Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учатся по сингапурской методике в московских школах

Можно ходить по классу и болтать с соседом по парте прямо во время урока. Можно искать ответ на вопрос учителя в интернете. Можно отвечать сразу за нескольких одноклассников. Сингапурская методика обучения становится все популярнее в школах Москвы и Подмосковья. В чем ее суть и какие преимущества она дает детям? Рассказывают учителя.


Фото автора

1. Работа с учителем — на третьем месте

Сингапурская методика пришла в российские школы из Юго-Восточной Азии и передается «из уст в уста». Ее главная идея – ученики на уроке должны в первую очередь взаимодействовать друг с другом, затем – с материалом и только на третьем месте – работа с учителем.

Модель «ученик-учитель», когда ребенок только воспринимает информацию и должен ее запомнить, не сможет воспитать успешного в современном мире человека, уверены сторонники сингапурской методики.

Главный прием учителя – поделить класс на группы по 4, максимум по 5 человек. Парты в классе расставляют так, чтобы каждая группа сидела по кругу. Во время урока ученики работают в команде, добывают, обсуждают и закрепляют полученные знания.

Школьники проверяют друг у друга домашнее задание. Часто именно так и начинается урок – с обмена тетрадками. Дети вместе ищут информацию по теме урока, обсуждают, спорят. В качестве проверки знаний учитель может вызвать к доске представителей группы: они выступают перед всем классом, представляя мнение своего маленького исследовательского коллектива на суд общественности.

2. Поднятые руки и вызовы к доске — в прошлом

Еще один прием сингапурской методики: необходимость выполнять те или иные функции передается от ученика к ученику по цепочке. Так поднятые руки и вызовы к доске желающих отсидеться уходят в прошлое.

Идет обсуждение заданного учителем вопроса. Один из учеников представляет все аргументы, высказанные в его группе (или паре) всему классу.

Некоторые задания предполагают идейное разделение на группы, в зависимости от мнений учеников. Например, тема урока «Серебряный век». Каждой группе дается свое направление – футуризм, акмеизм, символизм. Школьники их обсуждают, затем группы перемешиваются и делятся полученными знаниями друг с другом. От друзей или одноклассников дети лучше воспринимают информацию, улавливают самое важное и значимое.

«С внедрением сингапурских технологий в образовательный процесс в глазах учеников на уроке появился азарт. Дети – самая гибкая аудитория, они легко приняли перемены. Учителя же столкнулись с некоторыми трудностями. Педагог должен был встать на одну ступеньку с ребенком, перестать быть просто рассказчиком и носителем информации, принять позицию наставника и помощника», – рассказала и. о. замдиректора школы №2117, учитель русского языка и литературы Ксения Шлямова.

3. Дети ищут ответы не в учебниках, а в интернете

На уроках по сингапурской системе часто школьники роются не в учебнике, а в интернете. Все источники информации признаются ценными.

«Первая цель методики – развитие коммуникативных навыков, работа в группе, умение сотрудничать, – объяснила учитель русского и литературы школы №1368 Светлана Растворова. – Вторая цель – развитие исследовательских навыков, ведь задача не разжевать знания и в рот положить, а научить школьников их добывать. Так развивается критическое мышление: дети сами осознают материал и подходят к нему критически».

Для жизни в мире, в котором принимаемые решения зависят от скорости и точности работы с информацией, и готовит школьников сингапурская система.

Фото автора

4. Ученики разговаривают и ходят по классу

От традиционных занятий сингапурские уроки отличает большая свобода. Ученики постоянно разговаривают между собой, часто встают и ходят по классу. Учитель не командует, а наблюдает и направляет, дает темы.

Только на первый взгляд нагрузка учителя при таком формате снижается: в действительности от него требуется больше гибкости, умения слышать и импровизировать, подстраиваться и идти вслед за мыслью ребенка. Новая система, как отмечают учителя, напоминает приемы, существовавшие еще в советской школе.

«Все новое – это хорошо забытое старое, раньше это называлось "групповая работа", – поделилась учитель географии школы №1354 «Вектор» Наталья Кручинина. – Но сейчас дети немного другие. Раньше они были более усидчивые, и меньше было источников информации».

5. Отстающие тянутся за сильными

Учителя разных предметов по-разному видят особенности системы. Так, по мнению учителя географии, сингапурская методика может стать практически единственной для уроков в старших классах, а вот младшим школьникам все равно часть материала нужно тщательно объяснять по классической системе. А учитель английского языка школы №1788 Кирилл Малышев считает, что «сингапур» больше подходит для младших школьников. «Это игровая методика», – поясняет он. 

Полезными оказываются уроки по сингапурской методике на литературе в 9 и 11 классах, отмечает учитель школы №1368 Светлана Растворова. «Когда дети обсуждают, восприятие текста в итоге оказывается гораздо более осмысленным, и это хорошо для литературы, в том числе и для экзаменов», – считает учитель.

Хотя все равно остаются темы, которые педагоги предпочитают проходить по традиционной системе – с объяснением учителя всему классу у доски. Также никто не отменял классические контрольные, проверочные, домашние задания и оценки.

Все учителя отмечают, что сингапурская методика эффективно работает для отстающих детей. В группе их слушают, они тянутся за сильными учениками. В традиционной же системе такие ученики часто не получают должного внимания, которым их просто не может обеспечить учитель.

«Общение – это важный навык, и хорошо, когда он тоже отрабатывается в учебном процессе, – считает мама ученицы 6 класса Кристины. – На работе тоже придется быть в постоянном контакте с людьми, чем раньше к этому начнешь привыкать, тем лучше».

Автор: Елизавета Шевченко

Фото: пресс-служба школ №2117 и №1368

Читайте также: Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Анатолий Макарский
Это называется Коллективный Способ обучения. КСО, методика Ривина (30-годы изобретён в СССР). Дьяченко из Красноярска в конце прошлого века "довёл" и технологически проработал её. Так, что, то что пришло из Сингапура изобретено в России ещё в 30-е годы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Корнеева
верните советскую форму обучения, и учебники. в институтах учите нормально, а не так как сейчас, когда прочла в дневнике племянницы слово душила через Ы - душЫла. и это учителя.
СсылкаПожаловаться
Тамара Бекоева
очередной эксперимент. потом получим недоучек, зато по методике выученных
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

435
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

270
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети