Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько платят Зубной фее в Германии

Писатель и журналист Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он будет рассказывать об особенностях немецкого воспитания и о том, как живется в Германии русским родителям.


У ребенка выпал зуб. И зубная фея запустила руку в наш кошелек

Пять евро?

Десять?

А может быть, все 25?

У 4-летней Ксении зашатался первый зуб, и это вызвало серьезный спор в нашей семье. Мы живем в городе Берлине, Ксения ходит в немецкий детский сад. Местный обычай гласит: выпадение детских зубов, а особенно первого зуба – серьезное дело. Некоторые взрослые закатывают по этому поводу праздник. Там текут реки мороженого (для детей) и розового шампанского (для взрослых), а все родственники скидываются деньгами. На местном языке это называется «продать зубик зубной фее».

Зубная фея, рассказывают детям, прилетает обязательно по ночам. Зуб нужно положить под подушку. Ночью «фея» заберет его, а взамен положит монетку. Или банкноту. Или пачку крупных банкнот, если родственники на Зубной Вечеринке скинулись хорошо.

Все наши родственники живут в России. Это означает, что платить зубной фее придется из своего – и только из своего – кармана. Я помню, что когда в 1984-м году у меня отрывался первый зуб, папа привязал его за ниточку к двери, а потом дернул. Зуб вывалился, я закричал. «Ничего, - сказал отец. – Одной проблемой меньше». И все. Никаких зубных фей, подарков, денег – вообще ничего. Когда у меня зашатался второй зуб, я решил вообще не говорить об этом взрослым. Пусть выпадет сам, решил я. Чего доброго, папа опять захочет провернуть фокус с ниткой и дверью.

 – Вообще-то, обычай с зубной феей начинался с того, что под подушку клали всего ОДНУ мелкую монетку, – взываю я к экономии.

 – Вообще-то, - отвечает супруга, – Ксениной подруге Терезе уже подарили целый велосипед, когда она всего лишь отказалась от соски. В Германии это называется «продать соску сосочной фее». А сосочная фея даже не такая крутая, как зубная.

Моя жена – ученый-германист. Спорить с ней трудно. Немецкие обычаи она знает лучше меня.  

Но ведь в мультике про Свинку Пеппу зубная фея тоже кладет всего ОДНУ монетку? – делаю я еще одну попытку.

После этого меня пригвождают к стенке:

 – Что скажет твоя дочь своим подругам в детском саду? Они спросят: «Ксения! Что подарила тебе зубная фея? Новый самокат? Новый велик? Новую квартиру?». И что ответит Ксения? «Зубная фея подарила мне монетку в 20 центов».

Расходы на подарок от зубной феи – только часть трат по поводу выпадающих молочных зубов. Зуб еще надо правильно упаковать. Считается, что фея может и не взять его, если зуб не будет в красивой глянцевой упаковке. По этому поводу детские магазины в Берлине продают: а) шелковые мешочки с золотой каймой для зубов (2-5 евро) и б) деревянные зубные коробки для всех зубов сразу (от 5 евро). В коробке отсеки для каждого зуба. По ночам фея кладет в отсек денежку и забирает зуб.

Впервые «зубную коробку» мне показала немецкая девочка в детском саду. «Круто!», - сказал я, а потом взахлеб рассказывал дома. – Целая зубная коробка, прикиньте? КОРОБКА ДЛЯ ЗУБОВ, ХА-ХА-ХА». Но вот прошло полгода и мы сами подбиваем «зубной» бюджет. И находим, что коробка – намного выгоднее, чем отдельные мешочки. В ОДНУ коробку поместятся все молочные зубы сразу! А если коробку хранить долго, то она еще пригодится и для последних коренных папиных зубов.

Зуб у Ксении шатался неделю, а затем выпал – днем, в детском саду. Педантичные воспитатели вечером отдали нам Ксению и вместе с ней – радостную открытку: «Поздравляем с первым зубом!». Внутри, в полиэтиленовом пакете лежал сам зуб.

Ночью к нашей девочке прилетела зубная фея. Путем долгих мучительных споров мы сошлись на том, что фея положит под подушку монетку в 1 евро. Но. При этом мы, родители, устно передадим Ксении послание: «Эта монетка от феи, если ты что-то захочешь купить. А если монетки не хватит, мы добавим от себя!»

Девочка захотела розового единорога величиной со стол.

Единорог стоил 15 евро. Батарейки к нему еще 6. Мы думали, за такие деньги нас ждет настоящее представление, но нет. Единорог может только светить своим рогом. А когда он пробует поднять ногу, то заваливается набок как подбитый робот в «Звездных войнах». Грохот стоит ужасающий. Снизу стучит наш добрый немецкий сосед. «Эй, русские! – кричит он. – Давайте там потише, понаехали тут!»

Читайте также записки молодого папы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Наталья Скворцова
Отличная статья, весело написано))) это из области-чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало)
СсылкаПожаловаться
Natali A.
В ответ на комментарий от ljudmila janzen
ljudmila janzen
живу в Германии, слышу в первый раз
СсылкаПожаловаться
Тоже самое и я слышу первый раз, хоть живу здесь 15 лет.Моя дочка здесь выросла.Бред какой то
СсылкаПожаловаться
Настя
В ответ на комментарий от Moroshka История переписки2
Moroshka
В моем детстве была не фея, а мышка) Ритуал заключался в том чтобы закинуть зубик за печку (у нас в квартире была печка на кухне и дровяной титан в ванной), а на следующий день мышка приносила небольшой подарок или монетку
СсылкаПожаловаться
Какая классная традиция)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru