Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моя дочь умерла за сутки до своего рождения»: история мамы

Второе воскресенье ноября Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать Днем матери, потерявшей ребенка. В преддверии этой даты о своей потере написала подопечная фонда Анна Лебедева. Этой статьей мы хотим поддержать всех мам, потерявших детей, а также их родных и близких.


depositphotos.com

Я знала, что во мне растет девочка-ураган

Я всегда любила Новый год. Подарки, елка, оливье под «Иронию судьбы»... Могла ли я знать, что навсегда возненавижу этот праздник?

Шла 33-я неделя моей беременности Лизой. Еще 27 декабря я сдавала анализы и была на КТГ – все было хорошо. Моя мама – гинеколог, и мы даже шутили, что у меня будет образцово-показательная беременность. Так и было. Но уже 30 декабря я сидела на кухне и в слезах просила мужа срочно отвезти меня на УЗИ – дочка плохо шевелилась.

Говорят, что женщина не может любить еще нерожденного ребенка, ведь она его не знает. Простите, но это бред.

Я знала свою дочь: во сколько и как она засыпает, что она любит из еды, как реагирует на разных родственников, какая музыка ей нравится, а какая – нет. Я знала, что во мне растет шустрая и чувствительная девочка-ураган. И в тот день я поняла – что-то идет не так.

Но врач, у которого я через пару часов делала УЗИ, убеждала меня, что все нормально, что я «просто переволновалась», показывала, как Лиза машет нам ручкой.

Я себя успокаивала и уговаривала, что уже завтра буду рядом с мамой, и мы 10 раз все перепроверим. Но завтра было уже поздно.

«Это истерика, все нормально», – говорил мой внутренний голос

Даже сейчас я в тысячный раз повторяю себе: «Анна, ты не виновата! Ты не знала, это стечение обстоятельств. Ты сделала все, что могла. Ты не всесильная, выдыхай, отпускай». Это говорит мой внутренний голос, который спасал меня все восемь месяцев после потери. Он появился в моей голове в ту же секунду, когда я увидела, что сердце моей дочки остановилось.

 «Это истерика, все нормально», – успокаивал он, когда я вдруг рассмеялась на улице, потому что поняла, что в роддоме нужны тапочки, а у меня нет тапочек.

Разве не абсурд? Моя дочь умерла, а у меня проблема из-за тапочек.

«Милая, сейчас ты обязана поспать, ты не сможешь пройти все это, не отдохнув хоть немного», – говорил мой внутренний голос, когда в ночь с 31 декабря на 1 января фейерверки закончились, а из моей палаты забрали очередную женщину на роды. Уже отзвучали и ее крики, и крики ее малыша, на какое-то время все стихло.

Я думаю, что всем горюющим нужен психолог. Вытащит ли он вас из вашего горя? Нет. Такого, что вы войдете в его кабинет горюющим, а выйдете счастливым, – не будет. Но психолог будет рядом, подстрахует, чтобы вы не слетели с обрыва. Этот сопровождающий очень нужен.

1.01.18-31.12.17

Мне кажется, в роддоме я превратилась в металл, хотя и много плакала. Я словно удерживала себя на плаву, не погружалась в свою боль до конца. Я пыталась выжить, и откуда-то точно знала, что мне нужно делать: ходила, раскачивалась на четвереньках, замеряла схватки, засекла момент, когда поднялась температура. Действовала. Потом я узнала, что это знакомо многим женщинам, прошедшим через потерю.

Никто не учит нас, как вести себя в таких ситуациях. Не объясняет, не заботится.

Повезет, если медработники просто по возможности мягко выполнят свою работу. Отстраняться в такой ситуации на их месте – это нормально, потому что их тоже никто не учил, что и как надо делать.

Лиза родилась 1 января 2018 в 23:30, а умерла за сутки до того, как появилась на свет. Потом я буду несколько раз настойчиво прояснять, что да, мне нужно на табличке именно так: 1.01.18-31.12.17.

Я мечтала сбежать из больницы, но не могла. Лизу можно было забрать, чтобы похоронить, только 2 января.

Лиза изменила меня

Было ли мне тяжело? Честно – я не помню. Вероятно, да. Когда соседке приносят кормить здоровую девочку, а тебе на твою даже взглянуть не дали, это тяжело. Хочется сбежать и забыть весь этот кошмар.

Но тогда во мне проснулось нечто большее: я стала мамой. Лиза изменила меня, теперь я должна была сделать все, что могла, для своего ребенка. А могла я тогда очень мало и очень много одновременно: добиться документов, чтобы забрать дочку домой, а потом –  отпустить ее.

Если бы меня спросили, хотела бы я, чтобы со мной не случилось этой истории, я бы сказала нет. Тогда в моей жизни не было бы Лизы.

Мне пришлось найти другой способ любить свою дочь

Что было дальше? Я ходила к врачам, гадалке, остеопату, пила кучу витаминов и забивала на них, хотела немедленно беременеть, боялась и передумывала. Научилась работать с переживанием горя и перинатальными потерями.

Есть несколько вещей, которые мне помогали и помогают. Во-первых, позволять себе проживать горе так, как проживается.

Если мне кажется, что от чего-то мне станет лучше, я это делаю.

Во-вторых, еще в самом начале я спросила себя, а хочу ли я жить дальше. И поняла, что, несмотря ни на что, хочу. Ответить себе на этот вопрос честно и следовать дальше своему ответу, опираться на него – одна из самых сложных вещей за всю мою жизнь. Но она мне очень помогла.

В-третьих, самое важное, – материнство. Да, оно особенное, но это – материнство. Я говорила и говорю себе, что должна найти другой способ любить свою дочь. Не отказаться от нее, не забыть ее, а – любить.

Обычно мамы кормят детей, меняют им подгузники, целуют их крошечные пальчики. У меня такой возможности нет. Значит, я должна найти для себя другой путь. И это может быть что угодно – рассказывать свою историю, написать книгу, ходить на кладбище, молиться о дочке на ночь, делать что-то совершенно постороннее, но – с мыслями о ней. 

Лизы нет со мной, но любовь к ней никуда не пропала. Она огромная, и ее надо куда-то направить. Тогда мне становится не так больно.

«Тема смерти детей во время беременности или в родах в нашей стране табуирована. Такой проблемы как будто не существует, ведь и ребенка как будто не было, – рассказывает директор благотворительного фонда «Свет в руках» Александра Фешина. – При этом, по данным Росстата, каждый день происходит около 475 выкидышей, абортов по медицинским показаниям и мертворождений. Значит, столько же семей каждый день вместо встречи с ребенком сталкиваются с горем утраты. Эти семьи оказываются в состоянии социальной изоляции, потому что никто не знает, как их поддержать – ни родственники, ни друзья. Вот почему таким семьям нужна особенная забота и поддержка».

Если вам или вашим близким нужна помощь, позвоните в фонд «Свет в руках» по номеру 8-800-511-04-80 (звонки бесплатны по всей России).

Читайте также:

Как пережить замершую беременность: советы психолога

«Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Клавдия Кузнецова
В ответ на комментарий от Ручная Ли$ица
Ручная Ли$ица
Не нужны такие дни, не зачем они! Бог дал, бог взял, значит так нужно было. Я тоже теряла долгожданные беременности 3 раза. Один раз даже с двойней. Да тяжело было, но жизнь нельзя прожить постоянно напоминая себе об ушедших.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю вас ,тоже теряла 2 раза ,но тем не менее двое взрослых детей ,все в порядке
СсылкаПожаловаться
цвяточек аленькай
не знаю насчет дня....но горячая линия поддержки очень нужна... с очень грамотным специалистом-психотерапевтом
СсылкаПожаловаться
Ольга Голушкова
Я считаю, что такой день не нужен, а вот такой фонд необходим. Особенно если будут проводиться групповые или индивидуальные занятия с психотерапевтом и беседы по скайпу и так далее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
391
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
166
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
130
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
129
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru