Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плясали и палили из ружей: как рожали на Руси 150 лет назад

Где рожали и кто помогал беременным вместо врачей и акушерок полтора века назад? Зачем роженицу подвешивали под потолком и заставляли прыгать со скамеек? Разбираемся вместе с историком.     


Карл Лемох. «Новый член семьи». Ок. 1890 г.

Рожать старались уйти из дома мужа к родителям

Женщина не рожала в жилой избе, чаще всего – в бане, порой – в хлеву, а если все же в доме, то в самых дальних помещениях или даже в сенях.

Если семья была зажиточной и вопрос рабочих рук не стоял остро, беременная старалась уйти рожать первого ребенка в дом родителей – такие случаи хорошо известны. Она проводила там пару недель до родов, а в дом мужа возвращалась через месяц-полтора после появления на свет младенца.

Считалось, что в доме родителей женщине дадут отлежаться до и после родов, а в доме мужа такая возможность была редкостью. Хотя если свекровь нагружала беременную слишком тяжелой работой, односельчане ее, как правило, осуждали.

Просили прощения у соседей

Опасность умереть в родах была велика. Понимая это, женщины готовились ко всему: смысл причащения на сносях был не только в том, чтобы получить защиту свыше, но и в том, чтобы не умереть без таинства.

Перед родами женщина прощалась с домочадцами и даже с соседями, просила у них прощения, «если где нагрубила или обидела». Недоброжелательное отношение могло привести к осложнениям. Считалось, что роженица сильнее мучается, если в доме злой человек.

Сажали в печь, чтобы ускорить роды

Акушерок и профессиональных врачей было мало, особенно в деревнях. В благоприятном случае роды принимала повивальная бабка, повитуха, «пупорезка».

Действия повитухи сегодня могут показаться жестокими и бессмысленными. Она могла посадить женщину в печь, чтобы распарить тело, – считалось, что это облегчит страдания и ускорит процесс родов. А могли и заставить ее плясать и прыгать с лавки, чтобы стимулировать роды.

Карл Лемох. «Новое знакомство». 1885 г.

Рожали чаще всего лежа. Но повитуха могла распорядиться подвесить женщину за подмышки к потолку на длинном рушнике, чтобы беременная оказалась в полувертикальном положении.

Открывали ворота и палили из ружей

Во время родов только повитуха и родная мать могли находиться с беременной. Присутствие других людей предвещало дурной исход, но в случае необходимости роженице помогали все, кто оказались рядом. Даже мужчина, особенно многодетный, мог принимать роды, если больше никого не было.

Часто прибегали к символической помощи. Например, чтобы женщина «раскрылась», выпуская малыша, следовало открыть все, что только открывалось вокруг: печные заслонки, сундуки, вход в подпол, ворота на скотном дворе.

Если роды были особенно тяжелыми, местного священника просили открыть в храме Царские врата. Другой вариант – стреляли из ружья, чтобы младенец вышел из утробы так же легко, как патрон из дула.

Обычный образ родов – «развязывание лона». О роженице говорили «распуталась, развязалась». Это заключалось в развязывании узлов и расстегивании пуговиц на одежде, снятии поясов, расплетании кос.

Муж брал на себя часть родовых мук

В некоторых губерниях муж родильницы мог помогать повитухе, поддерживать жену за подмышки, поить ее и ласково говорить с ней. Кое-где даже считалось, что муж должен присутствовать при родах.

Супруг должен был принять на себя часть родовых мук, и для этого участвовал в определенных обрядах. Широко известна практика, когда муж имитировал родовые муки жены, подражал ее стонам вплоть до того, что «бледнел как полотно и чернел как чугун».

Записан такой обычай: мужа привязывали к месту роженицы за «причинное место», и когда женщина стонала, дергали за нитку, вызывая у него стоны. Порой муж должен был проползти между ног жены, имитируя выход ребенка.

Молодая мать проводила в изоляции 1,5 месяца

Петр Коровин. «Крестины». 1896 г.

По распространенным представлениям после родов женщина считалась нечистой. В день родов или на следующий ее мыли, начитывая заговоры, порой парили в бане при невысоких температурах, иногда три дня подряд. Считалось, что это изгоняет «дурную кровь» и, следовательно, предупреждает осложнения.

Если ребенка крестили на третий день или вообще вскоре после рождения, то на праздновании крестин, как правило, мать не сидела за общим столом, а находилась за перегородкой.

На 40-й день после родов читалась специальная очистительная молитва. До этого времени родившей нельзя было вступать в интимные отношения с мужем. Те же 40 дней женщине нельзя было заходить в церковь, а, молясь дома, дотрагиваться до священных предметов – икон, святой воды, креста.

В некоторых деревнях, если была возможность, молодая мать проводила в изоляции полтора месяца. Только после этого к ней пускали гостей.

Кроме того, считалось, что от разговоров о ней родившая женщина может заболеть, так что чем меньше ее видят соседи, тем меньше о ней говорят, тем лучше для нее и малыша. Однако это была редкость: большей популярностью пользовался другой обычай – навещать молодую мать и приносить ей угощения.

«Все узелочки на одежде развяжи»

Знание старых обычаев сохранялось и в более поздние времена. Вот что исследователи записали на Русском Севере во второй половине XX века:

«Расплети косы, расчеши, чтоб и узелка не было, все узелочки на одежде развяжи и мужик твой распояшется, поест, там сомнет рубаху, портки расстегнет и пусть двери все отопрет, легче лезть будет, печку откроет, духовку, замки, заслонки, все-все, чтоб дитя лучше ползло».

«Как станет родить, положить в водушку пару яиц и говорить: "Как курушка легко приносит, так бы раба божья (имярек) легко принесла". Эту водушку и выпить».

«Когда рожаешь и не рожается, женщина должна ходить через порог. Через все пороги взад и вперед».

Читайте также: Как жили беременные 150 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Бумбараш
Дамы, никто из вас не рожал что ли, неужели непонятно почему 40 дней? Ничего, что именно столько лохии длятся, а прокладок раньше не было? Вот и думайте, какие сюрпризы женщины в храме оставляли бы.
СсылкаПожаловаться
Виктория Грибовская
В ответ на комментарий от Светлячок
Светлячок
Дикость полнейшая! Святое таинство рождения, а роженица считалась нечистой! Бред!
СсылкаПожаловаться
Конечно, дикость, потому как в давних времён женщина регулярно считалась нечистой. А тут роды - сплошь грязь исторгает. Потому и на крестинах своего ребёнка ей нельзя присутствовать.
СсылкаПожаловаться
Юльчик
Сколько исторических книг прочла,но такой ахинеи не встречала...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
545
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




245
Мария БиешуМуж тупой
Не повезло мне связать жизнь с человеком без высшего образования. Надо сказать, это сразу видно, так как человек просто напросто недалекий. Неначитанный, мало знает о законах природы, медицине, физике, химии, итд.  Вобщем человек он хороший, но не эрудит. И есть в кого - его мама еще тупее чем он. Настолько тупой человек, что общаться с ней можно только стиснув зубы. Идиотские вопросы без конца не каждый нормальный выдержит. 
А пишу я просто чтобы выговориться.Сегодня наорала по причине того что он отказывается пользоваться шампунем для роста волос, самое смешное это причина: у него за неделю использования (!!!)  от него выросли волосы! поэтому ему придется опять стричься-а значит шампунь плохой. Шампунь этот был куплен специально, пч у мужа образуется лысина, и с этим надо что-то делать, с ним это было согласовано и всячески идею он поддержал.
Кроме того, муж отказывается пить витамины по схеме в инструкции: 2 капсулы 1 раз в день, типа это очень много, пьет 1 капсулу, и то через раз пч забывает. Говорить что инструкцию по пользованию составляли не дебилы бесполезно. Главный аргумент - две за раз - это много! Сразу скажу. витамины были куплены по его просьбе и подобраны так чтобы пить их 1 раз в день но по 2 капсулы).
Вобщем поводы для ссор тупые, но как уже достала эта тупость! А у вас бывают такие тупняки?
211
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
207
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
98
янаПро последний звонок
Девчонки, добрый день, всем хорошего дня) Опять я про школу. Сколько тут всего рассказано и про родительские комитеты и прочее. У нас более менее спокойно. Все делаем. Но вот внезапно узнала информацию, которую никак не могу переварить. Оказывается в нашей школе есть «традиция». Последний звонок проводится только для 11 классов. Для 9 его не проводят. Аргумент-зал маленький. Поэтому так уже много лет. Ситуация, мягко сказать, странная. Если учесть , что 9-х всегда много. А 11 еле два класса набрали в том и этом году. Вот я и думаю, может я чего то забыла? Или это нормально? Так у многих? И стоит ли эту тему поднимать вообще?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru