Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как готовились к зачатию древние славяне

В наш век нанотехнологий программирование пола будущего младенца, его внешних данных, даже характера и талантов уже не кажутся научной фантастикой. А что предпринимали наши предки, чтобы родить сына-богатыря или лапушку-дочку?


Рождение ребенка считалось в старину самым главным событием в жизни любой семьи. И к нему своих наследников начинали готовить с самого детства – так же, как и к брачному союзу. Девочкам объясняли, что к мальчикам нужно относиться с уважением, ведь они – будущие мужчины, воины, отцы, главы и защитники рода. А мальчикам внушали, что девочки станут хранительницами домашнего очага и матерями. Нередко девушек сравнивали с Ладой – в славянской мифологии богиней весны, пахоты и сева, покровительницей брака и любви, и потому их нужно было почитать, как божество.

Еще детям говорили, что выбор спутника жизни – это навсегда, и выбирая свою половинку, от которой пойдут дети, человек несет ответственность не только перед собой лично, но и перед всем своим Родом.

Там, у соседей, пир горой, идут смотрины

В.М. Васнецов «Берендейки» (1885)

Славяне полагали, что очень важно подобрать такую пару своему ребенку, чтобы получилось здоровое потомство. И потому, как правило, для молодого человека невесту искали сами родители, сваты (уважаемые члены общины, не обязательно – родственники) или профессиональные свахи. Часто невесту выбирали из других мест – и это было очень правильно с точки зрения генетики, ведь таким образом можно было исключить близкородственные связи.

Когда подходящая кандидатура находилась, родители жениха встречались с родителями невесты, и от этой встречи зависело все. Помимо материальных вопросов и обсуждения приданого, сторона жениха напрямую спрашивала, «чиста» ли девушка, ведь славяне верили, что от гулящей женщины хорошего потомства не дождаться.

Если этот этап переговоров проходил успешно, то назначалась дата смотрин. Молодые люди знакомились друг с другом, а родичи невесты досконально изучали, в каких условиях живет предполагаемый муж. Важно было не только отдать дочь в хороший, зажиточный дом, но и понять, какая судьба ее ожидает. Ведь от того, насколько женщина будет счастлива на новом месте, по мнению наших предков, зависело и то, каких детей она родит.

В случае если пара пришлась друг другу по сердцу, а старшее поколение смогло договориться обо всех остальных нюансах, происходил «сговор», и начиналась подготовка к свадьбе. Кстати, помолвка в старину была делом не быстрым, как минимум – два месяца. Считалось, что за это время молодые смогут лучше присмотреться друг к другу, и принять верное решение.

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала

В дохристианской Руси дату свадьбы, а впоследствии – и дату зачатия наследников – часто определяли по движению небесных светил. Знающие люди высчитывали самое благоприятное время для этих значимых событий.

Н.П. Петров «Смотрины невесты» (1861)

К свадьбе родственники старались обустроить молодым собственное жилье: нередко мужчины обоих родов строили напротив отцовской избы еще одну – со всеми необходимыми хозяйственными постройками. Это тоже считалось очень важным для правильного продолжения рода – молодые супруги с самого начала должны были иметь отдельное жилье, но при этом оставаться под присмотром старших, то есть они жили «лицом к лицу». Именно так, по мнению некоторых лингвистов, и появилось слово «улица». На второй день паре дарили домашних животных для дальнейшего обустройства хозяйства.

Чем изобильнее и веселее проходила свадьба, тем, по поверьям, должна быть лучше жизнь новой семьи, тем больше детей в ней родится. Поэтому во время гуляний об экономии никто не помышлял: даже незнакомец мог прийти на пир незваным, и вдоволь угоститься вместе со всеми.

А вот молодых супругов после «официальной части» отправляли в опочивальню, и не тревожили до утра. Считалось, что если молодоженам в этот день удастся зачать первенца, то он будет настоящим подарком богов.

Приемы «генной инженерии» в древности

Зачать здорового младенца со счастливой судьбой, с точки зрения народных верований, было не так уж сложно. Главное – соблюдать определенные правила.

В.М. Васнецов «Ковёр-самолет» (1919-1926)

Для того чтобы брачный союз оказался плодовитым, на свадьбу приглашали беременных женщин, осыпали молодых зерном, сажали на колени невесты маленького ребенка и т.д. В некоторых областях существовали и вовсе необычные традиции: например, у восточных славян было принято усаживать молодую жену на сноп, и даже на пчелиный улей.

Пол ребенка старались запрограммировать, подкладывая в постель или под кровать «мужские» либо «женские» предметы. Если хотели сына, то цеп, пилу, топор, борону, соху, инструменты для изготовления лаптей и другое. Если мечтали о дочке, то – ленточку, гребешок, или специальную прялочку, сделанную из лучинок. Верили также, что если мужчина возляжет на супружеское ложе обутым, то получится мальчик, а если обвяжет голову платком – то девочка.

Перед зачатием супругам рекомендовали быть умеренными в еде и питье, алкогольные напитки вообще строго исключались. Важным считалось также чисто прибрать дом, и оставить всякие недобрые мысли. Еще один важный момент – до и после зачатия наши предки старались избегать сквернословия, ведь любое дурное слово может плохо отразиться на будущем малыше.

Очень важным было выбрать правильное время – супругам советовали заниматься продолжением рода не ночью, как это принято сейчас, а на рассвете или днем, ведь именно в это время суток Ярило – бог солнца в славянской мифологии – дает будущим родителям свою светлую животворящую силу. Были и такие поверья: если мать понесла на Ивана Купалу, то ее дитя родится сильным и активным, настоящим сказочным богатырем, а если на Троицу – то благочестивым и мудрым (но это поверье уже из христианских времен).

П.И. Коровин «Крестины» (1896)

Существовали свои табу, нарушать которые не следовало, чтобы не родить хилого и несчастного ребенка. Например, считалось дурной приметой «понести» в большие праздники или после похорон – что вполне согласовывается со здравым смыслом.

Для удачного зачатия можно было мысленно обратиться за помощью к своим наиболее плодовитым родственникам, причем даже если этих родственников уже нет в мире живых. Люди верили в помощь Рода, и это служило им своеобразной психотерапией. Еще женщины, мечтавшие забеременеть, делали специальный оберег – рожаницу. Это куколка из лоскутов, которую перевязывали красной и синей лентами (как символ женского и мужского начала). Рожаницу очень берегли и никому ее не показывали.

Практиковалась также «магия узелков» или науз: женщина заплетала на красной нити по узелку в течение 40 дней, читая над ними заговор. Говорили, что науз тоже помогает родить дитя.

Что-то из взглядов наших далеких предков кажется сейчас банальным суеверием, а что-то вполне укладывается в рамки современных представлений. Наверное, важно другое – с какой ответственностью и любовью лично вы будете подходить к продолжению своего собственного Рода.

Также читайте о том, какая работа мешает забеременеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
296
Редакция газеты ЖТ - ЗП
Даже в древности знали что нельзя пить на свадьбах, до брачной ночи и тд. А мы сейчас, мужики все никакие, и за три дня хмель не уйдет. О чем еще говорить, какие здоровые дети ...
СсылкаПожаловаться
Юлия Проняева
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Вы информацию для статей из головы берёте? Лада-не богиня весны! Лада - Женская ипостась Рода. Богиня любви, красоты, брака, изобилия. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — Лад, где все должно быть стройно и ладно.
Жена называла любимого ладо, а он ее — своей Ладушкой.
Осыпать зерном тоже традиция, пришедшая совсем недавно от других народов. Наши предки так будущий урожай не разбазаривали!!! Много информации утеряно, после порабощения славян христианами. Не стоит выдумывать то, что доподлинно не известно. Статья полностью не компетентна!
СсылкаПожаловаться
Косвенно Лада и, особенно, ее дочь Леля были и богинями весны, т.к. весна считалась пробуждением жизни после победы над смертью и холодом Мары-зимы. А так да, согласна с Вами полностью, поклонения именно временам года-как зиме, весне, лету и зиме не было.
СсылкаПожаловаться
Юлия Проняева
В ответ на комментарий от Сергей Сарматов История переписки2
Сергей Сарматов
Что за бред то несешь...!!!...Никто с ребенком женщину замуж не брал !!!..если только она вдова была...и никаких "зажиганий" не было, как раз очень ОСУЖДАЛИ за это !!!...начитались в интернете всякой ерунды.
СсылкаПожаловаться
Да что вы говорите? Родившую от война женщину в дохристианской Руси брали замуж гораздо охотнее, чем праздную, а если смогла мальчика родить- считалось, что счастье приманила в Род.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

684
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети