Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учатся по сингапурской методике в московских школах

Можно ходить по классу и болтать с соседом по парте прямо во время урока. Можно искать ответ на вопрос учителя в интернете. Можно отвечать сразу за нескольких одноклассников. Сингапурская методика обучения становится все популярнее в школах Москвы и Подмосковья. В чем ее суть и какие преимущества она дает детям? Рассказывают учителя.


Фото автора

1. Работа с учителем — на третьем месте

Сингапурская методика пришла в российские школы из Юго-Восточной Азии и передается «из уст в уста». Ее главная идея – ученики на уроке должны в первую очередь взаимодействовать друг с другом, затем – с материалом и только на третьем месте – работа с учителем.

Модель «ученик-учитель», когда ребенок только воспринимает информацию и должен ее запомнить, не сможет воспитать успешного в современном мире человека, уверены сторонники сингапурской методики.

Главный прием учителя – поделить класс на группы по 4, максимум по 5 человек. Парты в классе расставляют так, чтобы каждая группа сидела по кругу. Во время урока ученики работают в команде, добывают, обсуждают и закрепляют полученные знания.

Школьники проверяют друг у друга домашнее задание. Часто именно так и начинается урок – с обмена тетрадками. Дети вместе ищут информацию по теме урока, обсуждают, спорят. В качестве проверки знаний учитель может вызвать к доске представителей группы: они выступают перед всем классом, представляя мнение своего маленького исследовательского коллектива на суд общественности.

2. Поднятые руки и вызовы к доске — в прошлом

Еще один прием сингапурской методики: необходимость выполнять те или иные функции передается от ученика к ученику по цепочке. Так поднятые руки и вызовы к доске желающих отсидеться уходят в прошлое.

Идет обсуждение заданного учителем вопроса. Один из учеников представляет все аргументы, высказанные в его группе (или паре) всему классу.

Некоторые задания предполагают идейное разделение на группы, в зависимости от мнений учеников. Например, тема урока «Серебряный век». Каждой группе дается свое направление – футуризм, акмеизм, символизм. Школьники их обсуждают, затем группы перемешиваются и делятся полученными знаниями друг с другом. От друзей или одноклассников дети лучше воспринимают информацию, улавливают самое важное и значимое.

«С внедрением сингапурских технологий в образовательный процесс в глазах учеников на уроке появился азарт. Дети – самая гибкая аудитория, они легко приняли перемены. Учителя же столкнулись с некоторыми трудностями. Педагог должен был встать на одну ступеньку с ребенком, перестать быть просто рассказчиком и носителем информации, принять позицию наставника и помощника», – рассказала и. о. замдиректора школы №2117, учитель русского языка и литературы Ксения Шлямова.

3. Дети ищут ответы не в учебниках, а в интернете

На уроках по сингапурской системе часто школьники роются не в учебнике, а в интернете. Все источники информации признаются ценными.

«Первая цель методики – развитие коммуникативных навыков, работа в группе, умение сотрудничать, – объяснила учитель русского и литературы школы №1368 Светлана Растворова. – Вторая цель – развитие исследовательских навыков, ведь задача не разжевать знания и в рот положить, а научить школьников их добывать. Так развивается критическое мышление: дети сами осознают материал и подходят к нему критически».

Для жизни в мире, в котором принимаемые решения зависят от скорости и точности работы с информацией, и готовит школьников сингапурская система.

Фото автора

4. Ученики разговаривают и ходят по классу

От традиционных занятий сингапурские уроки отличает большая свобода. Ученики постоянно разговаривают между собой, часто встают и ходят по классу. Учитель не командует, а наблюдает и направляет, дает темы.

Только на первый взгляд нагрузка учителя при таком формате снижается: в действительности от него требуется больше гибкости, умения слышать и импровизировать, подстраиваться и идти вслед за мыслью ребенка. Новая система, как отмечают учителя, напоминает приемы, существовавшие еще в советской школе.

«Все новое – это хорошо забытое старое, раньше это называлось "групповая работа", – поделилась учитель географии школы №1354 «Вектор» Наталья Кручинина. – Но сейчас дети немного другие. Раньше они были более усидчивые, и меньше было источников информации».

5. Отстающие тянутся за сильными

Учителя разных предметов по-разному видят особенности системы. Так, по мнению учителя географии, сингапурская методика может стать практически единственной для уроков в старших классах, а вот младшим школьникам все равно часть материала нужно тщательно объяснять по классической системе. А учитель английского языка школы №1788 Кирилл Малышев считает, что «сингапур» больше подходит для младших школьников. «Это игровая методика», – поясняет он. 

Полезными оказываются уроки по сингапурской методике на литературе в 9 и 11 классах, отмечает учитель школы №1368 Светлана Растворова. «Когда дети обсуждают, восприятие текста в итоге оказывается гораздо более осмысленным, и это хорошо для литературы, в том числе и для экзаменов», – считает учитель.

Хотя все равно остаются темы, которые педагоги предпочитают проходить по традиционной системе – с объяснением учителя всему классу у доски. Также никто не отменял классические контрольные, проверочные, домашние задания и оценки.

Все учителя отмечают, что сингапурская методика эффективно работает для отстающих детей. В группе их слушают, они тянутся за сильными учениками. В традиционной же системе такие ученики часто не получают должного внимания, которым их просто не может обеспечить учитель.

«Общение – это важный навык, и хорошо, когда он тоже отрабатывается в учебном процессе, – считает мама ученицы 6 класса Кристины. – На работе тоже придется быть в постоянном контакте с людьми, чем раньше к этому начнешь привыкать, тем лучше».

Автор: Елизавета Шевченко

Фото: пресс-служба школ №2117 и №1368

Читайте также: Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Anna
В основе коммуникативный подход, который был разработан еще в СССР в начале 80х. Для гуманитарных дисциплин-согласна(для изучения ин.языка особенно), но для технических не всегда уместно. Например, в математике.
СсылкаПожаловаться
Александр
а где гарантия, что все будут заниматься делом? прям искать информацию, обмениваться данными...да половина будет дурака валять и дурковать...
СсылкаПожаловаться
Любовь Дорошина
Такая групповая работа не для отличников. Они сразу сказанное учителем и понимают, и запоминают. Мозг к этому у них способен. Они держат лобно-затылочное и плечевое равновесие, сидят прямо: позвоночник прямой. Сидят неподвижно. Помните, как в советской школе учили?. Ещё и ручки складывать на парте... Великий педагог разработал такую методику усиления внимания, активизации работы головного мозга!. Тем более что у отличников он развит.. Кроме того, групповая работа больше подходит мальчикам. И м по сравнению с девочками требуется больше усилий , чтобы сосредоточиться. У мужчин это даже учитывается в работе: "Как понял?. Приём!" "Принимают" они, увы, не с первого "озвучивания"... Есть литература... Короче, отличники и есть"отличники": отличные от других... Вот для этих "других" групповая работа и предназначена. Их вот так и надо учить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
292
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
210
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
202
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
113
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru