Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

Когда речь заходит не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего малыша, «витаминный» вопрос приобретает особую важность. Развеять все сомнения мы попросили акушера-гинеколога Елену Березовскую, автора книг «Дочки-матери» и «9 месяцев счастья».


Во время загрузки произошла ошибка.

Поливитамины для беременных — это скорее дань традиции

В большинстве стран мира беременным женщинам рекомендуется принимать только фолиевую кислоту первые три месяца, а на поливитамины перейти в конце первого триместра. В то же время есть такой подход: если у женщины здоровый и разнообразный рацион, то поливитамины принимать не нужно. В России гинекологи тоже разделились на два лагеря: одни настаивают на приеме различных витаминных комплексов во время беременности, другие же не видят в этом смысла.

Я считаю, что здоровая беременность при условии полноценного и сбалансированного питания не требует никаких дополнительных добавок.

Доказательная медицина говорит о том, что прием поливитаминных комплексов для беременных – это скорее дань традиции. Питание за последние полвека стало разнообразнее, фрукты и овощи есть на нашем столе круглый год. А практически все популярные «коробочки» – это синтетические заменители натуральных витаминов.

Если же женщина сидит на какой-то специальной диете, недоедает, голодает, у нее нет разнообразной пищи, то прием витаминов ей не помешает.

Существуют витамины и минералы, которые нельзя принимать вместе

Поливитамины не считаются лекарством, доктор не может вам запретить их принимать, однако надпись: «Проконсультируйтесь с врачом» на всех упаковках стоит не просто так.

Дело в том, что есть витамины и минералы, которые нельзя принимать вместе. Именно по этой причине некоторые компании поделили витамины и минералы на разные таблетки: утренние и вечерние. Так что в большинстве случаев прием поливитаминов и минералов в одной таблетке, а также таблеток витаминов и минералов одновременно будет совершенно несистемным (и нежелательным) методом улучшения и поддержания здоровья.

Так что лучше при выборе витаминов все же посоветоваться со своим врачом. Он посмотрит анализы и примет необходимое решение.

Покупать витамины по отдельности дорого и небезопасно

Сейчас на рынке витаминов большое разнообразие названий и цен. Я бы посоветовала не акцентировать внимание на отдельных – не комплексных – препаратах. Дозировать их трудно, дорого и небезопасно для здоровья.

Не стоит обращать внимание и на слишком дорогие и слишком дешевые поливитамины. Скорее всего, это рекламный трюк. Лучше выбирайте поливитамины по средней цене.

Обращайте внимание на производителя. Если это – что-то новое и появилось на рынке недавно, то где гарантии, что это качественный препарат?

Depositphotos.com

Витаминами плод не раскормишь

Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным, и это может вызвать осложнение при родах. На самом деле, витаминами плод не раскормишь.

Чаще всего быстрый набор веса малыша в утробе связан с употреблением мамой большого количества углеводов, особенно легко усваиваемых. Я как врач обращаю внимание в первую очередь на диету женщины, рекомендуя ей есть меньше углеводов. Можно выписать себе названия основных продуктов питания, которых нужно избегать при беременности, в их числе – выпечка, фастфуд и шоколадки.

Витамин А опасен только в большой концентрации

Часто беременные опасаются принимать витамин А, так как в избытке он негативно сказывается на развитии плода. Практически все синтетические витамины А имеют тератогенный эффект, так что злоупотреблять ими в ожидании ребенка действительно не стоит.

Небольшое количество витамина А входит в ряд поливитаминных комплексов для беременных, но это неопасная доза. Вред могут нанести самостоятельные препараты с этим витамином, их избыток.

А вот использовать крем для лица с витамином А можно. Для беременных там совершенно незначительная концентрация.

Природа делает все, чтобы мать получала больше витаминов

Для здоровья матери и ребенка важны все витамины и минералы в определенных пропорциях. Каждый микроэлемент участвует в обменных процессах, выработке ферментов, построении клеток. Перечислять их по отдельности – только провоцировать появление мифов на эту тему.

Например, много говорят о необходимости принимать отдельно кальций. На самом деле, при беременности идет увеличение усвоения кальция желудочно-кишечным трактом в два раза. То есть природа делает все, чтобы мать получала больше витаминов из продуктов.

Очень много спекуляций на тему железа. Но запасы минералов и витаминов у женщины, даже беременной, довольно высоки. И если не доводить себя до голодания и питаться нормально, то риска нехватки каких-то витаминов не будет. Важно помнить, что питание должно быть разнообразным, а не узконаправленным, с большим количеством одного вещества.

Читайте также: Как готовить, чтобы сохранялись витамины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Людмила Афанасьева
Особенно в Сибири питание сбалансированное и полноценное......
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
единственная статья с которой я солидарна. Пить ХИМИЧЕСКИЕ витамины вообще не нужно. Лекарства тоже химия но без них не обойдешься. А вот витамины- чистая блажь. Неудивительно что здоровых детей практически нет.
СсылкаПожаловаться
Anton Gareev
корректнее было бы озаглавить статью "Поливитамины нужны не всем беременным женщинам".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаИменины, конечно, не самый большой праздник...

Поздравляю всех Лен и Ален! Желаю вам хорошей жизни, щедрых мужей и умных детей, верных подруг. 
А остальное мы и сами сможем! 
Махнем за это? По чучуть! 
191
Посижу. Послушаю.Что бы такое скушать эдакого и не стоять у плиты???
Добрый вечер дамы. Давайте делиться интересными продуктами и товарами , которые вы нашли на полках магазина. Надоело готовить. Открыла для себя пельмени из креветок , прям бомба. На днях купила в М...
139
АнонимГинекологи отправляют на аборт в 9 недель?
Была такая ситуация, по участку мне досталась гиня, имя не помню, но помню, что звали ее Хава какая-то там, Москва... И вот в 7-8 недель приходят мои анализы крови на торч и там КРАСНУХА!!! Положит...
131
мама Степана и Льва ♥️А если пособие путинское получил не ребёнок
Добрый день форумчане. Подал брат заявку на получение 10- тки на дочь 7 лет.
Дочь живет с ним и с нашими родителями. Они пенсионеры, он уволился и кризис бахнул.
Подружка» его которая родила 4 года...
92
JeKillШкола ставит перед выбором... Без выбора
Здравствуйте, уважаемые форумчане! 
Моего ребёнка и весь его класс поставили перед выбором: уходить из школы или определяться, в какой класс они планируют идти, гуманитарно-социальный или физико-ма...
86
АнонимЧто у вас растет на даче?
Я не огородник, но карантин сделал свое дело...
Я посадила на своей даче кабачки, 4 пачки: 2 обычных светлых и 2 полосатых "зебра" сорт. 
Сейчас они уже большие и скоро зацветут...
Также ...
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru