Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

Когда речь заходит не только о собственном здоровье, но и о здоровье будущего малыша, «витаминный» вопрос приобретает особую важность. Развеять все сомнения мы попросили акушера-гинеколога Елену Березовскую, автора книг «Дочки-матери» и «9 месяцев счастья».


Во время загрузки произошла ошибка.

Поливитамины для беременных — это скорее дань традиции

В большинстве стран мира беременным женщинам рекомендуется принимать только фолиевую кислоту первые три месяца, а на поливитамины перейти в конце первого триместра. В то же время есть такой подход: если у женщины здоровый и разнообразный рацион, то поливитамины принимать не нужно. В России гинекологи тоже разделились на два лагеря: одни настаивают на приеме различных витаминных комплексов во время беременности, другие же не видят в этом смысла.

Я считаю, что здоровая беременность при условии полноценного и сбалансированного питания не требует никаких дополнительных добавок.

Доказательная медицина говорит о том, что прием поливитаминных комплексов для беременных – это скорее дань традиции. Питание за последние полвека стало разнообразнее, фрукты и овощи есть на нашем столе круглый год. А практически все популярные «коробочки» – это синтетические заменители натуральных витаминов.

Если же женщина сидит на какой-то специальной диете, недоедает, голодает, у нее нет разнообразной пищи, то прием витаминов ей не помешает.

Существуют витамины и минералы, которые нельзя принимать вместе

Поливитамины не считаются лекарством, доктор не может вам запретить их принимать, однако надпись: «Проконсультируйтесь с врачом» на всех упаковках стоит не просто так.

Дело в том, что есть витамины и минералы, которые нельзя принимать вместе. Именно по этой причине некоторые компании поделили витамины и минералы на разные таблетки: утренние и вечерние. Так что в большинстве случаев прием поливитаминов и минералов в одной таблетке, а также таблеток витаминов и минералов одновременно будет совершенно несистемным (и нежелательным) методом улучшения и поддержания здоровья.

Так что лучше при выборе витаминов все же посоветоваться со своим врачом. Он посмотрит анализы и примет необходимое решение.

Покупать витамины по отдельности дорого и небезопасно

Сейчас на рынке витаминов большое разнообразие названий и цен. Я бы посоветовала не акцентировать внимание на отдельных – не комплексных – препаратах. Дозировать их трудно, дорого и небезопасно для здоровья.

Не стоит обращать внимание и на слишком дорогие и слишком дешевые поливитамины. Скорее всего, это рекламный трюк. Лучше выбирайте поливитамины по средней цене.

Обращайте внимание на производителя. Если это – что-то новое и появилось на рынке недавно, то где гарантии, что это качественный препарат?

Depositphotos.com

Витаминами плод не раскормишь

Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным, и это может вызвать осложнение при родах. На самом деле, витаминами плод не раскормишь.

Чаще всего быстрый набор веса малыша в утробе связан с употреблением мамой большого количества углеводов, особенно легко усваиваемых. Я как врач обращаю внимание в первую очередь на диету женщины, рекомендуя ей есть меньше углеводов. Можно выписать себе названия основных продуктов питания, которых нужно избегать при беременности, в их числе – выпечка, фастфуд и шоколадки.

Витамин А опасен только в большой концентрации

Часто беременные опасаются принимать витамин А, так как в избытке он негативно сказывается на развитии плода. Практически все синтетические витамины А имеют тератогенный эффект, так что злоупотреблять ими в ожидании ребенка действительно не стоит.

Небольшое количество витамина А входит в ряд поливитаминных комплексов для беременных, но это неопасная доза. Вред могут нанести самостоятельные препараты с этим витамином, их избыток.

А вот использовать крем для лица с витамином А можно. Для беременных там совершенно незначительная концентрация.

Природа делает все, чтобы мать получала больше витаминов

Для здоровья матери и ребенка важны все витамины и минералы в определенных пропорциях. Каждый микроэлемент участвует в обменных процессах, выработке ферментов, построении клеток. Перечислять их по отдельности – только провоцировать появление мифов на эту тему.

Например, много говорят о необходимости принимать отдельно кальций. На самом деле, при беременности идет увеличение усвоения кальция желудочно-кишечным трактом в два раза. То есть природа делает все, чтобы мать получала больше витаминов из продуктов.

Очень много спекуляций на тему железа. Но запасы минералов и витаминов у женщины, даже беременной, довольно высоки. И если не доводить себя до голодания и питаться нормально, то риска нехватки каких-то витаминов не будет. Важно помнить, что питание должно быть разнообразным, а не узконаправленным, с большим количеством одного вещества.

Читайте также: Как готовить, чтобы сохранялись витамины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Вероника Гиндер
В ответ на комментарий от Лана Александрова
Лана Александрова
"Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным" считаю это не мифом ибо на примере подруг и себя это подтвердилось. В свою беременность не принимала поливитамины, беременность протекала хорошо, питание было разнообразным ребенок родился 3200, мои подруги, которые принимали всю беременность витамины родили детей с весом 3800 и 3900. Конечно врачам выгодно делать из тебя больную беременную и назначать лекарств на приличную сумму, фармацевтические компании от этого богатеют.
СсылкаПожаловаться
Ваши примеры никуда не годятся. Крупный плод стартует от 4 кг, а очень крупный - это еще на кг больше. Габариты ребенка зависят от генов, в первую очередь. Я поливитамины употребляла во всех трех беременностях, все - протекали хорошо, папа у детей один и тот же, но крупным родился только один малыш. В последнюю беременность налегала на углеводы, а родившийся ребенок оказался меньше предыдущих.
СсылкаПожаловаться
Лана Александрова
"Существует миф, будто из-за приема поливитаминов ребенок в утробе становится очень крупным" считаю это не мифом ибо на примере подруг и себя это подтвердилось. В свою беременность не принимала поливитамины, беременность протекала хорошо, питание было разнообразным ребенок родился 3200, мои подруги, которые принимали всю беременность витамины родили детей с весом 3800 и 3900. Конечно врачам выгодно делать из тебя больную беременную и назначать лекарств на приличную сумму, фармацевтические компании от этого богатеют.
СсылкаПожаловаться
Ilya Afonin
В ответ на комментарий от alex penny
alex penny
Ну вот не пила я витамины. 3-е абсолютно здоровых детей. Родились в срок, естественным путём. Сама здорова, лошадь....
Все мои подруженьки, глотающие витаминки всю беременность имеют сейчас детей с аллергиями чуть ли не на воду...
СсылкаПожаловаться
Жена в 37 лет тоже самое, ни одной драже витамина не выпила за всю беременность. Зато сбалансированно питались, ежедневные физ.нагрузки и т.п. Здоровый ребёнок, никаких аллергий, естественные роды. Здоровые беременные существуют, но врачи их не любят. Мы к ним даже и не обращались, т.к. не было смысла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
137
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
126
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru