Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рожают в Японии

Суши для беременных, никакого обезболивания и пуповина на память.


depositphotos.com

В Японии катастрофически низкая рождаемость. Специалисты связывают это со многими национальными особенностями: например, с тем, что рождение и воспитание ребенка в Японии — очень и очень дорогое удовольствие. Чаще всего на продолжение рода решаются только замужние женщины, так как забеременев, они, как правило, бросают работу и полностью посвящают себя семье.

Работающим женщинам платят значительно меньше, чем мужчинам, продолжительность рабочего дня очень велика, чтобы завести ребенка, нужно спрашивать разрешения у начальства, а родив, ты не получишь практически никаких льгот. При этом с каждым годом на брак, а значит, и на рождение детей решается все меньше и меньше японок.

Что же уготовано тем жительницам Японии, которые все же решились рожать? Публикуем рассказ британки, которая, будучи замужем за японцем, не так давно родила своего первенца в больнице префектуры Саитама.

Обезболивание родов – непопулярная роскошь

В Японии есть такое культурное понятие как gaman (стойкость, выносливость, терпение), и японцы считают себя именно такими. Большинство японок даже не рассматривают саму возможность обезболивания родов.

Всего несколько больниц по всей Японии сейчас предоставляют такую опцию как эпидуральная анестезия. Эта услуга относится к «люксовой» категории и стоит очень дорого, около ста тысяч йен (896 долларов США).

Причем, если младенец решит появиться на свет ночью или в выходные, из-за нехватки квалифицированных анестезиологов обезболивания вы, скорее всего, не дождетесь. Если в таких странах, как, к примеру, Франция, в 2016 году эпидуральной анестезией в родах воспользовались 83,8% рожениц, в Японии этот показатель составил 5,2%.

Гинеколог осматривает беременную из-за занавески

Абсолютное большинство акушеров-гинекологов в Японии — мужчины. Примечательно то, как они проводят осмотр своих пациенток.

«Когда пришло время меня осмотреть, меня отвели в маленькую комнатку, примыкающую к кабинету врача. Там стояло гинекологическое кресло, перед которым свисал занавес. Когда я легла на кресло, оно поднялось и повернулось таким образом, что из-за занавеса выступала только нижняя часть моего тела. То есть занавес разделял врача, проводившего осмотр, и меня. Когда осмотр был завершен, кресло опустилось, и я вернулась в кабинет, чтобы обсудить с врачом результаты осмотра. И так было каждый раз», — вспоминает девушка.

Так врачи демонстрируют свое уважение к скромности и достоинству пациенток. При этом непосредственно во время родов становится уже не до этих церемоний, и никакие занавески врача и роженицу не разделяют.

Беременным можно есть столько суши, сколько захочется

В западных странах беременным обычно много чего не рекомендуют есть, в том числе морепродукты вообще и суши в частности. Но в Японии такое никому даже не приходит в голову. Наоборот, беременных поощряют питаться как можно разнообразнее, есть побольше морепродуктов и суши.

pexels.com

Однако у японских гинекологов есть один «пунктик» – это набор беременными веса. Если будущая мама прибавляет слишком много, по мнению врача, то ее ругают, и настоятельно рекомендуют похудеть. Чем меньше килограммов наберет беременная, тем ниже риск появления слишком крупного плода и необходимости кесарева сечения, считают японские доктора.

Все решения принимает врач

В японском обществе врач – фигура чрезвычайно уважаемая, и задавать ему какие-либо вопросы просто не принято. Доктора никогда ничего пациентам не объясняют. Будущие мамы в Японии обычно полностью доверяют врачам, просто следуют их инструкциям и оставляют на их долю все решения, связанные с родами.

«В Великобритании у беременных обычно есть какие-то планы на роды – например, выбор позы, в которой они будут рожать, отсроченное перерезание пуповины, контакт кожа-к-коже с новорожденным в первый час после родов. Но я быстро поняла, что в Японии все по-другому – все решения принимает доктор, и вы не можете делать ничего, что могло бы отвлечь его во время принятия родов», – рассказывает женщина.

В Японии совсем недавно начали разрешать мужьям присутствовать на родах.

Вообще, японские традиции таковы, что мужчины максимально дистанцируются от всего, что связано с беременностью и родами, так как это нечто, происходящее не в их теле. Все это считается исключительно женским делом.

Беременность в японской культуре рассматривается как процесс, во время которого женщина в буквальном смысле создает своего ребенка. Так что она ответственна за хороший исход беременности, а выкидыш или преждевременные роды – ее вина. Правда, в Японии один из самых низких уровней младенческой и материнской смертности в мире.

Приходится следовать очень странным традициям

Когда вы регистрируете свою беременность, вам дают кучу разных бумажек, содержащих множество полезной (и не очень) информации. Среди них – таблица, показывающая, когда будет подходящий Inu no Hi или День собаки.

Дело в том, что японцы верят – раз у собак роды проходят гораздо легче, чем у людей, полезно пойти в храм и помолиться собаке о легких и безопасных родах. Причем делают это японки на сроке пять месяцев беременности. В храме также можно получить амулет, помогающий хорошо родить.

pexels.com

Еще одна традиция особенно поразила автора рассказа: «Я была совершенно ошарашена, когда акушерка дала мне маленький, засохший и окровавленный кусочек пуповины и специальную деревянную коробочку для него. Она объяснила, что пуповина символизирует связь между ребенком и матерью, и японки обычно заботливо хранят ее, так принято. Я еще не решила, что делать с моим кусочком, но понимаю, что выбросить я его не смогу».

В первый месяц после родов японки не выходят на улицу – ни одни, ни с ребенком. Так они защищаются от инфекций.

Среди других японских традиций, показавшихся автору рассказа очень странными, – совет беременным держать живот в тепле с помощью специального широкого пояса, а также всегда носить носки, чтобы в тепле были лодыжки и ступни. Кроме того, первый месяц после родов японки обычно проводят в родительском доме, чтобы не заниматься домашним хозяйством, и без помех заботиться о малыше.

Рожают все за свой счет, и это очень дорого

Так как беременность считается в Японии естественным состоянием, а не болезнью, она не покрывается медицинской страховкой национальной системы здравоохранения. Но расходы, ложащиеся на плечи родителей, в первую очередь отца, огромны, особенно если что-то пошло не так, и требуются особые вмешательства – кесарево сечение, индуцирование родов, эпидуральная анестезия и так далее.

Самостоятельно оплачивается пребывание роженицы в больнице, которое может быть довольно долгим в случае осложнений. Правда, после рождения ребенка семья получает от государства единовременную выплату в размере 420 тысяч йен (около 3760 долларов).

Кроме того, семьи получают по 15 тысяч йен (около 134 долларов) в месяц на ребенка до достижения им трехлетнего возраста, и по 10 тысяч йен (около 90 долларов) в месяц до третьего класса средней школы.

По материалам SoraNews24

Читайте также:

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

Любимые сказочные персонажи японских детей

Как живет русская мама с семьей в Японии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
Лидия Власихина
В ответ на комментарий от Jeanne Sinjean История переписки6
Jeanne Sinjean
У меня тоже 2 кс и это было ужасно, второй раз хотела ер после кс, но не получилось. По стеночке неделю с лишним ходила и потом аукалось это всё. Ер мне намного больше понравилось, скакала уже через несколько часов. После первого кс со мной девушка после ер лежала, так она бегала туда сюда и живот на второй день исчез совсем.
СсылкаПожаловаться
А у нас наоборот: девушка после кс на второй день бегала, а я после ер лежала несколько дней, ну или по стеночке ползала
СсылкаПожаловаться
Александр Кирюшин
В уши вам писают этими статьями, все в Японии хорошо, автоматизировано все от покупки билетов до замены ванны в квартире, я уже промолчу об уровне зарплат. Естественно я говорю о специалистах, а не базарных торговцах
СсылкаПожаловаться
Александр Кирюшин
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Вот именно что на наши. А если смотреть по их потребительской корзине, особенно в крупных городах, то это копейки. Ржать и содержать ребенка в Японии дорога + женщины во время беременности и работы с маленьким ребенком практически ни как не защищены, поэтому у них и такая низкая рождаемость, а кто будет рассказывать сказки как там все зачубато и легко ни верти, там полное рабство работника корпорацией
СсылкаПожаловаться
Вы ерунду какую то несете, мой брат жил в Токио 2 года, корпорации оплачивают своим работникам отпуска, покупают им квартиры поближе к работе - всем обеспечивают, если вы подписываете как специалист 25 летний контракт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru