Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моя дочь умерла за сутки до своего рождения»: история мамы

Второе воскресенье ноября Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать Днем матери, потерявшей ребенка. В преддверии этой даты о своей потере написала подопечная фонда Анна Лебедева. Этой статьей мы хотим поддержать всех мам, потерявших детей, а также их родных и близких.


depositphotos.com

Я знала, что во мне растет девочка-ураган

Я всегда любила Новый год. Подарки, елка, оливье под «Иронию судьбы»... Могла ли я знать, что навсегда возненавижу этот праздник?

Шла 33-я неделя моей беременности Лизой. Еще 27 декабря я сдавала анализы и была на КТГ – все было хорошо. Моя мама – гинеколог, и мы даже шутили, что у меня будет образцово-показательная беременность. Так и было. Но уже 30 декабря я сидела на кухне и в слезах просила мужа срочно отвезти меня на УЗИ – дочка плохо шевелилась.

Говорят, что женщина не может любить еще нерожденного ребенка, ведь она его не знает. Простите, но это бред.

Я знала свою дочь: во сколько и как она засыпает, что она любит из еды, как реагирует на разных родственников, какая музыка ей нравится, а какая – нет. Я знала, что во мне растет шустрая и чувствительная девочка-ураган. И в тот день я поняла – что-то идет не так.

Но врач, у которого я через пару часов делала УЗИ, убеждала меня, что все нормально, что я «просто переволновалась», показывала, как Лиза машет нам ручкой.

Я себя успокаивала и уговаривала, что уже завтра буду рядом с мамой, и мы 10 раз все перепроверим. Но завтра было уже поздно.

«Это истерика, все нормально», – говорил мой внутренний голос

Даже сейчас я в тысячный раз повторяю себе: «Анна, ты не виновата! Ты не знала, это стечение обстоятельств. Ты сделала все, что могла. Ты не всесильная, выдыхай, отпускай». Это говорит мой внутренний голос, который спасал меня все восемь месяцев после потери. Он появился в моей голове в ту же секунду, когда я увидела, что сердце моей дочки остановилось.

 «Это истерика, все нормально», – успокаивал он, когда я вдруг рассмеялась на улице, потому что поняла, что в роддоме нужны тапочки, а у меня нет тапочек.

Разве не абсурд? Моя дочь умерла, а у меня проблема из-за тапочек.

«Милая, сейчас ты обязана поспать, ты не сможешь пройти все это, не отдохнув хоть немного», – говорил мой внутренний голос, когда в ночь с 31 декабря на 1 января фейерверки закончились, а из моей палаты забрали очередную женщину на роды. Уже отзвучали и ее крики, и крики ее малыша, на какое-то время все стихло.

Я думаю, что всем горюющим нужен психолог. Вытащит ли он вас из вашего горя? Нет. Такого, что вы войдете в его кабинет горюющим, а выйдете счастливым, – не будет. Но психолог будет рядом, подстрахует, чтобы вы не слетели с обрыва. Этот сопровождающий очень нужен.

1.01.18-31.12.17

Мне кажется, в роддоме я превратилась в металл, хотя и много плакала. Я словно удерживала себя на плаву, не погружалась в свою боль до конца. Я пыталась выжить, и откуда-то точно знала, что мне нужно делать: ходила, раскачивалась на четвереньках, замеряла схватки, засекла момент, когда поднялась температура. Действовала. Потом я узнала, что это знакомо многим женщинам, прошедшим через потерю.

Никто не учит нас, как вести себя в таких ситуациях. Не объясняет, не заботится.

Повезет, если медработники просто по возможности мягко выполнят свою работу. Отстраняться в такой ситуации на их месте – это нормально, потому что их тоже никто не учил, что и как надо делать.

Лиза родилась 1 января 2018 в 23:30, а умерла за сутки до того, как появилась на свет. Потом я буду несколько раз настойчиво прояснять, что да, мне нужно на табличке именно так: 1.01.18-31.12.17.

Я мечтала сбежать из больницы, но не могла. Лизу можно было забрать, чтобы похоронить, только 2 января.

Лиза изменила меня

Было ли мне тяжело? Честно – я не помню. Вероятно, да. Когда соседке приносят кормить здоровую девочку, а тебе на твою даже взглянуть не дали, это тяжело. Хочется сбежать и забыть весь этот кошмар.

Но тогда во мне проснулось нечто большее: я стала мамой. Лиза изменила меня, теперь я должна была сделать все, что могла, для своего ребенка. А могла я тогда очень мало и очень много одновременно: добиться документов, чтобы забрать дочку домой, а потом –  отпустить ее.

Если бы меня спросили, хотела бы я, чтобы со мной не случилось этой истории, я бы сказала нет. Тогда в моей жизни не было бы Лизы.

Мне пришлось найти другой способ любить свою дочь

Что было дальше? Я ходила к врачам, гадалке, остеопату, пила кучу витаминов и забивала на них, хотела немедленно беременеть, боялась и передумывала. Научилась работать с переживанием горя и перинатальными потерями.

Есть несколько вещей, которые мне помогали и помогают. Во-первых, позволять себе проживать горе так, как проживается.

Если мне кажется, что от чего-то мне станет лучше, я это делаю.

Во-вторых, еще в самом начале я спросила себя, а хочу ли я жить дальше. И поняла, что, несмотря ни на что, хочу. Ответить себе на этот вопрос честно и следовать дальше своему ответу, опираться на него – одна из самых сложных вещей за всю мою жизнь. Но она мне очень помогла.

В-третьих, самое важное, – материнство. Да, оно особенное, но это – материнство. Я говорила и говорю себе, что должна найти другой способ любить свою дочь. Не отказаться от нее, не забыть ее, а – любить.

Обычно мамы кормят детей, меняют им подгузники, целуют их крошечные пальчики. У меня такой возможности нет. Значит, я должна найти для себя другой путь. И это может быть что угодно – рассказывать свою историю, написать книгу, ходить на кладбище, молиться о дочке на ночь, делать что-то совершенно постороннее, но – с мыслями о ней. 

Лизы нет со мной, но любовь к ней никуда не пропала. Она огромная, и ее надо куда-то направить. Тогда мне становится не так больно.

«Тема смерти детей во время беременности или в родах в нашей стране табуирована. Такой проблемы как будто не существует, ведь и ребенка как будто не было, – рассказывает директор благотворительного фонда «Свет в руках» Александра Фешина. – При этом, по данным Росстата, каждый день происходит около 475 выкидышей, абортов по медицинским показаниям и мертворождений. Значит, столько же семей каждый день вместо встречи с ребенком сталкиваются с горем утраты. Эти семьи оказываются в состоянии социальной изоляции, потому что никто не знает, как их поддержать – ни родственники, ни друзья. Вот почему таким семьям нужна особенная забота и поддержка».

Если вам или вашим близким нужна помощь, позвоните в фонд «Свет в руках» по номеру 8-800-511-04-80 (звонки бесплатны по всей России).

Читайте также:

Как пережить замершую беременность: советы психолога

«Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
холодок
не знаю насчет дня....но горячая линия поддержки очень нужна... с очень грамотным специалистом-психотерапевтом
СсылкаПожаловаться
Ольга Голушкова
Я считаю, что такой день не нужен, а вот такой фонд необходим. Особенно если будут проводиться групповые или индивидуальные занятия с психотерапевтом и беседы по скайпу и так далее.
СсылкаПожаловаться
Ручная Ли$ица
Не нужны такие дни, не зачем они! Бог дал, бог взял, значит так нужно было. Я тоже теряла долгожданные беременности 3 раза. Один раз даже с двойней. Да тяжело было, но жизнь нельзя прожить постоянно напоминая себе об ушедших.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

257
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

257
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

194
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

145
Рута Рапунцельа давайте о веселом ))

Попадали ли вы когда-нибудь в нелепые ситуации, где выглядели по меньшей мере смешно? Почему-то я, бывает, что попадаю. Вспоминаю об этом с улыбкой. Через пару месяцев после рождения сына (хронический недосып, депрессия, лишний вес и т.д.) я вышла за чем-то в магазин. Иду по улице, по тротуару, естественно. И тут боковым зрением замечаю, что рядом со мной едет такой крутующий джип. Медленно так едет. Я, сомневаясь в собственной привлекательности (см. выше), не сразу сообразила, в чем дело. Оказалось, я надела брюки, в которых остались колготки. И эти колготки вылезли из штанины на полметра и тащились за мной))) Вот в джипе "угорали" надо мной, наверно))) Из юности вспоминается ))) Училась в средней школе, мне зачем-то приспичило надеть тонкую белую нижнюю юбку с кружевом под нашу синюю форму (вот захотелось мне, зачем - большой вопрос, не спрашивайте даже ))). Увидела я ее в маминых вещах и нацепила. Чрезвычайно довольная собой, иду в школу. И вот, бах, чувствую - упала она, юбка-то нижняя! Мамадорогая. Я не растерялась и ее переступила, ускорив шаг по направлению к школе. Думаю, как хорошо, не видел никто, и шут с ней. Тут слышу мужской голос - "Девушка! Девушка!" - но не оборачиваюсь, зачем позориться?! Ускоряю шаг. В итоге этот мужчина меня догнал, и мне, совершенно красной от смущения, вручил мою нижнюю юбку со словами - "Вы что-то потеряли". Я промямлила "спасибо" слабым голосом, взяла юбку и дальше в школу пошла )))

144
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru