Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок был «хорошим» и внезапно «испортился»

Случается, что у прежде милого, послушного и позитивного ребенка резко изменяется характер: он становится вдруг несговорчивым, раздражительным, ведет себя «буйно» или даже агрессивно. Конечно, подобные перемены должны насторожить родителей.


Жалобы на внезапные изменения в поведении детей встречаются не так уж редко. Мамы годовалых малышей сетуют на капризы и беспричинный плач, мамы трехлеток – на невесть откуда взявшееся упрямство, мамы школьников – на вспышки гнева у своих чад и – так далее. И насколько различны возрастные категории нарушителей родительского спокойствия, настолько же разнообразны проявления подобных перемен и, главное, – их причины.

Почему так бывает?

Кадр из фильма «Трудный ребенок» | Universal Pictures

Кризисный период

Как известно, детское развитие происходит неравномерно. Переломные моменты, когда ребенок начинает ощущать себя более самостоятельным и требует расширения рамок дозволенного, принято считать возрастными кризисами. Обычно выделяют:

– кризис одного года;
– кризис трех лет;
– кризис 6-7 лет;
– кризис 12-14 лет.

Упрямство, негативизм, своеволие, протесты – все это верные спутники критических периодов. Однако важно понимать, что обозначенные возрастные рамки условны и тяжелое прохождение каждого из периодов отнюдь не является обязательной программой развития для всех, ведь каждый ребенок – индивидуальность. Кроме того, ряд специалистов считает, что при грамотном и гибком поведении родителей кризисы должны проходить безболезненно.

Стресс

Если ребенок только начинает адаптироваться к детскому саду, пошел в первый класс или перешел в пятый, если ему предстоит череда зачетов или экзаменов, то, скорее всего, он находится под прессом серьезной психоэмоциональной нагрузки. В некоторых случаях сложности (которые, разумеется, могут быть связаны не только со школой), а также неумение с ними справляться могут привести ребенка к неврозу. Ну а пока он всего лишь привлекает внимание к себе и своим проблемам «неудобным» поведением.

Нервозная обстановка в семье

Чтобы скрыть от ребенка трения с супругом, неприязнь к свекрови или какие-то свои серьезные переживания, страхи, опасения, нужно обладать огромной выдержкой и задатками актерского таланта. Большинству родителей это не удается: тревоги выливаются в нервные окрики, недовольство – в едкие замечания, чрезмерную строгость и так далее. Чем младше ребенок и чем он более эмоционален и впечатлителен, тем острее он реагирует на мамино или папино «ненастроение». Плохим поведением он вполне может пытаться обратить на себя внимание, заявить о том, что у него тоже кое-что может вызывать тревогу и дискомфорт – например, нервные родители.

Кадр из фильма «Трудный ребенок» | Universal Pictures

Сложности в отношениях со сверстниками

Взаимоотношения со сверстниками являются одним из основных источников переживаний как для дошкольника, так и для подростка. Быть принятым в коллективе, иметь друзей или друга – значит, чувствовать себя уверенным, защищенным. И, наоборот, если взаимоотношения с другими детьми не складываются, ребенок чувствует себя на обочине жизни. Часто неуверенные в себе, замкнутые, нервные и зацикленные на себе дети остаются в изоляции, и это еще более усугубляет их проблемы.

Сегодня, как и раньше, в школах имеют место случи травли, а интернет-буллинг (преследование выбранной жертвы в социальных сетях) даже как будто вошел в моду. Поэтому крайне важно держать руку на пульсе и вовремя реагировать на малейшие тревожные «звоночки» и помнить, что резкое изменение поведения ребенка, его замкнутость или агрессивность в отношении к младшим братьям и сестрам может быть одним из них.

Слишком много «общения» с гаджетами

Телевидение, общение в соцсетях или онлайн-игры не могут быть основной причиной резкого изменения поведения ребенка, но, если верить специалистам, способны вызывать сильное нервное возбуждение, и поэтому катализируют многие нежелательные процессы. Так, пользуясь гаджетами более трех часов в день, ребенок рискует стать более агрессивным, конфликтным и потерять интерес к учебе.

Медицинские причины

Безусловно, никогда нельзя исключать и причин чисто медицинского характера. Инфекционные болезни, травмы черепа, отравления могут ослабить нервную систему ребенка и превратить его в непредсказуемого «плохиша». Существует и так называемая невропатическая конституция, но в большинстве случаев ее признаки проявляются еще в первый год жизни ребенка.

Если у вас есть сомнения, обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам, для начала – к педиатру и неврологу. Если же резкой смене поведения ребенка сопутствуют быстрая утомляемость, головные боли, снижение аппетита, апатия, отказ от общения со сверстниками и упорная склонность к уединению – к врачу следует бежать со всех ног!

Что делать?

Пока родители, заметив резкие изменения в поведении ребенка, еще не решили, к какому конкретно специалисту обратиться – психологу, врачу, педагогу, они сами могут оказать своему чаду поддержку. 

Первым делом мамам и папам нужно самим успокоиться и дышать ровнее. Спокойствие родителей передается детям. Очень полезно просто поговорить со своим ребенком о жизни. Поспрашивать его, что у него происходит, что ему нравится, не нравится, что его радует или огорчает. Словом – так, как вы говорите с близкими друзьями при встрече после долгой разлуки. Такой разговор поддержит ребенка, позволит ему почувствовать дружеское участие родителей, искреннюю заинтересованность его жизнью. Да и вообще быть выслушанным – по-человечески очень приятно. Иногда оказывается, что этого детям достаточно, чтобы восстановить баланс в поведении.
Мария Лапушкина
детский и семейный психолог

Кроме того, по мнению Марии, хорошей поддержкой в кризисные времена может стать правило: чаще обнимать своего ребенка и говорить ему, что вы его любите. Теплые, спокойные объятия матери или крепкие, уверенные – отца – уже одним фактом своего существования помогают детям. Ну и, конечно, любовь всегда дает хорошую опору.

Также читайте про семь вредных советов по воспитанию мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Оксана Окуневич
дайте ему ремня конечно)) а если честно, то обратите внимание на здоровье ребенка, особенно на нервную систему, хотя это может быть что угодно, даже можете взять сорбентом прочистится (полисорб, например), может шлаки забиты и влияют на нервную систему..
СсылкаПожаловаться
екатерина новикова
А на тему ремешек еще никому не вредил, скажу словами Петросяна: "Ну и сколько еще лет вы будите сильнее своего ребенка?". Если это - единственный воспитательный инструмент, то последствия могут быть весьма печальны. А вот (сразу скажу, это - не стеб) меня всегда интересовало: те кто считает розги и тд полезными, считают правильным, что за убийство мелких детей (от 0 и до 2 лет) наше законодательство дает в лучшем случае пару лет условно? Просто вы вообще имеете какой-то предел в голове: что по отношению к своим детям нельзя и можно; или просто по принципу: я главный, я сильный, мне ничего не будет - я всегда прав?
СсылкаПожаловаться
екатерина новикова
К сожалению, все это полная туфта на счет быть выслушанным. Ну сами подумайте, чем заняты родители? Правильно, они работают. Они исчут себе и своей семье деньги на жизнь. И дети - это всего лишь разумное вложение капитала, на старость. Ну в самом деле, какие у них могут быть проблемы - они же одеты, обуты, и на комуналку искать деньги им не надо! Вся их задача: показать хороший бал в учебе. Вы станете болтать по душам со сберегательной книжкой? Сильно сомневаюсь. В принципе, единственное что играет роль в современном мире - это способность найти деньги для жизни. Так что все эти кризисы возраста - чушь на постном масле! Вот останешься без денег на жизнь, вот тогда будет кризис!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

551
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

315
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

303
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

232
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

222
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети