Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, макароны: как устроены детские сады в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Спать в «тихий час» необязательно

– А что она любит? А не любит? А будет ли она спать днем?

Перед первым походом Ксении в немецкий детский сад воспитатели спрашивают нас о дочери. Они хотят знать все: в какие игрушки играет девочка, как мы называем ее дома, какие цвета ей по душе, что она любит есть. Они записывают все на разлинованных листах – и так получается маленькое досье на Ксению. «Важна любая мелочь», – резюмируют они.

Ксения приехала из Москвы. Она пока не знает немецкого языка. Но ей предстоит прийти в группу, где все дети говорят только на нем.

С воспитателями мы договариваемся так: первую неделю мы водим Ксюху в сад по утрам – на 2-3 часа до обеда. Один из родителей всегда сидит с ней, чтобы девочке не было одиноко. На второй неделе мы оставляем ее в группе, а сами ждем внизу, в холле. Если Ксении станет грустно или она заплачет, нас позовут. На третьей неделе…  «Если все будет хорошо, на третьей неделе можно будет ее оставить», – напутствуют нас.

Группа Ксении – на третьем (и последнем) этаже детского сада. Сад – муниципальный, университетский: сюда ходят дети аспирантов и сотрудников Свободного Университета Берлина, где учится моя жена. Группа Ксении называется «Звездочки».

На том же этаже еще две группы – «Солнышки» и «Зайчики». Все они перемешаны между собой. Дети вместе играют, гуляют и едят. Они расходятся по отдельным комнатам только на утренние собрания. Их называют здесь «утренний круг»: группа садится в кружок, смотрит календарь, учится определять по часам время и дату, поет песенки и читает стишки.

В одну группу ходят дети разного возраста – от 3 до 6 лет. Так устроены большинство детских садов в Берлине. Считается, что это полезно для социализации ребенка: младшие смотрят на старших и учатся, старшие рядом с малышами понимают, что значит ответственность. Потом старшие идут в школу, а группа наполняется новыми детьми. Привычного нам детсадовского выпускного, когда все сразу идут в первый класс, здесь нет.

На этаже – четыре игровые комнаты, которые выходят в общий зал. В первой – конструкторы и игрушки, во второй – мастерская, в третьей – спортивный зал с матами, шведской стенкой и батутом, а четвертая из игровой быстро трансформируется в спальню.

В отличие от русских детских садов, дети спят на матрацах, которые потом складывают и убирают на полки.

Дневной сон – по желанию, и это обговаривается с родителями. Дети, которые не спят днем, идут в соседнюю комнату слушать сказку. Или можно играть, но – тихо, чтобы не будить остальных.

Первые три месяца Ксения будет спать, а потом воспитатели сами скажут нам: «Может, ей лучше без сна? Потому что спать она не хочет, зато демонстративно ворочается, вздыхает и бегает в туалет. Из-за этого не может заснуть ее соседка по матрацу, Элиза».

Выставка насекомых и прогулки на крыше

За всеми группами на этаже наблюдают восемь-девять воспитателей. По двое формально отвечают за каждую группу: они ведут с ними «утренние круги», а в остальное время, если нет групповых прогулок или физкультуры, находятся вместе – общаются и смотрят за всеми детьми сразу. Еще двое (или трое) постоянно находятся в мастерской или общем зале.

Их возраст тоже разный, но больше молодых – 30-40 лет. С самого начала Ксения выберет себе воспитателей по душе, с которыми будет проводить больше всего времени. Ее любимчики – девушка Лея с татуировками и пирсингом, а также веселый афроамериканец по имени Осман.

Лея рисует детям единорогов, роботов и сердечки, а Осман научил девочек слову «мадемуазель». «Здравствуйте, мадемуазель!» – приветствует он их по утрам. Девочки хохочут. У Ксении теперь все вокруг «мадемуазели»: ее любимая кукла, ее плюшевый медведь и даже утренняя какашка – тоже мадемуазель.

Как и положено любому детскому саду, наш – шумит, кричит и карнавалит.

На первом этаже – выставка детских художественных работ, самая позитивная выставка на свете. Она называется «Вши и гниды»: дети рисуют радостных человечков, у которых в волосах пляшут радостные вши.

Михаил Боков

На втором – выставка насекомых: в баночке живут тараканы, и их можно покормить хлебными крошками. На крыше – терраса с шезлонгами и песочницей: когда погода солнечная, дети иногда играют и загорают там вместо прогулки на площадке.

Завтрак и полдник — шведский стол

В один из первых дней в детском саду у Ксении случается день рождения. На утренний круг воспитатели приносят «деньрожденческий стул». Он обвит блестящей фольгой, а сзади - ангельские крылышки из папье-маше. Вся группа поет Ксении песню: «Zum Geburtstag viel Glück!» – «С днем рождения тебя!» Специально для именинницы воспитатели выучили русские слова «Привет-Спасибо» – и теперь радостно этим щеголяют. На обед будут давать макароны с соусом из шпината.

Завтраки – шведский стол: молоко, хлопья, печенье. Тарелки с завтраком убирают в 10 утра: до этого времени ты можешь подходить к ним и есть – хоть несколько раз, или не есть совсем. Обязаловка в еде отсутствует.

На обед дают первое-второе, разбавленный водой сок. В меню много рыбы, чечевицы, бобов и еще – неострых соусов, которыми поливают блюда.

Ксения не привыкла к соусам, не любит рыбу: первые дни она с осторожностью ела просто гарнир и хлеб. Но воспитатели не сдавались: предлагали положить в тарелку рыбы «чуть-чуть, чтобы попробовать» или полить гарнир соусом из шпината – «тоже чуть-чуть». И сегодня Ксения ест все (хотя ее любимое блюдо – по-прежнему – макароны).

Свою еду приносить в сад не принято. Но умереть с голоду не получится. Обедать заканчивают в начале второго дня, а уже в 15.00 накрывают столы для полдника: фрукты, овощи, бутерброды с сыром. Полдник тоже по принципу шведского стола: подходишь и берешь то, что хочешь.

Удивительно, но при всей свободе нравов в стенах детского сада царят мир и спокойствие. Никто не умер от голода, потому что не съел свой обед. Никто не стоит в углу, если не хочет спать в тихий час.

Иногда дети ссорятся и капризничают, и тогда воспитатели вмешиваются, и могут «включить строгий голос». Но кричать на ребенка – табу.

– Я тоже хочу в такой детский сад! – как-то вечером говорю я жене.

– К сожалению, перед тобой теперь только – дом престарелых, – отвечает она. – Но ты не волнуйся. Там почти то же самое, и тоже дают макароны.

Читайте также: Сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
102
***
Я тоже работала какое то время в Баварии. У моих друзей дочь там ходила в местный сад. Так ее Мама мне рассказывала, что как только Маша пойдёт в сад, сразу заболевает горло. Она никак понять не могла, в чем дело, пока однажды не увидела, как воспитатель достаёт из холодильника напитки и даёт детям. То есть просто простужали детей холодным питьем. И еду они ей свою из дома давали. Я вспоминала наш московский садик, где детей кормили горячими завтраками, обедами и полдниками и ничего мы дома не готовили для садика. И постоянно дети делали какие то поделки, придёшь за сыном - а он тебе сделанную своими руками поделку. Много хорошего было в нашем садике. Как сейчас, не знаю. Внуков ещё нет
СсылкаПожаловаться
***
Меня просто убило, что в Германии воспитатели не имеют права смотреть головы детей, это нарушение их прав. Каким образом и какое именно право нарушается? Право приходить со вшами в голове? Так ведь эти вши перейдут на другого ребёнка! Его права при этом не нарушатся? Ну бред полный. Как же люди там все это терпят?
СсылкаПожаловаться
Natallia
В Германии много разных садиков, на любой вкус. В каждом свой концепт. Моя ходила в сад открытого типа. Он работал до 18.00. Даже по субботам, для тех, чьи родители работают. Там все дети были перемешаны. Они хоть и были закреплены в группах, но группы собирались только 3 раза в день по 15-30 минут для совместных песен и игр. А все остальное время дети играют где хотят и с кем хотят. В саду все комнаты разделены по интересам: конструирование, исследования и логика, ролевые игры, спорт, рисование и поделки, чтение и пазлы, отдых, мастеровая, детская площадка на улице. В каждой 2 воспитателя. После обеда там еще и школьники начальной школы добавлялись (продленка). Есть и спать тоже никто не заставлял. Этот концепт не всем подходит. Мне он нравится и я считаю, это развивает в ребенке общительность, ответственность и самостоятельность. В Нижней Саксонии сейчас все сады бесплатные, оплачивает коммуна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
216
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
138
Мама сыночкаСоседи стучат по батарее
Добрый день, девочки. У меня дети-погодки, 3 и 1,5 года. Мальчики. Очень активные. Сейчас, конечно, сложный период, много ссор и драк. Младший сын задира, старший нытик. Конечно от нас много шума. Дети мои при этом очень режимные. Ложатся в 21-21:30.За час до сна избегаем активных игр, читаем, смотрим мультики, играем в конструктор. Младший спит беспокойно, кричит по ночам, часто просыпается. Старший спит хорошо. Встают рано, старший ходит в садик, в выходные просыпается как и в сад, по привычке. В обед обязательно сон дневной. В общем при всей активности детей, постоянно их одергиваю,прошу не шуметь. Но проблема с соседями снизу. Они жалуются, что наши дети "бегают с утра", то сообщения пишут, типа невозможно спать им. В 9 утра им мешают мои дети. Несколько раз стучали по батарее нам. Они короче ложатся в 12 ночи, у них мальчик 6 лет. И видимо хотят вставать в обед. А тут мои дети. У них мальчик ооочень активный, тоже носится как ураган, особенно слышно вечером. При этом у меня б никогда язык не повернулся им сказать, что он мешает мне указывать моих детей. Укладывали под топот и беготню, относились с пониманием. А они нам стучат. Причём при встрече улыбаются и молчат. Как-то неприятно все это, двуличные люди. У них ещё ремонт, который идёт уже больше года. Так вот сосед приходит на обед, с 2 до 4 и начинает стучать. Сверлить. Как раз мои дети спят. Мы долго молчали. Но когда дети вышли вдвоём на один сон, то это стало невозможно. Мы попросили в обед не сверлить....дать хотя бы уложить. В общем вот эти сутки по батарее, когда дети с утра пробегутся(младший, т к в принципе малыши ведь не ходят, а топотят) . Раньше я так переживала, что от нас столько шума, что мы мешаем.Все время извинялась. А сейчас просто в замешательстве и печали. В общем соседка снизу сейчас беременна, я боюсь, когда у них ребёнок родится маленький, они нас вообще заклюют. Расскажите, вам соседи стучат по батарее утром, потому что дети бегают?
134
Ни...чего себе фейхоа...А для чего нужна крестная? Хоть и нельзя обижаться,но все равно обидно.
Доброго дня девочки. Сложилась такая ситуация. Есть у меня крестница, которой нет еще и года. Но видела я эту крестницу всего 2 раза: в день выписки и на крестинах. Все.

Все мои попытки увидеться с ребенком не увенчались успехом. В гости не зовут совсем, на мои вопросы "Можно ли приехать хоть на полчасика, погулять всем вместе" находятся отговорки: то в больницу, то прививка, то зубы лезут (  Нет,я все понимаю, когда лезут зубы или прививка, ребенок капризный, не до гостей. Но прививка же не каждый день, да и зубы тоже не постоянно лезут. Ведь можно договориться, что не завтра, а через неделю.

Когда я шла в крестные, я как то всегда думала, что роль крестной это принимать участие в жизни ребенка, помогать родителям...а по сути, ребенок меня даже не знает( Старшую крестницу я и нянчила, пока маленькая была, и сейчас созваниваемся-видимся-общаемся. Как вообще быть в такой ситуации? Можно ли вообще как то наладить общение, или ждать,пока ребенок вырастет и уже тогда общаться? 
109
ЛюдмилаСтранный друг.
Здравствуйте. Подскажите, как лучше относиться к вот такому поведению одноклассника сына. 

Они вроде как дружат. Вместе ходят домой. Но этот мальчик все время старается куда-то закинуть сменку сына. На дерево. Или еще куда-то. Один раз пришлось ждать мужа, чтобы он снял ее с очень высокой ветки. Ну это ладно. Мальчишки. Бывает. 
Напросился к сыну на ДР. Но когда узнал, что к нему не придет одна девочка (заболела) - сказал, что его бабушка не пускает. Посмеялись. Ладно. 
У сына болел живот. Не пошел в школу. Позвонил однокласснику. При мне. Спросил, что задали по истории. Тот сказал, что ничего и истории вообще завтра не будет. 
Сын не подготовился. На следующий день выясняется, что история есть. Его вызывают и ставят двойку. Когда сын попытался объяснить, что ему Д сказал, что урока не будет, учительница решила переспросить мальчика. Тот ответил, что ничего подобного не говорил. Сыну поставили два. Еще раз повторюсь, сын разговаривал и записывал ДЗ при мне. 
Выставил втихаря в дневнике сына ему четвертные. Сын отходил, а этот мальчик вроде как поприкалываться решил. В итоге ему влетело от учительницы. 
Кидал учебник сына. Учебник остался без обложки. Сыну влетело. Клеили дома. И все это делает исподтишка. Но вроде как в шутку. -
А сегодня номер еще интереснее. Сын заболел. И неделю провел дома.  Так это чудо зачем-то начал распускать слухи, что сын уехал в Монголию. Мы живем в центральной России. 
Убедил в этом весь класс и учительницу в том числе. Сегодня был скандал с учительницей. Не смотря на принесенную справку. 
Удалил сына из друзей в вк, но сам при этом продолжает активно ему написывать и общаться. 
И это только часть непонятных ситуаций. 
Спросила у своего - а что про этого мальчика  вообще говорят ребята из класса. Ответил, что называют слегка того. 
Вот думаю... запретить ему с ним общаться... или пусть общаются и дальше... все же в одной компании. Просто пусть знает, что пацан немного... странный. 
Ребятам по 13 лет. 


107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru