Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок был «хорошим» и внезапно «испортился»

Случается, что у прежде милого, послушного и позитивного ребенка резко изменяется характер: он становится вдруг несговорчивым, раздражительным, ведет себя «буйно» или даже агрессивно. Конечно, подобные перемены должны насторожить родителей.


Жалобы на внезапные изменения в поведении детей встречаются не так уж редко. Мамы годовалых малышей сетуют на капризы и беспричинный плач, мамы трехлеток – на невесть откуда взявшееся упрямство, мамы школьников – на вспышки гнева у своих чад и – так далее. И насколько различны возрастные категории нарушителей родительского спокойствия, настолько же разнообразны проявления подобных перемен и, главное, – их причины.

Почему так бывает?

Кадр из фильма «Трудный ребенок» | Universal Pictures

Кризисный период

Как известно, детское развитие происходит неравномерно. Переломные моменты, когда ребенок начинает ощущать себя более самостоятельным и требует расширения рамок дозволенного, принято считать возрастными кризисами. Обычно выделяют:

– кризис одного года;
– кризис трех лет;
– кризис 6-7 лет;
– кризис 12-14 лет.

Упрямство, негативизм, своеволие, протесты – все это верные спутники критических периодов. Однако важно понимать, что обозначенные возрастные рамки условны и тяжелое прохождение каждого из периодов отнюдь не является обязательной программой развития для всех, ведь каждый ребенок – индивидуальность. Кроме того, ряд специалистов считает, что при грамотном и гибком поведении родителей кризисы должны проходить безболезненно.

Стресс

Если ребенок только начинает адаптироваться к детскому саду, пошел в первый класс или перешел в пятый, если ему предстоит череда зачетов или экзаменов, то, скорее всего, он находится под прессом серьезной психоэмоциональной нагрузки. В некоторых случаях сложности (которые, разумеется, могут быть связаны не только со школой), а также неумение с ними справляться могут привести ребенка к неврозу. Ну а пока он всего лишь привлекает внимание к себе и своим проблемам «неудобным» поведением.

Нервозная обстановка в семье

Чтобы скрыть от ребенка трения с супругом, неприязнь к свекрови или какие-то свои серьезные переживания, страхи, опасения, нужно обладать огромной выдержкой и задатками актерского таланта. Большинству родителей это не удается: тревоги выливаются в нервные окрики, недовольство – в едкие замечания, чрезмерную строгость и так далее. Чем младше ребенок и чем он более эмоционален и впечатлителен, тем острее он реагирует на мамино или папино «ненастроение». Плохим поведением он вполне может пытаться обратить на себя внимание, заявить о том, что у него тоже кое-что может вызывать тревогу и дискомфорт – например, нервные родители.

Кадр из фильма «Трудный ребенок» | Universal Pictures

Сложности в отношениях со сверстниками

Взаимоотношения со сверстниками являются одним из основных источников переживаний как для дошкольника, так и для подростка. Быть принятым в коллективе, иметь друзей или друга – значит, чувствовать себя уверенным, защищенным. И, наоборот, если взаимоотношения с другими детьми не складываются, ребенок чувствует себя на обочине жизни. Часто неуверенные в себе, замкнутые, нервные и зацикленные на себе дети остаются в изоляции, и это еще более усугубляет их проблемы.

Сегодня, как и раньше, в школах имеют место случи травли, а интернет-буллинг (преследование выбранной жертвы в социальных сетях) даже как будто вошел в моду. Поэтому крайне важно держать руку на пульсе и вовремя реагировать на малейшие тревожные «звоночки» и помнить, что резкое изменение поведения ребенка, его замкнутость или агрессивность в отношении к младшим братьям и сестрам может быть одним из них.

Слишком много «общения» с гаджетами

Телевидение, общение в соцсетях или онлайн-игры не могут быть основной причиной резкого изменения поведения ребенка, но, если верить специалистам, способны вызывать сильное нервное возбуждение, и поэтому катализируют многие нежелательные процессы. Так, пользуясь гаджетами более трех часов в день, ребенок рискует стать более агрессивным, конфликтным и потерять интерес к учебе.

Медицинские причины

Безусловно, никогда нельзя исключать и причин чисто медицинского характера. Инфекционные болезни, травмы черепа, отравления могут ослабить нервную систему ребенка и превратить его в непредсказуемого «плохиша». Существует и так называемая невропатическая конституция, но в большинстве случаев ее признаки проявляются еще в первый год жизни ребенка.

Если у вас есть сомнения, обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам, для начала – к педиатру и неврологу. Если же резкой смене поведения ребенка сопутствуют быстрая утомляемость, головные боли, снижение аппетита, апатия, отказ от общения со сверстниками и упорная склонность к уединению – к врачу следует бежать со всех ног!

Что делать?

Пока родители, заметив резкие изменения в поведении ребенка, еще не решили, к какому конкретно специалисту обратиться – психологу, врачу, педагогу, они сами могут оказать своему чаду поддержку. 

Первым делом мамам и папам нужно самим успокоиться и дышать ровнее. Спокойствие родителей передается детям. Очень полезно просто поговорить со своим ребенком о жизни. Поспрашивать его, что у него происходит, что ему нравится, не нравится, что его радует или огорчает. Словом – так, как вы говорите с близкими друзьями при встрече после долгой разлуки. Такой разговор поддержит ребенка, позволит ему почувствовать дружеское участие родителей, искреннюю заинтересованность его жизнью. Да и вообще быть выслушанным – по-человечески очень приятно. Иногда оказывается, что этого детям достаточно, чтобы восстановить баланс в поведении.
Мария Лапушкина
детский и семейный психолог

Кроме того, по мнению Марии, хорошей поддержкой в кризисные времена может стать правило: чаще обнимать своего ребенка и говорить ему, что вы его любите. Теплые, спокойные объятия матери или крепкие, уверенные – отца – уже одним фактом своего существования помогают детям. Ну и, конечно, любовь всегда дает хорошую опору.

Также читайте про семь вредных советов по воспитанию мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Оксана Окуневич
дайте ему ремня конечно)) а если честно, то обратите внимание на здоровье ребенка, особенно на нервную систему, хотя это может быть что угодно, даже можете взять сорбентом прочистится (полисорб, например), может шлаки забиты и влияют на нервную систему..
СсылкаПожаловаться
екатерина новикова
А на тему ремешек еще никому не вредил, скажу словами Петросяна: "Ну и сколько еще лет вы будите сильнее своего ребенка?". Если это - единственный воспитательный инструмент, то последствия могут быть весьма печальны. А вот (сразу скажу, это - не стеб) меня всегда интересовало: те кто считает розги и тд полезными, считают правильным, что за убийство мелких детей (от 0 и до 2 лет) наше законодательство дает в лучшем случае пару лет условно? Просто вы вообще имеете какой-то предел в голове: что по отношению к своим детям нельзя и можно; или просто по принципу: я главный, я сильный, мне ничего не будет - я всегда прав?
СсылкаПожаловаться
екатерина новикова
К сожалению, все это полная туфта на счет быть выслушанным. Ну сами подумайте, чем заняты родители? Правильно, они работают. Они исчут себе и своей семье деньги на жизнь. И дети - это всего лишь разумное вложение капитала, на старость. Ну в самом деле, какие у них могут быть проблемы - они же одеты, обуты, и на комуналку искать деньги им не надо! Вся их задача: показать хороший бал в учебе. Вы станете болтать по душам со сберегательной книжкой? Сильно сомневаюсь. В принципе, единственное что играет роль в современном мире - это способность найти деньги для жизни. Так что все эти кризисы возраста - чушь на постном масле! Вот останешься без денег на жизнь, вот тогда будет кризис!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
635
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru