Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать лучшего в мире первого учителя

Ваш ребенок идет в первый класс, и вы хотите, чтобы ему достался идеальный учитель. На что обратить внимание и как построить диалог с педагогом, рассказывает школьный психолог Мария Леонова. 


Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Заранее «нарисуйте» портрет идеального учителя

Для начала спросите себя: «Каким должен быть хороший учитель? Какими качествами он должен обладать?» И еще: «Какой педагог подойдет именно моему ребенку?»

Постарайтесь ответить не общими словами – «добрый», «хороший», «знающий», а максимально конкретно. Например, «для меня важно, чтобы педагог никогда не повышал голос» или «хочу, чтобы он работал по современным методикам».

Уже на этом этапе многих родителей поджидает распространенная ошибка – желание несовместимых качеств. Например, «хотим педагога с 30-летним опытом», но при этом «молодого и современного». 

Педагога выдаст его манера слушать

Начать разговор и вообще знакомство с учителем лучше всего с комплимента: «Мы слышали о вас много хорошего», «Читали позитивные отзывы в интернете», «Ваши ученики хорошо о вас отзываются».

Далее можно в двух словах рассказать о себе, например: «Это наш старший сын, у него есть еще 3-летний брат. Помимо учебы он занимается каратэ, любит собирать конструктор. Мы живем недалеко от школы. Очень хотим, чтобы все сложилось…».

Все это говорите с улыбкой и внимательно наблюдайте за вашим будущим педагогом. Он может еще ничего не сказать, но по реакциям будет понятно: интересно ему или он слушает из вежливости. Имейте в виду, что приблизительно в такой же манере он будет общаться с вашим ребенком.

Не превращайте беседу в допрос с пристрастием

На первой встрече ваша задача – получить как можно больше общей информации и составить первое впечатление. Для начала попросите педагога рассказать о себе: «Как давно вы работаете в этой школе? Сколько классов выпустили на данный момент? Как вы считаете, что самое важное для первоклашки? Пользуетесь ли вы соцсетями? Насколько открыты для общения с родителями? Много ли задаете домашних заданий

Если вас ничего не насторожило и не оттолкнуло, имеет смысл продолжать беседу. Старайтесь, чтобы ваш разговор не стал похож на допрос с пристрастием. Чередуйте вопросы с нейтральной информацией о себе.

Ситуационные вопросы помогут выяснить, как поведет себя человек в определенной ситуации еще до того, как она произошла. Заранее продумайте, какие ситуации больше всего вас волнуют. Ведь вы как никто знаете своего ребенка и можете предположить, какие трудности могут у него возникнуть. Например: «Представим, что в классе произошел конфликт, например, драка. Как вы будете действовать?», «В классе появляется ученик, над которым другие дети смеются из-за брекетов. Как вы решаете такие проблемы?»

«Провоцируйте»

Гибкость мышления учителя можно проверить с помощью альтернативных вопросов, которые уже несут в себе варианты ответа. Например, «Вы предпочитаете, чтобы в классе была железная дисциплина или позволяете ученикам вести себя более-менее свободно?». В идеале собеседник выберет не что-то одно из предложенного вами, а назовет свой вариант. 

Можно также спросить то, что наверняка вызовет у собеседника сильные эмоции (негативные или позитивные), чтобы посмотреть на его реакцию. Например, «Мы слышали о школе много положительных отзывов. Здесь правда так хорошо, как рассказывают?», «Ходят слухи, здесь большие поборы. Это правда?», «Говорят, в прошлом году здесь избили ученика. Как так вышло?»

Не стоит злоупотреблять провокационными вопросами. Особенно в негативном контексте.

Существуют простые техники, которые вынуждают человека рассказать то, что он не планировал. Допустим, собеседник вам уже все рассказал, а вы смотрите на него с ожиданием на лице и многозначительно произносите: «Ииии?» или «Да-да, очень интересно».

Доверьтесь своей интуиции

Придя домой, обязательно обсудите с супругом встречу с учителем, даже если он на ней не присутствовал. Проанализируйте не только смысл сказанного.

Вспомните, как часто на лице учителя появлялась улыбка, был ли его тон приветливым и доброжелательным? Отвечал ли он открыто и прямо на ваши вопросы?

Обязательно перечитайте составленный накануне список требований и отметьте галочкой те пункты, которые соответствуют реальному положению дел. Если учитель ведет страницы в соцсетях, посмотрите, что он там публикует. Сравните информацию, полученную от учителя, с той, которую добудете сами.

Доверяйте своей интуиции. Если вас что-то смущает, не стоит отмахиваться от этого чувства – вы выбираете человека, который сформирует отношение вашего ребенка к учебе и школе на ближайшие 11 лет.

Читайте также: 5 вещей, которых вы не знали об учителях.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
иван тарунин
Ерунда это все. Ни с кем никто беседовать не будет. На общем собрании каждый учитель скажет пару слов и все. А там уже сами смотрите, кто понравился просто интуитивно. Кроме того, учителя еще и сами выбирают детей. Так и говорят секретарю : " этого мне не сажай." А то еще допросы проходить. Автор с луны свалился и далек от школы, как я от балета.
СсылкаПожаловаться
вика
Очень глупая статья!!!! То есть родители пришли на базар, выбрать учителя?)) Ну-ну.
СсылкаПожаловаться
Brünhilde
Для меня это очень важный вопрос. Первый учитель должен быть самым самым. Вернее - мой ребенок должен быть счастлив ходить в школу. Была бы возможность, я бы переводила детей в разные школы на конкретного учителя :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
291
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
289
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
156
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru