Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Современные акушерки vs повитухи: 6 отличий

5 мая отмечают Международный день акушерки. Бабка, бабушка, бабница, повитуха, повивалка, повивальная бабка, пупорезка, пуповязница, приемница… Чем отличаются акушерки прошлого от современных и что входило раньше в их профессиональные обязанности?


Саломея помогает Богородице пеленать Христа (деталь фрески Рождество Христово в капелле Скровеньи, Джотто, 1266 год)

Хранили верность мужьям и постились

Во второй половине XIX века специально обученные акушерки и врачи принимали лишь 2% родов в России. Всем остальным приходилось обращаться к местным повивалкам.

Повитуха должна вести безупречный образ жизни, набожность – ее важное качество. Обычно повитухами становились рожавшие женщины, но уже «чистые», то есть после менопаузы, и не живущие половой жизнью. Желательно – вдовы.

Если повитуха замужем, то должна хранить верность мужу, иначе принятые ею дети будут страдать от разных болезней, станут косолапы или даже рано умрут.

Другой дурной знак – если у повитухи умирали собственные дети. Это предвещало раннюю гибель принятым ею младенцам. Вообще повитух старались оградить от контакта со смертью, с умершими. Например, им запрещали обмывать покойников.

При этом к образованию повитух не предъявлялось никаких требований. Они не проходили ни формального обучения, ни испытаний или экзаменов. Современники писали об их невежественности, порой приводившей к трагедиям.

Приходили по первому зову, отказаться — грех

В некоторых губерниях было принято приглашать повитуху уже на свадьбу,  чтобы она благословила горбушки и напоила молодоженов молоком с ягодами. Тогда, согласно поверьям, дети у них будут румяные, а невеста понесет мальчика.

Приглашение принять роды – это честь для женщины, и отказываться было не принято, почиталось за грех, хотя такие случаи известны. Старались, чтобы всех детей в семье принимала одна и та же женщина.

Если так случалось, что женщина рожала без повитухи, то она старалась позвать бабку после родов, чтобы та провела с ней несколько дней.

Ускоряли роды заговором и молитвой

Главное достоинство повитухи – знание правил. Она руководила процессом, решала, кто и чем должен заниматься.

Как быть, если схватки слабые и надо, как мы сегодня сказали бы, «стимулировать родовую деятельность»? Следует ли открывать двери? Роженице лучше лежать, ходить, или ее стоит посадить в печь? Может быть, следует успокаивать женщину, растирать ей спину? Особые заговоры и молитвы предназначались для того, чтобы поддержать мать, ускорить роды.

Повитуха призывала святых покровителей рожениц, например, Богородицу, Анну-пророчицу – «скорую помощницу», но чаще всего Саломею (Соломонию, Соломаниду), которая, по апокрифическому Евангелию от Иакова, принимала роды у Девы Марии:

Не я тебя парила, не я тебя правила, – тебя парила, правила бабушка Саламанидушка,она тебе приговаривала: "Расти, мое дитятко, по часам, по минуточкам".

Крестили детей

Защита матери и ребенка от злых сил – важнейшая обязанность повивалки. Например, в Сибири повитуха прежде всего зажигала перед иконами лампаду, свечи и молилась.

Повивалка должна была знать заговоры, с которыми следует брать новорожденного на руки, обмывать и пеленать. Все это входило в ее обязанности.

Записан такой обычай: если новорожденный был слишком слаб, опасались его скорой смерти, повитуха могла крестить его сама. В Пскове такого малыша называли «молитвенным», и его можно было похоронить по-христиански.

Если малыш был здоров, то повитуха все равно играла важную роль в день его крестин. Она руководила действиями и обрядами, проходившими не в церкви, а в доме родителей ребенка. На ней лежала ответственность за то, чтобы застолье прошло по всем правилам, ведь здесь тоже следовало читать определённые заговоры.

Выправляли вывихи, меняли форму головы

Повитуха в деревне была первым педиатром. Она как бы «доделывала» малыша, оглаживала его, «чтобы был ровнее», исправляла видные глазу «погрешности», вправляла вывихи. Считалось, что бабка может даже исправить форму головы, например, слишком вытянутую сжать, чтобы она стала круглее.

Наконец, повитуха должна была сохранить «послед», «детское место», то есть плаценту. С ней связан ряд обрядов и верований. Плаценту закапывали под порогом, чтобы привязать ребенка к дому, который станет его защитником. Еще послед сушили и использовали как оберег, лекарство или даже в приворотных зельях.

Та же бабка знала, какие отвары и настои давать матери при выпадении матки или кровотечениях.  Важно было и подкрепить силы только что родившей мамы – для этого у повитухи были в арсенале особенные напитки.

Вели хозяйство, пока роженица не оправится

Повитуха могла оставаться с молодой мамой и ребенком несколько дней (от 3 до 9). Главная ее обязанность – мыть маму и малыша и защищать их от любого вреда.

Однако этнографы XIX века писали, что в случае надобности повитуха принималась и за хозяйство: готовила, доила, мыла до тех пор, пока роженица сама не могла взяться за дела.

Когда приходило время расставаться, проводили специальный очистительный обряд. Обычно его называют «размывание рук», но проходил он в разных местах по-разному. Например, в некоторых деревнях повитуха обмывала лицо молодой матери, мыла руки сама и получала мыло и полотенце, которыми проводился обряд. 

За проделанную работу повитуху полагалось «одарить». Это могли быть предметы, участвовавшие в очистительном обряде (мыло и полотенце), хлеб, одежда, отрезы ткани, а ближе к концу XIX века – деньги.

Читайте также: Как жили беременные 150 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Леля
Главное помолиться, и все пройдет)
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от liska История переписки2
liska
Ну в поле - не в поле, а муж бабушкиной сестры на болоте родился. Мать по клюкву пошла, обратно вернулась с младенцем.
СсылкаПожаловаться
И сейчас такие есть. Рожают и в метро, и в магазине. Повторю еще раз. В поле или в болото по клюкву можно от силы пару месяцев году ходить, а дети рождаются круглый год.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от liska История переписки2
liska
Ну в поле - не в поле, а муж бабушкиной сестры на болоте родился. Мать по клюкву пошла, обратно вернулась с младенцем.
СсылкаПожаловаться
Ну и сейчас рожают до срока на улице. Все же на сносях обычно в поле не шли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
545
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

235
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




177
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
118
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru