Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Адаптация к детскому саду в вопросах и ответах

У родителей, чей ребенок впервые пошел в детский сад, есть миллион поводов для волнения и тысяча и один вопрос. Мы попросили психолога Анну Быкову, автора книги «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад», ответить на самые популярные из них.


Во время загрузки произошла ошибка.

Что делать родителям, которые вынуждены отдавать детей раньше «идеального» срока, – нужно ли им предпринимать какие-то дополнительные шаги?

Конечно. Если есть необходимость в ранней адаптации ребенка к детскому саду, желательно ребенка к этому готовить. Важно, чтобы первая разлука с мамой произошла не в детском саду. До первого визита в детский сад у ребенка уже должен быть опыт нахождения без мамы – с другим взрослым. Легче адаптируются дети, которые до сада уже оставались с бабушкой, с дедушкой, с няней.

Что рассказать ребенку о детском саде?

У ребенка должно быть понимание: что такое садик, зачем он нужен, какие там правила, что ребенок там будет делать. И, самое главное, – когда именно за ним придут родители.

Правда ли, что для мягкой адаптации ребенку стоит сначала идти в сад на несколько часов? 

Я бы даже сказала – на несколько минут. Первый визит – это просто знакомство с группой и педагогом. Потом можно оставить на 20 минут на прогулке. Скорость увеличения времени пребывания в детском саду зависит от состояния ребенка. Если ребенок не плачет, с аппетитом ест, радостно играет и даже не хочет уходить из садика домой (редко, но такое бывает), то его можно уже на следующий день привести сразу на полдня. Но если в течение 20 минут плач не прекращался ни на минуту, то – сразу на несколько часов, это однозначно рано. В этом случае время пребывания на следующий день можно увеличить максимум еще на 20 минут.

Ребенок не хочет заходить в группу без мамы – что делать? Хорошо ли, если маме разрешают сидеть в группе вместе с ребенком?

Что делать – зависит от правил детского сада. Далеко не во всех садах разрешают родителям находиться в группе. В муниципальных садах руководствуются предписаниями СЭС, т.к. постороннему человеку без санитарной книжки в группе находиться нельзя.

Ребенок не отпускает маму из сада – стоит ли оставлять плачущего малыша, если воспитатели уверяют, что «все через это проходят» и «сейчас быстро успокоится»?

Стоит или не стоит – это зависит от серьезности намерения родителей. Если водить ребенка в садик – это твердое решение, если есть потребность в детском саду, то приходится принимать сопутствующие адаптации слезы. Воспитатели это понимают, поэтому и говорят, что «все через это проходят» Если острой потребности в садике нет и родители просто «решили попробовать поводить», то можно не оставлять плачущего малыша: забрать его домой и не мучить.

Ребенок плачет по утрам и наотрез отказывается идти в сад – как реагировать? Нужно ли его успокаивать (если да, то как?) или лучше просто позволить выплакаться?

Ребенок плачет потому, что ему печально от разлуки с мамой. Ему важно эту печаль выплакать. Поэтому однозначно не стоит строго подавлять слезы, запрещая ребенку плакать или критикуя его за эти эмоции. Но можно попробовать переключить внимание ребенка на что-то позитивное. Можно строить совместные планы: «Когда я приду за тобой в садик, мы вместе пойдем… и будем делать…».

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребенок плачет и отказывается идти в сад, но воспитатели уверяют, что, когда мама уходит, в группе он быстро забывает о своем горе и спокойно играет, – почему малыш так себя ведет и как с этим бороться?

Такое поведение воспитатели часто называют «концерт для мамы». В большинстве случаев успокоить ребенка у мамы не получается. Потому что пока мама рядом, теплится надежда, что она никуда не поведет, передумает. У ребенка сохраняется тревожная неопределенность. Печаль может сменяться гневом и отчаянием. Все эти эмоции ребенок бурно выражает плачем. Когда за мамой закрывается дверь, ребенок успокаивается, потому что все уже случилось, его опять оставили в садике, ничего не изменить. Ребенок принимает эту ситуацию и идет играть. Бороться с этим не нужно. Само пройдет, когда ребенок окончательно адаптируется.

Правильно ли действовать по принципу «не будешь плакать сегодня, получишь подарок / мороженое / мультик»?

Я бы не стала этого делать. Насколько это неправильно, можно понять, поставив себя на место ребенка. Представьте, что у вас что-то случилось, и по этому поводу у вас возникло много эмоций. И вы хотите поделиться этими эмоциями с самым близким человеком, а самый близкий человек при этом говорит: «Не хочу тебя слышать. Помолчи. Я тебе за это мороженое куплю».

Что выходит за рамки стандартной адаптации к саду? В каком случае родителям нужно бить тревогу?

Если длительное время нет никакой положительной динамики. Если ребенок не идет на контакт с воспитателем даже через две недели от начала посещения. Успех адаптации в большей степени зависит от контакта «ребенок-воспитатель». Если воспитатель сможет установить с ребенком отношения привязанности, если ребенок примет педагога как «своего взрослого», то все будет хорошо. Если ребенок боится воспитателя и избегает общения с ним, адаптации не будет.

Как долго может длиться адаптация?

Иногда до года. Как правило, это те случаи, которые отягощены частыми заболеваниями: «Неделю ходим – три дома сидим, лечимся». Через три недели «больничного» адаптация начинается как будто с нуля.

Есть ли дети, которым лучше вовсе не ходить в сад? Если да, то как понять, что твой ребенок – именно такой?

Повторюсь, что успех адаптации зависит от педагога. Бывает, что ребенок, который не мог адаптироваться у одного воспитателя, хорошо адаптируется у другого. К одному педагогу ребенок идет со слезами, а к другому с радостью. По возможности ищите «своего» воспитателя, подходящего по характеру именно вашему ребенку.

Читайте также:

7 блюд-хитов советского детского сада

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

5 лучших воспитателей в истории

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Наталья *****
У нас другая проблема, не хотим из сада уходить домой... Забирать из сада, это мой маленький ад. Оставляем пока на три часа и после того как забрали, пол часа орёт, хотим обратно в группу к детям, к игрушкам.Думали будет наоборот, а он с утра уже знает, что идёт в сад летит в ванную умываться.
СсылкаПожаловаться
-
У меня также. Но! Сходил на полдня, на следующий день сопли и температура ((( в сад рвется, но эти больничные меня достали
СсылкаПожаловаться
Alina
А мой не хочет идти и не хочет уходить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
286
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
84
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru