Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как растит детей мама-педиатр: личный опыт

«Как часто я брала своего ребенка с высокой температурой на работу, клала на диван в ординаторской, а сама шла лечить других... Дети врачей с младенчества растут с пониманием того, что у мамы или папы есть работа и иногда она в приоритете». Рассказ мамы двоих детей Екатерины Потеряевой, которая работает врачом в детском стационаре.


Екатерина Потеряева с дочкой

Волшебной таблетки нет, мои дети тоже болеют

Почему-то многие думают, что мои дети не болеют, как будто я или они – пришельцы с другой планеты. Другие уверены, что у меня есть некая «волшебная таблетка», благодаря которой моим детям не страшны никакие инфекции.

Мои дети болеют так же, как и все другие. Помню, как мой сын в два года пошел в детский сад: 2 недели ходим, 2 недели болеем. Я полтора года ждала, чтоб он целый месяц ходил в садик не болея.

Я лечу своих детей водой и физраствором

Для своих детей я просто мама, хотя старший прекрасно знает, что я – педиатр. Я не таскаю их по тысячам других врачей, не прошу «МРТ всего», не выискиваю у них симптомы каких-либо заболеваний.

Мои дети не боятся ходить в больницу. Врачи в их понимании – просто люди в белых халатах, которые им ничего плохого не сделали. Никто и никогда не пугал их уколами и прочими страшилками.

Мои дети не воспринимают болезнь, как что-то сверхъестественное. В большинстве случаев единственное, чем я лечу своих детей – вода, физраствор в нос и жаропонижающее.

У всех врачей есть определенная профдеформация. Сталкиваясь действительно с тяжелыми заболеваниями, сопли, кашель и температуру они вообще не воспринимают как что-то серьезное.

Панически боюсь отравлений

Мой дом достаточно безопасен для детей. Бытовая химия под замком. Все лекарства убраны далеко и высоко. Я панически боюсь отравлений, потому что это всегда тяжело лечить.

А еще мне вбили в голову, что, когда готовишь, нельзя ни на секунду выпускать из рук бутылку с уксусом. Моя мама, детский хирург, повидала за 45 лет практики не одну смерть ребенка от ожогов уксусной эссенцией.

Никогда не «примеряйте» чужие болезни

«Чужие дети – не свои» – это правда. Но это не значит, что чужая боль мне безразлична. Я сидела и ревела в ординаторской, когда впервые отправляла в область малыша с дебютом острого лимфобластного лейкоза. Именно тогда заведующая мне сказала, чтоб я никогда не «примеряла» чужие болезни на своих детей, иначе не смогу эффективно им помочь.

Я навсегда запомнила: «Врач должен быть с горячим сердцем и холодной головой». Я никогда не думаю: «Вдруг у моих детей будет…» и – далее по списку. Они рядом, они здоровы, а проблемы будем решать по мере их поступления.

Екатерина Потеряева с семьей

Часть прививок делала дома, с аптечкой под рукой

Сколько раз мне задавали каверзный вопрос: «А вы своих детей прививаете?» Да, мои дети не боятся прививок (младшая – в силу возраста, старший – в силу разума).

Мои дети знают, что прививки могут защитить их от многих болезней, поэтому старший стойко переносит вакцинацию. Медосмотры старший проходит по плану в детском саду, где также проводится вакцинация. Некоторые вакцины вводила сыну на работе, другие (например, от менингококковой инфекции и гриппа) – дома, с противошоковой аптечкой под рукой. После прививки, конечно, обнимашки: ему же больно!

Дочку осмотрели хирург и офтальмолог — мои мама и сестра

Мне приходилось встречаться с абсолютно залеченными детьми педиатров, где на каждый чих ребенку ставили свечки, а в нос и горло заливалось пол-аптечки.

Я стараюсь беречь психику своих детей. Пока ничего особенного в их жизни не случалось, обходилась своими знаниями.

Младшая дочка за свои полтора года была только у невролога и то – для галочки. Два других специалиста, которые смотрели ее, – хирург и офтальмолог – это мои мама и сестра.

Я не вижу необходимости (поскольку сама – педиатр, который может адекватно оценить, как растет и развивается ребенок) посещать всех остальных специалистов в поликлинике, пока у ребенка нет жалоб.

Старший сын ест картошку фри и пьет газировку

В чем залог здоровья детей? В психологически здоровой атмосфере в семье. Это намного важнее, чем витамины или всегда правильное питание.

Из витаминов даю детям только фтор и витамин Д. В остальном не вижу смысла.

У меня в семье питание не всегда правильное. Я не вижу смысла заставлять ребенка: хочет он съесть сегодня эти продукты – хорошо, не хочет – пусть не ест. Я не кормлю детей под мультики, но да – мой старший сын периодически ест картошку фри и пьет газировку. Ничего страшного я в этом не вижу. Мы не питаемся фастфудом постоянно, но он присутствует в нашем рационе.

Я не боюсь высокой температуры

Высокая температура у детей часто вызывает у родителей панику. Я на нее реагирую спокойно, потому что знаю: цифры на термометре еще ничего не значат.

Обычные ОРВИ у детей могут протекать с температурой под 40°С, а тяжелая менингококкцемия – с температурой 38°С. Опасна не температура сама по себе, а те симптомы, которые ее сопровождают, так называемые «красные флаги», например, появление одышки или изменение сознания.

Самочувствие ребенка – вот главный критерий, чтобы понять, сбивать температуру или нет. Мой старший носился с температурой 38,5°С, спокойно играл с температурой 39,2°С. Он не лежал «тряпочкой».

Температура – это защитный механизм, направленный на максимально быстрое выздоровление ребенка. При повышении температуры тела на 1°С скорость химических реакций в организме возрастает в 8-10 раз. То есть скорость выработки, например, интерферона (который борется с вирусами в нашем организме) увеличивается, что в свою очередь приводит к более быстрому выздоровлению. Так и зачем же сбивать температуру, если ребенок чувствует себя нормально?

Слушаю мам — и становится страшно за их детей

Я с первых прогулок с детьми старалась избегать компании других мам. Не хочу обсуждать работу (а к этому обязательно все сведется).

Когда ходим на площадку – играю со своим ребенком, не обращая внимания на других мам, и стараюсь не слушать, о чем они говорят. Но иногда даже от того, что долетает до моих ушей, становится страшно за их детей. Смысла встревать не вижу – не то место и время.

Читайте также: Каково растить ребенка, если ты психолог: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Альбина Гуковская
очень хорошая позиция у автора. Про фтор вопрос конечно, это же яд, теперь жестко контролируется его количество в зубной пасте например
СсылкаПожаловаться
доктор Галуев
Коллега, я Вами восхищен - всё написано совершенно правильно. Сам придерживаюсь тех же принципов)))
СсылкаПожаловаться
Ирина
единственную здравую статью прочитала ,согласна со всем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

257
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

254
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

194
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

145
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Рута Рапунцельа давайте о веселом ))

Попадали ли вы когда-нибудь в нелепые ситуации, где выглядели по меньшей мере смешно? Почему-то я, бывает, что попадаю. Вспоминаю об этом с улыбкой. Через пару месяцев после рождения сына (хронический недосып, депрессия, лишний вес и т.д.) я вышла за чем-то в магазин. Иду по улице, по тротуару, естественно. И тут боковым зрением замечаю, что рядом со мной едет такой крутующий джип. Медленно так едет. Я, сомневаясь в собственной привлекательности (см. выше), не сразу сообразила, в чем дело. Оказалось, я надела брюки, в которых остались колготки. И эти колготки вылезли из штанины на полметра и тащились за мной))) Вот в джипе "угорали" надо мной, наверно))) Из юности вспоминается ))) Училась в средней школе, мне зачем-то приспичило надеть тонкую белую нижнюю юбку с кружевом под нашу синюю форму (вот захотелось мне, зачем - большой вопрос, не спрашивайте даже ))). Увидела я ее в маминых вещах и нацепила. Чрезвычайно довольная собой, иду в школу. И вот, бах, чувствую - упала она, юбка-то нижняя! Мамадорогая. Я не растерялась и ее переступила, ускорив шаг по направлению к школе. Думаю, как хорошо, не видел никто, и шут с ней. Тут слышу мужской голос - "Девушка! Девушка!" - но не оборачиваюсь, зачем позориться?! Ускоряю шаг. В итоге этот мужчина меня догнал, и мне, совершенно красной от смущения, вручил мою нижнюю юбку со словами - "Вы что-то потеряли". Я промямлила "спасибо" слабым голосом, взяла юбку и дальше в школу пошла )))

143
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru