Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предупредить детские истерики: 5 способов

Достаточно нескольких несложных изменений дома, чтобы у малыша пропал повод кататься по полу и орать.


На возраст от года до четырех приходятся кризисы первых лет жизни – ребенок становится упрямым, непослушным и часто закатывает истерики. Причем поводы для скандала могут быть очень, на взгляд взрослых, странными и пустяковыми: не та одежда, не та еда, что-то упало, что-то не получилось.

depositphotos.com

Чаще всего в основе таких срывов лежат базовые вещи – ребенок голоден, устал, хочет спать, заболевает, но в силу возраста не может осознать и выразить, что с ним не так. Специалист по детской психологии и мама Кристина Клемер рассказала, что нужно сделать, чтобы снизить количество поводов для скандалов и истерик дома. Скорее всего, вскоре ребенок будет вести себя спокойнее и в других местах.

1. Пусть на нижней полке в шкафу всегда лежат два комплекта одежды «на выход»

Одевание – обычный «спусковой крючок» для истерики. Родители торопят ребенка, а он из чувства противоречия делает это как можно медленнее. Кроме того, ему в этом возрасте важно все выбирать самостоятельно, в том числе и одежду. Если ему это позволить, то из дома вы не выйдете никогда.

Отличный выход из этой ситуации – два комплекта одежды на нижней полке шкафа.

Объясните ребенку, что он может выбирать из этого набора. Ограниченный выбор дает детям ощущение самостоятельности, но не чрезмерной, когда ситуация может выйти из-под контроля.

2. Нарисуйте план для ежедневных дел

Зачастую самые обычные ежедневные дела – сборы в детский сад, подготовка ко сну, чистка зубов – становятся причиной скандалов, так как дети просто устают от того, что им постоянно указывают, что нужно делать. Попробуйте создать для ребенка своеобразный путеводитель в картинках, серию рисунков или фотографий, которые наглядно покажут все этапы, к примеру, подготовки ко сну.

Объясните ребенку, как пользоваться этим планом, попрактикуйтесь, а потом, если дело застопорится, отправляйте его к путеводителю со словами: «Давай-ка проверим по нашему плану, что тебе нужно делать потом». В результате появится ощущение, что вы вместе работаете над достижением общей цели, а не погоняете ребенка, чтобы он делал то, что надо вам, а не ему.

3. Позвольте ребенку убирать за собой

Дети в этом возрасте вполне могут принимать участие в уборке. Вместо того чтобы сходить с ума от необходимости в одиночку вытирать очередные лужи или разгребать горы игрушек, привлеките к этому самого «виновника торжества».

Пусть у ребенка будет своя полочка на кухне, в шкафу или где-то еще, где будут лежать его личные принадлежности для уборки.

«Вижу, весь пол опять в краске. Ну-ка тащи свою тряпку, щетку, швабру, будем убираться», – можете сказать вы. Ребенок станет с большей охотой принимать участие в уборке, если будет чувствовать, что может отчасти руководить процессом, орудуя собственной щеткой.

4. Ставьте детскую посуду на нижнюю полку

Это избавит вас от ежедневной битвы по поводу того, из какой чашки ребенок будет пить сегодня молоко и из какой тарелки есть суп. По возможности сделайте так, чтобы дети могли выбирать себе посуду сами. Только, как и в случае с одеждой, позаботьтесь, чтобы выбор был ограниченным, лучше всего – из двух вариантов, иначе истерики не миновать.

5. Игрушек должно быть мало, и у каждой – свое место

Когда игрушек много, все выходит из-под контроля, и родители падают с ног, каждый день собирая с пола одни и те же машинки, детали конструктора, плюшевых зайцев и так далее. Мамам и папам хотелось бы, чтобы дети хотя бы помогали им все это убирать. Добиться этого без истерик можно лишь в случае, когда игрушек немного, и у каждой из них есть свое место.

Спрячьте часть игрушек в шкаф и меняйте их примерно раз в месяц.

Объясните ребенку, где должны лежать те или иные игрушки, и просите его раскладывать их по местам, когда игра закончена. Сначала он может просто смотреть, как это делаете вы, или помогать.

Вид чисто убранной комнаты, где все лежит на своих местах, возможно, начнет приносить ребенку удовлетворение, и он сам будет стремиться к порядку (но это в идеале).

Читайте также:

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Почему ребенку обязательно нужно плакать

Ребенок был «хорошим» и внезапно «испортился»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
simona simona
обалдеть можно от современных детей и "методов" воспитания(( Мы росли, у нас сроду не было истерик. Я даже представить не могла, когда подрастали мои дети. что неадекватное поведение - это норма. Нет и не может быть истерик у нормальных детей! умственно здоровых)) А при всех этих истериках самый действенный метод- ременное воздействие на пятую точку) Дешево, быстро и эффективно)
СсылкаПожаловаться
Самая умная
То, что игрушек должно быть мало - согласна. Но это, скорее, чтобы предотвратить истерику у мамы-любителя чистоты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
416
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
163
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
130
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru