Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько платят Зубной фее в Германии

Писатель и журналист Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он будет рассказывать об особенностях немецкого воспитания и о том, как живется в Германии русским родителям.


Во время загрузки произошла ошибка.

У ребенка выпал зуб. И зубная фея запустила руку в наш кошелек

Пять евро?

Десять?

А может быть, все 25?

У 4-летней Ксении зашатался первый зуб, и это вызвало серьезный спор в нашей семье. Мы живем в городе Берлине, Ксения ходит в немецкий детский сад. Местный обычай гласит: выпадение детских зубов, а особенно первого зуба – серьезное дело. Некоторые взрослые закатывают по этому поводу праздник. Там текут реки мороженого (для детей) и розового шампанского (для взрослых), а все родственники скидываются деньгами. На местном языке это называется «продать зубик зубной фее».

Зубная фея, рассказывают детям, прилетает обязательно по ночам. Зуб нужно положить под подушку. Ночью «фея» заберет его, а взамен положит монетку. Или банкноту. Или пачку крупных банкнот, если родственники на Зубной Вечеринке скинулись хорошо.

Все наши родственники живут в России. Это означает, что платить зубной фее придется из своего – и только из своего – кармана. Я помню, что когда в 1984-м году у меня отрывался первый зуб, папа привязал его за ниточку к двери, а потом дернул. Зуб вывалился, я закричал. «Ничего, - сказал отец. – Одной проблемой меньше». И все. Никаких зубных фей, подарков, денег – вообще ничего. Когда у меня зашатался второй зуб, я решил вообще не говорить об этом взрослым. Пусть выпадет сам, решил я. Чего доброго, папа опять захочет провернуть фокус с ниткой и дверью.

 – Вообще-то, обычай с зубной феей начинался с того, что под подушку клали всего ОДНУ мелкую монетку, – взываю я к экономии.

 – Вообще-то, - отвечает супруга, – Ксениной подруге Терезе уже подарили целый велосипед, когда она всего лишь отказалась от соски. В Германии это называется «продать соску сосочной фее». А сосочная фея даже не такая крутая, как зубная.

Моя жена – ученый-германист. Спорить с ней трудно. Немецкие обычаи она знает лучше меня.  

Но ведь в мультике про Свинку Пеппу зубная фея тоже кладет всего ОДНУ монетку? – делаю я еще одну попытку.

После этого меня пригвождают к стенке:

 – Что скажет твоя дочь своим подругам в детском саду? Они спросят: «Ксения! Что подарила тебе зубная фея? Новый самокат? Новый велик? Новую квартиру?». И что ответит Ксения? «Зубная фея подарила мне монетку в 20 центов».

Расходы на подарок от зубной феи – только часть трат по поводу выпадающих молочных зубов. Зуб еще надо правильно упаковать. Считается, что фея может и не взять его, если зуб не будет в красивой глянцевой упаковке. По этому поводу детские магазины в Берлине продают: а) шелковые мешочки с золотой каймой для зубов (2-5 евро) и б) деревянные зубные коробки для всех зубов сразу (от 5 евро). В коробке отсеки для каждого зуба. По ночам фея кладет в отсек денежку и забирает зуб.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые «зубную коробку» мне показала немецкая девочка в детском саду. «Круто!», - сказал я, а потом взахлеб рассказывал дома. – Целая зубная коробка, прикиньте? КОРОБКА ДЛЯ ЗУБОВ, ХА-ХА-ХА». Но вот прошло полгода и мы сами подбиваем «зубной» бюджет. И находим, что коробка – намного выгоднее, чем отдельные мешочки. В ОДНУ коробку поместятся все молочные зубы сразу! А если коробку хранить долго, то она еще пригодится и для последних коренных папиных зубов.

Зуб у Ксении шатался неделю, а затем выпал – днем, в детском саду. Педантичные воспитатели вечером отдали нам Ксению и вместе с ней – радостную открытку: «Поздравляем с первым зубом!». Внутри, в полиэтиленовом пакете лежал сам зуб.

Ночью к нашей девочке прилетела зубная фея. Путем долгих мучительных споров мы сошлись на том, что фея положит под подушку монетку в 1 евро. Но. При этом мы, родители, устно передадим Ксении послание: «Эта монетка от феи, если ты что-то захочешь купить. А если монетки не хватит, мы добавим от себя!»

Девочка захотела розового единорога величиной со стол.

Единорог стоил 15 евро. Батарейки к нему еще 6. Мы думали, за такие деньги нас ждет настоящее представление, но нет. Единорог может только светить своим рогом. А когда он пробует поднять ногу, то заваливается набок как подбитый робот в «Звездных войнах». Грохот стоит ужасающий. Снизу стучит наш добрый немецкий сосед. «Эй, русские! – кричит он. – Давайте там потише, понаехали тут!»

Читайте также записки молодого папы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Алена Князева
А мне понравилось)))) про коробочку для папиных зубов)))
СсылкаПожаловаться
Маркович Ирина
В ответ на комментарий от Ксения Кайстро
Ксения Кайстро
Написано складно, но не правдоподобно. Живу здесь и никаких вечеринок, по поводу выпадения зуба ещё не видела. Также как и, что скажут в садике про подарки.
СсылкаПожаловаться
Да ничего не скажут, каждый живет в Германии, как считает нужным, а в чужие желания и дела не сует нос. Совковым духом от текста так и веет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Живу в Германии 13 лет и первый раз слышу про вечеринки зубной феи. Моему сыну фея всегда клала под подушку одну конфетку вместо зуба. Уже лет в 9 стала класть один или 2 евро, без всяких вечеринок. И друзьям моего сына она кладет по 1-2 евро под подушку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

315
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

289
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

248
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

201
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

200
KayakashikБританская королевская семья: Елизавета Боул-Лайон, королева-мать

Доброго всем утречка! Предлагаю интересную тему для просмотра и общения про менее известных членов династии Винзоров, но, тем неменее, достаточно интересных людей. Елизавета Боул-Лайон - супруга британского короля Георга VI, мать нынешней королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогиня Йоркская и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать. Елизавета родилась в знатной британской семье и стала известна в 1923 году, когда вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, - второго сына короля Георга V и Марии Текской. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы: так она сопровождала своего мужа во время дипломатического тура во Франции и Северной Америке перед началом Второй мировой войны. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе». После войны состояние здоровья её мужа ухудшилось, и Елизавета овдовела в возрасте 51 года. Её старшая дочь Елизавета стала новой королевой. Со смертью королевы Марии в 1953 году Елизавета стала старшим представителем Британской королевской семья и заняла позицию матриарха в семье. В свои последние годы королева-мать оставалась неизменно популярна в народе. Она прекратила вести активную общественную жизнь за несколько месяцев до смерти младшей дочери в феврале 2002 года. Сама Елизавета умерла в возрасте 101 года через семь недель после смерти принцессы Маргарет.  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-302.jpg[/img]

133
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru