Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учитель: домашние задания детям не нужны

Оценки, зубрежка, домашние задания – все это школа, скажет большинство родителей. Что угодно, но только не школа, – ответит педагог Дима Зицер, директор школы и создатель Института Неформального образования. Он рассказал, как можно и нужно учить детей по-другому.


Дима Зицер | Пресс-служба лектория «Прямая речь»

Домашние задания не нужны

Я считаю, что задавать уроки на дом – это обман с образовательной точки зрения. Не так происходит закрепление.

Если я, учитель, не могу в школе сделать то, что должен, и задаю домашнее задание, то это профнепригодность.

Понятно, что родители будут заставлять детей сделать то, чего не сделал я, – а с какой стати?

Например, английские неправильные глаголы не надо «долбить» дома. Дети в моей школе хорошо говорят по-английски, потому что у нас в третьем классе была игра «Мой заокеанский друг». Мы связались с американской школой, они удивились нашей наглости, но оказалось, что это очень интересно. Мы дружили по интернету, и – дети заговорили.

Ошибки в сочинениях можно не исправлять

Я не исправляю ученикам ошибки в сочинениях до определенного возраста. У меня есть много инструментов, чтобы школьник сам обратил на них внимание.

Я могу взять не красную, не желтую ручку, а сделать какую-нибудь загогулину ­­в тексте – и пусть ищет ее, если хочет. А не хочет, пусть не ищет. Я рассказываю сейчас о детях, которые учатся таким образом - и при этом раз в году с успехом пишут государственные контрольные.

Я – училка литературы, и мне хочется, чтобы дети хорошо говорили по-русски. Как это сделать? Надо с ними разговаривать.

Мне говорят: «Наши дети не читают». И они читают, действительно, меньше, чем их мамы и папы. Но ведь у родителей не было такой альтернативы, какая есть у современных детей, а если бы была, посмотрел бы я на них! Читайте вместе со своими детьми.

Оценки – самая субъективная вещь на свете

Когда учительница ставит плохую оценку, это она ставит плохую оценку, может быть, потому что ей нахамили в транспорте с утра или разболелась мозоль. Ничего более субъективного, чем оценка, в мире нет.

Более-менее объективной вещью, и то – с большим субъективным блоком, является человеческая обратная связь. Так я могу хотя бы уточнить: что вы имели в виду, когда сказали, что вам кажется, будто у меня в математике сумасшедшие успехи?

Пятибалльная система – только вдумайтесь: «единица» не используется никогда, положительных оценок две. Вот я написал диктант и сделал в диктанте 28 ошибок, как один из моих учеников в прошлом году. Я получил «два». Мне взяли репетитора, я старался-старался, сделал 18 ошибок. Что я получил? «Два». Я еще старался, бросил все кружки, занимался только русским языком, сделал 12 ошибок. Что я получил? «Два». И даже если я сделал 5 ошибок, я получил «два». Такая объективная реальность.

Depositphotos.com

Иностранный язык нельзя выучить школьными методами

Большинство из нас не выучили английский язык именно тем способом, который предлагают наши школы. Словарные слова, неправильные глаголы, домашние задания – так английский язык выучить нельзя.

Аделаида Симонович, которая в 1857 году открыла в России первый детский сад, писала о том, как вредно детям рано учить иностранный язык. По ее мнению, они выучат его в тот момент, когда захотят, а пока пусть играют. Удивительным образом жизнь доказывает, что она права.

Раньше третьего класса этот «клик» не произойдет. У ребенка должно наступить осознание того, зачем ему нужен язык. Рэп полюбить, кино на иностранном языке посмотреть – ему нужна какая-нибудь зацепка.

Учеба строится на личном интересе

Ничего нельзя выучить, когда у тебя нет зацепки и понимания того, для чего тебе это нужно. Если есть личный интерес, то будут и повторения, но не потому, что этого захотел учитель.

Заинтересовать человека можно только одним способом – заинтересоваться чем-то самому. Дети берут пример со взрослых. Если я сижу перед телевизором с бутылкой пива и говорю: «Иди почитай! Это так интересно – читать», – это невозможный проект.

Меня в свое время поразили слова Ги де Мопассана: «Ничто не зажигает так, как чужая страсть». Начните страстно что-нибудь делать. Неважно что – варить рыбу, жарить котлеты или ходить по квартире на лыжах. Страсть зажигает, удивите ребенка, пригласите его разделить вашу страсть.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала лекторий «Прямая речь».

Читайте также: Татьяна Черниговская: «Не начинайте учить ребенка слишком рано».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
Валера Северин
«Ничто не зажигает так, как чужая страсть» - где же взять таких "страстных", когда цель - улучшение отчётности?!!
СсылкаПожаловаться
Nats
В ответ на комментарий от KCath
KCath
в точных науках и языках должна быть база. А остальные предметы типа изо, окружающего мира, краеведения и прочую фигню "для общего развития", согласна со статьей, как раз и надо преподавать по такому принципу. А лучше вообще из программы убрать. Мой ребенок учится в "престижной" гимназии. По рус, матем, англ домашка - 1-2 упражнения от силы. Зато по остальным предметам задают доклады постоянно, по 5-10 листов в рабочих тетрадях, даже по физ-ре как-то задали на дом зарядку нарисовать)))ребенок всю началку вынужден дома по 2-3 часа заполнять рабочие тетради с бредовыми заданиями.
СсылкаПожаловаться
Это так! Школу превратили в цирк! А домашние задания - часто ВСТРОЕНЫ в систему "КРАСИВОЙ" отчетности для школы: ДОКЛАДЫ, которыми можно отчитаться и поучаствовать в очередной "конференции", за которые школа получает "очки" и место в рейтингах, судорожное участие школьников в различного рода "Олимпиадах", чтобы школа получила очередные очки и место в других "рейтингах".
Про знания учеников, правда, давно ЗАБЫЛИ. Это стало общим местом...
----
У самого 3 детей школьного возраста. Сердце болит смотреть на это школьное "образование", оказание "образовательных услуг" - родители НОЧАМИ выполняют задания за своих детей )))). Когда ученику 1 класса, еще не изучившему все БУКВЫ, не умеющему читать - ЗАДАЮТ НАПИСАТЬ ДОКЛАД по теме ! ))))))))))) Сюрреализм!
СсылкаПожаловаться
Nats
Статья об "очередном новаторе", который прекрасно встроен в "болонскую систему образования" по развалу Российской школы - сейчас такие востребованы - надо просто сдавать ЕГЭ без проблем...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

397
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


355
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







328
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
261
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

203
Карпова КарповаЗапрет рекламы искусственных смесей
Как вы относитесь к такой инициативе Госдумы?

В Госдуме обсуждают поправки к закону о рекламе — в отношении любых заменителей грудного молока. В пояснении к проекту говорится о том, что матери отказываются от грудного вскармливания ради искусственного из-за рекламы детских смесей. В частности, закон предлагают дополнить следующим пунктом: «Запрещается реклама детских молочных смесей (заменителей женского молока), предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни...». Проект уже поддержали Роспотребнадзор, Общественная палата и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Идея этого запрета заключается в том, чтобы реклама смесей не подталкивала мам переводить своих детей на искусственное вскармливание, так как грудное молоко более полезно.

В целом меня ужасно бесит манера наших законотворцев все запрещать. Поддержка грудного вскармливания должна заключаться не в том, чтобы запретить рекламу смесей, а в том, чтобы создать комфортные условия для женщин, которые выбрали грудное вскармливание. Кормить грудью — это может быть довольно сложно по разным причинам. В России это делать особенно тяжело, поскольку публичное грудное вскармливание у нас общественно порицается, а сидеть дома в течение долгих лет после того, как ты родила ребенка, — слишком жестоко по отношению к себе. Кормить смесью — это тоже выбор, и никто не достоин осуждения за то, что он этот выбор сделал.
202
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru