Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как растит детей мама-педиатр: личный опыт

«Как часто я брала своего ребенка с высокой температурой на работу, клала на диван в ординаторской, а сама шла лечить других... Дети врачей с младенчества растут с пониманием того, что у мамы или папы есть работа и иногда она в приоритете». Рассказ мамы двоих детей Екатерины Потеряевой, которая работает врачом в детском стационаре.


Екатерина Потеряева с дочкой

Волшебной таблетки нет, мои дети тоже болеют

Почему-то многие думают, что мои дети не болеют, как будто я или они – пришельцы с другой планеты. Другие уверены, что у меня есть некая «волшебная таблетка», благодаря которой моим детям не страшны никакие инфекции.

Мои дети болеют так же, как и все другие. Помню, как мой сын в два года пошел в детский сад: 2 недели ходим, 2 недели болеем. Я полтора года ждала, чтоб он целый месяц ходил в садик не болея.

Я лечу своих детей водой и физраствором

Для своих детей я просто мама, хотя старший прекрасно знает, что я – педиатр. Я не таскаю их по тысячам других врачей, не прошу «МРТ всего», не выискиваю у них симптомы каких-либо заболеваний.

Мои дети не боятся ходить в больницу. Врачи в их понимании – просто люди в белых халатах, которые им ничего плохого не сделали. Никто и никогда не пугал их уколами и прочими страшилками.

Мои дети не воспринимают болезнь, как что-то сверхъестественное. В большинстве случаев единственное, чем я лечу своих детей – вода, физраствор в нос и жаропонижающее.

У всех врачей есть определенная профдеформация. Сталкиваясь действительно с тяжелыми заболеваниями, сопли, кашель и температуру они вообще не воспринимают как что-то серьезное.

Панически боюсь отравлений

Мой дом достаточно безопасен для детей. Бытовая химия под замком. Все лекарства убраны далеко и высоко. Я панически боюсь отравлений, потому что это всегда тяжело лечить.

А еще мне вбили в голову, что, когда готовишь, нельзя ни на секунду выпускать из рук бутылку с уксусом. Моя мама, детский хирург, повидала за 45 лет практики не одну смерть ребенка от ожогов уксусной эссенцией.

Никогда не «примеряйте» чужие болезни

«Чужие дети – не свои» – это правда. Но это не значит, что чужая боль мне безразлична. Я сидела и ревела в ординаторской, когда впервые отправляла в область малыша с дебютом острого лимфобластного лейкоза. Именно тогда заведующая мне сказала, чтоб я никогда не «примеряла» чужие болезни на своих детей, иначе не смогу эффективно им помочь.

Я навсегда запомнила: «Врач должен быть с горячим сердцем и холодной головой». Я никогда не думаю: «Вдруг у моих детей будет…» и – далее по списку. Они рядом, они здоровы, а проблемы будем решать по мере их поступления.

Екатерина Потеряева с семьей

Часть прививок делала дома, с аптечкой под рукой

Сколько раз мне задавали каверзный вопрос: «А вы своих детей прививаете?» Да, мои дети не боятся прививок (младшая – в силу возраста, старший – в силу разума).

Мои дети знают, что прививки могут защитить их от многих болезней, поэтому старший стойко переносит вакцинацию. Медосмотры старший проходит по плану в детском саду, где также проводится вакцинация. Некоторые вакцины вводила сыну на работе, другие (например, от менингококковой инфекции и гриппа) – дома, с противошоковой аптечкой под рукой. После прививки, конечно, обнимашки: ему же больно!

Дочку осмотрели хирург и офтальмолог — мои мама и сестра

Мне приходилось встречаться с абсолютно залеченными детьми педиатров, где на каждый чих ребенку ставили свечки, а в нос и горло заливалось пол-аптечки.

Я стараюсь беречь психику своих детей. Пока ничего особенного в их жизни не случалось, обходилась своими знаниями.

Младшая дочка за свои полтора года была только у невролога и то – для галочки. Два других специалиста, которые смотрели ее, – хирург и офтальмолог – это мои мама и сестра.

Я не вижу необходимости (поскольку сама – педиатр, который может адекватно оценить, как растет и развивается ребенок) посещать всех остальных специалистов в поликлинике, пока у ребенка нет жалоб.

Старший сын ест картошку фри и пьет газировку

В чем залог здоровья детей? В психологически здоровой атмосфере в семье. Это намного важнее, чем витамины или всегда правильное питание.

Из витаминов даю детям только фтор и витамин Д. В остальном не вижу смысла.

У меня в семье питание не всегда правильное. Я не вижу смысла заставлять ребенка: хочет он съесть сегодня эти продукты – хорошо, не хочет – пусть не ест. Я не кормлю детей под мультики, но да – мой старший сын периодически ест картошку фри и пьет газировку. Ничего страшного я в этом не вижу. Мы не питаемся фастфудом постоянно, но он присутствует в нашем рационе.

Я не боюсь высокой температуры

Высокая температура у детей часто вызывает у родителей панику. Я на нее реагирую спокойно, потому что знаю: цифры на термометре еще ничего не значат.

Обычные ОРВИ у детей могут протекать с температурой под 40°С, а тяжелая менингококкцемия – с температурой 38°С. Опасна не температура сама по себе, а те симптомы, которые ее сопровождают, так называемые «красные флаги», например, появление одышки или изменение сознания.

Самочувствие ребенка – вот главный критерий, чтобы понять, сбивать температуру или нет. Мой старший носился с температурой 38,5°С, спокойно играл с температурой 39,2°С. Он не лежал «тряпочкой».

Температура – это защитный механизм, направленный на максимально быстрое выздоровление ребенка. При повышении температуры тела на 1°С скорость химических реакций в организме возрастает в 8-10 раз. То есть скорость выработки, например, интерферона (который борется с вирусами в нашем организме) увеличивается, что в свою очередь приводит к более быстрому выздоровлению. Так и зачем же сбивать температуру, если ребенок чувствует себя нормально?

Слушаю мам — и становится страшно за их детей

Я с первых прогулок с детьми старалась избегать компании других мам. Не хочу обсуждать работу (а к этому обязательно все сведется).

Когда ходим на площадку – играю со своим ребенком, не обращая внимания на других мам, и стараюсь не слушать, о чем они говорят. Но иногда даже от того, что долетает до моих ушей, становится страшно за их детей. Смысла встревать не вижу – не то место и время.

Читайте также: Каково растить ребенка, если ты психолог: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
25
NATALIA NNN
старшего надо бы показать гастроэнтерологу(если есть жалобы)
СсылкаПожаловаться
Римма
Я не педиатр, но поступаю так же. Когда у ребенка впервые в 1,5 года поднялась температура 39,5 муж орал: "Вызывай скорую, он умирает". Я говорила, что все в порядке. Сын-то бегал по комнате. Муж вызвал скорую. Хорошо, что попалась умная врач еще с советских времен. Все мне рассказала, сказала, что я правильно не сбиваю температуру. Она подозревала розеолу. Муж назвал ее дурой и пытался сбить температуру. В итоге мы поссорились. А у ребенка действительно была розеола. На третий день всего обсыпало. Сыпь прошла через 3 дня. Теперь я , видя, что ребенок бегает с температурой 39, не даю жаропонижающие. Обычно температура нормализуется после суток. Из лекарств у меня только физраствор, мирамистин и ВСЁ! Я за прививки! Но только абсолютно здоровому обследованному ребенку.
СсылкаПожаловаться
Mary
а наша педиатр Ларионова Марина Васильевна заставила силой нас с дочкой лечь в стационар, сказала что с такой температурой 39,5 умирают все дети, а у нас на зубы такая температура. Кололи антибиотик пенициллин, сказала что на него аллергии не бывает, типо лечат кровь, и лечат нас от насморка. На 5 день укола, у дочки ей 1год 3мес. появилась сыпь на животе, симптомов у нас не было (ни кашля, ни температуры, ни насморка), врач сослалась что на пищу, сказала что антибиотики не причем. Пеницилин не стала отменять, продолжала ставить дальше, сказала надо пройти весь курс (7 дней по2 раза укол). Ребенок мучился до конца курса, высыпания держались, по ночам плакла дочка, выгибалась, билась в истерике, и чесалась. Врач анализы мне так и не показала, решила что не обязательно мне их знать и видеть, и не стала писать про аллергию, сослалась, типа ничего не видела.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаКто за кем: писательский эксперимент - итоги
добрый день
писательское сообщество форума провело эксперимент по совместному созданию рассказов
здесь их читали, обсуждали и угадывали авторов https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
пришло вр...
198
ПаолаФорма школьная
Всем доброго дня.
Тема в теме )
Я конечно предполагаю, что скорее всего форма одежды будет пижамная, но... в школе дали направление на фасон, цвет и фирму с адресом. Как мама сдвг эшки, дабы не раз...
107
NikaБешеная сушка
Доброй ночи!
Получила я от врачей наконец-то добро на занятия спортом.
И просматривая различные ресурсы наткнулась на довольно популярную тему бешеную сушку. Вариантов много, сайтов которые предла...
80
КсенияРебенок спит уже почти сутки.
Сегодня проснулся сын с температурой 38. Вырвало раза три, уснул. Позвонила в больницу, проконсультироваться, но они приехали посмотрели. Насморка нет , горло нормальное, кашля нет. Сказали завтра ...
70
Заблудилась я в небе... МандельштамДорога в облака
Сегодня я вас приглашаю в полет на воздушном шаре, будем встречать рассвет над Нацональным парком Лемингтон.
 
64
Людмила ГерасимоваРазвод
Доброе утро! Муж собрал вещи и ушёл к другой. Есть двое детей, предлогает их поделить, если не соглашусь забирёт обоих. У него зарплата больше, а я только вышла на работу и зарплата маленькая.Как н...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru