Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько платят Зубной фее в Германии

Писатель и журналист Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он будет рассказывать об особенностях немецкого воспитания и о том, как живется в Германии русским родителям.


Во время загрузки произошла ошибка.

У ребенка выпал зуб. И зубная фея запустила руку в наш кошелек

Пять евро?

Десять?

А может быть, все 25?

У 4-летней Ксении зашатался первый зуб, и это вызвало серьезный спор в нашей семье. Мы живем в городе Берлине, Ксения ходит в немецкий детский сад. Местный обычай гласит: выпадение детских зубов, а особенно первого зуба – серьезное дело. Некоторые взрослые закатывают по этому поводу праздник. Там текут реки мороженого (для детей) и розового шампанского (для взрослых), а все родственники скидываются деньгами. На местном языке это называется «продать зубик зубной фее».

Зубная фея, рассказывают детям, прилетает обязательно по ночам. Зуб нужно положить под подушку. Ночью «фея» заберет его, а взамен положит монетку. Или банкноту. Или пачку крупных банкнот, если родственники на Зубной Вечеринке скинулись хорошо.

Все наши родственники живут в России. Это означает, что платить зубной фее придется из своего – и только из своего – кармана. Я помню, что когда в 1984-м году у меня отрывался первый зуб, папа привязал его за ниточку к двери, а потом дернул. Зуб вывалился, я закричал. «Ничего, - сказал отец. – Одной проблемой меньше». И все. Никаких зубных фей, подарков, денег – вообще ничего. Когда у меня зашатался второй зуб, я решил вообще не говорить об этом взрослым. Пусть выпадет сам, решил я. Чего доброго, папа опять захочет провернуть фокус с ниткой и дверью.

 – Вообще-то, обычай с зубной феей начинался с того, что под подушку клали всего ОДНУ мелкую монетку, – взываю я к экономии.

 – Вообще-то, - отвечает супруга, – Ксениной подруге Терезе уже подарили целый велосипед, когда она всего лишь отказалась от соски. В Германии это называется «продать соску сосочной фее». А сосочная фея даже не такая крутая, как зубная.

Моя жена – ученый-германист. Спорить с ней трудно. Немецкие обычаи она знает лучше меня.  

Но ведь в мультике про Свинку Пеппу зубная фея тоже кладет всего ОДНУ монетку? – делаю я еще одну попытку.

После этого меня пригвождают к стенке:

 – Что скажет твоя дочь своим подругам в детском саду? Они спросят: «Ксения! Что подарила тебе зубная фея? Новый самокат? Новый велик? Новую квартиру?». И что ответит Ксения? «Зубная фея подарила мне монетку в 20 центов».

Расходы на подарок от зубной феи – только часть трат по поводу выпадающих молочных зубов. Зуб еще надо правильно упаковать. Считается, что фея может и не взять его, если зуб не будет в красивой глянцевой упаковке. По этому поводу детские магазины в Берлине продают: а) шелковые мешочки с золотой каймой для зубов (2-5 евро) и б) деревянные зубные коробки для всех зубов сразу (от 5 евро). В коробке отсеки для каждого зуба. По ночам фея кладет в отсек денежку и забирает зуб.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые «зубную коробку» мне показала немецкая девочка в детском саду. «Круто!», - сказал я, а потом взахлеб рассказывал дома. – Целая зубная коробка, прикиньте? КОРОБКА ДЛЯ ЗУБОВ, ХА-ХА-ХА». Но вот прошло полгода и мы сами подбиваем «зубной» бюджет. И находим, что коробка – намного выгоднее, чем отдельные мешочки. В ОДНУ коробку поместятся все молочные зубы сразу! А если коробку хранить долго, то она еще пригодится и для последних коренных папиных зубов.

Зуб у Ксении шатался неделю, а затем выпал – днем, в детском саду. Педантичные воспитатели вечером отдали нам Ксению и вместе с ней – радостную открытку: «Поздравляем с первым зубом!». Внутри, в полиэтиленовом пакете лежал сам зуб.

Ночью к нашей девочке прилетела зубная фея. Путем долгих мучительных споров мы сошлись на том, что фея положит под подушку монетку в 1 евро. Но. При этом мы, родители, устно передадим Ксении послание: «Эта монетка от феи, если ты что-то захочешь купить. А если монетки не хватит, мы добавим от себя!»

Девочка захотела розового единорога величиной со стол.

Единорог стоил 15 евро. Батарейки к нему еще 6. Мы думали, за такие деньги нас ждет настоящее представление, но нет. Единорог может только светить своим рогом. А когда он пробует поднять ногу, то заваливается набок как подбитый робот в «Звездных войнах». Грохот стоит ужасающий. Снизу стучит наш добрый немецкий сосед. «Эй, русские! – кричит он. – Давайте там потише, понаехали тут!»

Читайте также записки молодого папы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Алена Князева
А мне понравилось)))) про коробочку для папиных зубов)))
СсылкаПожаловаться
Маркович Ирина
В ответ на комментарий от Ксения Кайстро
Ксения Кайстро
Написано складно, но не правдоподобно. Живу здесь и никаких вечеринок, по поводу выпадения зуба ещё не видела. Также как и, что скажут в садике про подарки.
СсылкаПожаловаться
Да ничего не скажут, каждый живет в Германии, как считает нужным, а в чужие желания и дела не сует нос. Совковым духом от текста так и веет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
Живу в Германии 13 лет и первый раз слышу про вечеринки зубной феи. Моему сыну фея всегда клала под подушку одну конфетку вместо зуба. Уже лет в 9 стала класть один или 2 евро, без всяких вечеринок. И друзьям моего сына она кладет по 1-2 евро под подушку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
312
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
259
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
201
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
179
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
177
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru