Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему ребенку обязательно нужно плакать

И что такое «слезы тщетности»? Об интересных функциях плача и о том, как правильно научить ребенка переживать негативные эмоции, рассказала психолог Наталья Гайджин.


Depositphotos.com

Важно научиться грустить в детстве

Жизнь любого человека начинается с плача. Улыбаться и смеяться ребенок начинает гораздо позже, а плач и крик – это самый первый, можно сказать, базовый способ заявить о себе и о своих потребностях.

Существует множество стереотипов и установок, связанных с плачем и с переживанием негативных эмоций. Например, «Мальчики не плачут», «Плакать стыдно», «Нельзя грустить и показывать свои чувства», «Будь сильным», «Что ты как девочка?» Между тем сформировавшаяся в детстве привычка игнорировать негативные эмоции и неумение их конструктивно переживать ведет к серьезным проблемам уже во взрослом возрасте.

Если вы не умеете грустить и печалиться, то не сможете и в полной мере радоваться. Сдерживание эмоций требует колоссальных усилий, создает напряжение, отнимает множество внутренних ресурсов. Вот почему так важно уже с раннего детства правильно реагировать на детский плач и учить ребенка справляться с негативными эмоциями.

Держите под контролем свой «психологический контейнер»

Все виды детского (да и взрослого) плача можно условно разделить на три группы:

  • плач как сообщение о потребности (ребенок голоден, хочет спать, намочил подгузник, у него что-то болит и т.д.);
  • плач как способ снятия эмоционального напряжения;
  • плач манипулятивный (когда ребенок пытается добиться своего, закатив публичную истерику).

Обычно мама может легко определить, по какой причине плачет малыш, и предпринять необходимые действия. Побыть с ребенком, озвучить его переживания («Ты расстроен», «Тебе больно»), помочь ему принять эти эмоции, показать, что они нормальны, а затем, когда малыш немного успокоится, предложить какое-то конструктивное действие. Например, «Ты споткнулся об этот камень, тебе больно, я тебя понимаю, давай уберем его с дороги, чтобы другие детки не разбили коленки».

Действуя таким образом, мама как бы вбирает эмоции ребенка в себя и снижает их интенсивность. Она учит малыша не только осознанно справляться с переживаниями, но и тому, как действовать в этой ситуации.

Конечно, для того чтобы «вбирать» эмоции ребенка, «психологический контейнер» взрослого не должен быть переполненным. Родитель должен оставаться спокойным и доброжелательным. А это возможно только в том случае, если у него хватает собственных внутренних сил. Если их по какой-то причине их недостаточно, то следует обратиться за помощью к другому взрослому, но ни в коем случае не «сливать» негатив на ребенка. Его психика просто не в состоянии переварить еще и родительские проблемы. 

Не мешайте мальчикам плакать

Желая сыну добра и боясь, что он вырастет плаксивым и слабохарактерным, некоторые родители уже с раннего детства начинают внушать мальчику: «Не реви! Плачут только девчонки», «Ты должен терпеть боль», «Будь мужиком!» По прошествии лет с ним происходит именно то, чего родители так боялись: их сын становится эмоционально неустойчивым, в стрессовых ситуациях теряет самообладание и впадает в панику.

Более того, мужчина, которому в детстве не позволяли плакать, не сможет оказывать эмоциональную поддержку своим жене и детям. Рядом с ним нужно будет все время быть «стойким оловянным солдатиком». Это часто приводит к неврозам, депрессиям, конфликтам в семье, а иногда может привести и к разводу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как победить истерику

То же относится и к манипулятивному плачу, когда ребенок с помощью истерики пытается получить желаемое. Спокойно скажите ему: «Я вижу, ты расстроен, потому что хочешь, чтобы мы купили тебе эту игрушку. Но сейчас мы не станем ее покупать, и тебе придется с этим смириться. Давай поиграем пока с другой».

Кстати, истерики обычно быстро заканчиваются, как только из поля зрения исчезают зрители. Просто выйдите с ребенком из магазина. Дома можно сказать: «Я понимаю, почему тебе грустно, но не могу сейчас позволить сделать так, как ты хочешь. Побудь в своей комнате, но знай, что я рядом и готова тебя утешить». Ребенок всегда пробует расшатать ваши границы, проверить, что можно, а что нельзя. Но если вы дадите ему понять, что посредством истерики договориться с вами не удастся, то постепенно этот способ будет забыт.

К сожалению, детский плач обычно не выдерживают сами родители. Им легче два раза сказать «нет», а на третий согласиться «лишь бы прекратить этот ор». Обычно это происходит с теми родителями, которым в детстве не позволяли переживать негативные эмоции. Теперь им самим крайне трудно выносить накал страстей, и тут, скорее всего, потребуется помощь психолога или психотерапевта.

Нельзя стыдить ребенка за его переживания

Так называемые «слезы тщетности» – это очень важный этап взросления и созревания личности, момент, когда ребенок сталкивается с границами своих возможностей и впервые понимает, что мир не крутится вокруг него: «Соседский мальчик не хочет со мной дружить», «Папа отказывается купить самый дорогой самокат в магазине».Ребенок испытывает разочарование, злость, печаль, но эти, казалось бы, негативные эмоции, помогают ему взрослеть, узнавать реальный мир. Самое плохое, что можно сделать на этом этапе – стыдить ребенка за его переживания или стараться изо всех сил отвлекать, мол, не плачь, на тебе конфетку, новую игрушку, «будешь плакать, тебя заберет дядя».

Про «отвлекать внимание» во время плача стоит сказать отдельно. Конечно, если малыш упал и разбил коленку, не нужно ему говорить: «Поплачь, побудь в состоянии горя». Можно действительно отвлечь, попытаться утешить. А вот если причина слез более глубокая, как в случае со слезами тщетности, то никакое отвлекание не поможет ребенку «переварить» то, что он чувствует. Вы можете снять «симптом», но напряжение в виде непережитой эмоции останется, и может привести даже к физическому заболеванию.

Как же тогда вести себя папе и маме? В первую очередь – быть рядом, утешать, озвучивать переживаемые ребенком эмоции. Также будет полезно поделиться собственным опытом: «Когда-то мне было так же грустно и тяжело как тебе, я тебя понимаю».

Часто ли плачет ваш малыш и как вы на это реагируете?

Читайте также: Психолог: «Иногда ребенку должно быть скучно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Саша Пушкина
У меня до сих пор рвотный рефлекс от детских истерик.. воспитывать детей это очень на любителя..
СсылкаПожаловаться
Натаха;)
статья, по-моему, все-таки про маленьких детей, а не про тех, кто в институте из-за тройки плачет...Так что не стоит все в одну кучу. В том-то и смысл, что маленького ребенка надо научить справляться с эмоциями, переживать их, проговаривать. Тогда в 11 лет из-за шоколадки и не будет плакать, переживет эмоцию адекватно возрасту
СсылкаПожаловаться
SElena
В ответ на комментарий от ЧОО ГАРДА История переписки2
ЧОО ГАРДА
поддерживаю вас. А я прямо груз вины почувствовала сразу изза того,что не разрешаю 11летнему сыну распускать нюни изза каждой ранки на коленке
СсылкаПожаловаться
А вас не смущает тот факт, что ребёнок в 11 лет сам не понимает, что нюни распускать не стоит? Смысл не в том, чтоб заткнуть ребёнка и запрещать ему плакать, а в том, чтобы научить его адекватно воспринимать проблему - не реветь по пустякам, но и сильное горе в себе не сдерживать - в старшем возрасте это чревато инфарктами и инсультами, а также расстройствами психики. Ненормально, когда любой человек ревёт по пустякам - будь то мужчина или женщина. Но и мужчины тоже плачут - они такие же люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

273
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

250
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

177
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

169
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети