Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Почему многие «противопоказания» к вакцинации на самом деле – повод пойти и сделать прививку, рассказывает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института педиатрии МЦЗД РАМН.


Depositphotos.com

ОРВИ или насморк — не повод отказаться от вакцинации

Есть очень короткий список противопоказаний к вакцинации. Все отводы, которые дают «сверх» этих противопоказаний, не только не оправданны, а являются серьезным нарушением профессионального долга врача.

Дело в том, что многие заболевания, в частности аллергия, являются показанием, а не противопоказанием для вакцинации ребенка. Ведь инфекции особенно опасны для тех, у кого уже есть «неполадки» в организме. Сейчас мы прививаем даже детей с различными иммунологическими заболеваниями.

ОРВИ с невысокой температурой, насморком, нетяжелый понос не являются показанием для медицинского отвода.

Необходимо подождать с вакцинацией 5-7 дней, а при необходимости можно привить ребенка сразу.

Часто болеющие дети прекрасно переносят прививки

Неоправданные медотводы, которые врачи дают по настоянию родителей, ставят под угрозу жизнь и здоровье ребенка. В целом они должны даваться менее 1% детей.

Дети в первые полгода жизни мало болеют, поэтому Национальный календарь прививок предписывает соблюдать строгий график вакцинации. Если растягивать сроки между прививками, у ребенка начнутся ОРЗ и другие болезни, и это затруднит проведение вакцинации. Кроме того, сам ребенок будет долго оставаться восприимчивым к инфекциям.

Многие родители думают, что частые простуды – это ослабление иммунитета и противопоказание к вакцинации. На самом деле, частые ОРЗ связаны с частыми контактами с инфекциями, и такие дети прекрасно переносят прививки.

Среди абсолютных противопоказаний к прививкам – для живых вакцин – беременность и некоторые тяжелые формы врожденного иммунодефицита, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцин, прием иммуносупрессивных препаратов (подавляют реакции иммунитета) или цитостатиков (группа противоопухолевых препаратов). Прививки, в том числе при лейкозах, проводят в периоде ремиссии.

За осложнения после вакцинации отвечает государство

За осложнения после прививок врач отвечает только тогда, когда он неправильно ввел вакцину. В очень редких случаях, даже если врач все сделал правильно, вакцины действительно могут дать осложнения. В таком случае ответственность несет государство.

Температура до 38, слабость, сонливость, покраснение и уплотнение в месте укола – все это нормальные виды реакций после вакцинации, вреда они не наносят.

Существует список осложнений, которые дают право на пособия или оформление инвалидности. Но, вопреки распространенным мифам, прививки не могут вызвать наследственные или врожденные заболевания (ДЦП или эпилепсию и так далее), которые проявляются независимо от вакцинации, совпадая с ней лишь по времени.

Родители отказываются прививать своих детей в расчете на чужих привитых

Важно помнить, что риск осложнений от самого заболевания несопоставимо выше, чем от вакцинации. В частности, коклюш – это не просто безвредный кашель. Из-за остановок дыхания (апноэ) ребенок может умереть от асфиксии. При этом в дальнейшем кашель будет проявляться при каждом гриппе и ОРВИ в течение долгого времени, вплоть до года.

«Безобидная» ветрянка может закончиться тяжелыми осложнениями, например, пневмониями, энцефалитами и энцефаломиелитами – поражениями головного мозга, которые могут привести к смерти. Среди осложнений менингита – глухота, слепота, ампутация конечностей и летальный исход.

Вакцинация позволяет сформировать иммунитет, избежав самого заболевания или уменьшив его проявления и осложнения. Родители, которые отказываются от прививок, на самом деле рассчитывают, что их ребенок будет защищен за счет других  уже привитых  детей.

Однако повальный отказ от вакцинации приведет к тому, что общество окажется беззащитным перед инфекциями. И многие заболевания, которые считаются забытыми, снова вернутся и станут реальной угрозой.

Мамы опасаются комбинированных вакцин

Ребенку можно сделать хоть все прививки одновременно. Исключение – БЦЖ. Были случаи, когда вводили до 25-27 разных антигенов – и все проходило нормально.

Кроме того, сейчас есть много комбинированных вакцин, когда за один раз ребенка могут привить от трех, пяти или даже шести заболеваний. Многие мамы опасаются делать такие прививки, однако у этих страхов нет никаких подтверждений.

depositphotos.com

Введение сразу нескольких антигенов не приводит к осложнениям. В естественной среде дети постоянно сталкиваются со множеством различных инфекций и вирусов, и поэтому для их иммунной системы трех- или пятикомпонентная вакцина не станет чрезмерной нагрузкой.

Менингит может унести жизнь ребенка за несколько часов

Есть две прививки, которые не входят в Национальный календарь, и все же их желательно сделать всем. Это вакцины против ротавирусной и менингококковой инфекций.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма. Менингококковый менингит и сепсис – тяжелые заболевания, которые могут унести жизнь заболевшего ребенка за несколько часов, а менингит нередко оставляет пожизненные дефекты нервной системы. 

Начиная с 9 лет девочкам желательно привиться от папилломавирусной инфекции. Она вызывает рак разной локализации, в том числе рак шейки матки – один из самых часто встречающихся видов онкологии у женщин.

Прибавление в семье — повод привиться от коклюша

Взрослым ежегодно следует прививаться от гриппа, чтобы снизить вероятность заболевания или осложнений, а также каждые 10 лет ревакцинироваться против дифтерии и столбняка.

Кроме того, взрослым, особенно с хроническими заболеваниями, рекомендуется вакцинироваться от пневмококковой и менингококковой инфекций. Особенно важно прививаться пожилым людям, поскольку они входят в группу высокого риска развития тяжелых инфекций.

Планирующей беременность женщине рекомендуется сделать прививки от кори и краснухи. Кроме того, в семьях, где ожидают прибавления, подростков и взрослых следует вакцинировать против коклюша. Дело в том, что у взрослых он протекает легко, в виде длительного кашля, но может передаться младенцу, который беззащитен перед этой инфекцией первые 3-4 месяца жизни, пока его не привьют.

Читайте также: Анна Левадная: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Анастасия Оситиненко
В ответ на комментарий от Светлана Круглова
Светлана Круглова
Я не знаю в своем ли уме автор статьи. Особенно со своим мнением по поводу прививания с "легким ОРВИ". Мы перед каждой прививкой сдаем анализы крови и мочи, затем проверяем горло, нос, мерим температуру и при всем при том, что ребенок всегда здоров после каждой сделанной прививки попадаем с дочкой в больницу с температурой под 40 или слегка за 40, которая не сбивается обычными сиропами и держится по 5-7 дней. Так что пусть раскажет этот умный автор кому-нибудь другому как полезно для почек и сердца ребенка такое состояние в течение недели.
СсылкаПожаловаться
И вы снова и снова вакцинируете ребёнка, после таких мучений?
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Юля История переписки2
Юля
Нет, не на авторах, лучше на их детях.
СсылкаПожаловаться
это точно.
СсылкаПожаловаться
елена кондусова
В ответ на комментарий от Анастасия Танкова
Анастасия Танкова
И какие "ученые" это написали? Где они получали образование? Нужно СРОЧНО ЗАКРЫТЬ" сие сомнительное заведение. Пока эти шизофреники нас всех не перетравили. Сколько было случаев, когда люди, особенно дети, умирали от одновременного введения нескольких вакцин! Только в поликлинике, где я выросла, и где сейчас наблюдается мой мелкий несколько детей умерло лишь на моей памяти. Просто организм не выдерживал. Я умолчу про АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Или много(не)уважаемые аторы этой филькиной грамоты такого слова не знают? Очень жль. У меня у самой на несколько прививок реакция почти до реанимации. Спасло то, что у меня бабушка медик. Я не против прививок, но делать их надо с умом. А такие вот "врачи" то ли ответственность с себя сейчас снять пытаются, то ли поубивать как можно больше народу. Очень жаль, что из-за вот таких неграмотных статей люди вообще перестают и нормальным врачам верить.
СсылкаПожаловаться
У моего внука после последней прививки отказала ножка.Перепугались страшно,правда через 2 дня все прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
291
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
272
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
245
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
213
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
200
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
165
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru