Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» «папа в эмиграции» рассказывает о том, чем его больше всего удивили местные родительские собрания, а чем они похожи на все на свете собрания в детских садах.


Во время загрузки произошла ошибка.

Два-три раза в год – осенью, зимой и весной – в берлинском детском саду проводят собрания. Родителей рассаживают в игровой комнате – повсюду детские поделки из пластилина, завершает свою работу выставка детских работ «Вши и гниды» – и знакомят с концепцией, новостями и изменениями работы детского сада.

Концепция такова: наш детский сад принадлежит Свободному Университету Берлина. Его создали в 1948 году. В то время самое большое учебное заведение города – университет Гумбольдта – осталось в советском секторе. В западном Берлине решили наверстать упущенное и создали свой университет. Его назвали «Свободным» – Freie Universität. Его девиз – латинское выражение Veritas – Iustitia – Libertas («Правда, Справедливость, Свобода»). Это был намек на то, что в восточном секторе свободы не было и нет, но зато ее очаг запылал на Западе. В прессе ГДР в отместку называли Свободный университет «так называемым свободным университетом».

Так или иначе, но девиз университета распространился и на его детский сад. Каждое собрание родителей здесь начинают с обстоятельного разговора о свободах и правах ребенка. Ключевое слово – «partizipation», участие.

Ребенок – полноправный участник всех процессов в детском саду, наравне со взрослыми, провозглашают родителям.

Педагогический метод детсада состоит в том, что контроль со стороны педагогов над детьми должен постепенно снижаться. Условно: если в младшей группе малышей одевают, кормят и поят, то дошколята уже вправе сами решать, что им делать.

Это касается, например, выбора еды на обед. Еду здесь не накладывают по тарелкам, нет обязательного приема пищи (из серии: пока не съел, не уйдешь из-за стола). Детям ставят несколько блюд на выбор. Они сами решают, что есть (а могут и совсем не есть, если захотят) и сами накладывают добавку. Детей учат только соизмерять свои силы – и стараться делать так, чтобы на тарелках не оставалось гор несъеденной еды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это касается выбора игр и книг для чтения. Дети могут сами подсказать воспитателю, во что им играть и какую книжку читать после обеда. Хитрость в том, что для этого малышам нужно научиться договариваться между собой, ведь каждый хочет играть во что-то свое. Так налаживают навыки социальных связей.

Это касается дневного сна. Если ты не хочешь спать – не спи, иди играй, но не мешай другим. Так воспитывают уважение к чужим желаниям и правам.

«Принуждение – не метод». «Крик – не решение». Эти фразы звучат на родительских собраниях часто.

И порой сами родители бывают удивлены: «Но позвольте, а как тогда воспитывать ребенка? Что делать, например, если на улице зима, а он наотрез не хочет надевать куртку?» Родителям объясняют, что есть масса обходных вариантов, без крика. Что можно выяснить, почему ребенок не любит куртку. Может быть, она мала? Или кто-то из детей однажды сказал, что она смешная. «Причина отказа может показаться вам смешной. Но она очень важна для ребенка», – убеждают нас.

Порой на собрании чувствуешь себя так, будто попал на лекцию психолога Людмилы Петрановской. Но удивительным образом дело в отношениях с собственным ребенком идет на лад. Ксения научилась одеваться без слез и капризов. Она знает, что, если хочешь поиграть чужой игрушкой, нужно попросить разрешения. Она, правда, по-прежнему не ест брокколи в саду («Они зеленые, фу!»), но зато с удовольствием наливает себе овощной суп (потому что подруги Тереза и Руби убедили ее, что он вкусный и полезный).

Во время загрузки произошла ошибка.

К сожалению, на этом позитивная часть родительского собрания обычно заканчивается. За ней следует обсуждение финансовых дел – старая добрая история, известная всем родителям в мире. Счета за сад каждый год медленно, но верно – растут. Мы платили 30 евро, а будем 45. Уроки музыки тоже будут стоить дороже. А вот выходных дней в саду в новом учебном году будет больше. Три-четыре раза в год сад закрывают на неделю: весь педсостав едет на повышение квалификации. Родители жутко не любят эти вынужденные выходные и ворчат.

Но есть и хорошие новости. Здоровые черные тараканы в террариуме, за которым ухаживает вся детсадовская группа, кажется, дали потомство.

Читайте также:

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Сколько платят Зубной фее в Германии

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Наташка
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
согласна с вами, у меня дочка 13 лет, и то я непозволяю ей есть , что она хочет. Дай ей волю, она будет есть только пиццу и пить колу
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Да ну ладно, прямо кормят картошкой фри каждый день. Раз в неделю случится ей перекусить, и то случайно. Никто ее не ест на постоянной основе. А всю неделю ребенок дома ест нормальную еду, ну а в саду - смотря что в саду. У меня вообще привитый мамой принцип - не ест, значит не голоден.
СсылкаПожаловаться
Смирнова Екатерина
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Вы неправы. Ребёнок не останется голодным, если ему будут предлагать здоровую еду. Решение ведь не во вседозволенности, а в выборе из полезных блюд. Они тоже могут быть вкусными и аппетитными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
233
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

156
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
125
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
117
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
85
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru