Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые сказочные персонажи японских детей

Взрослые нередко представляют японцев вместе с их культурой «инопланетянами». А вот для многих российских детей черепашки-ниндзя, Тоторо и другие персонажи аниме – не менее «свои», чем Буратино, Чебурашка или Иванушка-дурачок. 


Это ли не повод использовать интерес к мультфильмам как «ворота» в другую культуру? Исследуя «родословную» любимых персонажей, ребенок не только обогатит фантазию, но и научится «смотреть в корень». В процессе ему гарантировано немало открытий: иногда он будет удивляться различиям героев аниме и русских сказок, а иногда – их невероятному сходству (смотрите, например, российский мультфильм по японской сказке «Земляника под снегом»).  

Из чего сделаны японские сказки?

Начиная с VI века на японских островах сплелись буддизм и синтоизм, древняя языческая религия японцев. Благодаря этому «коктейлю» возник сказочный мир, в котором уживаются обычные люди, буддийские монахи, боги, духи и волшебные животные.

Японцы берегут свой фольклор: многие сюжеты и персонажи, слегка изменившись (да и то не всегда), перекочевали из древних сказок в современные комиксы манга и аниме.

Что надо знать о волшебных существах из аниме?

В японской мифологии и сказках волшебные существа часто не только живут среди людей, но и вступают с ними в родство. У каждого «вида» этих существ есть свои особенности. При этом они, как и люди, могут быть обоего пола и разными по характеру. Так, среди одного вида оборотней бывают особи злобные, а бывают – мудрые и великодушные. Точка отсчета хорошего и плохого для японцев – кодекс самураев (бусидо): он так или иначе действует для всех, не только для воинов.

Кицунэ

Самый, пожалуй, известный оборотень Японии, пришедший из Китая – лисица кицунэ. Кицунэ очень мудры: скорее всего, потому что долго живут. Согласно поверьям, в возрасте 50-100 лет они только начинают осваивать искусство превращения.

Как же обычная лиса становится кицунэ? Каждые сто или тысячу лет (на этот счет мнения разнятся) у лисы отрастает хвост, а вместе с ним растут мудрость и умение колдовать. Максимально количество хвостов – девять, так что девятихвостые лисы находятся на вершине лисьей иерархии, они-то чаще всего и встречаются в сказках. Со временем лиса не только наращивает хвосты, но и меняет окрас: в молодости она рыженькая, потом становится белой или серебристой, и, наконец, ее шкурка приобретает золотой оттенок. 

На старинных изображениях кицунэ иногда держит маску в знак того, что любит превращаться в девушку. Впрочем, это не мешает ей превращаться во что или в кого угодно. Так, в одной из японских сказок, чтобы отплатить добром спасшему ее старику, благодарная лиса превращается в чайник, в лошадь, а потом уже в красавицу.

Есть сказки, в которых кицунэ заводит семью и детей. Часто такая лиса благородна, умна, изобретательна, но какой бы прекрасной она ни была, люди все равно ее побаиваются: совершенно непонятно, что у нее на уме и чего от нее ждать. Страх этот вполне понятен: основной талант кицунэ – умение очаровывать и создавать очень сложные, убедительные иллюзии, неотличимые от реальности. Сказки о лисах, как правило, рассказывают именно о том, как лиса «заморочила» человека. 
Так что японские крестьяне до сих пор вешают на дом обереги, чтобы лиса-оборотень не смогла войти внутрь.


Лисий талант передается по наследству. В Японии есть поверье, что люди, наделенные какими-то выдающимися свойствами, – потомки лис. Так, считается, что знаменитый японский мистик Абэ-но Сэймэй, умерший в 1005 году, был сыном лисы. О его матери – лисице кицунэ в лучшем своем проявлении – рассказывается в сказке «Лисица-жена» (японские сказки лучше всего читать в переводе Веры Марковой). На этом история не заканчивается: есть, например, современное аниме о внуке Абэ-но Сэймэй, так же наделенном необычными способностями – «Юный мастер Инь-Ян».

Впрочем, кицунэ далеко не всегда снисходительны и великодушны к людям. Они могут быть довольно беспощадны, и особенно любят заставлять других отвечать за опрометчиво сказанные слова. Так, например, происходит в современном аниме о лисе и мальчике Таканэ, который как-то заявил, что новый велосипед ему важнее маленькой сестренки («Велосипед Таканэ»). Возможно, такое внимание к чужим словам обусловлено тем, что сами кицунэ (независимо от облика) должны следить за тем, что говорят – если они нарушат обещания, их ждут большие неприятности.

Мультфильмы: «Девочка лисичка», «Хряк» (Buta , 2012).

Тануки

Тануки – волшебная енотовидная собака или барсук. Как правило, простодушный добряк. Угодить ему – дело нехитрое: надо лишь хорошенько накормить и напоить. О том, на что готов тануки для тех, кто не скупится на угощения, рассказывает сказка «Счастливый чайник», в которой тануки предстает одновременно и енотом, и чайником.

Что касается современности, тануки – герой полнометражного мультфильм «Война Тануки», снятого на знаменитой студии Ghibli. Также он присутствует во многих других аниме, например, в популярном сериале «Корзинка фруктов» про подростков-оборотней.

Крыса нэдзуми

В сказках нэдзуми (по-японски – крыса), как правило, предстает персонажем малосимпатичным. В облике человека это беспринципное, пронырливое существо, знаток подземного мира, идеальный вор, шпион и наемный убийца.

Считается, что крысы-оборотни пришли в средневековую Японию, стали селиться под землей и смешались с самыми низкими слоями человеческого общества. Так появились воины нэдзуми, которые не признавали никаких правил и ограничений. Их также называли «синоби», то есть «скрывающиеся» (тем же словом называют и ниндзя).

Крыса нэдзуми

Нэдзуми очень популярны в современной массовой культуре. Расы крыс-оборотней часто встречаются в компьютерных играх. Однако несмотря на их отталкивающий образ, нэдзуми нередко выступают и в роли героев. Так, в «Черепашках-ниндзя» Крыса – наставник черепашек – изображен полной противоположностью своим прародителям. Он унаследовал их хитрость и проницательность, но использует их во благо. И он такой не один. В аниме-сериале «No. 6» нэдзуми – верный помощник героя. Но, пожалуй, самая известная в фольклоре героическая крыса – это реальный человек, живший в начале XIX века. Его имя – Накамура Дзирокити, но он известен как Нэдзуми Кодзо. Крысой его прозвали за превосходные «крысиные» таланты: хитрить и ловко воровать. При этом в фольклоре (как и в одноименном фильме) он предстает благородным разбойником, японским Робин Гудом, который грабил «плохих» самураев и раздавал деньги беднякам.

Кошка нэко

В сказках люди побаиваются кошек едва ли не больше, чем лис. Согласно поверьям, любая кошка (особенно трехцветная и с длинным хвостом) возрастом более тринадцати лет и весом более 4 кг может в любой момент превратиться в бакэнэко (бакэ – демон, нэко – кошка). Во избежание таких неприятностей в Японии даже вывели породу бесхвостых кошек (японские бобтейлы).

Японцам есть чего бояться: фольклор говорит, что кошка, обернувшись, начинает вести себя странно: встает на задние лапы, повязывает голову полотенцем и начинает петь-плясать, и иногда даже убивает хозяйку. Кошка-оборотень дружит с огнем: умеет создавать призрачные огненные шары, а самым вкусным деликатесом считает лампадное масло. Впрочем, в сказках кошки-оборотни не всегда ведут себя инфернально – иногда они выступают и как защитники.

Образ «женщины-кошки» очень популярен в современной японской (и не только) поп-культуре, особенно в костюмированной игре (косплей). Кошка- или кот-оборотень часто встречается и в аниме. Например, в мультфильме Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тотторо» есть персонаж Кот-автобус или Котобус. Миядзаки объясняет, что это кот-оборотень, который однажды увидел автобус и был так впечатлен, что сам решил стать автобусом. Большинство людей в мультфильме Котобус не видят: когда он проносится мимо, они чувствуют лишь порыв ветра.

Самая знаменитая хорошая японская кошка – Манэки Нэко, прообраз самого популярного в Японии сувенира. В переводе с японского нэко – это «кошка», манэку – «манить, приглашать», а в сочетании эти два слова означают «кошка, приглашающая удачу, благосостояние и счастье». Увидеть такую кошку сейчас можно практически в каждом доме, на каждом прилавке – и не только в Японии.

По одной из версий, история ее такова. 300 лет назад кошка спасла  самурая и его друзей от смерти: увела из-под падающего дерева, жестом пригласив подойти к себе. А те в благодарность восстановили обедневший монастырь хозяина кошки, старого монаха. Есть и другие легенды о Манэки Нэко.

А еще Манэки Нэко считается защитницей детей. Так, существуют разные объяснения тому, почему на кошке надет фартук. Одно из них говорит, что она унаследовала этот фартук от буддийского покровителя детей Дзидзо Босацу.

Мультфильмы о нэко: «Волшебная девочка-кошка Таруто», «Возвращение кота», «Нашествие бродячих кошек».

Тэнгу

Тэнгу переводится как «небесная собака». Тэнгу – дух леса. Он – огромного роста, одет как горный отшельник и очень силен. Лицо у него красное, с выдающимся носом-клювом, загнутым вверх. Тэнгу умеет летать и творить всякие чудеса с помощью своего веера.

В сказках тэнгу обычно любопытен и очень общителен. Он ко всем пристает, любит пошутить-попугать, всячески привлекает внимание путников: шумит, хлопает, трещит... Таким он представлен и в советском диафильме по японской сказке «Веер Тэнгу». Также Тэнгу – персонаж многих аниме, в том числе аниме-сериала «Очень приятно, Бог».

Истории про Тэнгу обычно забавные, но бывают исключения. Так, существует поверье, что тэнгу воруют детей, выступая, таким образом, в роли «серого волчка». В давние времена японские мамы пугали непослушных детей: «Вот придет тэнгу и утащит тебя в лес!»

Тэнгу

А еще у некоторых тэнгу есть миссия – тренировать молодых самураев, превращать их в великих военачальников. Так, тэнгу был учителем самурая XII века Минамото-но Ёсицунэ, национального героя Японии. 

Тэнгу часто появляется в японских аниме и фильмах, но, пожалуй самые известные из них – это голливудский фильм «47 ронинов» и японский фильм «Китаро» (GeGeGe no Kitarou). В последнем можно познакомиться с разными видами тэнгу и встретить всех персонажей, о которых упоминается в этой статье: и лису, и крысу, и кошку, а также многих других так называемых ёкаев.  Ёкаи – это общее название для разных волшебных существ, населяющих мир японцев с древних времен и по сей день.

Тоторо

Тоторо, наверное, самый известный в мире персонаж мультфильма Хаяо Миядзаки. Тоторо придуман Миядзаки и не входит в классический пантеон японских ёкаев, он – яркий пример собирательного образа, в котором сочетаются черты разных сказочных существ. Так, Тоторо – любитель поесть и поспать, как тануки, но при этом – хранитель леса, как тэнгу. Он, как и все ёкаи, многогранен: может быть грозным, а может – плюшевой игрушкой. Умеет летать, выращивать семена и повелевать другими оборотнями.

За фото и помощь в подготовке материала благодарим авторов выставочного проекта «Япония. Куклы, сказки и легенды» коллекционера Дениса Хлыбова и Милену Курганову.

Также читайте о том, почему развивающие игры важны для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Елена Ланкина
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Обожаю японскую тематику! Я бы еще добавила в этот список каппу, они и шинигами.
СсылкаПожаловаться
Для тундры вроде меня и это просто обвал из инфы.)) А ведь у меня 4 поклонника аниме
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Обожаю японскую тематику! Я бы еще добавила в этот список каппу, они и шинигами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru