Дело в том, что есть витамины и минералы, которые нельзя принимать вместе. Именно по этой причине некоторые компании поделили витамины и минералы на разные таблетки: утренние и вечерние. Так что в большинстве случаев прием поливитаминов и минералов в одной таблетке, а также таблеток витаминов и минералов одновременно будет совершенно несистемным (и нежелательным) методом улучшения и поддержания здоровья.

Так что лучше при выборе витаминов все же посоветоваться со своим врачом. Он посмотрит анализы и примет необходимое решение.

Покупать витамины по отдельности дорого и небезопасно

Сейчас на рынке витаминов большое разнообразие названий и цен. Я бы посоветовала не акцентировать внимание на отдельных – не комплексных – препаратах. Дозировать их трудно, дорого и небезопасно для здоровья.

Не стоит обращать внимание и на слишком дорогие и слишком дешевые поливитамины. Скорее всего, это рекламный трюк. Лучше выбирайте поливитамины по средней цене.

Обращайте внимание на производителя. Если это – что-то новое и появилось на рынке недавно, то где гарантии, что это качественный препарат?

Depositphotos.com

Витаминами плод не раскормишь

Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным, и это может вызвать осложнение при родах. На самом деле, витаминами плод не раскормишь.

Чаще всего быстрый набор веса малыша в утробе связан с употреблением мамой большого количества углеводов, особенно легко усваиваемых. Я как врач обращаю внимание в первую очередь на диету женщины, рекомендуя ей есть меньше углеводов. Можно выписать себе названия основных продуктов питания, которых нужно избегать при беременности, в их числе – выпечка, фастфуд и шоколадки.

Витамин А опасен только в большой концентрации

Часто беременные опасаются принимать витамин А, так как в избытке он негативно сказывается на развитии плода. Практически все синтетические витамины А имеют тератогенный эффект, так что злоупотреблять ими в ожидании ребенка действительно не стоит.

Небольшое количество витамина А входит в ряд поливитаминных комплексов для беременных, но это неопасная доза. Вред могут нанести самостоятельные препараты с этим витамином, их избыток.

А вот использовать крем для лица с витамином А можно. Для беременных там совершенно незначительная концентрация.

Природа делает все, чтобы мать получала больше витаминов

Для здоровья матери и ребенка важны все витамины и минералы в определенных пропорциях. Каждый микроэлемент участвует в обменных процессах, выработке ферментов, построении клеток. Перечислять их по отдельности – только провоцировать появление мифов на эту тему.

Например, много говорят о необходимости принимать отдельно кальций. На самом деле, при беременности идет увеличение усвоения кальция желудочно-кишечным трактом в два раза. То есть природа делает все, чтобы мать получала больше витаминов из продуктов.

Очень много спекуляций на тему железа. Но запасы минералов и витаминов у женщины, даже беременной, довольно высоки. И если не доводить себя до голодания и питаться нормально, то риска нехватки каких-то витаминов не будет. Важно помнить, что питание должно быть разнообразным, а не узконаправленным, с большим количеством одного вещества.

Читайте также: Как готовить, чтобы сохранялись витамины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Вероника Гиндер
В ответ на комментарий от Лана Александрова
Лана Александрова
"Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным" считаю это не мифом ибо на примере подруг и себя это подтвердилось. В свою беременность не принимала поливитамины, беременность протекала хорошо, питание было разнообразным ребенок родился 3200, мои подруги, которые принимали всю беременность витамины родили детей с весом 3800 и 3900. Конечно врачам выгодно делать из тебя больную беременную и назначать лекарств на приличную сумму, фармацевтические компании от этого богатеют.
СсылкаПожаловаться
Ваши примеры никуда не годятся. Крупный плод стартует от 4 кг, а очень крупный - это еще на кг больше. Габариты ребенка зависят от генов, в первую очередь. Я поливитамины употребляла во всех трех беременностях, все - протекали хорошо, папа у детей один и тот же, но крупным родился только один малыш. В последнюю беременность налегала на углеводы, а родившийся ребенок оказался меньше предыдущих.
СсылкаПожаловаться
Лана Александрова
"Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным" считаю это не мифом ибо на примере подруг и себя это подтвердилось. В свою беременность не принимала поливитамины, беременность протекала хорошо, питание было разнообразным ребенок родился 3200, мои подруги, которые принимали всю беременность витамины родили детей с весом 3800 и 3900. Конечно врачам выгодно делать из тебя больную беременную и назначать лекарств на приличную сумму, фармацевтические компании от этого богатеют.
СсылкаПожаловаться
Ilya Afonin
В ответ на комментарий от alex penny
alex penny
Ну вот не пила я витамины. 3-е абсолютно здоровых детей. Родились в срок, естественным путём. Сама здорова, лошадь....
Все мои подруженьки, глотающие витаминки всю беременность имеют сейчас детей с аллергиями чуть ли не на воду...
СсылкаПожаловаться
Жена в 37 лет тоже самое, ни одной драже витамина не выпила за всю беременность. Зато сбалансированно питались, ежедневные физ.нагрузки и т.п. Здоровый ребёнок, никаких аллергий, естественные роды. Здоровые беременные существуют, но врачи их не любят. Мы к ним даже и не обращались, т.к. не было смысла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
328
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
259
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
226
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
200
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru