Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

По сей день самый распространенный вариант семьи в Японии — это работающий весь день папа-добытчик и мама, воспитывающая детей. Но эта модель постепенно меняется. Приходит идея икумэна — сознательного папы, который хочет быть рядом со своим ребенком и видеть, как он растет.


Публикуем отрывок книги Ооты Тосимасы «Самый лучший папа! Как оставаться в сердце ребенка, когда работаешь с утра до вечера». Автор убежден: «Даже три минуты в день окажут большое влияние на ребенка. Кроме того, если это всего три минуты, но эти минуты будут полностью отданы только ребенку и семье, это поможет начать изменяться и самому отцу».

Во время загрузки произошла ошибка.
Оота Тосимаса

«Хочется подольше повозиться с ребенком, но вот моя работа…»

«У меня такой чудесный ребенок. Я провел бы с ним хоть целый день, но этот вечный цейтнот на работе!..»

Все знакомые мне отцы оправдываются по-разному, но явно чувствуют свою вину. Они задерживаются в офисах не из любви к работе, а ради семьи, и все равно чувствуют себя виноватыми.

«Я хотел бы больше общаться с женой и ребенком, но ничего не получается». Исследования подтверждают, что это реальная проблема для многих отцов.

Институт изучения детства, воспитания и взросления корпорации Benesse провел исследование на тему «Отцы детей дошкольного возраста», в котором участвовали более 5000 отцов детей в возрасте от 0 до 6 лет. Так вот 96% отцов признались: «Я очень люблю своего ребенка».

А сколько вы проводили времени с детьми в будние дни? Самый популярный ответ: «От 1 до 2 часов», это составляет 26,9% . По 20% составили два следующих ответа «от 30 минут до 1 часа» и «от 2 до 3 часов».

Это очень скромный результат по сравнению с количеством времени, проведенного вместе с ребенком отцами Сеула, Пекина и Шанхая. Причем 54,2% японских отцов ответили: «Хотели бы больше участвовать в жизни ребенка и всей семьи».

По сравнению с предыдущим исследованием от 2005 года, результат практически не изменился. Если вычесть время на дорогу и на саму работу, то у отцов остается совсем мало времени на общение с детьми.

Японские папы побеждают... количеством времени

Я только что сказал, что в Токио отцы в будние дни проводят с детьми меньше времени, чем в трех других азиатских городах, однако в выходные токийские папы вырываются в лидеры.

Японские отцы хотят проводить время с ребенком, как только у них выдается свободная минутка.

Но и в будни японские папы прикладывают немало усилий, чтобы побыть рядом с детьми. Это видно по количеству времени, проводимому в семье — если из двадцати четырех часов отнять время на работу и поездку в транспорте.

Согласно второму исследованию насчет отношения к беременности, родам и воспитанию детей, проведенному в 2011 году тем же Исследовательским центром Benesse, вклад отцов в домашние дела и воспитание детей увеличился по сравнению с исследованием от 2006 года. Хотя абсолютное число часов и не возросло, но многое изменилось, и мужчины все чаще выделяют время для помощи по хозяйству и для общения с детьми.

Это можно назвать стилем воспитания японских отцов, у которых мало времени для семьи, но зато они помогают часто и понемногу.
shutterstock.com

Папина улыбка — это первый шаг

Разумеется, нелегко приходится не только папам. Большинство трудностей ложится на плечи мамы.

Но если папа и мама будут спорить, кому из них больше достается, никто не станет счастливее. Необходимо взаимное понимание ситуации каждой из сторон, желание сотрудничать и взаимодействие.

Но стоит лишь сказать папам, обеспокоенным отсутствием времени для семьи, что с этим ничего не поделаешь, и что нужно делать лишь то, что в их силах, как они почувствуют облегчение и обрадуются.

Ведь не сложно сделать то, что в твоих силах.

Мамы, которым приходится заниматься и домом, и ребенком, будут недовольны таким легкомысленным советом, но требовать от папы быстрого достижения идеала тоже нереалистично.

Пусть папы понемногу втягиваются в процесс и получают радость от общения с ребенком. Для начала это самое важное.

Думаете, что повысить эффективность своей работы невозможно?

Часто говорят, что нужно эффективнее использовать рабочее время, а уже потом можно чуть больше времени проводить с семьей.

У нас так принято, что новые полезные устройства надо сразу использовать в работе. А почему бы не в семейной жизни?

Например, когда мы узнали об удобстве скайпа, тут же стали представлять себе, как удобно будет проводить совещания. А почему бы не видеться со своей семьей, где бы ты ни был?

То же самое относится к отцовству. Если при помощи каких-то идей можно эффективнее работать, то почему бы с тем же успехом не улучшить семейный досуг? Разве не к этому стоит стремиться отцу семейства?

Чем улучшать и без того до предела сбалансированный рабочий график, не правильнее ли сделать более насыщенным семейный досуг?

Важно, чтобы папа всегда был в сердце семьи

Семейный досуг должен быть насыщенным и полностью удовлетворять и вас, и вашу семью. Очень важно, чтобы от совместного общения оставались приятные воспоминания. Они будут означать, что папа играет важную роль в жизни семьи.

Если всем было весело, захочется всегда проводить время именно так, и тогда завтра ради этого можно и поднапрячься на работе. Важно, чтобы это впечатление оставалось сильным надолго.

Если папа пораньше вернулся с работы, но при этом сидит и что-то читает на смартфоне или играет в компьютерные игры, это не оставит приятного впечатления о проведенном с ним времени.

Но если хотя бы на три минуты разделить со своей семьей это прекрасное время, то и на следующий день сохранятся милые воспоминания. Наверняка у каждого из нас они есть, и вызывая их в памяти, нам невольно хочется рассмеяться.

Иными словами, если ребенок будет каждый раз вспоминать, как весело ему было рядом с папой, то время общения с ним в восприятии ребенка будет увеличиваться. Три или шесть минут могут превратиться в 60.

Нужно оставить яркое и сильное впечатление от совместного досуга, которое захочется вспоминать вновь и вновь.

Три минуты решают все!

Как оставить яркое впечатление от совместного досуга, когда времени так мало? Для этого нужно не столько время, сколько навык его правильного использования.

Как можно его выработать? Почему бы, например, не разнообразить ситуации, в которых вы воспользуетесь этим временем?

Так и слышу, что мои читатели говорят — все равно необходимо время! Но это не совсем так.

Если в качестве примера использовать боевые искусства, то это скорее будет напоминать не реслинг, когда победитель определяется по результатам боя в 60 минут, но бокс, когда каждый раунд длится три минуты, а бой состоит из 15 раундов.

Нам нужно как можно больше вариантов. Поэтому даже трехминутный раунд будет победой.

Нужно настроиться таким образом, чтобы за три минуты произвести сильное впечатление на ребенка и жену и обеспечить им приятные воспоминания.

Если правильно использовать даже три минуты, то можно показать и детям, и жене, как это здорово, что папа дома.

Если удастся оставить яркое впечатление, а в следующий раз еще одно, то постепенно папино участие в делах семьи будет все более заметным. Особенно в будни, когда много времени для семьи не выделить.

Пусть счет будет хоть на минуты, но давайте оставим это чудесное ощущение. Я уверен, что у вас все получится.

1 декабря в 12:00 на Международной ярмарке Non/fiction состоится one-to-one talk Оота Тосимаса с психологом Ольгой Маховской. Они обсудят российский и японский подход воспитания детей, а также понимание роли родителей в разных странах. Приходите!

Читайте также: 

Любимые сказочные персонажи японских детей

Детские сады со всего мира: фотоподборка

«Не ходите, дети»: многодетная мама о жизни в ЮАР

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Катерина Деменок
Это обманчивое мнение, что японцы много работают. Они работают неспеша, чтоб остаться сверхурочно, что более оплачиваемо. И кто хорошо работает- тот хорошо и отдыхает.
СсылкаПожаловаться
bb cc
Лучше три минуты чем 0, но еще лучше посидеть поиграть часик с ребенком, почитать книжку, уложить его спать. Деньгами ребенка не воспитаешь.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
"Если правильно использовать даже три минуты, то можно показать и детям, и жене, как это здорово, что папа дома." Звучит как издевательство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
280
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
163
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
159
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
139
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru