Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько платят Зубной фее в Германии

Писатель и журналист Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он будет рассказывать об особенностях немецкого воспитания и о том, как живется в Германии русским родителям.


Во время загрузки произошла ошибка.

У ребенка выпал зуб. И зубная фея запустила руку в наш кошелек

Пять евро?

Десять?

А может быть, все 25?

У 4-летней Ксении зашатался первый зуб, и это вызвало серьезный спор в нашей семье. Мы живем в городе Берлине, Ксения ходит в немецкий детский сад. Местный обычай гласит: выпадение детских зубов, а особенно первого зуба – серьезное дело. Некоторые взрослые закатывают по этому поводу праздник. Там текут реки мороженого (для детей) и розового шампанского (для взрослых), а все родственники скидываются деньгами. На местном языке это называется «продать зубик зубной фее».

Зубная фея, рассказывают детям, прилетает обязательно по ночам. Зуб нужно положить под подушку. Ночью «фея» заберет его, а взамен положит монетку. Или банкноту. Или пачку крупных банкнот, если родственники на Зубной Вечеринке скинулись хорошо.

Все наши родственники живут в России. Это означает, что платить зубной фее придется из своего – и только из своего – кармана. Я помню, что когда в 1984-м году у меня отрывался первый зуб, папа привязал его за ниточку к двери, а потом дернул. Зуб вывалился, я закричал. «Ничего, - сказал отец. – Одной проблемой меньше». И все. Никаких зубных фей, подарков, денег – вообще ничего. Когда у меня зашатался второй зуб, я решил вообще не говорить об этом взрослым. Пусть выпадет сам, решил я. Чего доброго, папа опять захочет провернуть фокус с ниткой и дверью.

 – Вообще-то, обычай с зубной феей начинался с того, что под подушку клали всего ОДНУ мелкую монетку, – взываю я к экономии.

 – Вообще-то, - отвечает супруга, – Ксениной подруге Терезе уже подарили целый велосипед, когда она всего лишь отказалась от соски. В Германии это называется «продать соску сосочной фее». А сосочная фея даже не такая крутая, как зубная.

Моя жена – ученый-германист. Спорить с ней трудно. Немецкие обычаи она знает лучше меня.  

Но ведь в мультике про Свинку Пеппу зубная фея тоже кладет всего ОДНУ монетку? – делаю я еще одну попытку.

После этого меня пригвождают к стенке:

 – Что скажет твоя дочь своим подругам в детском саду? Они спросят: «Ксения! Что подарила тебе зубная фея? Новый самокат? Новый велик? Новую квартиру?». И что ответит Ксения? «Зубная фея подарила мне монетку в 20 центов».

Расходы на подарок от зубной феи – только часть трат по поводу выпадающих молочных зубов. Зуб еще надо правильно упаковать. Считается, что фея может и не взять его, если зуб не будет в красивой глянцевой упаковке. По этому поводу детские магазины в Берлине продают: а) шелковые мешочки с золотой каймой для зубов (2-5 евро) и б) деревянные зубные коробки для всех зубов сразу (от 5 евро). В коробке отсеки для каждого зуба. По ночам фея кладет в отсек денежку и забирает зуб.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые «зубную коробку» мне показала немецкая девочка в детском саду. «Круто!», - сказал я, а потом взахлеб рассказывал дома. – Целая зубная коробка, прикиньте? КОРОБКА ДЛЯ ЗУБОВ, ХА-ХА-ХА». Но вот прошло полгода и мы сами подбиваем «зубной» бюджет. И находим, что коробка – намного выгоднее, чем отдельные мешочки. В ОДНУ коробку поместятся все молочные зубы сразу! А если коробку хранить долго, то она еще пригодится и для последних коренных папиных зубов.

Зуб у Ксении шатался неделю, а затем выпал – днем, в детском саду. Педантичные воспитатели вечером отдали нам Ксению и вместе с ней – радостную открытку: «Поздравляем с первым зубом!». Внутри, в полиэтиленовом пакете лежал сам зуб.

Ночью к нашей девочке прилетела зубная фея. Путем долгих мучительных споров мы сошлись на том, что фея положит под подушку монетку в 1 евро. Но. При этом мы, родители, устно передадим Ксении послание: «Эта монетка от феи, если ты что-то захочешь купить. А если монетки не хватит, мы добавим от себя!»

Девочка захотела розового единорога величиной со стол.

Единорог стоил 15 евро. Батарейки к нему еще 6. Мы думали, за такие деньги нас ждет настоящее представление, но нет. Единорог может только светить своим рогом. А когда он пробует поднять ногу, то заваливается набок как подбитый робот в «Звездных войнах». Грохот стоит ужасающий. Снизу стучит наш добрый немецкий сосед. «Эй, русские! – кричит он. – Давайте там потише, понаехали тут!»

Читайте также записки молодого папы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Алена Князева
А мне понравилось)))) про коробочку для папиных зубов)))
СсылкаПожаловаться
Маркович Ирина
В ответ на комментарий от Ксения Кайстро
Ксения Кайстро
Написано складно, но не правдоподобно. Живу здесь и никаких вечеринок, по поводу выпадения зуба ещё не видела. Также как и, что скажут в садике про подарки.
СсылкаПожаловаться
Да ничего не скажут, каждый живет в Германии, как считает нужным, а в чужие желания и дела не сует нос. Совковым духом от текста так и веет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Живу в Германии 13 лет и первый раз слышу про вечеринки зубной феи. Моему сыну фея всегда клала под подушку одну конфетку вместо зуба. Уже лет в 9 стала класть один или 2 евро, без всяких вечеринок. И друзьям моего сына она кладет по 1-2 евро под подушку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

146
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

123
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

114
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

107
мама кошкаПришел результат гистологии

Девочки получила я свою гистологию.Ну радует то что рака сказали что нет,но есть изменения характерные для пищевода Баррета,а это в инете написано предраковое состояние.Вот завтра потопаю к доктору,что он скажет посмотрим.

79
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru