Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как растит детей мама-педиатр: личный опыт

«Как часто я брала своего ребенка с высокой температурой на работу, клала на диван в ординаторской, а сама шла лечить других... Дети врачей с младенчества растут с пониманием того, что у мамы или папы есть работа и иногда она в приоритете». Рассказ мамы двоих детей Екатерины Потеряевой, которая работает врачом в детском стационаре.


Екатерина Потеряева с дочкой

Волшебной таблетки нет, мои дети тоже болеют

Почему-то многие думают, что мои дети не болеют, как будто я или они – пришельцы с другой планеты. Другие уверены, что у меня есть некая «волшебная таблетка», благодаря которой моим детям не страшны никакие инфекции.

Мои дети болеют так же, как и все другие. Помню, как мой сын в два года пошел в детский сад: 2 недели ходим, 2 недели болеем. Я полтора года ждала, чтоб он целый месяц ходил в садик не болея.

Я лечу своих детей водой и физраствором

Для своих детей я просто мама, хотя старший прекрасно знает, что я – педиатр. Я не таскаю их по тысячам других врачей, не прошу «МРТ всего», не выискиваю у них симптомы каких-либо заболеваний.

Мои дети не боятся ходить в больницу. Врачи в их понимании – просто люди в белых халатах, которые им ничего плохого не сделали. Никто и никогда не пугал их уколами и прочими страшилками.

Мои дети не воспринимают болезнь, как что-то сверхъестественное. В большинстве случаев единственное, чем я лечу своих детей – вода, физраствор в нос и жаропонижающее.

У всех врачей есть определенная профдеформация. Сталкиваясь действительно с тяжелыми заболеваниями, сопли, кашель и температуру они вообще не воспринимают как что-то серьезное.

Панически боюсь отравлений

Мой дом достаточно безопасен для детей. Бытовая химия под замком. Все лекарства убраны далеко и высоко. Я панически боюсь отравлений, потому что это всегда тяжело лечить.

А еще мне вбили в голову, что, когда готовишь, нельзя ни на секунду выпускать из рук бутылку с уксусом. Моя мама, детский хирург, повидала за 45 лет практики не одну смерть ребенка от ожогов уксусной эссенцией.

Никогда не «примеряйте» чужие болезни

«Чужие дети – не свои» – это правда. Но это не значит, что чужая боль мне безразлична. Я сидела и ревела в ординаторской, когда впервые отправляла в область малыша с дебютом острого лимфобластного лейкоза. Именно тогда заведующая мне сказала, чтоб я никогда не «примеряла» чужие болезни на своих детей, иначе не смогу эффективно им помочь.

Я навсегда запомнила: «Врач должен быть с горячим сердцем и холодной головой». Я никогда не думаю: «Вдруг у моих детей будет…» и – далее по списку. Они рядом, они здоровы, а проблемы будем решать по мере их поступления.

Екатерина Потеряева с семьей

Часть прививок делала дома, с аптечкой под рукой

Сколько раз мне задавали каверзный вопрос: «А вы своих детей прививаете?» Да, мои дети не боятся прививок (младшая – в силу возраста, старший – в силу разума).

Мои дети знают, что прививки могут защитить их от многих болезней, поэтому старший стойко переносит вакцинацию. Медосмотры старший проходит по плану в детском саду, где также проводится вакцинация. Некоторые вакцины вводила сыну на работе, другие (например, от менингококковой инфекции и гриппа) – дома, с противошоковой аптечкой под рукой. После прививки, конечно, обнимашки: ему же больно!

Дочку осмотрели хирург и офтальмолог — мои мама и сестра

Мне приходилось встречаться с абсолютно залеченными детьми педиатров, где на каждый чих ребенку ставили свечки, а в нос и горло заливалось пол-аптечки.

Я стараюсь беречь психику своих детей. Пока ничего особенного в их жизни не случалось, обходилась своими знаниями.

Младшая дочка за свои полтора года была только у невролога и то – для галочки. Два других специалиста, которые смотрели ее, – хирург и офтальмолог – это мои мама и сестра.

Я не вижу необходимости (поскольку сама – педиатр, который может адекватно оценить, как растет и развивается ребенок) посещать всех остальных специалистов в поликлинике, пока у ребенка нет жалоб.

Старший сын ест картошку фри и пьет газировку

В чем залог здоровья детей? В психологически здоровой атмосфере в семье. Это намного важнее, чем витамины или всегда правильное питание.

Из витаминов даю детям только фтор и витамин Д. В остальном не вижу смысла.

У меня в семье питание не всегда правильное. Я не вижу смысла заставлять ребенка: хочет он съесть сегодня эти продукты – хорошо, не хочет – пусть не ест. Я не кормлю детей под мультики, но да – мой старший сын периодически ест картошку фри и пьет газировку. Ничего страшного я в этом не вижу. Мы не питаемся фастфудом постоянно, но он присутствует в нашем рационе.

Я не боюсь высокой температуры

Высокая температура у детей часто вызывает у родителей панику. Я на нее реагирую спокойно, потому что знаю: цифры на термометре еще ничего не значат.

Обычные ОРВИ у детей могут протекать с температурой под 40°С, а тяжелая менингококкцемия – с температурой 38°С. Опасна не температура сама по себе, а те симптомы, которые ее сопровождают, так называемые «красные флаги», например, появление одышки или изменение сознания.

Самочувствие ребенка – вот главный критерий, чтобы понять, сбивать температуру или нет. Мой старший носился с температурой 38,5°С, спокойно играл с температурой 39,2°С. Он не лежал «тряпочкой».

Температура – это защитный механизм, направленный на максимально быстрое выздоровление ребенка. При повышении температуры тела на 1°С скорость химических реакций в организме возрастает в 8-10 раз. То есть скорость выработки, например, интерферона (который борется с вирусами в нашем организме) увеличивается, что в свою очередь приводит к более быстрому выздоровлению. Так и зачем же сбивать температуру, если ребенок чувствует себя нормально?

Слушаю мам — и становится страшно за их детей

Я с первых прогулок с детьми старалась избегать компании других мам. Не хочу обсуждать работу (а к этому обязательно все сведется).

Когда ходим на площадку – играю со своим ребенком, не обращая внимания на других мам, и стараюсь не слушать, о чем они говорят. Но иногда даже от того, что долетает до моих ушей, становится страшно за их детей. Смысла встревать не вижу – не то место и время.

Читайте также: Каково растить ребенка, если ты психолог: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Альбина Гуковская
очень хорошая позиция у автора. Про фтор вопрос конечно, это же яд, теперь жестко контролируется его количество в зубной пасте например
СсылкаПожаловаться
доктор Галуев
Коллега, я Вами восхищен - всё написано совершенно правильно. Сам придерживаюсь тех же принципов)))
СсылкаПожаловаться
Ирина
единственную здравую статью прочитала ,согласна со всем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
247
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru