Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему вы не родите в ПДР: доводы науки

Ученые говорят, что предполагаемая дата родов всегда крайне приблизительна.

ee5325a8-faa0-4524-bfe0-1084ccfd7cd3
Источник: pexels.com

Почему все хотят знать предполагаемый день родов (ПДР)? Во-первых, из практических соображений: будущим родителям нужно от чего-то отталкиваться, планируя свою дальнейшую жизнь. Во-вторых, это важно с медицинской точки зрения: знание о том, какая сейчас неделя беременности, позволяет отслеживать, нормально ли развивается плод.

При вычислении ПДР исходят из допущения, что беременность длится около 40 недель. Но стоит иметь в виду, что получившаяся дата очень приблизительна.

Результаты исследования 2013 года показали, что точно в ПДР происходят лишь около 5% родов.

Таким образом, ПДР – это исключительно ориентировочная дата. Роды на две недели раньше или на две недели позже ПДР – это совершенно нормально. Хотя случаи, когда беременность длится 42 недели, все же встречаются очень редко. Сейчас, если будущая мама слишком уж «перехаживает» ПДР, принято индуцировать (искусственно запускать) роды, не дожидаясь возможных осложнений для матери и плода.

Расчет ПДР столь приблизителен во многом потому, что, как правило, неизвестно, когда точно беременность началась. А значит многое приходится угадывать. Чтобы рассчитать возможную дату появления ребенка на свет, к первому дню последней менструации добавляют 280 дней (40 недель).

Но такой расчет основан на предположении, что у всех женщин менструальный цикл длится ровно 28 дней (а это не так), что овуляция всегда наступает на 14-й день цикла (а это тоже не так), и что все женщины точно помнят, когда у них начались последние по времени месячные (такой памятью могут похвастаться далеко не все).

Ни одна беременность не похожа на другую

В случае зачатия с помощью ЭКО информация о дате наступления беременности более точна, но даже в этой ситуации прогноз относительно ПДР обычно весьма расплывчат. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, наиболее точно оценить, когда наступит ПДР, позволяют результаты измерений параметров эмбриона во время УЗИ в первом триместре беременности.

Особенно полезен такой метод в случае нерегулярного менструального цикла. Иногда бывает так, что по итогам первого УЗИ вычисленную поначалу предполагаемую дату родов приходится пересматривать. Результаты измерений параметров плода во время второго и третьего триместров не столь подходят для оценки ПДР, так как по мере прогрессирования беременности все больше проявляются индивидуальные особенности роста и развития будущего малыша.

Даже если вы отслеживали время овуляции и точно знаете, когда ваш ребенок был зачат, ПДР все еще остается «в тумане», потому что ни одна беременность не похожа на другую. Так, в ходе одного из исследований ученые попробовали угадать ПДР 125 американок, которые активно пытались зачать. Исследователи точно определили дни овуляции участниц по уровню гормонов в моче, а потом наблюдали за их беременностями.

Что удивительно, даже имея на руках такие точные данные, угадать даты родов не удалось – вариабельность в продолжительности беременностей составила пять недель.

Ученые продолжают искать статистические связи

Ученые не оставляют надежды выявить факторы, которые хотя бы частично могут объяснить, от чего зависит эта вариабельность. Так, результаты наблюдательного исследования, проведенного в 2016 году в Лондоне с участием более 40 тысяч женщин, показали, что если первый ребенок родился раньше или позже ПДР, то второй, с высокой долей вероятности, «поступит» так же.

Другое исследование, результаты которого были опубликованы в 2006 году, было посвящено наблюдению более чем за 77 тысячами норвежских семейных пар. Авторы исследования пришли к выводу, что продолжительность гестации (то есть периода от зачатия до родов) наследуется. Это означает, что ваш ребенок проведет в утробе столько же времени, сколько провели вы сами в матке вашей мамы.

Еще одно исследование с участием примерно 119 тысяч жительниц Северной Калифорнии показало, что среди тех, чья беременность длится больше 40 недель, чаще встречаются первородящие, а также женщины, страдающие ожирением. Осложнения беременности (гипертония или диабет) способствуют наступлению родов до ПДР.

По материалам nytimes.com

Читайте также:

Смотрите наши видео

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена ПарфироваРепетиторство
Здравствуйте. Как то сложно разобраться самой в этом вопросе, ибо раньше не водила ребёнка к репетитору.
Ситуация такая:подросток ходит к репетитору. 4раза в неделю. С самого начала репетитор дела...
209
Александра Рапо следам темы про подготовку к школе
меня смешат в таких темах несколько вещей
очень много мотивированных родителей, которые хотят готовить детей к школе. если в такой теме сказать, что ребенку в 5-6лет надо играть и отдыхать - тебя с...
193
sfera ZeroНежданный гость
Я даже не знаю когда именно он появился, его присутствие я заметила по необычным кучкам,
которе были наложены по всему двору.
У меня нет животных - кошек или собак, но я подкармливаю всех деревенск...
187
АнонимВызывать врача или топать в поликлинику ? Я дура , или ...
Я дура или нет?Расклад такой , Москва :  пару недель назад всей семьей переболели ковидом, у всех подтвержденные тесты . Симптомы практически одинаковые , у кого- то чуть легче , у кого-то тяжелее,...
143
Самая умнаяПодготовка к школе. Действительно необходимо?
Добрый день, дамы. Ребёнок в выпускной группе детского сада. И практически всё ровесники убиваются на подготовке к 1 классу. Есть платный кружок в саду, есть непосредственно в школе. Я, кажется, ед...
77
ЕlеnаПро логопедию
Девочки, внимательно послушаю. Моя дочь не произносит "ж" и "ш" . Т.е. у нее получается  зук и сапка :) Логопеда нормального в нашей глуши я не нашла, а ездить в соседний город не...
61
Подпишитесь на нас