Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как растит детей мама-педиатр: личный опыт

«Как часто я брала своего ребенка с высокой температурой на работу, клала на диван в ординаторской, а сама шла лечить других... Дети врачей с младенчества растут с пониманием того, что у мамы или папы есть работа и иногда она в приоритете». Рассказ мамы двоих детей Екатерины Потеряевой, которая работает врачом в детском стационаре.


Екатерина Потеряева с дочкой

Волшебной таблетки нет, мои дети тоже болеют

Почему-то многие думают, что мои дети не болеют, как будто я или они – пришельцы с другой планеты. Другие уверены, что у меня есть некая «волшебная таблетка», благодаря которой моим детям не страшны никакие инфекции.

Мои дети болеют так же, как и все другие. Помню, как мой сын в два года пошел в детский сад: 2 недели ходим, 2 недели болеем. Я полтора года ждала, чтоб он целый месяц ходил в садик не болея.

Я лечу своих детей водой и физраствором

Для своих детей я просто мама, хотя старший прекрасно знает, что я – педиатр. Я не таскаю их по тысячам других врачей, не прошу «МРТ всего», не выискиваю у них симптомы каких-либо заболеваний.

Мои дети не боятся ходить в больницу. Врачи в их понимании – просто люди в белых халатах, которые им ничего плохого не сделали. Никто и никогда не пугал их уколами и прочими страшилками.

Мои дети не воспринимают болезнь, как что-то сверхъестественное. В большинстве случаев единственное, чем я лечу своих детей – вода, физраствор в нос и жаропонижающее.

У всех врачей есть определенная профдеформация. Сталкиваясь действительно с тяжелыми заболеваниями, сопли, кашель и температуру они вообще не воспринимают как что-то серьезное.

Панически боюсь отравлений

Мой дом достаточно безопасен для детей. Бытовая химия под замком. Все лекарства убраны далеко и высоко. Я панически боюсь отравлений, потому что это всегда тяжело лечить.

А еще мне вбили в голову, что, когда готовишь, нельзя ни на секунду выпускать из рук бутылку с уксусом. Моя мама, детский хирург, повидала за 45 лет практики не одну смерть ребенка от ожогов уксусной эссенцией.

Никогда не «примеряйте» чужие болезни

«Чужие дети – не свои» – это правда. Но это не значит, что чужая боль мне безразлична. Я сидела и ревела в ординаторской, когда впервые отправляла в область малыша с дебютом острого лимфобластного лейкоза. Именно тогда заведующая мне сказала, чтоб я никогда не «примеряла» чужие болезни на своих детей, иначе не смогу эффективно им помочь.

Я навсегда запомнила: «Врач должен быть с горячим сердцем и холодной головой». Я никогда не думаю: «Вдруг у моих детей будет…» и – далее по списку. Они рядом, они здоровы, а проблемы будем решать по мере их поступления.

Екатерина Потеряева с семьей

Часть прививок делала дома, с аптечкой под рукой

Сколько раз мне задавали каверзный вопрос: «А вы своих детей прививаете?» Да, мои дети не боятся прививок (младшая – в силу возраста, старший – в силу разума).

Мои дети знают, что прививки могут защитить их от многих болезней, поэтому старший стойко переносит вакцинацию. Медосмотры старший проходит по плану в детском саду, где также проводится вакцинация. Некоторые вакцины вводила сыну на работе, другие (например, от менингококковой инфекции и гриппа) – дома, с противошоковой аптечкой под рукой. После прививки, конечно, обнимашки: ему же больно!

Дочку осмотрели хирург и офтальмолог — мои мама и сестра

Мне приходилось встречаться с абсолютно залеченными детьми педиатров, где на каждый чих ребенку ставили свечки, а в нос и горло заливалось пол-аптечки.

Я стараюсь беречь психику своих детей. Пока ничего особенного в их жизни не случалось, обходилась своими знаниями.

Младшая дочка за свои полтора года была только у невролога и то – для галочки. Два других специалиста, которые смотрели ее, – хирург и офтальмолог – это мои мама и сестра.

Я не вижу необходимости (поскольку сама – педиатр, который может адекватно оценить, как растет и развивается ребенок) посещать всех остальных специалистов в поликлинике, пока у ребенка нет жалоб.

Старший сын ест картошку фри и пьет газировку

В чем залог здоровья детей? В психологически здоровой атмосфере в семье. Это намного важнее, чем витамины или всегда правильное питание.

Из витаминов даю детям только фтор и витамин Д. В остальном не вижу смысла.

У меня в семье питание не всегда правильное. Я не вижу смысла заставлять ребенка: хочет он съесть сегодня эти продукты – хорошо, не хочет – пусть не ест. Я не кормлю детей под мультики, но да – мой старший сын периодически ест картошку фри и пьет газировку. Ничего страшного я в этом не вижу. Мы не питаемся фастфудом постоянно, но он присутствует в нашем рационе.

Я не боюсь высокой температуры

Высокая температура у детей часто вызывает у родителей панику. Я на нее реагирую спокойно, потому что знаю: цифры на термометре еще ничего не значат.

Обычные ОРВИ у детей могут протекать с температурой под 40°С, а тяжелая менингококкцемия – с температурой 38°С. Опасна не температура сама по себе, а те симптомы, которые ее сопровождают, так называемые «красные флаги», например, появление одышки или изменение сознания.

Самочувствие ребенка – вот главный критерий, чтобы понять, сбивать температуру или нет. Мой старший носился с температурой 38,5°С, спокойно играл с температурой 39,2°С. Он не лежал «тряпочкой».

Температура – это защитный механизм, направленный на максимально быстрое выздоровление ребенка. При повышении температуры тела на 1°С скорость химических реакций в организме возрастает в 8-10 раз. То есть скорость выработки, например, интерферона (который борется с вирусами в нашем организме) увеличивается, что в свою очередь приводит к более быстрому выздоровлению. Так и зачем же сбивать температуру, если ребенок чувствует себя нормально?

Слушаю мам — и становится страшно за их детей

Я с первых прогулок с детьми старалась избегать компании других мам. Не хочу обсуждать работу (а к этому обязательно все сведется).

Когда ходим на площадку – играю со своим ребенком, не обращая внимания на других мам, и стараюсь не слушать, о чем они говорят. Но иногда даже от того, что долетает до моих ушей, становится страшно за их детей. Смысла встревать не вижу – не то место и время.

Читайте также: Каково растить ребенка, если ты психолог: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Альбина Гуковская
очень хорошая позиция у автора. Про фтор вопрос конечно, это же яд, теперь жестко контролируется его количество в зубной пасте например
СсылкаПожаловаться
доктор Галуев
Коллега, я Вами восхищен - всё написано совершенно правильно. Сам придерживаюсь тех же принципов)))
СсылкаПожаловаться
Ирина
единственную здравую статью прочитала ,согласна со всем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

369
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

253
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

246
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

245
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети