Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Почему многие «противопоказания» к вакцинации на самом деле – повод пойти и сделать прививку, рассказывает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института педиатрии МЦЗД РАМН.

Depositphotos_176812530_l-2015
Depositphotos_176812530_l-2015Источник: Depositphotos.com

ОРВИ или насморк — не повод отказаться от вакцинации

Есть очень короткий список противопоказаний к вакцинации. Все отводы, которые дают «сверх» этих противопоказаний, не только не оправданны, а являются серьезным нарушением профессионального долга врача.

Дело в том, что многие заболевания, в частности аллергия, являются показанием, а не противопоказанием для вакцинации ребенка. Ведь инфекции особенно опасны для тех, у кого уже есть «неполадки» в организме. Сейчас мы прививаем даже детей с различными иммунологическими заболеваниями.

ОРВИ с невысокой температурой, насморком, нетяжелый понос не являются показанием для медицинского отвода.

Необходимо подождать с вакцинацией 5-7 дней, а при необходимости можно привить ребенка сразу.

Часто болеющие дети прекрасно переносят прививки

Неоправданные медотводы, которые врачи дают по настоянию родителей, ставят под угрозу жизнь и здоровье ребенка. В целом они должны даваться менее 1% детей.

Дети в первые полгода жизни мало болеют, поэтому Национальный календарь прививок предписывает соблюдать строгий график вакцинации. Если растягивать сроки между прививками, у ребенка начнутся ОРЗ и другие болезни, и это затруднит проведение вакцинации. Кроме того, сам ребенок будет долго оставаться восприимчивым к инфекциям.

Многие родители думают, что частые простуды – это ослабление иммунитета и противопоказание к вакцинации. На самом деле, частые ОРЗ связаны с частыми контактами с инфекциями, и такие дети прекрасно переносят прививки.

Среди абсолютных противопоказаний к прививкам – для живых вакцин – беременность и некоторые тяжелые формы врожденного иммунодефицита, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцин, прием иммуносупрессивных препаратов (подавляют реакции иммунитета) или цитостатиков (группа противоопухолевых препаратов). Прививки, в том числе при лейкозах, проводят в периоде ремиссии.

За осложнения после вакцинации отвечает государство

За осложнения после прививок врач отвечает только тогда, когда он неправильно ввел вакцину. В очень редких случаях, даже если врач все сделал правильно, вакцины действительно могут дать осложнения. В таком случае ответственность несет государство.

Температура до 38, слабость, сонливость, покраснение и уплотнение в месте укола – все это нормальные виды реакций после вакцинации, вреда они не наносят.

Существует список осложнений, которые дают право на пособия или оформление инвалидности. Но, вопреки распространенным мифам, прививки не могут вызвать наследственные или врожденные заболевания (ДЦП или эпилепсию и так далее), которые проявляются независимо от вакцинации, совпадая с ней лишь по времени.

Родители отказываются прививать своих детей в расчете на чужих привитых

Важно помнить, что риск осложнений от самого заболевания несопоставимо выше, чем от вакцинации. В частности, коклюш – это не просто безвредный кашель. Из-за остановок дыхания (апноэ) ребенок может умереть от асфиксии. При этом в дальнейшем кашель будет проявляться при каждом гриппе и ОРВИ в течение долгого времени, вплоть до года.

«Безобидная» ветрянка может закончиться тяжелыми осложнениями, например, пневмониями, энцефалитами и энцефаломиелитами – поражениями головного мозга, которые могут привести к смерти. Среди осложнений менингита – глухота, слепота, ампутация конечностей и летальный исход.

Вакцинация позволяет сформировать иммунитет, избежав самого заболевания или уменьшив его проявления и осложнения. Родители, которые отказываются от прививок, на самом деле рассчитывают, что их ребенок будет защищен за счет других уже привитых детей.

Однако повальный отказ от вакцинации приведет к тому, что общество окажется беззащитным перед инфекциями. И многие заболевания, которые считаются забытыми, снова вернутся и станут реальной угрозой.

Мамы опасаются комбинированных вакцин

Ребенку можно сделать хоть все прививки одновременно. Исключение – БЦЖ. Были случаи, когда вводили до 25-27 разных антигенов – и все проходило нормально.

Кроме того, сейчас есть много комбинированных вакцин, когда за один раз ребенка могут привить от трех, пяти или даже шести заболеваний. Многие мамы опасаются делать такие прививки, однако у этих страхов нет никаких подтверждений.

Depositphotos_168444144_l-2015
Depositphotos_168444144_l-2015Источник: depositphotos.com

Введение сразу нескольких антигенов не приводит к осложнениям. В естественной среде дети постоянно сталкиваются со множеством различных инфекций и вирусов, и поэтому для их иммунной системы трех- или пятикомпонентная вакцина не станет чрезмерной нагрузкой.

Менингит может унести жизнь ребенка за несколько часов

Есть две прививки, которые не входят в Национальный календарь, и все же их желательно сделать всем. Это вакцины против ротавирусной и менингококковой инфекций.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма. Менингококковый менингит и сепсис – тяжелые заболевания, которые могут унести жизнь заболевшего ребенка за несколько часов, а менингит нередко оставляет пожизненные дефекты нервной системы.

Начиная с 9 лет девочкам желательно привиться от папилломавирусной инфекции. Она вызывает рак разной локализации, в том числе рак шейки матки – один из самых часто встречающихся видов онкологии у женщин.

Прибавление в семье — повод привиться от коклюша

Взрослым ежегодно следует прививаться от гриппа, чтобы снизить вероятность заболевания или осложнений, а также каждые 10 лет ревакцинироваться против дифтерии и столбняка.

Кроме того, взрослым, особенно с хроническими заболеваниями, рекомендуется вакцинироваться от пневмококковой и менингококковой инфекций. Особенно важно прививаться пожилым людям, поскольку они входят в группу высокого риска развития тяжелых инфекций.

Планирующей беременность женщине рекомендуется сделать прививки от кори и краснухи. Кроме того, в семьях, где ожидают прибавления, подростков и взрослых следует вакцинировать против коклюша. Дело в том, что у взрослых он протекает легко, в виде длительного кашля, но может передаться младенцу, который беззащитен перед этой инфекцией первые 3-4 месяца жизни, пока его не привьют.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас