Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

По сей день самый распространенный вариант семьи в Японии — это работающий весь день папа-добытчик и мама, воспитывающая детей. Но эта модель постепенно меняется. Приходит идея икумэна — сознательного папы, который хочет быть рядом со своим ребенком и видеть, как он растет.


Публикуем отрывок книги Ооты Тосимасы «Самый лучший папа! Как оставаться в сердце ребенка, когда работаешь с утра до вечера». Автор убежден: «Даже три минуты в день окажут большое влияние на ребенка. Кроме того, если это всего три минуты, но эти минуты будут полностью отданы только ребенку и семье, это поможет начать изменяться и самому отцу».

Во время загрузки произошла ошибка.
Оота Тосимаса

«Хочется подольше повозиться с ребенком, но вот моя работа…»

«У меня такой чудесный ребенок. Я провел бы с ним хоть целый день, но этот вечный цейтнот на работе!..»

Все знакомые мне отцы оправдываются по-разному, но явно чувствуют свою вину. Они задерживаются в офисах не из любви к работе, а ради семьи, и все равно чувствуют себя виноватыми.

«Я хотел бы больше общаться с женой и ребенком, но ничего не получается». Исследования подтверждают, что это реальная проблема для многих отцов.

Институт изучения детства, воспитания и взросления корпорации Benesse провел исследование на тему «Отцы детей дошкольного возраста», в котором участвовали более 5000 отцов детей в возрасте от 0 до 6 лет. Так вот 96% отцов признались: «Я очень люблю своего ребенка».

А сколько вы проводили времени с детьми в будние дни? Самый популярный ответ: «От 1 до 2 часов», это составляет 26,9% . По 20% составили два следующих ответа «от 30 минут до 1 часа» и «от 2 до 3 часов».

Это очень скромный результат по сравнению с количеством времени, проведенного вместе с ребенком отцами Сеула, Пекина и Шанхая. Причем 54,2% японских отцов ответили: «Хотели бы больше участвовать в жизни ребенка и всей семьи».

По сравнению с предыдущим исследованием от 2005 года, результат практически не изменился. Если вычесть время на дорогу и на саму работу, то у отцов остается совсем мало времени на общение с детьми.

Японские папы побеждают... количеством времени

Я только что сказал, что в Токио отцы в будние дни проводят с детьми меньше времени, чем в трех других азиатских городах, однако в выходные токийские папы вырываются в лидеры.

Японские отцы хотят проводить время с ребенком, как только у них выдается свободная минутка.

Но и в будни японские папы прикладывают немало усилий, чтобы побыть рядом с детьми. Это видно по количеству времени, проводимому в семье — если из двадцати четырех часов отнять время на работу и поездку в транспорте.

Согласно второму исследованию насчет отношения к беременности, родам и воспитанию детей, проведенному в 2011 году тем же Исследовательским центром Benesse, вклад отцов в домашние дела и воспитание детей увеличился по сравнению с исследованием от 2006 года. Хотя абсолютное число часов и не возросло, но многое изменилось, и мужчины все чаще выделяют время для помощи по хозяйству и для общения с детьми.

Это можно назвать стилем воспитания японских отцов, у которых мало времени для семьи, но зато они помогают часто и понемногу.
shutterstock.com

Папина улыбка — это первый шаг

Разумеется, нелегко приходится не только папам. Большинство трудностей ложится на плечи мамы.

Но если папа и мама будут спорить, кому из них больше достается, никто не станет счастливее. Необходимо взаимное понимание ситуации каждой из сторон, желание сотрудничать и взаимодействие.

Но стоит лишь сказать папам, обеспокоенным отсутствием времени для семьи, что с этим ничего не поделаешь, и что нужно делать лишь то, что в их силах, как они почувствуют облегчение и обрадуются.

Ведь не сложно сделать то, что в твоих силах.

Мамы, которым приходится заниматься и домом, и ребенком, будут недовольны таким легкомысленным советом, но требовать от папы быстрого достижения идеала тоже нереалистично.

Пусть папы понемногу втягиваются в процесс и получают радость от общения с ребенком. Для начала это самое важное.

Думаете, что повысить эффективность своей работы невозможно?

Часто говорят, что нужно эффективнее использовать рабочее время, а уже потом можно чуть больше времени проводить с семьей.

У нас так принято, что новые полезные устройства надо сразу использовать в работе. А почему бы не в семейной жизни?

Например, когда мы узнали об удобстве скайпа, тут же стали представлять себе, как удобно будет проводить совещания. А почему бы не видеться со своей семьей, где бы ты ни был?

То же самое относится к отцовству. Если при помощи каких-то идей можно эффективнее работать, то почему бы с тем же успехом не улучшить семейный досуг? Разве не к этому стоит стремиться отцу семейства?

Чем улучшать и без того до предела сбалансированный рабочий график, не правильнее ли сделать более насыщенным семейный досуг?

Важно, чтобы папа всегда был в сердце семьи

Семейный досуг должен быть насыщенным и полностью удовлетворять и вас, и вашу семью. Очень важно, чтобы от совместного общения оставались приятные воспоминания. Они будут означать, что папа играет важную роль в жизни семьи.

Если всем было весело, захочется всегда проводить время именно так, и тогда завтра ради этого можно и поднапрячься на работе. Важно, чтобы это впечатление оставалось сильным надолго.

Если папа пораньше вернулся с работы, но при этом сидит и что-то читает на смартфоне или играет в компьютерные игры, это не оставит приятного впечатления о проведенном с ним времени.

Но если хотя бы на три минуты разделить со своей семьей это прекрасное время, то и на следующий день сохранятся милые воспоминания. Наверняка у каждого из нас они есть, и вызывая их в памяти, нам невольно хочется рассмеяться.

Иными словами, если ребенок будет каждый раз вспоминать, как весело ему было рядом с папой, то время общения с ним в восприятии ребенка будет увеличиваться. Три или шесть минут могут превратиться в 60.

Нужно оставить яркое и сильное впечатление от совместного досуга, которое захочется вспоминать вновь и вновь.

Три минуты решают все!

Как оставить яркое впечатление от совместного досуга, когда времени так мало? Для этого нужно не столько время, сколько навык его правильного использования.

Как можно его выработать? Почему бы, например, не разнообразить ситуации, в которых вы воспользуетесь этим временем?

Так и слышу, что мои читатели говорят — все равно необходимо время! Но это не совсем так.

Если в качестве примера использовать боевые искусства, то это скорее будет напоминать не реслинг, когда победитель определяется по результатам боя в 60 минут, но бокс, когда каждый раунд длится три минуты, а бой состоит из 15 раундов.

Нам нужно как можно больше вариантов. Поэтому даже трехминутный раунд будет победой.

Нужно настроиться таким образом, чтобы за три минуты произвести сильное впечатление на ребенка и жену и обеспечить им приятные воспоминания.

Если правильно использовать даже три минуты, то можно показать и детям, и жене, как это здорово, что папа дома.

Если удастся оставить яркое впечатление, а в следующий раз еще одно, то постепенно папино участие в делах семьи будет все более заметным. Особенно в будни, когда много времени для семьи не выделить.

Пусть счет будет хоть на минуты, но давайте оставим это чудесное ощущение. Я уверен, что у вас все получится.

1 декабря в 12:00 на Международной ярмарке Non/fiction состоится one-to-one talk Оота Тосимаса с психологом Ольгой Маховской. Они обсудят российский и японский подход воспитания детей, а также понимание роли родителей в разных странах. Приходите!

Читайте также: 

Любимые сказочные персонажи японских детей

Детские сады со всего мира: фотоподборка

«Не ходите, дети»: многодетная мама о жизни в ЮАР

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Катерина Деменок
Это обманчивое мнение, что японцы много работают. Они работают неспеша, чтоб остаться сверхурочно, что более оплачиваемо. И кто хорошо работает- тот хорошо и отдыхает.
СсылкаПожаловаться
bb cc
Лучше три минуты чем 0, но еще лучше посидеть поиграть часик с ребенком, почитать книжку, уложить его спать. Деньгами ребенка не воспитаешь.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
"Если правильно использовать даже три минуты, то можно показать и детям, и жене, как это здорово, что папа дома." Звучит как издевательство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

401
Коза Агатакратко и еще кратьше

Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)

235
ЮльчикВыпускной 4 класс

Доброго времени суток всем!!! У меня будет уже 1005000-я занудная тема, но все же... Выпускной  4 класса у детей, обязательно едут учитель+3 родителя. Остальные - по желанию. И тут в чате понеслась тема, что до кучи поедут и старые и малые, т.е. от  1 года и до 75+ т.к. выпускной из 4 класса ребенка - семейный праздник и 10-11 летние дети весь вечер будут плакать, что не было 80-летней бабушки и годовалого  брата... Я может чего не понимаю... Но это же их праздник и их отдых... Зачем туда всю родню тащить??? Пусть все приходят на официальную часть в школе и там умиляются, а дальше дети как-то сами... Не? Больше всего поразило навязывание на данное мероприятие 3-х летнего ребенка. "мы же платим". Вот 11-леткам круто на выпускном малявку веселить... В итоге все ругаются, яжмаерями решено, что годовасы только внесут разнообразие и детям будет еще больше весело с малышами,  остальным - как? Смириться?
Может я что-то не понимаю и это реально такой ПРАЗДНИК, что всю семью нужно собирать???

Вопрос-то собственно в чем - права ли я? Если да - как действовать? Если нет - почему, и как действовать?
Всем спасибо за ответы и внимание к теме!


231
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

153
Ирина ХохловаНе знаю как поступить

Мы с мужем прожили три года в гражданском браке. Потом я забеременела. Я была рада. Он тоже был рад. Вскоре,ещё в первом триместре он стал охладевать. Отстранился. Мы часто стали ссориться. Потом мы решили что ребёнка будет лучше растить в моей родительском доме. И мы собирались перезжать. Я переехала раньше,готовить гнездышко. Он остался на старом доме,он работал. И там ему было ближе. Его переезд стал затягиваться. У меня уже было шесть месяцев. Созвонивались мы не по долгу. Приезжал он редко. Все это напрягало и беспокоило. Я все чаще говорила о переезде. Он искал повод.оттягивал. и вот. Мой бывший говорит мне,что мы вместе лишь ради ребёнка. Вместе мы не сможем. Он будет помогать. Я сначала переживала по этому поводу. А потом одумалась и поняла что так будет лучше. И он нам не нужен такой. Всю беременность он не проявлял интереса к ребёнку. И вот. Я родила. И у него проснулись отцовские чувства. Любовь к ребёнку. Он стал просить не запрещать видеться с дочкой. Предложил снова сойтись. Я отказалась. Позже он поделился что хочет съехатся с женщиной. У неё свои дети. Потом я узнала что она беременна. Она стала ко мне в подруги набиваться. Настраивать меня чтобы я запретила видеть ребёнка бывшему,что мы ему не безразличны. Трепала мне нервы.. И обвиняла в том что я якобы хочу его вернуть,раз разрешаю приходить. Это жутко стало все злить и надоедать,какого черта вы свои проблемы на мою семью перекладываете. Я из за своей доброты разрешала ему приходить. Он же никак не хочет эту проблемы у решать. И ничего не меняет. Он эгоист. Потрепал нервы и мне и нынешней своей трепет. А та,глупая за него рвётся. И меня беспокоит. Вскоре я узнала что оказывается,он с ней сошёлся ещё до нашего расставания. Они обо это скрывали. Позже он мне сам признался в этом. Сейчас она родила. Он поделился что к ней чувств у него нет. И ребёнка не хотел.( Не мне ему объяснять,что осторожно нужно спать. ) и я больше чем уверенная что он просто боиться остаться один. Я устала от того что они лезут в нашу семью и нашу жизнь. С каждым своим приходом к ребёнку он приносит мне переживания. Его жена злиться. Я каждый раз жду новых обвинений в свой адрес. И вообще не уверена что ребёнку нужны такие отцовские отношения,ведь ей всего год. Она милая и чудная. Ему интересно с ней пока она маленькая. Да и не тот он человек который любит возню. Леноватый он. И своей он с ребёнком не помогает. Я считаю он из тех,кто сбежит на работу чтоб не слышать плачи и не помогать. Хоть он в этом и не признаётся. Ещё я его жалею. Стоит ли запретить ему эти встречи. Присутствия их семьи
слишком много в моей

124
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........

Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

119
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети