Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Пять мифов о вторых родах

О вторых родах существует много противоречивых мнений. Например, некоторые считают, что будет проще, ведь женщина уже знает, как все происходит. Так ли это? Мы собрали пять самых спорных утверждений о вторых родах и попытались выяснить, что из них – правда, а что – выдумка.


Lori

Миф №1: вторые роды проходят быстрее и легче

В среднем схватки во время первых родов длятся от шести до двенадцати часов. Как правило, во вторую и последующие беременности этот процесс происходит немного быстрее. В теории организму опытной мамы проще справляться с такой нелегкой задачей как роды. Однако на практике немало женщин могут опровергнуть данное утверждение.

С медицинской точки зрения, для вторых родов характерно более быстрое раскрытие шейки матки, что, с одной стороны, ускоряет процесс, а с другой – может причинять сильную боль. Кроме того, немаловажную роль играет возраст роженицы, ее здоровье и психологическое состояние.

Если в первый раз я родила в тот же день, то с дочей еще сутки проходила. Говорят, вторые роды быстрее и легче – у меня было дольше и больнее.
Елена ФилипповаПользователь «Дети Mail.ru»

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Вторые роды, действительно, могут оказаться стремительнее первых. Раскрытие и проход по родовым путям, как правило, занимает меньше времени. Однако на все правила есть исключения. Я лично неоднократно принимала и пятые роды, и седьмые. Нет, дети не вылетали за секунды. В последнем случае вообще воды отошли, а родовая деятельность так и не началась. Пришлось делать экстренное кесарево сечение. По срокам – тоже не факт, что вторые роды произойдут раньше. Здесь нужно учитывать все факторы».

Миф №2: если в первый раз было кесарево, то и в следующий раз будет

Некоторые мамы, у которых первые роды прошли при помощи кесарева сечения, считают, что они уже не могут родить естественным путем. Ученые из Королевского колледжа акушеров и гинекологов изучили данные более 140 000 женщин, у которых было кесарево во время родов. Как выяснилось, 63% из них смогли родить следующего ребенка естественным путем.

«Большинство женщин после неосложненного кесарева в дальнейшем могут родить сами», – отметил ведущий исследователь Ханна Найт.

Кстати, певица Жасмин недавно призналась в интервью, что после двух родов при помощи кесарева, смогла родить третьего ребенка сама.

Миф №3: чем больше разница между детьми, тем сложнее рожать, а чем меньше, тем легче

Весьма опасное заблуждение. По данным Всемирной организации здравоохране­ния, для того чтобы организм мамы полностью восстановился и подготовился к следующим родам, должно пройти 2-2,5 года (особенно, если было кесарево сечение).

Слишком короткий про­межуток между родами мо­жет привести к таким ос­ложнениям как невынашивание (выкидыш, преждевременные ро­ды), недостаточность крово­обращения в плаценте (следствия этого – гипотрофия – замедление роста плода, рождение маловес­ных детей), патология прик­репления плаценты (низкое прикрепление плаценты – расположение плаценты почти у выхода из матки), анемия.

Однако слишком затягивать с рождением второго ребенка тоже не стоит. Если с момента первой беременности проходит более 10 лет, то нужно быть готовыми к тому, что роды будут несколько сложнее, чем в первый раз, – не зря же гинекологи приравнивают таких мам к первородящим.

Daniel Lobo / Flickr / CC-BY-2.0

Миф 4: если во время первых родов были разрывы, во второй раз будет то же самое

Мне врачи сказали, что зашитые швы достаточно эластичны, и если обычные роды, не срочные, то шейка нормально растягивается.
Ирина ЖилинаПользователь «Дети Mail.ru»

Если у вас были разрывы при первых родах, это вовсе не значит, что во второй раз история повторится. Конечно, вероятность такая есть, но можно избежать этого неприятного момента. Одной из причин разрывов является крупный плод. Вполне возможно, что ваш второй ребенок окажется не таким большим, как первенец, а значит, и роды пройдут менее травматично. Для этого больше внимания уделяйте правильному питанию во время беременности.

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «По поводу повторных разрывов – это точно миф, потому что вес у ребенка может быть другой. Да и сама мама ко второму разу уже должна понимать, что если слушать врача, разрывов можно избежать».

Миф 5: второй ребенок будет весить больше

На женских форумах часто можно увидеть длинные ветки обсуждений на тему: правда ли, что второй ребенок рождается крупнее первого? Отвечаем: да, такое встречается, но это лишь совпадение. Врачи считают, что рождение крупного малыша  это, в первую очередь, следствие несоблюдение режима питания матери во время беременности и слабого контроля ее веса.

Голландские ученые утверждают, что на вес младенца также влияет возраст его матери – чем старше роженица, тем крупнее малыш.

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Вес малыша зависит не от того, второй это или первый ребенок в семье. Дело в том, как набирает вес сама беременная, какие препараты принимает во время беременности и т.п. Лично у меня первый ребенок родился с весом около четырех килограммов, а второй – три сто, так что всегда по-разному».

Также читайте о том, почему со вторым ребенком легче

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
117
Лина
у меня все "мифы", кроме 4-ого сбылись)
СсылкаПожаловаться
★Maybach★
кто это писал? вес ребенка это генетика, а не правильное питание, наоборот я знаю ,что неправильное питание следствие небольшого веса ребенка. вторые роды конечно легче ,если нет осложнений , разрывы это следствие того,что девушка не слушает акушерку , поэтому хоть 10 роди ,а они будут. не стоит думать ,что если кто то родил легко то и вы сможете так же и наоборот, каждый организм индивидуален
СсылкаПожаловаться
Вингардиум Левиоса
Про вес ребенка, связанный с чем угодно,но не с генетикой, конечно удивило
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
284
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
197
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


117
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
99
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
83
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru