Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать лучшего в мире первого учителя

Ваш ребенок идет в первый класс, и вы хотите, чтобы ему достался идеальный учитель. На что обратить внимание и как построить диалог с педагогом, рассказывает школьный психолог Мария Леонова. 


Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Заранее «нарисуйте» портрет идеального учителя

Для начала спросите себя: «Каким должен быть хороший учитель? Какими качествами он должен обладать?» И еще: «Какой педагог подойдет именно моему ребенку?»

Постарайтесь ответить не общими словами – «добрый», «хороший», «знающий», а максимально конкретно. Например, «для меня важно, чтобы педагог никогда не повышал голос» или «хочу, чтобы он работал по современным методикам».

Уже на этом этапе многих родителей поджидает распространенная ошибка – желание несовместимых качеств. Например, «хотим педагога с 30-летним опытом», но при этом «молодого и современного». 

Педагога выдаст его манера слушать

Начать разговор и вообще знакомство с учителем лучше всего с комплимента: «Мы слышали о вас много хорошего», «Читали позитивные отзывы в интернете», «Ваши ученики хорошо о вас отзываются».

Далее можно в двух словах рассказать о себе, например: «Это наш старший сын, у него есть еще 3-летний брат. Помимо учебы он занимается каратэ, любит собирать конструктор. Мы живем недалеко от школы. Очень хотим, чтобы все сложилось…».

Все это говорите с улыбкой и внимательно наблюдайте за вашим будущим педагогом. Он может еще ничего не сказать, но по реакциям будет понятно: интересно ему или он слушает из вежливости. Имейте в виду, что приблизительно в такой же манере он будет общаться с вашим ребенком.

Не превращайте беседу в допрос с пристрастием

На первой встрече ваша задача – получить как можно больше общей информации и составить первое впечатление. Для начала попросите педагога рассказать о себе: «Как давно вы работаете в этой школе? Сколько классов выпустили на данный момент? Как вы считаете, что самое важное для первоклашки? Пользуетесь ли вы соцсетями? Насколько открыты для общения с родителями? Много ли задаете домашних заданий

Если вас ничего не насторожило и не оттолкнуло, имеет смысл продолжать беседу. Старайтесь, чтобы ваш разговор не стал похож на допрос с пристрастием. Чередуйте вопросы с нейтральной информацией о себе.

Ситуационные вопросы помогут выяснить, как поведет себя человек в определенной ситуации еще до того, как она произошла. Заранее продумайте, какие ситуации больше всего вас волнуют. Ведь вы как никто знаете своего ребенка и можете предположить, какие трудности могут у него возникнуть. Например: «Представим, что в классе произошел конфликт, например, драка. Как вы будете действовать?», «В классе появляется ученик, над которым другие дети смеются из-за брекетов. Как вы решаете такие проблемы?»

«Провоцируйте»

Гибкость мышления учителя можно проверить с помощью альтернативных вопросов, которые уже несут в себе варианты ответа. Например, «Вы предпочитаете, чтобы в классе была железная дисциплина или позволяете ученикам вести себя более-менее свободно?». В идеале собеседник выберет не что-то одно из предложенного вами, а назовет свой вариант. 

Можно также спросить то, что наверняка вызовет у собеседника сильные эмоции (негативные или позитивные), чтобы посмотреть на его реакцию. Например, «Мы слышали о школе много положительных отзывов. Здесь правда так хорошо, как рассказывают?», «Ходят слухи, здесь большие поборы. Это правда?», «Говорят, в прошлом году здесь избили ученика. Как так вышло?»

Не стоит злоупотреблять провокационными вопросами. Особенно в негативном контексте.

Существуют простые техники, которые вынуждают человека рассказать то, что он не планировал. Допустим, собеседник вам уже все рассказал, а вы смотрите на него с ожиданием на лице и многозначительно произносите: «Ииии?» или «Да-да, очень интересно».

Доверьтесь своей интуиции

Придя домой, обязательно обсудите с супругом встречу с учителем, даже если он на ней не присутствовал. Проанализируйте не только смысл сказанного.

Вспомните, как часто на лице учителя появлялась улыбка, был ли его тон приветливым и доброжелательным? Отвечал ли он открыто и прямо на ваши вопросы?

Обязательно перечитайте составленный накануне список требований и отметьте галочкой те пункты, которые соответствуют реальному положению дел. Если учитель ведет страницы в соцсетях, посмотрите, что он там публикует. Сравните информацию, полученную от учителя, с той, которую добудете сами.

Доверяйте своей интуиции. Если вас что-то смущает, не стоит отмахиваться от этого чувства – вы выбираете человека, который сформирует отношение вашего ребенка к учебе и школе на ближайшие 11 лет.

Читайте также: 5 вещей, которых вы не знали об учителях.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
иван тарунин
Ерунда это все. Ни с кем никто беседовать не будет. На общем собрании каждый учитель скажет пару слов и все. А там уже сами смотрите, кто понравился просто интуитивно. Кроме того, учителя еще и сами выбирают детей. Так и говорят секретарю : " этого мне не сажай." А то еще допросы проходить. Автор с луны свалился и далек от школы, как я от балета.
СсылкаПожаловаться
вика
Очень глупая статья!!!! То есть родители пришли на базар, выбрать учителя?)) Ну-ну.
СсылкаПожаловаться
Elena G
Для меня это очень важный вопрос. Первый учитель должен быть самым самым. Вернее - мой ребенок должен быть счастлив ходить в школу. Была бы возможность, я бы переводила детей в разные школы на конкретного учителя :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Теперь я круче Солнечного Дня!!Развод

Вот так девчонки, развод. Я в шоке. Двое детей. Беременна двойней. Его решение, с призрачным "помогу чем могу"........ Приплыли. Отвечу по возможности.... В голове ппц......

244
Коровелла МуПрожить на прожиточный минимум

По поводу нашумевшего заявления бывшей министрерши труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, хочу спросить. А вы когда нибудь жили на прожиточный минимум? Я - да. И довольно долго. Да, особо не разжиреешь, но не умереть с голоду вполне можно. В сети уже появился список продуктов, которые в этот минимум можно впихнуть, ну, меню так себе, честно говоря. Правда, когда я так жила, у нас была со своего огорода картошка, морковка, всякие варенья-соленья, компоты, мороженая зелень, сушеные грибы, яблоки-груши, овощи. При таком раскладе тратиться из еды надо было только на подсолнечное масло, молочку (самую дешевую), ну и куриные мороженые окорочка вместо мяса. В общем, мне понятно, отчего накинулись на эту министершу, но. Мне кажется, примерно так и выживает половина России за МКАДом, особенно в деревнях, поселках и некрупных городах, где у каждого жителя есть дача или огород. А сколько у вас уходит в месяц на еду на каждого члена семьи? Небольшой опрос среди моих знакомых показал, что выходит сумма от 5 до 7 тысяч в месяц на человека. Только на продукты, всякие порошки-пасты и туалетные бумажки отдельно. 

212
ВикторияВот просто интересно стало

Всем привет! Работающие мамы, Без бабушек и нянь ,как часто берёте больничный? Я раз в 3-4 месяца стабильно на больничном , На работе мягко говоря не понимают , как может ребёнок так часто болеть , Как у Вас ?

202
Лиза ЕрмаковаПо следам темы про развод

Итак, имеем ситуацию: двое детей уже есть, жена беременна  (одним, двумя -неважно), муж не выдерживает и сваливает в закат...Мне интересно, почему большинство советует аборт при возможности его сделать?  Почему не рассматриваются варианты отказа от ребенка или открытого усыновления, как за границей? Да, беременность-роды тоже тяжело, но ни имеют свой срок, и не особо длинный. Почему не дать ребенку шанс, если ты все равно уже беременна, и ребенок от нормальных по здоровью родителей?

157
Особа ОдареннаяСвекровь перетягивает одеяло на себя... хочет и добивается 100 % внимания сына

Свекровушка моя человек, мягко говоря, свеобразный. Лицемерка и манипулятор 80го уровня. Все 15 лет нашего брака всячески часто и настойчиво привлекала к себе внимание обоих своих женатых сыновей, требуя  не мытьем, так  катаньем внимания, заботы, участия - делами, деньгами, просто "посидеть, ее выслушать". Все и всегда должны крутиться вокруг нее, выслушивать только ее, заниматься только ее делами-заботами. К внукам родственных чувств не проявляет, никогда не помогала с внуками, сразу, как только они родились, поставила рамки и расставила все точки над i - дети ваши, я своих вырастила, теперь дайте нам с дедом отдохнуть на старости лет. Было в нашей с мужем семейной жизни 2 случая, когда реально нужна была их помощь с внуками, очень нужна была. Просили побыть с детьми попеременно с моими родителями, и даже с нанятой нами няней - оба раза получили категорический и решительный отказ. В итоге выручали нас всегда только мои родители. На свекровушку же в плане помощи - где сядешь - там и слезешь. Это при том, что оба сына постоянно помогают как могут, финансово, с апреля по октябрь по 2 раза в неделю ездят к свекрови на дачу, работают там, возят в больницы-поликлиники, и т.п.  Свекровь всегда имела на своих сыновей очень большое влияние, и всегда очень любила вмешиваться в наши семейные отношения, держать все под своим контролем, давать в ультимативной форме советы, обязательные к исполнению. Причем вмешивается  не напрямую, а исподтишка, подзуживая и накручивая своих сыновей, наших мужей, сама оставаясь в стороне, озвучивая позицию "ничо не знаю, моя хата с краю, разбирайтесь сами"!    Причем если с ней пытались поговорить, нормально поговорить, по-человечески что-то выяснить - я или золовка, то есть ее снохи, то разговора не получалось, ситуация  переворачивалась, передергивались слова, и мы оказывались крайними и виноватыми..  Еще штрих к портрету. Очень жадная до денег, особенно чужих. Её "короночка"- взять денег на что-то у кого-то из сыновей, а потом из этих же самых денег дать семье сына якобы от себя. Якобы из своих. Типа - вот я какая, ай да я! Любите, цените, благодарите!! Причем это не мои придумки или наговор, это и сама она рассказывала со смехом, хвасталась своей "хитростью", и много раз была на этом замечена.  Теперь о наболевшем. Пока был жив свекор, он ее немного держал в узде, одергивал, не давал особо плести интриги. Утихомиривал ее немного. Не так давно свекра  не стало. Теперь одергивать и утихомиривать ее стало некому. И Теперь мой муж по 4-5 дней  в неделю бегает к ней ночевать. Она после ухода свекра стала бояться оставаться одна,  и требует от моего мужа присутствия. Днем к ней после учебы приходит внук, заходит после работы второй сын, а на ночь- идет мой муж. На днях вообще запредельный случай случился. Вечером муж, уставший после работы, уснул, а в 4 утра меня разбудил ребенок. Смотрю - МУЖА НЕТ!!! И обуви - одежды нет!! Звоню - ты где? Отвечает - у матери, ей плохо стало, она в 2 ночи позвонила, и я к ней пошел. (К слову, живем с ней в соседних микрорайонах, также как и со вторым  ее сыном, братом мужа). Утром приходит, спрашиваю- как мать? Говорит- было плохо, потом стало лучше. Спрашиваю- скорую вызывали? Нет, говорит, таблеток выпила, стало лучше. Вот так. И главное. Я вижу и понимаю - все идет к тому, что он теперь будет бывать там чаще и чаще. И она будет делать для этого все. Все больше и больше оттягивая внимание мужа на себя, ни мало не смущаясь, что тем самым лишает наших детей внимания отца, потому как они стали его в связи  с этими ночевками у бабушки все реже и реже видеть, все больше скучать  по нему. Да и я мужа стала реже видеть, чем хотелось бы. А самое главное - я уверена, что это явление не временное, а постоянное, и насколько я узнала свою свекровь за 15 лет, она действительно будет добиваться правдами и неправдами, чтобы муж перебрался туда. И занимался только ею, ее здоровьем, ну и работал, конечно. А дети, которые скучают по отцу, и тем более жена, и наши домашние дела - это дело десятое. На нас всех  ей всегда было нас..ть. И тут еще надо упомянуть. Когда мы только поженились, свекровь убедила сыновей отказаться от приватизации родительской квартиры. Привела доводы, аргументы. Моему мужу она долгие годы ездила по ушам, что квартира достанется ему. Что отпишет ее ему. Он долгие годы верил и надеялся. Сейчас, после того, как многие годы его кормили "завтраками"  по поводу квартиры, а воз пока и ныне там, смотрю, вера его пошла на убыль, но все равно пока еще  надеется. То есть у него кроме очень развитого и привитого ему с детства гипертрофированного сыновнего долга есть еще и мотиватор в виде обещаной квартиры. Которую не смотря на многолетние обещания никто на него не переписывает, и не собирается. И больше того - в разговоре со вторым сыном, когда разговаривали про эту обещаную моему мужу квартиру, свекровь обронила фразу "неизвестно еще, посмотрим, кто и как за мной ухаживать будет".  Мой вопрос: подскажите, как мне действовать в данной ситуации  с постоянными  ночевками мужа у свекрови?? Понимаю, что она специально все ведет к тому, чтобы спровоцировать меня, и чтобы в идеале я сама выгнала мужа. 

132
Ольга ЛРебенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: далее я в шоке дорогая редакция

Читаю статейки по развитию ребенка, так как мне кажется, что мой много бездельничает и мало занимается. Думаю, что я как мама не дорабатываю в этом вопросе. Моему 3,5 года. Прочитала статью, вот вырезка "Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: [quote]1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее количество пальчиков на руке."[/quote] Я в шоке, это что за такие дети, мой уже давным-давно считает до 10, я даже забыла когда он этому научился. в прошлом году точно.

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru