Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 минуты в день на детей: правила воспитания японских пап

По сей день самый распространенный вариант семьи в Японии — это работающий весь день папа-добытчик и мама, воспитывающая детей. Но эта модель постепенно меняется. Приходит идея икумэна — сознательного папы, который хочет быть рядом со своим ребенком и видеть, как он растет.


Публикуем отрывок книги Ооты Тосимасы «Самый лучший папа! Как оставаться в сердце ребенка, когда работаешь с утра до вечера». Автор убежден: «Даже три минуты в день окажут большое влияние на ребенка. Кроме того, если это всего три минуты, но эти минуты будут полностью отданы только ребенку и семье, это поможет начать изменяться и самому отцу».

Во время загрузки произошла ошибка.
Оота Тосимаса

«Хочется подольше повозиться с ребенком, но вот моя работа…»

«У меня такой чудесный ребенок. Я провел бы с ним хоть целый день, но этот вечный цейтнот на работе!..»

Все знакомые мне отцы оправдываются по-разному, но явно чувствуют свою вину. Они задерживаются в офисах не из любви к работе, а ради семьи, и все равно чувствуют себя виноватыми.

«Я хотел бы больше общаться с женой и ребенком, но ничего не получается». Исследования подтверждают, что это реальная проблема для многих отцов.

Институт изучения детства, воспитания и взросления корпорации Benesse провел исследование на тему «Отцы детей дошкольного возраста», в котором участвовали более 5000 отцов детей в возрасте от 0 до 6 лет. Так вот 96% отцов признались: «Я очень люблю своего ребенка».

А сколько вы проводили времени с детьми в будние дни? Самый популярный ответ: «От 1 до 2 часов», это составляет 26,9% . По 20% составили два следующих ответа «от 30 минут до 1 часа» и «от 2 до 3 часов».

Это очень скромный результат по сравнению с количеством времени, проведенного вместе с ребенком отцами Сеула, Пекина и Шанхая. Причем 54,2% японских отцов ответили: «Хотели бы больше участвовать в жизни ребенка и всей семьи».

По сравнению с предыдущим исследованием от 2005 года, результат практически не изменился. Если вычесть время на дорогу и на саму работу, то у отцов остается совсем мало времени на общение с детьми.

Японские папы побеждают... количеством времени

Я только что сказал, что в Токио отцы в будние дни проводят с детьми меньше времени, чем в трех других азиатских городах, однако в выходные токийские папы вырываются в лидеры.

Японские отцы хотят проводить время с ребенком, как только у них выдается свободная минутка.

Но и в будни японские папы прикладывают немало усилий, чтобы побыть рядом с детьми. Это видно по количеству времени, проводимому в семье — если из двадцати четырех часов отнять время на работу и поездку в транспорте.

Согласно второму исследованию насчет отношения к беременности, родам и воспитанию детей, проведенному в 2011 году тем же Исследовательским центром Benesse, вклад отцов в домашние дела и воспитание детей увеличился по сравнению с исследованием от 2006 года. Хотя абсолютное число часов и не возросло, но многое изменилось, и мужчины все чаще выделяют время для помощи по хозяйству и для общения с детьми.

Это можно назвать стилем воспитания японских отцов, у которых мало времени для семьи, но зато они помогают часто и понемногу.
shutterstock.com

Папина улыбка — это первый шаг

Разумеется, нелегко приходится не только папам. Большинство трудностей ложится на плечи мамы.

Но если папа и мама будут спорить, кому из них больше достается, никто не станет счастливее. Необходимо взаимное понимание ситуации каждой из сторон, желание сотрудничать и взаимодействие.

Но стоит лишь сказать папам, обеспокоенным отсутствием времени для семьи, что с этим ничего не поделаешь, и что нужно делать лишь то, что в их силах, как они почувствуют облегчение и обрадуются.

Ведь не сложно сделать то, что в твоих силах.

Мамы, которым приходится заниматься и домом, и ребенком, будут недовольны таким легкомысленным советом, но требовать от папы быстрого достижения идеала тоже нереалистично.

Пусть папы понемногу втягиваются в процесс и получают радость от общения с ребенком. Для начала это самое важное.

Думаете, что повысить эффективность своей работы невозможно?

Часто говорят, что нужно эффективнее использовать рабочее время, а уже потом можно чуть больше времени проводить с семьей.

У нас так принято, что новые полезные устройства надо сразу использовать в работе. А почему бы не в семейной жизни?

Например, когда мы узнали об удобстве скайпа, тут же стали представлять себе, как удобно будет проводить совещания. А почему бы не видеться со своей семьей, где бы ты ни был?

То же самое относится к отцовству. Если при помощи каких-то идей можно эффективнее работать, то почему бы с тем же успехом не улучшить семейный досуг? Разве не к этому стоит стремиться отцу семейства?

Чем улучшать и без того до предела сбалансированный рабочий график, не правильнее ли сделать более насыщенным семейный досуг?

Важно, чтобы папа всегда был в сердце семьи

Семейный досуг должен быть насыщенным и полностью удовлетворять и вас, и вашу семью. Очень важно, чтобы от совместного общения оставались приятные воспоминания. Они будут означать, что папа играет важную роль в жизни семьи.

Если всем было весело, захочется всегда проводить время именно так, и тогда завтра ради этого можно и поднапрячься на работе. Важно, чтобы это впечатление оставалось сильным надолго.

Если папа пораньше вернулся с работы, но при этом сидит и что-то читает на смартфоне или играет в компьютерные игры, это не оставит приятного впечатления о проведенном с ним времени.

Но если хотя бы на три минуты разделить со своей семьей это прекрасное время, то и на следующий день сохранятся милые воспоминания. Наверняка у каждого из нас они есть, и вызывая их в памяти, нам невольно хочется рассмеяться.

Иными словами, если ребенок будет каждый раз вспоминать, как весело ему было рядом с папой, то время общения с ним в восприятии ребенка будет увеличиваться. Три или шесть минут могут превратиться в 60.

Нужно оставить яркое и сильное впечатление от совместного досуга, которое захочется вспоминать вновь и вновь.

Три минуты решают все!

Как оставить яркое впечатление от совместного досуга, когда времени так мало? Для этого нужно не столько время, сколько навык его правильного использования.

Как можно его выработать? Почему бы, например, не разнообразить ситуации, в которых вы воспользуетесь этим временем?

Так и слышу, что мои читатели говорят — все равно необходимо время! Но это не совсем так.

Если в качестве примера использовать боевые искусства, то это скорее будет напоминать не реслинг, когда победитель определяется по результатам боя в 60 минут, но бокс, когда каждый раунд длится три минуты, а бой состоит из 15 раундов.

Нам нужно как можно больше вариантов. Поэтому даже трехминутный раунд будет победой.

Нужно настроиться таким образом, чтобы за три минуты произвести сильное впечатление на ребенка и жену и обеспечить им приятные воспоминания.

Если правильно использовать даже три минуты, то можно показать и детям, и жене, как это здорово, что папа дома.

Если удастся оставить яркое впечатление, а в следующий раз еще одно, то постепенно папино участие в делах семьи будет все более заметным. Особенно в будни, когда много времени для семьи не выделить.

Пусть счет будет хоть на минуты, но давайте оставим это чудесное ощущение. Я уверен, что у вас все получится.

1 декабря в 12:00 на Международной ярмарке Non/fiction состоится one-to-one talk Оота Тосимаса с психологом Ольгой Маховской. Они обсудят российский и японский подход воспитания детей, а также понимание роли родителей в разных странах. Приходите!

Читайте также: 

Любимые сказочные персонажи японских детей

Детские сады со всего мира: фотоподборка

«Не ходите, дети»: многодетная мама о жизни в ЮАР

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Катерина Деменок
Это обманчивое мнение, что японцы много работают. Они работают неспеша, чтоб остаться сверхурочно, что более оплачиваемо. И кто хорошо работает- тот хорошо и отдыхает.
СсылкаПожаловаться
bb cc
Лучше три минуты чем 0, но еще лучше посидеть поиграть часик с ребенком, почитать книжку, уложить его спать. Деньгами ребенка не воспитаешь.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
"Если правильно использовать даже три минуты, то можно показать и детям, и жене, как это здорово, что папа дома." Звучит как издевательство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
343
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

234
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
227
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
210
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
207
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




201
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru