Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мир, свобода, тараканы: как проходят родительские собрания в детсаду в Берлине

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» «папа в эмиграции» рассказывает о том, чем его больше всего удивили местные родительские собрания, а чем они похожи на все на свете собрания в детских садах.


Во время загрузки произошла ошибка.

Два-три раза в год – осенью, зимой и весной – в берлинском детском саду проводят собрания. Родителей рассаживают в игровой комнате – повсюду детские поделки из пластилина, завершает свою работу выставка детских работ «Вши и гниды» – и знакомят с концепцией, новостями и изменениями работы детского сада.

Концепция такова: наш детский сад принадлежит Свободному Университету Берлина. Его создали в 1948 году. В то время самое большое учебное заведение города – университет Гумбольдта – осталось в советском секторе. В западном Берлине решили наверстать упущенное и создали свой университет. Его назвали «Свободным» – Freie Universität. Его девиз – латинское выражение Veritas – Iustitia – Libertas («Правда, Справедливость, Свобода»). Это был намек на то, что в восточном секторе свободы не было и нет, но зато ее очаг запылал на Западе. В прессе ГДР в отместку называли Свободный университет «так называемым свободным университетом».

Так или иначе, но девиз университета распространился и на его детский сад. Каждое собрание родителей здесь начинают с обстоятельного разговора о свободах и правах ребенка. Ключевое слово – «partizipation», участие.

Ребенок – полноправный участник всех процессов в детском саду, наравне со взрослыми, провозглашают родителям.

Педагогический метод детсада состоит в том, что контроль со стороны педагогов над детьми должен постепенно снижаться. Условно: если в младшей группе малышей одевают, кормят и поят, то дошколята уже вправе сами решать, что им делать.

Это касается, например, выбора еды на обед. Еду здесь не накладывают по тарелкам, нет обязательного приема пищи (из серии: пока не съел, не уйдешь из-за стола). Детям ставят несколько блюд на выбор. Они сами решают, что есть (а могут и совсем не есть, если захотят) и сами накладывают добавку. Детей учат только соизмерять свои силы – и стараться делать так, чтобы на тарелках не оставалось гор несъеденной еды.

Во время загрузки произошла ошибка.

Это касается выбора игр и книг для чтения. Дети могут сами подсказать воспитателю, во что им играть и какую книжку читать после обеда. Хитрость в том, что для этого малышам нужно научиться договариваться между собой, ведь каждый хочет играть во что-то свое. Так налаживают навыки социальных связей.

Это касается дневного сна. Если ты не хочешь спать – не спи, иди играй, но не мешай другим. Так воспитывают уважение к чужим желаниям и правам.

«Принуждение – не метод». «Крик – не решение». Эти фразы звучат на родительских собраниях часто.

И порой сами родители бывают удивлены: «Но позвольте, а как тогда воспитывать ребенка? Что делать, например, если на улице зима, а он наотрез не хочет надевать куртку?» Родителям объясняют, что есть масса обходных вариантов, без крика. Что можно выяснить, почему ребенок не любит куртку. Может быть, она мала? Или кто-то из детей однажды сказал, что она смешная. «Причина отказа может показаться вам смешной. Но она очень важна для ребенка», – убеждают нас.

Порой на собрании чувствуешь себя так, будто попал на лекцию психолога Людмилы Петрановской. Но удивительным образом дело в отношениях с собственным ребенком идет на лад. Ксения научилась одеваться без слез и капризов. Она знает, что, если хочешь поиграть чужой игрушкой, нужно попросить разрешения. Она, правда, по-прежнему не ест брокколи в саду («Они зеленые, фу!»), но зато с удовольствием наливает себе овощной суп (потому что подруги Тереза и Руби убедили ее, что он вкусный и полезный).

Во время загрузки произошла ошибка.

К сожалению, на этом позитивная часть родительского собрания обычно заканчивается. За ней следует обсуждение финансовых дел – старая добрая история, известная всем родителям в мире. Счета за сад каждый год медленно, но верно – растут. Мы платили 30 евро, а будем 45. Уроки музыки тоже будут стоить дороже. А вот выходных дней в саду в новом учебном году будет больше. Три-четыре раза в год сад закрывают на неделю: весь педсостав едет на повышение квалификации. Родители жутко не любят эти вынужденные выходные и ворчат.

Но есть и хорошие новости. Здоровые черные тараканы в террариуме, за которым ухаживает вся детсадовская группа, кажется, дали потомство.

Читайте также:

Каково растить ребенка-билингву: монолог папы

Сколько платят Зубной фее в Германии

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Наташка
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
согласна с вами, у меня дочка 13 лет, и то я непозволяю ей есть , что она хочет. Дай ей волю, она будет есть только пиццу и пить колу
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Да ну ладно, прямо кормят картошкой фри каждый день. Раз в неделю случится ей перекусить, и то случайно. Никто ее не ест на постоянной основе. А всю неделю ребенок дома ест нормальную еду, ну а в саду - смотря что в саду. У меня вообще привитый мамой принцип - не ест, значит не голоден.
СсылкаПожаловаться
Смирнова Екатерина
В ответ на комментарий от Елена Шведова
Елена Шведова
Если позволить детям есть только то,что они хотят,то еда вся останется нетронутая.Вы посмотрите,на выходных сколько малышей с родителями сидят в Макдональдсе и в кфс.Будут они после картошки фри и гамбургеров есть овощной суп или тушеные овощи?))))
СсылкаПожаловаться
Вы неправы. Ребёнок не останется голодным, если ему будут предлагать здоровую еду. Решение ведь не во вседозволенности, а в выборе из полезных блюд. Они тоже могут быть вкусными и аппетитными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Анна РезникФразочки

Почитала тему про развод и вспомнились некоторые фразы бывшего мужа, после рождения ребенка: "Тёплый пуховик нужен? Ну ты же в чем-то раньше ходила, куда оно всё делось?" "Наши мамы сами как- то справлялись, а ты что, не справишься что ли?" "Уложить спать? Я не знаю как, иди сама, здесь фильм интересный"  Уложила на ночь спать, пошла в душ на 10 минут, голова в шампуне, заходит с дочкой на руках "всё, выходи, она плачет", открывает дверь в душевую кабину, даёт в руки, уходит. "Такой бардак, ты же весь день дома, сложно погремушки по местам разложить перед моим приходом?" Время 22:00, суббота: "Когда домой? Сегодня суббота вообще то". Время 22:00, будни: "В смысле должен быть дома? Я в спортзале, если я не буду ходить в спортзал, буду плохо себя чувствовать"  Время 22:00, будни: "И что? А когда мне с друзьями общаться? Я днём работаю вообще-то, в отличие от тебя". Три дня забывает снять наличку, у меня нет денег на смесь, смеси только на ночь осталось, утром пока укладывала спать дочку уехал на работу: "И что? Забыл, бывает, ну дай ей водички, вечером смесь привезу"  "На тушь? Зачем тебе? Ты же всё равно никуда не ходишь"  Спит в другой комнате с самого рождения дочки, будни, 4 утра, качаю дочку уже часа три, плачет, кричит, не спит, заходит, думаю наконец-то помочь пришёл: "Слушай ты успокоишь её наконец? Чего она плачет? К врачу сходи с ней, мне вообще то на работу завтра". Уходит. Ушла одна в магазин на полчаса за продуктами, первый раз одна! за 9 месяцев. Прихожу, у лифта уже слышу плачь. Сидит в комнате, разговаривает по телефону, дочка в другой комнате, в кроватке, не орёт, а уже хрипит, вся синяя, бьётся головой о прутья кроватки. "Да что в кроватке, что у меня на руках, всё равно орёт"  Хочу сходить на маникюр первый раз за год "ой, да зачем тебе, да и денег нет" на следующий день покупает себе новый телефон, приходит хвастается, довольный. Суббота, день, встречался с другом, заходит с ним же домой. "Так, собирайся, пошли в кафе с друзьями посидим. И сколько тебе времени нужно собраться? Через час её спать укладывать? Скучная ты такая стала. Ну ладно, мы тогда пошли, а вы тут спите". Предъявляю за то, что спит в отдельной комнате уже два года: "Ты же радоваться должна, что твой любимый мужчина нормально спит и хорошо себя чувствует, отдыхает. Ты же женщина". Говорю, всё, давай обсуждать как разводиться и договариваться "Куда это ты собралась? Ты в своём уме? Да кому ты нужна то теперь? Посмотри на себя, зачуханная, недовольная, морщины, синяки под глазами, сиськи меньше стали, жопа в целлюлите, ещё и с ребёнком". Какие были у вашего мужа бывшего или настоящего фразочки смешные и грустные одновременно? Тема просто поболтать, и посмеяться, и погрустить.

530
Счастливая мамочкаСнова не любят, любят заново

У всех бывают ссоры, непонимания, но все равно, мы же их любим- наших половинок. Давайте не про разводы...давайте про счастье в семье. Слова поэта- сново не любят, любят заново, и любят только и только одново (перевод). Я так согласна с этими словами. это же счастье- каждый день просыпаться, и влюбиться заново- в Него же. Давайте хвастаться [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile]

171
Дюдюка БарбидосскаяПереезд хуже пожара

Прочитала  статейку, в принципе интересную.  Коротенько - молодой парень стабильно меняет место жительства  3-4 раза в год. Снимает.   И вот это он так это описывает, что те, кто живет на одном месте годами, тухлые, скучные и т.д. и т.п.  У меня одна была мысль - ага, хорошо, всю жизнь снимать, если у тебя, как и у него есть наследство от деда в виде квартиры в Ясенево.   И вот не могу понять я свои ощущения. Как то двояко. То ли завидно мне, то ли жалко мне его  - такого неприкаянного. А вы как думаете?

116
SchwimmmeisterЕсть на форуме жены, у чьих мужей не золотые руки?

Санта-Барбара продолжается, кто в курсе поймёт)) Вопрос вот в чём, если у мужа руки, мягко говоря не золотые, а конкретнее из жопы растут...? Как вы с этим уживаетесь, особенно если он такой гордый, что лучше сделает как попало сам, чем попросит кого то помочь или заплатит мастеру. А иногда просто не делает вообще, а только кормит обещаниями. Какой выход можно найти из ситуации? [img]https://content-17.foto.my.mail.ru/mail/lubacha.88/_deti/i-81.jpg[/img]

104
Яна ОчинскаяПочти крик души. Прикорм(

Девочки, и снова я к Вам за советом. Были уже у педиатра. Заветные слова: лучшее средство - голод! Прикорм начинали вводить с 5 месяцев. Стандартная схема. Ребенок ел овощи, фрукты, что успели ввести по неделям. С кашами были запор. Начались прорезаться зубы. И вот уже полтора месяца все это длится. Два зуба прорезались за две недели. И после, дочка наотрез отказалась от прикорма. Всякие там танцы с бубнами, смешарики, чтоб она улыбнулась и я успела хоть ложечку дать. Нет и нет. Насильно заставлять нет смысла. И держать, со слов педиатра голодной много часов...это бессмысленно. У меня не глупый ребенок. Она не идет на такие уловки. Я бы могла со спокойной совестью сказать, что это пройдет. Но не проходит. Каждый день я предлагаю ей хоть ложечку. Мы искусственники. Покупаем дорогую смесь. Но это не еда. И уже по анализам, большой дефицит железа и тд. Ей нужна другая еда. Чтобы это все восполнить. Бледная, быстро утомляется. На одной смеси далеко не уедешь. Я понимаю, что все дети индивидуальны. Но не хочу чтоб мой ребенок в год бегал с бутылкой в зубах. И все идет именно к этому. Нам уже за 8 месяцев, и до сих пор нет прогресса. Я перепробовала все! Все, что советуют другие мамы. Если забить на все и так оставить....то в год она не захочет есть ложечкой. Стараюсь много читать, смотрю видео, что делать, голова кругом. Педиатр считает, что я дала слабину. Поэтому ребенок ленивый. Ей легче выпить смесь...чем есть ложечкой с моих рук. Это долго и неинтересно. Сразу скажу, что дочка с характером. Сжимает губы при виде ложки. Посоветуйте, чем грозит поздний прикорм... P.sу нас во дворе говорила с одной мамой. Она тоже жалела ребенка. И в итоге, ее дочь пила смесь до двух лет. Ну еще и коровье молоко. И все!!! Я была в шоке. А когда отдали ребенка в садик, воспитатели удивились, что двухлетний ребенок не ест ложкой вообще(. Я очень переживаю, время идет. А у нас никакого прогресса. Все варианты про смешивания еды, подачи в красивой тарелочке. Сама ела перед дочкой и тд. Ничего. Ее еда не интересует. Только смесь(

94
Божья КоровкаСамые красивые храмы и мечети. Часть 1. Золотой храм в Амритсаре.

Всем доброго времени суток. Решила сделать небольшую серию тем про самые красивые храмы и мечети. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с храма, в котором я побывала лично. Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсаре, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Многие фото взяты с просторов интернета, несколько фотографии принадлежит мне. [img]https://content-21.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-60036.jpg[/img]

82
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru