Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предупредить детские истерики: 5 способов

Достаточно нескольких несложных изменений дома, чтобы у малыша пропал повод кататься по полу и орать.


На возраст от года до четырех приходятся кризисы первых лет жизни – ребенок становится упрямым, непослушным и часто закатывает истерики. Причем поводы для скандала могут быть очень, на взгляд взрослых, странными и пустяковыми: не та одежда, не та еда, что-то упало, что-то не получилось.

depositphotos.com

Чаще всего в основе таких срывов лежат базовые вещи – ребенок голоден, устал, хочет спать, заболевает, но в силу возраста не может осознать и выразить, что с ним не так. Специалист по детской психологии и мама Кристина Клемер рассказала, что нужно сделать, чтобы снизить количество поводов для скандалов и истерик дома. Скорее всего, вскоре ребенок будет вести себя спокойнее и в других местах.

1. Пусть на нижней полке в шкафу всегда лежат два комплекта одежды «на выход»

Одевание – обычный «спусковой крючок» для истерики. Родители торопят ребенка, а он из чувства противоречия делает это как можно медленнее. Кроме того, ему в этом возрасте важно все выбирать самостоятельно, в том числе и одежду. Если ему это позволить, то из дома вы не выйдете никогда.

Отличный выход из этой ситуации – два комплекта одежды на нижней полке шкафа.

Объясните ребенку, что он может выбирать из этого набора. Ограниченный выбор дает детям ощущение самостоятельности, но не чрезмерной, когда ситуация может выйти из-под контроля.

2. Нарисуйте план для ежедневных дел

Зачастую самые обычные ежедневные дела – сборы в детский сад, подготовка ко сну, чистка зубов – становятся причиной скандалов, так как дети просто устают от того, что им постоянно указывают, что нужно делать. Попробуйте создать для ребенка своеобразный путеводитель в картинках, серию рисунков или фотографий, которые наглядно покажут все этапы, к примеру, подготовки ко сну.

Объясните ребенку, как пользоваться этим планом, попрактикуйтесь, а потом, если дело застопорится, отправляйте его к путеводителю со словами: «Давай-ка проверим по нашему плану, что тебе нужно делать потом». В результате появится ощущение, что вы вместе работаете над достижением общей цели, а не погоняете ребенка, чтобы он делал то, что надо вам, а не ему.

3. Позвольте ребенку убирать за собой

Дети в этом возрасте вполне могут принимать участие в уборке. Вместо того чтобы сходить с ума от необходимости в одиночку вытирать очередные лужи или разгребать горы игрушек, привлеките к этому самого «виновника торжества».

Пусть у ребенка будет своя полочка на кухне, в шкафу или где-то еще, где будут лежать его личные принадлежности для уборки.

«Вижу, весь пол опять в краске. Ну-ка тащи свою тряпку, щетку, швабру, будем убираться», – можете сказать вы. Ребенок станет с большей охотой принимать участие в уборке, если будет чувствовать, что может отчасти руководить процессом, орудуя собственной щеткой.

4. Ставьте детскую посуду на нижнюю полку

Это избавит вас от ежедневной битвы по поводу того, из какой чашки ребенок будет пить сегодня молоко и из какой тарелки есть суп. По возможности сделайте так, чтобы дети могли выбирать себе посуду сами. Только, как и в случае с одеждой, позаботьтесь, чтобы выбор был ограниченным, лучше всего – из двух вариантов, иначе истерики не миновать.

5. Игрушек должно быть мало, и у каждой – свое место

Когда игрушек много, все выходит из-под контроля, и родители падают с ног, каждый день собирая с пола одни и те же машинки, детали конструктора, плюшевых зайцев и так далее. Мамам и папам хотелось бы, чтобы дети хотя бы помогали им все это убирать. Добиться этого без истерик можно лишь в случае, когда игрушек немного, и у каждой из них есть свое место.

Спрячьте часть игрушек в шкаф и меняйте их примерно раз в месяц.

Объясните ребенку, где должны лежать те или иные игрушки, и просите его раскладывать их по местам, когда игра закончена. Сначала он может просто смотреть, как это делаете вы, или помогать.

Вид чисто убранной комнаты, где все лежит на своих местах, возможно, начнет приносить ребенку удовлетворение, и он сам будет стремиться к порядку (но это в идеале).

Читайте также:

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Почему ребенку обязательно нужно плакать

Ребенок был «хорошим» и внезапно «испортился»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Самая умная
То, что игрушек должно быть мало - согласна. Но это, скорее, чтобы предотвратить истерику у мамы-любителя чистоты
СсылкаПожаловаться
simona simona
обалдеть можно от современных детей и "методов" воспитания(( Мы росли, у нас сроду не было истерик. Я даже представить не могла, когда подрастали мои дети. что неадекватное поведение - это норма. Нет и не может быть истерик у нормальных детей! умственно здоровых)) А при всех этих истериках самый действенный метод- ременное воздействие на пятую точку) Дешево, быстро и эффективно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
291
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
227
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
218
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
144
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru