Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как готовились к зачатию древние славяне

В наш век нанотехнологий программирование пола будущего младенца, его внешних данных, даже характера и талантов уже не кажутся научной фантастикой. А что предпринимали наши предки, чтобы родить сына-богатыря или лапушку-дочку?


Рождение ребенка считалось в старину самым главным событием в жизни любой семьи. И к нему своих наследников начинали готовить с самого детства – так же, как и к брачному союзу. Девочкам объясняли, что к мальчикам нужно относиться с уважением, ведь они – будущие мужчины, воины, отцы, главы и защитники рода. А мальчикам внушали, что девочки станут хранительницами домашнего очага и матерями. Нередко девушек сравнивали с Ладой – в славянской мифологии богиней весны, пахоты и сева, покровительницей брака и любви, и потому их нужно было почитать, как божество.

Еще детям говорили, что выбор спутника жизни – это навсегда, и выбирая свою половинку, от которой пойдут дети, человек несет ответственность не только перед собой лично, но и перед всем своим Родом.

Там, у соседей, пир горой, идут смотрины

В.М. Васнецов «Берендейки» (1885)

Славяне полагали, что очень важно подобрать такую пару своему ребенку, чтобы получилось здоровое потомство. И потому, как правило, для молодого человека невесту искали сами родители, сваты (уважаемые члены общины, не обязательно – родственники) или профессиональные свахи. Часто невесту выбирали из других мест – и это было очень правильно с точки зрения генетики, ведь таким образом можно было исключить близкородственные связи.

Когда подходящая кандидатура находилась, родители жениха встречались с родителями невесты, и от этой встречи зависело все. Помимо материальных вопросов и обсуждения приданого, сторона жениха напрямую спрашивала, «чиста» ли девушка, ведь славяне верили, что от гулящей женщины хорошего потомства не дождаться.

Если этот этап переговоров проходил успешно, то назначалась дата смотрин. Молодые люди знакомились друг с другом, а родичи невесты досконально изучали, в каких условиях живет предполагаемый муж. Важно было не только отдать дочь в хороший, зажиточный дом, но и понять, какая судьба ее ожидает. Ведь от того, насколько женщина будет счастлива на новом месте, по мнению наших предков, зависело и то, каких детей она родит.

В случае если пара пришлась друг другу по сердцу, а старшее поколение смогло договориться обо всех остальных нюансах, происходил «сговор», и начиналась подготовка к свадьбе. Кстати, помолвка в старину была делом не быстрым, как минимум – два месяца. Считалось, что за это время молодые смогут лучше присмотреться друг к другу, и принять верное решение.

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала

В дохристианской Руси дату свадьбы, а впоследствии – и дату зачатия наследников – часто определяли по движению небесных светил. Знающие люди высчитывали самое благоприятное время для этих значимых событий.

Н.П. Петров «Смотрины невесты» (1861)

К свадьбе родственники старались обустроить молодым собственное жилье: нередко мужчины обоих родов строили напротив отцовской избы еще одну – со всеми необходимыми хозяйственными постройками. Это тоже считалось очень важным для правильного продолжения рода – молодые супруги с самого начала должны были иметь отдельное жилье, но при этом оставаться под присмотром старших, то есть они жили «лицом к лицу». Именно так, по мнению некоторых лингвистов, и появилось слово «улица». На второй день паре дарили домашних животных для дальнейшего обустройства хозяйства.

Чем изобильнее и веселее проходила свадьба, тем, по поверьям, должна быть лучше жизнь новой семьи, тем больше детей в ней родится. Поэтому во время гуляний об экономии никто не помышлял: даже незнакомец мог прийти на пир незваным, и вдоволь угоститься вместе со всеми.

А вот молодых супругов после «официальной части» отправляли в опочивальню, и не тревожили до утра. Считалось, что если молодоженам в этот день удастся зачать первенца, то он будет настоящим подарком богов.

Приемы «генной инженерии» в древности

Зачать здорового младенца со счастливой судьбой, с точки зрения народных верований, было не так уж сложно. Главное – соблюдать определенные правила.

В.М. Васнецов «Ковёр-самолет» (1919-1926)

Для того чтобы брачный союз оказался плодовитым, на свадьбу приглашали беременных женщин, осыпали молодых зерном, сажали на колени невесты маленького ребенка и т.д. В некоторых областях существовали и вовсе необычные традиции: например, у восточных славян было принято усаживать молодую жену на сноп, и даже на пчелиный улей.

Пол ребенка старались запрограммировать, подкладывая в постель или под кровать «мужские» либо «женские» предметы. Если хотели сына, то цеп, пилу, топор, борону, соху, инструменты для изготовления лаптей и другое. Если мечтали о дочке, то – ленточку, гребешок, или специальную прялочку, сделанную из лучинок. Верили также, что если мужчина возляжет на супружеское ложе обутым, то получится мальчик, а если обвяжет голову платком – то девочка.

Перед зачатием супругам рекомендовали быть умеренными в еде и питье, алкогольные напитки вообще строго исключались. Важным считалось также чисто прибрать дом, и оставить всякие недобрые мысли. Еще один важный момент – до и после зачатия наши предки старались избегать сквернословия, ведь любое дурное слово может плохо отразиться на будущем малыше.

Очень важным было выбрать правильное время – супругам советовали заниматься продолжением рода не ночью, как это принято сейчас, а на рассвете или днем, ведь именно в это время суток Ярило – бог солнца в славянской мифологии – дает будущим родителям свою светлую животворящую силу. Были и такие поверья: если мать понесла на Ивана Купалу, то ее дитя родится сильным и активным, настоящим сказочным богатырем, а если на Троицу – то благочестивым и мудрым (но это поверье уже из христианских времен).

П.И. Коровин «Крестины» (1896)

Существовали свои табу, нарушать которые не следовало, чтобы не родить хилого и несчастного ребенка. Например, считалось дурной приметой «понести» в большие праздники или после похорон – что вполне согласовывается со здравым смыслом.

Для удачного зачатия можно было мысленно обратиться за помощью к своим наиболее плодовитым родственникам, причем даже если этих родственников уже нет в мире живых. Люди верили в помощь Рода, и это служило им своеобразной психотерапией. Еще женщины, мечтавшие забеременеть, делали специальный оберег – рожаницу. Это куколка из лоскутов, которую перевязывали красной и синей лентами (как символ женского и мужского начала). Рожаницу очень берегли и никому ее не показывали.

Практиковалась также «магия узелков» или науз: женщина заплетала на красной нити по узелку в течение 40 дней, читая над ними заговор. Говорили, что науз тоже помогает родить дитя.

Что-то из взглядов наших далеких предков кажется сейчас банальным суеверием, а что-то вполне укладывается в рамки современных представлений. Наверное, важно другое – с какой ответственностью и любовью лично вы будете подходить к продолжению своего собственного Рода.

Также читайте о том, какая работа мешает забеременеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
296
ALEX
Очень интересно!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Вы информацию для статей из головы берёте? Лада-не богиня весны! Лада - Женская ипостась Рода. Богиня любви, красоты, брака, изобилия. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — Лад, где все должно быть стройно и ладно.
Жена называла любимого ладо, а он ее — своей Ладушкой.
Осыпать зерном тоже традиция, пришедшая совсем недавно от других народов. Наши предки так будущий урожай не разбазаривали!!! Много информации утеряно, после порабощения славян христианами. Не стоит выдумывать то, что доподлинно не известно. Статья полностью не компетентна!
СсылкаПожаловаться
Евгения Нестеренко
Плюсую Екатерине, и от себя добавлю. "Девушка должна быть чиста" - это уже христианская традиция. У славян не считалось зазорным брать в жёны даже девушку с ребёнком. Наоборот, от девственницы жених мог в гневе отказаться - никому не приглянулась до сих пор, значит, "порченая" . Девственность начали чтить только с принятием христианства. И праздники, которые заканчивались повальными оргиями... Чепуха, а не статья, учите матчасть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
234
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
211
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
197
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
166
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
119
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru