Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Накануне Дня матери (отмечается в последнее воскресенье ноября) рассказываем, как складывались семейные отношения, что разрешали беременным и чем заканчивались споры об опеке в X-XV веках.


Алексей Венецианов – «Первые шаги (Крестьянка с ребенком)» (1830-е гг.)

Источников, по которым можно судить о том, каким было материнство тысячу лет тому назад, до нас дошло не очень много. Остались законодательные сборники и поучительные книги о том, какими должны быть семейные отношения. Но пытаться воссоздать картину материнства на таком материале – примерно то же самое, что судить о современной семье, опираясь на уголовный и гражданский кодексы и учебники педагогики.

Вот почему так важны сведения, случайно оказавшиеся на страницах летописей и берестяных грамотах, в житиях и фольклорных произведениях. В таких источниках исследователи и находят интересные факты о материнстве в X-XV веках.  

Факт 1. Закон — на стороне матери

На Руси женщина могла быть единственным управляющим имуществом, в том числе недвижимостью, и единственным опекуном детей. Более того, мать имела право решать, кому какая доля наследства достанется.

В конце XIII века даже если женщина не состояла с мужчиной в законном браке, она могла вести с ним тяжбу, чтобы получить часть имущества, необходимую для содержания их общих детей. Более того, по закону мать имела право на содержание от выросших детей. Закон защищал женщину, если сын или пасынок пытался выгнать ее из дома или поднимал на нее руку.

Факт 2. Вместо отчества ребенок мог получить матерство

Существовала традиция давать некоторым детям не только отчество, но и матерство. Например, Василько Маринич (XII в.) – сын княгини Марии Владимировны, внук Владимира Мономаха. Мономах выдал дочь за бежавшего на Русь самозванца, который выдавал себя за сына византийского императора. Очевидно, называя юношу по матерству, летописец желал указать материнский род как несомненно знатный на Руси.

Факт 3. «Семеро по лавкам» — скорее исключение

Многодетность в те времена была и необходимостью, и труднодостижимой мечтой. Дело в том, что детская и младенческая смертность оставалась очень высокой. Женщины рожали едва ли не каждый год, но в семье выживали, по разным подсчетам, 1-2 или 2-4 ребенка. И до XVII века семья с тремя детьми считалась большой.

Карл Лемох – «Новое знакомство» (1885)

Факт 4. За аборт — епитимья

Несмотря на то, что многодетное материнство считалось идеалом, женщины не всегда хотели рожать. Сохранились известия об «извержении плода», аборте, который на протяжении столетий оставался единственным средством избежать появления ребенка.

Женщинам приходилось обращаться к знахаркам, которые составляли нужное зелье: в лечебниках подобных средств нет. Священники выспрашивали, прибегала ли женщина к такой процедуре и – сколько раз. Наказание назначали в зависимости от срока прерванной беременности.

Сохранился пример: «аще зарод еще» – пять лет епитимьи, «аще образ есть» – семь лет, «аще живое» – пятнадцать лет поста и покаяний. Женщину не наказывали, если выкидыш происходил в результате домашних побоев.

Факт 5. После родов — на 40 дней в баню

Церковь освобождала беременных от земных поклонов и непосильной работы. Но, конечно, крестьянке приходилось работать независимо от того, беременна она или нет.

После родов женщина считалась «нечистой» 40 дней, так что ее старались содержать отдельно от семьи. В некоторых случаях она жила в той же бане, где рожала. Церковные нормы исключали в этот период интимную близость между супругами, и это помогало матери восстановить здоровье.

Факт 6. Мать — оплот нравственности

В церковной литературе X-XV веков немало благостных речей о святости материнского слова и мудрости материнского воспитания. Главной заботой матери было здоровье ребенка, об этом писались и лечебники, и травники.

Алексей Венецианов – «На жатве. Лето» (1827 г.)

Мать отвечала и за нравственное развитие детей. Именно она должна была вложить в ребенка высокие моральные ценности. Даже на страницах литературных произведений мать никогда не унижается до трусости и не толкает дочь или сына на неблаговидный поступок, например, ради сохранения жизни ценой позора. Высокодуховные образы матерей сохранились в фольклоре, в светской и в духовной литературе.

Факт 7. Воспитание детей было стихийным

Поучительное чтение о том, как должна вести себя мать, было доступно узкому кругу женщин знатного происхождения. Воспитание детей простого народа, крестьян и простых горожан, происходило, как считают исследователи, «стихийно», «само собой», и теми методами, которые были удобны взрослым.

Читайте также: Что умела 10-летняя девочка более 100 лет назад?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Неизвестно
В ответ на комментарий от Nu-Tella История переписки4
Nu-Tella
Я в курсе. Вопрос был, чему МЫ их научили. На востоке в общем-то тоже мылись, может, это как раз мусульмане европейцев мыться научили? :)) Или европейцы всё же сами своим умом дошли? Кстати, в настоящее время, уровень их гигиены гораздо лучше нашего. Они моются один-два раза в день, а наши соотечественники бывает всё тот же раз в неделю.
СсылкаПожаловаться
где ты видела человека в россии - раз в неделю? бомж? 2-3 раза не меньше! многие каждый день.
СсылкаПожаловаться
Nu-Tella
В ответ на комментарий от Lilium formosanum История переписки3
Lilium formosanum
В Западной Европе люди реально не мылись по несколько месяцев (некоторые вообще несколько раз в жизни мылись), в отличие от нас-русских, каждую неделю ходивших в баню. Это не относится к регионам с достаточно теплым климатом (Италия, Греция), где всегда были термы, и, думаю, в Финляндии была культура сауны очень давно (но не знаю). Это было одной из причин, почему польку Марину Мнишек считали ведьмой (она не ходила в баню ни перед свадьбой, ни после нее).
СсылкаПожаловаться
Я в курсе. Вопрос был, чему МЫ их научили. На востоке в общем-то тоже мылись, может, это как раз мусульмане европейцев мыться научили? :)) Или европейцы всё же сами своим умом дошли? Кстати, в настоящее время, уровень их гигиены гораздо лучше нашего. Они моются один-два раза в день, а наши соотечественники бывает всё тот же раз в неделю.
СсылкаПожаловаться
Lilium formosanum
В ответ на комментарий от Nu-Tella История переписки2
Nu-Tella
Что за бред? Чему мы там их научили? Как помогали? И кто нас ненавидит? :)))
СсылкаПожаловаться
В Западной Европе люди реально не мылись по несколько месяцев (некоторые вообще несколько раз в жизни мылись), в отличие от нас-русских, каждую неделю ходивших в баню. Это не относится к регионам с достаточно теплым климатом (Италия, Греция), где всегда были термы, и, думаю, в Финляндии была культура сауны очень давно (но не знаю). Это было одной из причин, почему польку Марину Мнишек считали ведьмой (она не ходила в баню ни перед свадьбой, ни после нее).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
609
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
399
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
334
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




294
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
141
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru