Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подготовить ребенка к школе: советы психолога

Обучение в школе длится 11 лет, но уже хороший старт может многое определить в дальнейших академических успехах ребенка. Как помочь будущему первокласснику в «домашних условиях» и что нужно тренировать в первую очередь? Рассказывает психолог и мама Екатерина Хломова.


Дмитрий Нейман / Фотобанк Лори

Какие же умения и навыки нужны ребенку, чтобы стать успешным в учебе, и как их правильно развить?

Произвольное внимание

Произвольное внимание – это умение концентрироваться на том, что прямо сейчас не очень интересно. Оно начинает формироваться не раньше определенного возраста (6-7 лет). Так что требовать от 3-4-летнего ребенка сконцентрироваться над чем-нибудь нужном, но очень скучном – бесполезно.

Тем не менее, чтобы со временем ребенок научился концентрироваться, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, очень важно научить ребенка не бросать начатое дело, а стараться доводить его до конца. Пусть таким завершением будет, например, уборка игрушек. Важно, чтобы ребенок не бросал свое занятие, как только оно ему наскучило, а уделял ему еще немного времени. Во-вторых, важно давать ребенку время на самостоятельные занятия, когда он может «развлечь» себя сам.

Ближе к шести годам можно давать детям для тренировки произвольного внимания небольшие задания, например, пройти лабиринт или сделать рисунок по точкам. Их много в детских журналах и развивающих пособиях. 

Умение понимать причинно-следственные связи

Понимание причинно-следственных связей – это самое начало логики. Основной способ развития логического мышления – это ваши разговоры с ребенком. Читая книгу, обсудите, что и почему произошло, убедитесь, что ребенок понимает логику рассказа. То же самое можно делать и при просмотре фильмов/мультфильмов, и при обсуждении событий, произошедших за день. Кроме того, есть много заданий, где надо из отдельных картинок выстроить стройный ряд, и по нему рассказать историю о том, что же произошло. 

Умение выражать свои мысли и задавать вопросы

Развитие речи – это словарный запас, умение строить развернутые предложения и чувство юмора ребенка. Речь развивается только разговорами и чтением. Объясняйте малышу неизвестные слова, поощряйте его выражать свое мнение и придумывать свои объяснения непонятным фактам. 

Умение запоминать

Для развития памяти учите с ребенком стихи, смотрите фотографии из поездок и просите вспомнить, где это было и что еще происходило в поездке. Есть также множество игр на развитие внимания и памяти.

Например, можно выставить в ряд от 7 до 10 предметов, попросить ребенка запомнить их и закрыть глаза. Затем один предмет убирается, а остальные меняются местами. Задача малыша – назвать отсутствующий предмет. Также хорошо работают игры, где все по кругу называют слова или вместе составляют рассказ, причем каждый следующий игрок повторяет все, сказанное до него. 

Умение обобщать

Умение классифицировать, выделяя существенные признаки и игнорируя несущественные, тренируется в повседневном общении, когда вы обсуждаете то, что ребенок видит, и то, что происходит в его жизни. Кроме того, возможны и различные игры, когда мы называем по очереди все известные нам овощи, или фрукты, или насекомых, или просим найти все треугольники – независимо от их размера и цвета.

Сергей Новиков / Фотобанк Лори

Умение следовать инструкции

Подразумевается умение слышать учителя и выполнять его команды, причем в этих командах может быть от одного до четырех-пяти шагов. Обычно такой навык формируется в повседневной жизни, когда вы просите ребенка выполнить последовательно два или три дела.

Но если вам кажется, что у вашего будущего первоклассника могут возникнуть сложности в школе, стоит заранее поиграть дома в игры на выполнение нескольких команд. Заодно и память потренируете!

Развитая мелкая моторика

Мелкая моторика важна не только для письма, но также для развития мозга в целом. Рисование, раскрашивание, штриховка, а также лепка, мозаика, вышивание, вязание и даже приготовление пищи – все это тренирует руку и косвенно готовит ее к письму. 

Желание учиться и положительный настрой

К первому классу ребенок должен хорошо понимать, что такое школа и что там будет происходить. И, конечно, хотеть учиться.

Дети от природы любознательны, хотят все знать и во всем разобраться. Если не мешать им, а поддерживать и поощрять в этом, то к школе они будут готовы идеально. Сейчас есть масса книг с опытами и экспериментами в помощь родителями.

Не стоит пугать ребенка тем, что в школе будет сложно, но в то же время важно объяснить, что относиться к ней нужно серьезно. Тут могут помочь рассказы про ваш школьный опыт или книги на эту тему. Если ребенок заинтересуется, можно начать заранее играть в школу, чтобы он мог побыть и учеником, и учителем. 

Читайте также: Как понять, готов ли ребенок к детскому саду? (тест).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Работа
В ответ на комментарий от Алекс
Алекс
Молодец Надежда! Настоящий психолог. Воспитала 2-х достойных детей получивших высшее образование. Прекрасный муж, крепкая семья.Хвала и слава тебе за твой труд. Дальнейших успехов. Семья Салиевых
СсылкаПожаловаться
простите,а кто такая надежда?
СсылкаПожаловаться
Ko Kosnyatin
спасибо за статью, очень познавательно, аргументированно и ёмко!
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Это и взрослые-то не все умеют, не то что дети к семи годам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
304
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
168
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
157
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
148
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru