Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Почему многие «противопоказания» к вакцинации на самом деле – повод пойти и сделать прививку, рассказывает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института педиатрии МЦЗД РАМН.


Depositphotos.com

ОРВИ или насморк — не повод отказаться от вакцинации

Есть очень короткий список противопоказаний к вакцинации. Все отводы, которые дают «сверх» этих противопоказаний, не только не оправданны, а являются серьезным нарушением профессионального долга врача.

Дело в том, что многие заболевания, в частности аллергия, являются показанием, а не противопоказанием для вакцинации ребенка. Ведь инфекции особенно опасны для тех, у кого уже есть «неполадки» в организме. Сейчас мы прививаем даже детей с различными иммунологическими заболеваниями.

ОРВИ с невысокой температурой, насморком, нетяжелый понос не являются показанием для медицинского отвода.

Необходимо подождать с вакцинацией 5-7 дней, а при необходимости можно привить ребенка сразу.

Часто болеющие дети прекрасно переносят прививки

Неоправданные медотводы, которые врачи дают по настоянию родителей, ставят под угрозу жизнь и здоровье ребенка. В целом они должны даваться менее 1% детей.

Дети в первые полгода жизни мало болеют, поэтому Национальный календарь прививок предписывает соблюдать строгий график вакцинации. Если растягивать сроки между прививками, у ребенка начнутся ОРЗ и другие болезни, и это затруднит проведение вакцинации. Кроме того, сам ребенок будет долго оставаться восприимчивым к инфекциям.

Многие родители думают, что частые простуды – это ослабление иммунитета и противопоказание к вакцинации. На самом деле, частые ОРЗ связаны с частыми контактами с инфекциями, и такие дети прекрасно переносят прививки.

Среди абсолютных противопоказаний к прививкам – для живых вакцин – беременность и некоторые тяжелые формы врожденного иммунодефицита, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцин, прием иммуносупрессивных препаратов (подавляют реакции иммунитета) или цитостатиков (группа противоопухолевых препаратов). Прививки, в том числе при лейкозах, проводят в периоде ремиссии.

За осложнения после вакцинации отвечает государство

За осложнения после прививок врач отвечает только тогда, когда он неправильно ввел вакцину. В очень редких случаях, даже если врач все сделал правильно, вакцины действительно могут дать осложнения. В таком случае ответственность несет государство.

Температура до 38, слабость, сонливость, покраснение и уплотнение в месте укола – все это нормальные виды реакций после вакцинации, вреда они не наносят.

Существует список осложнений, которые дают право на пособия или оформление инвалидности. Но, вопреки распространенным мифам, прививки не могут вызвать наследственные или врожденные заболевания (ДЦП или эпилепсию и так далее), которые проявляются независимо от вакцинации, совпадая с ней лишь по времени.

Родители отказываются прививать своих детей в расчете на чужих привитых

Важно помнить, что риск осложнений от самого заболевания несопоставимо выше, чем от вакцинации. В частности, коклюш – это не просто безвредный кашель. Из-за остановок дыхания (апноэ) ребенок может умереть от асфиксии. При этом в дальнейшем кашель будет проявляться при каждом гриппе и ОРВИ в течение долгого времени, вплоть до года.

«Безобидная» ветрянка может закончиться тяжелыми осложнениями, например, пневмониями, энцефалитами и энцефаломиелитами – поражениями головного мозга, которые могут привести к смерти. Среди осложнений менингита – глухота, слепота, ампутация конечностей и летальный исход.

Вакцинация позволяет сформировать иммунитет, избежав самого заболевания или уменьшив его проявления и осложнения. Родители, которые отказываются от прививок, на самом деле рассчитывают, что их ребенок будет защищен за счет других  уже привитых  детей.

Однако повальный отказ от вакцинации приведет к тому, что общество окажется беззащитным перед инфекциями. И многие заболевания, которые считаются забытыми, снова вернутся и станут реальной угрозой.

Мамы опасаются комбинированных вакцин

Ребенку можно сделать хоть все прививки одновременно. Исключение – БЦЖ. Были случаи, когда вводили до 25-27 разных антигенов – и все проходило нормально.

Кроме того, сейчас есть много комбинированных вакцин, когда за один раз ребенка могут привить от трех, пяти или даже шести заболеваний. Многие мамы опасаются делать такие прививки, однако у этих страхов нет никаких подтверждений.

depositphotos.com

Введение сразу нескольких антигенов не приводит к осложнениям. В естественной среде дети постоянно сталкиваются со множеством различных инфекций и вирусов, и поэтому для их иммунной системы трех- или пятикомпонентная вакцина не станет чрезмерной нагрузкой.

Менингит может унести жизнь ребенка за несколько часов

Есть две прививки, которые не входят в Национальный календарь, и все же их желательно сделать всем. Это вакцины против ротавирусной и менингококковой инфекций.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма. Менингококковый менингит и сепсис – тяжелые заболевания, которые могут унести жизнь заболевшего ребенка за несколько часов, а менингит нередко оставляет пожизненные дефекты нервной системы. 

Начиная с 9 лет девочкам желательно привиться от папилломавирусной инфекции. Она вызывает рак разной локализации, в том числе рак шейки матки – один из самых часто встречающихся видов онкологии у женщин.

Прибавление в семье — повод привиться от коклюша

Взрослым ежегодно следует прививаться от гриппа, чтобы снизить вероятность заболевания или осложнений, а также каждые 10 лет ревакцинироваться против дифтерии и столбняка.

Кроме того, взрослым, особенно с хроническими заболеваниями, рекомендуется вакцинироваться от пневмококковой и менингококковой инфекций. Особенно важно прививаться пожилым людям, поскольку они входят в группу высокого риска развития тяжелых инфекций.

Планирующей беременность женщине рекомендуется сделать прививки от кори и краснухи. Кроме того, в семьях, где ожидают прибавления, подростков и взрослых следует вакцинировать против коклюша. Дело в том, что у взрослых он протекает легко, в виде длительного кашля, но может передаться младенцу, который беззащитен перед этой инфекцией первые 3-4 месяца жизни, пока его не привьют.

Читайте также: Анна Левадная: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Анастасия Оситиненко
В ответ на комментарий от Светлана Круглова
Светлана Круглова
Я не знаю в своем ли уме автор статьи. Особенно со своим мнением по поводу прививания с "легким ОРВИ". Мы перед каждой прививкой сдаем анализы крови и мочи, затем проверяем горло, нос, мерим температуру и при всем при том, что ребенок всегда здоров после каждой сделанной прививки попадаем с дочкой в больницу с температурой под 40 или слегка за 40, которая не сбивается обычными сиропами и держится по 5-7 дней. Так что пусть раскажет этот умный автор кому-нибудь другому как полезно для почек и сердца ребенка такое состояние в течение недели.
СсылкаПожаловаться
И вы снова и снова вакцинируете ребёнка, после таких мучений?
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Юля История переписки2
Юля
Нет, не на авторах, лучше на их детях.
СсылкаПожаловаться
это точно.
СсылкаПожаловаться
елена кондусова
В ответ на комментарий от Анастасия Танкова
Анастасия Танкова
И какие "ученые" это написали? Где они получали образование? Нужно СРОЧНО ЗАКРЫТЬ" сие сомнительное заведение. Пока эти шизофреники нас всех не перетравили. Сколько было случаев, когда люди, особенно дети, умирали от одновременного введения нескольких вакцин! Только в поликлинике, где я выросла, и где сейчас наблюдается мой мелкий несколько детей умерло лишь на моей памяти. Просто организм не выдерживал. Я умолчу про АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Или много(не)уважаемые аторы этой филькиной грамоты такого слова не знают? Очень жль. У меня у самой на несколько прививок реакция почти до реанимации. Спасло то, что у меня бабушка медик. Я не против прививок, но делать их надо с умом. А такие вот "врачи" то ли ответственность с себя сейчас снять пытаются, то ли поубивать как можно больше народу. Очень жаль, что из-за вот таких неграмотных статей люди вообще перестают и нормальным врачам верить.
СсылкаПожаловаться
У моего внука после последней прививки отказала ножка.Перепугались страшно,правда через 2 дня все прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
765
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




392
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


285
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
277
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
187
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
183
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru