Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пять мифов о вторых родах

О вторых родах существует много противоречивых мнений. Например, некоторые считают, что будет проще, ведь женщина уже знает, как все происходит. Так ли это? Мы собрали пять самых спорных утверждений о вторых родах и попытались выяснить, что из них – правда, а что – выдумка.


Lori

Миф №1: вторые роды проходят быстрее и легче

В среднем схватки во время первых родов длятся от шести до двенадцати часов. Как правило, во вторую и последующие беременности этот процесс происходит немного быстрее. В теории организму опытной мамы проще справляться с такой нелегкой задачей как роды. Однако на практике немало женщин могут опровергнуть данное утверждение.

С медицинской точки зрения, для вторых родов характерно более быстрое раскрытие шейки матки, что, с одной стороны, ускоряет процесс, а с другой – может причинять сильную боль. Кроме того, немаловажную роль играет возраст роженицы, ее здоровье и психологическое состояние.

Если в первый раз я родила в тот же день, то с дочей еще сутки проходила. Говорят, вторые роды быстрее и легче – у меня было дольше и больнее.
Елена ФилипповаПользователь «Дети Mail.ru»

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Вторые роды, действительно, могут оказаться стремительнее первых. Раскрытие и проход по родовым путям, как правило, занимает меньше времени. Однако на все правила есть исключения. Я лично неоднократно принимала и пятые роды, и седьмые. Нет, дети не вылетали за секунды. В последнем случае вообще воды отошли, а родовая деятельность так и не началась. Пришлось делать экстренное кесарево сечение. По срокам – тоже не факт, что вторые роды произойдут раньше. Здесь нужно учитывать все факторы».

Миф №2: если в первый раз было кесарево, то и в следующий раз будет

Некоторые мамы, у которых первые роды прошли при помощи кесарева сечения, считают, что они уже не могут родить естественным путем. Ученые из Королевского колледжа акушеров и гинекологов изучили данные более 140 000 женщин, у которых было кесарево во время родов. Как выяснилось, 63% из них смогли родить следующего ребенка естественным путем.

«Большинство женщин после неосложненного кесарева в дальнейшем могут родить сами», – отметил ведущий исследователь Ханна Найт.

Кстати, певица Жасмин недавно призналась в интервью, что после двух родов при помощи кесарева, смогла родить третьего ребенка сама.

Миф №3: чем больше разница между детьми, тем сложнее рожать, а чем меньше, тем легче

Весьма опасное заблуждение. По данным Всемирной организации здравоохране­ния, для того чтобы организм мамы полностью восстановился и подготовился к следующим родам, должно пройти 2-2,5 года (особенно, если было кесарево сечение).

Слишком короткий про­межуток между родами мо­жет привести к таким ос­ложнениям как невынашивание (выкидыш, преждевременные ро­ды), недостаточность крово­обращения в плаценте (следствия этого – гипотрофия – замедление роста плода, рождение маловес­ных детей), патология прик­репления плаценты (низкое прикрепление плаценты – расположение плаценты почти у выхода из матки), анемия.

Однако слишком затягивать с рождением второго ребенка тоже не стоит. Если с момента первой беременности проходит более 10 лет, то нужно быть готовыми к тому, что роды будут несколько сложнее, чем в первый раз, – не зря же гинекологи приравнивают таких мам к первородящим.

Daniel Lobo / Flickr / CC-BY-2.0

Миф 4: если во время первых родов были разрывы, во второй раз будет то же самое

Мне врачи сказали, что зашитые швы достаточно эластичны, и если обычные роды, не срочные, то шейка нормально растягивается.
Ирина ЖилинаПользователь «Дети Mail.ru»

Если у вас были разрывы при первых родах, это вовсе не значит, что во второй раз история повторится. Конечно, вероятность такая есть, но можно избежать этого неприятного момента. Одной из причин разрывов является крупный плод. Вполне возможно, что ваш второй ребенок окажется не таким большим, как первенец, а значит, и роды пройдут менее травматично. Для этого больше внимания уделяйте правильному питанию во время беременности.

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «По поводу повторных разрывов – это точно миф, потому что вес у ребенка может быть другой. Да и сама мама ко второму разу уже должна понимать, что если слушать врача, разрывов можно избежать».

Миф 5: второй ребенок будет весить больше

На женских форумах часто можно увидеть длинные ветки обсуждений на тему: правда ли, что второй ребенок рождается крупнее первого? Отвечаем: да, такое встречается, но это лишь совпадение. Врачи считают, что рождение крупного малыша  это, в первую очередь, следствие несоблюдение режима питания матери во время беременности и слабого контроля ее веса.

Голландские ученые утверждают, что на вес младенца также влияет возраст его матери – чем старше роженица, тем крупнее малыш.

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Вес малыша зависит не от того, второй это или первый ребенок в семье. Дело в том, как набирает вес сама беременная, какие препараты принимает во время беременности и т.п. Лично у меня первый ребенок родился с весом около четырех килограммов, а второй – три сто, так что всегда по-разному».

Также читайте о том, почему со вторым ребенком легче

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
117
Лес
Первый родился 3050,51, а второй 3690,54...при первых родах был один шовчик, при вторых ничего, вообще не порвалась... Все ещё быстрее произошло, чем при первых.... Эмоции были: "Как? уже?..." Хочется ещё...
СсылкаПожаловаться
Мария Венгеровская
Роды с перерывом в 15, 5 лет. Одинаковые, как под копирку. Вес детей: первая дочь - 3200, второй сын - 3130. У всех всё по разному. Возраст мой 24 и 39!
СсылкаПожаловаться
Фея
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Никогда не надо гоняться за количеством. Не у многих и на одного хватает денег и времени.
СсылкаПожаловаться
Тоже согласна)) Большей части населения не хватает денег и времени (потому что вынуждены идти работать жены). К чему рожать детей побольше, если потом вся семья живет на границе бедности.... Главное качество, а не количество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
561
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru