Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» «папа в эмиграции» рассказывает о том, чем его больше всего удивили местные родительские собрания, а чем они похожи на все на свете собрания в детских садах.


Во время загрузки произошла ошибка.

Два-три раза в год – осенью, зимой и весной – в берлинском детском саду проводят собрания. Родителей рассаживают в игровой комнате – повсюду детские поделки из пластилина, завершает свою работу выставка детских работ «Вши и гниды» – и знакомят с концепцией, новостями и изменениями работы детского сада.

Концепция такова: наш детский сад принадлежит Свободному Университету Берлина. Его создали в 1948 году. В то время самое большое учебное заведение города – университет Гумбольдта – осталось в советском секторе. В западном Берлине решили наверстать упущенное и создали свой университет. Его назвали «Свободным» – Freie Universität. Его девиз – латинское выражение Veritas – Iustitia – Libertas («Правда, Справедливость, Свобода»). Это был намек на то, что в восточном секторе свободы не было и нет, но зато ее очаг запылал на Западе. В прессе ГДР в отместку называли Свободный университет «так называемым свободным университетом».

Так или иначе, но девиз университета распространился и на его детский сад. Каждое собрание родителей здесь начинают с обстоятельного разговора о свободах и правах ребенка. Ключевое слово – «partizipation», участие.

Ребенок – полноправный участник всех процессов в детском саду, наравне со взрослыми, провозглашают родителям.

Педагогический метод детсада состоит в том, что контроль со стороны педагогов над детьми должен постепенно снижаться. Условно: если в младшей группе малышей одевают, кормят и поят, то дошколята уже вправе сами решать, что им делать.

Это касается, например, выбора еды на обед. Еду здесь не накладывают по тарелкам, нет обязательного приема пищи (из серии: пока не съел, не уйдешь из-за стола). Детям ставят несколько блюд на выбор. Они сами решают, что есть (а могут и совсем не есть, если захотят) и сами накладывают добавку. Детей учат только соизмерять свои силы – и стараться делать так, чтобы на тарелках не оставалось гор несъеденной еды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это касается выбора игр и книг для чтения. Дети могут сами подсказать воспитателю, во что им играть и какую книжку читать после обеда. Хитрость в том, что для этого малышам нужно научиться договариваться между собой, ведь каждый хочет играть во что-то свое. Так налаживают навыки социальных связей.

Это касается дневного сна. Если ты не хочешь спать – не спи, иди играй, но не мешай другим. Так воспитывают уважение к чужим желаниям и правам.

«Принуждение – не метод». «Крик – не решение». Эти фразы звучат на родительских собраниях часто.

И порой сами родители бывают удивлены: «Но позвольте, а как тогда воспитывать ребенка? Что делать, например, если на улице зима, а он наотрез не хочет надевать куртку?» Родителям объясняют, что есть масса обходных вариантов, без крика. Что можно выяснить, почему ребенок не любит куртку. Может быть, она мала? Или кто-то из детей однажды сказал, что она смешная. «Причина отказа может показаться вам смешной. Но она очень важна для ребенка», – убеждают нас.

Порой на собрании чувствуешь себя так, будто попал на лекцию психолога Людмилы Петрановской. Но удивительным образом дело в отношениях с собственным ребенком идет на лад. Ксения научилась одеваться без слез и капризов. Она знает, что, если хочешь поиграть чужой игрушкой, нужно попросить разрешения. Она, правда, по-прежнему не ест брокколи в саду («Они зеленые, фу!»), но зато с удовольствием наливает себе овощной суп (потому что подруги Тереза и Руби убедили ее, что он вкусный и полезный).

Во время загрузки произошла ошибка.

К сожалению, на этом позитивная часть родительского собрания обычно заканчивается. За ней следует обсуждение финансовых дел – старая добрая история, известная всем родителям в мире. Счета за сад каждый год медленно, но верно – растут. Мы платили 30 евро, а будем 45. Уроки музыки тоже будут стоить дороже. А вот выходных дней в саду в новом учебном году будет больше. Три-четыре раза в год сад закрывают на неделю: весь педсостав едет на повышение квалификации. Родители жутко не любят эти вынужденные выходные и ворчат.

Но есть и хорошие новости. Здоровые черные тараканы в террариуме, за которым ухаживает вся детсадовская группа, кажется, дали потомство.

Читайте также:

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Сколько платят Зубной фее в Германии

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Наташка
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
согласна с вами, у меня дочка 13 лет, и то я непозволяю ей есть , что она хочет. Дай ей волю, она будет есть только пиццу и пить колу
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Да ну ладно, прямо кормят картошкой фри каждый день. Раз в неделю случится ей перекусить, и то случайно. Никто ее не ест на постоянной основе. А всю неделю ребенок дома ест нормальную еду, ну а в саду - смотря что в саду. У меня вообще привитый мамой принцип - не ест, значит не голоден.
СсылкаПожаловаться
Смирнова Екатерина
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Вы неправы. Ребёнок не останется голодным, если ему будут предлагать здоровую еду. Решение ведь не во вседозволенности, а в выборе из полезных блюд. Они тоже могут быть вкусными и аппетитными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

1311
маааленький дракончикПро подарки и вообще за жизнь поговорить...

Зравствуйте, форумчане! Заранее прошу прощения за ошибки - пишу с телефона, не все замечаю. А еще будкт много букаф. Кратко писать не умею. Небольшая предыстория. Недавно у меня был ДР. И в этот день ребенок меня обидел. Своим невниманием и эгоизмом. Подруги говорят сама виновата, хочешь праздник - сделай все сама, ни на кого не расчитывай. К тому же наложились разные прошлые обидки, по большей части мелкие, но были и покрупнее. Живем мы с дочкой вдвоём, дочке 10 лет. Мой отец живет рядом и часто выручает с ребенком (после школы у них посидит до моего прихода, в кружок отвести, летом пока я на работе). Дочка у меня с характером (мы все с характером, но немного по разному), она говорят эгоисточка. Короче, я обиделась. А скоро у нее ДР. И я задумала мстю. Но подруги говорят, что она у меня ребенок, ТАК обижать детей нельзя, и вообще. В качестве малой обиды для ребенка предложили сделать её подарок очень скромным. И тут у меня возник некоторый раздрай. Во-первых, на богатый подарок денег не было в любом случае. Во-вторых, у меня стоимость подарка для человека зависит не от того насколько я на него обиделась, а от количества свободных денег, идеи, и степени близости. Ну и чтобы не нагружать человека лишними обязательствами. И я не думаю, что подруга, которая растит ребенка одна, относится ко мне хуже чем другая, бездетная, потому что у их подарков разная стоимость. А другой вопрос возник из-за вечного "нельзя обижать ребенка"... До каких пор нельзя? До скольки лет? До каких пределов терпения? Сколько раз надо стерпеть, утереться от плевков и какашек (когда совсем случайных, а когда человек просто думать не хочет), сколько раз надо повторить, что мне это не нравится и меня это обижает? И когда и как таки МОЖНО обидеть в ответ? Может тогда мозги начнут работать. Только чтобы не опоздать... О том, что я веду себя как в детском саду мне уже сказали. Много раз. Но обида еще булькает.

625
ПоняПучок 35+

Девушки и женщины-что у Вас на голове?  цвет, стрижка, пучок или косички? А именно дамы от 35. За волосами вот совсем не следите. Причесалась и слава богу. Но это я отступила от основной мысли- уместно ли после 35 не делать стрижки? Есть вот такие-ей сорокед, все лицо уже в морщинах, а  она идет с волосами до попы, волнистыми, так как спала на косичках . Престарелая русалка. Это же смешно, надо не только по одежде взрослеть, но и прическами тоже. Тем более седина уже прет, а про краску не слышали. Или хронический пучок под резиночку, хвостяра конский, опять же до попы висит. Богатство что ли в волосах или как Рапунсель? Ну и волосы после 35  теряют свой вид, что б копной козырять.  Вобщем странно мне читать что Вас только одежда и ее размер интересует. Про морщины в отдельной теме потом поговорим. 

400
Алёна Т.В чем разница?

Просто интересно ваше мнение) Здесь распространение мнение, что родители с недвижимость, которая в их собственности, имеют право делать, что хотят. А если деток что не устраивает - плохие они, невоспитаные. Вместе с тем, если есть свободная квартира, даже если её специально покупали для ребёнка, многие не готовы записывать её даже на взрослого ребёнка. Рассматривают дать шанс молодым себя показать, а потом посмотрим. Ну и т.д. Теперь собственно вопрос. Представим, что маме по наследству досталось родовое гнездо/квартира в Москве. Допустим, у неё двое детей. И она эту квартиру решает продать, чтобы пожить шикарной жизнью, о которой давно мечтала. Сама живёт в квартире, в которой дети имеют по доле (квартира на троих), дети отдельно со своими семьями (квартиры ипотечные или вместе со свекрами). Чём эта женщина отличается от "неразумного ребёнка", на которого родители не хотят переписывать "его" квартиру? Что бы вы подумали, оказавшись на месте детей такой женщины? И стали бы в такой ситуации требовать продать квартиру, в которой живёт мать, чтобы решить свои жилищные проблемы?

235
Инесса ФедоровнаПравила выгула собак. Расскажите как в вашем городе обстоят дела

Наши липецкие депутаты недавно приняли новый законопроект о содержании домашних животных, и там вот такой пункт: "Запрещается выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведенных местах)." Вот что значит и (или) намордника? Это получается вообще без намордника нельзя с собакой из дома выходить? Местные наши сайты эту новость перепечатывают и пишут мол да, без поводка и намордника гулять нельзя, только на специальных площадках, а их, внимание, аж 3 на весь город. И пишут что уже людей стали штрафовать за это. В ближайшие пару лет клятвенно обещают еще 12 построить, но верится с трудом. Я вот нашла информацию, что все еще действует советский закон от 1981 года "Правилах содержания собак и кошек", и там гораздо более разумные требования: 3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке [b]или[/b] в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. Я вот со своей на поводке гуляю, но намордника она в глаза не видела, так как мирная и трусливая. Она расчески то у меня долго боялась, я не представляю что с ней будет, если мы на нее намордник напялим. И получается вообще никогда его не снимать? Это же неудобно, читала что летом в наморднике у собаки вообще может тепловой удар быть, если рот не может нормально открывать. Короче что-то я в трансе. А у вас в городах как? Такой же бред? Пы.Сы. Я конечно понимаю что сейчас скорее всего будет с....ч про собачьи какашки, покусанных людей и т.д., но все таки, давайте подобрее и по делу, пожалуйста) [smile]bouquet[/smile]

177
ИринаКуда кривая выведет. Или как мы опять поколесили по горам.

[b]Здравствуйте, старички, добрый день, новички - в общем, всем форумчанкам пламенный привет. [/b] [b]Вернулась из мест не столь отдаленных и по просьбам, хотя и немногочисленным, создаю небольшую тему о путешествиях, горах, красивой природе и дорогах-дорогах-дорогах....[/b] [b][img]https://content-29.foto.my.mail.ru/mail/iro4kadueck/_deti/i-9379.jpg[/img] [/b]

170
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru