Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок был «хорошим» и внезапно «испортился»

Случается, что у прежде милого, послушного и позитивного ребенка резко изменяется характер: он становится вдруг несговорчивым, раздражительным, ведет себя «буйно» или даже агрессивно. Конечно, подобные перемены должны насторожить родителей.


Жалобы на внезапные изменения в поведении детей встречаются не так уж редко. Мамы годовалых малышей сетуют на капризы и беспричинный плач, мамы трехлеток – на невесть откуда взявшееся упрямство, мамы школьников – на вспышки гнева у своих чад и – так далее. И насколько различны возрастные категории нарушителей родительского спокойствия, настолько же разнообразны проявления подобных перемен и, главное, – их причины.

Почему так бывает?

Кадр из фильма «Трудный ребенок» | Universal Pictures

Кризисный период

Как известно, детское развитие происходит неравномерно. Переломные моменты, когда ребенок начинает ощущать себя более самостоятельным и требует расширения рамок дозволенного, принято считать возрастными кризисами. Обычно выделяют:

– кризис одного года;
– кризис трех лет;
– кризис 6-7 лет;
– кризис 12-14 лет.

Упрямство, негативизм, своеволие, протесты – все это верные спутники критических периодов. Однако важно понимать, что обозначенные возрастные рамки условны и тяжелое прохождение каждого из периодов отнюдь не является обязательной программой развития для всех, ведь каждый ребенок – индивидуальность. Кроме того, ряд специалистов считает, что при грамотном и гибком поведении родителей кризисы должны проходить безболезненно.

Стресс

Если ребенок только начинает адаптироваться к детскому саду, пошел в первый класс или перешел в пятый, если ему предстоит череда зачетов или экзаменов, то, скорее всего, он находится под прессом серьезной психоэмоциональной нагрузки. В некоторых случаях сложности (которые, разумеется, могут быть связаны не только со школой), а также неумение с ними справляться могут привести ребенка к неврозу. Ну а пока он всего лишь привлекает внимание к себе и своим проблемам «неудобным» поведением.

Нервозная обстановка в семье

Чтобы скрыть от ребенка трения с супругом, неприязнь к свекрови или какие-то свои серьезные переживания, страхи, опасения, нужно обладать огромной выдержкой и задатками актерского таланта. Большинству родителей это не удается: тревоги выливаются в нервные окрики, недовольство – в едкие замечания, чрезмерную строгость и так далее. Чем младше ребенок и чем он более эмоционален и впечатлителен, тем острее он реагирует на мамино или папино «ненастроение». Плохим поведением он вполне может пытаться обратить на себя внимание, заявить о том, что у него тоже кое-что может вызывать тревогу и дискомфорт – например, нервные родители.

Кадр из фильма «Трудный ребенок» | Universal Pictures

Сложности в отношениях со сверстниками

Взаимоотношения со сверстниками являются одним из основных источников переживаний как для дошкольника, так и для подростка. Быть принятым в коллективе, иметь друзей или друга – значит, чувствовать себя уверенным, защищенным. И, наоборот, если взаимоотношения с другими детьми не складываются, ребенок чувствует себя на обочине жизни. Часто неуверенные в себе, замкнутые, нервные и зацикленные на себе дети остаются в изоляции, и это еще более усугубляет их проблемы.

Сегодня, как и раньше, в школах имеют место случи травли, а интернет-буллинг (преследование выбранной жертвы в социальных сетях) даже как будто вошел в моду. Поэтому крайне важно держать руку на пульсе и вовремя реагировать на малейшие тревожные «звоночки» и помнить, что резкое изменение поведения ребенка, его замкнутость или агрессивность в отношении к младшим братьям и сестрам может быть одним из них.

Слишком много «общения» с гаджетами

Телевидение, общение в соцсетях или онлайн-игры не могут быть основной причиной резкого изменения поведения ребенка, но, если верить специалистам, способны вызывать сильное нервное возбуждение, и поэтому катализируют многие нежелательные процессы. Так, пользуясь гаджетами более трех часов в день, ребенок рискует стать более агрессивным, конфликтным и потерять интерес к учебе.

Медицинские причины

Безусловно, никогда нельзя исключать и причин чисто медицинского характера. Инфекционные болезни, травмы черепа, отравления могут ослабить нервную систему ребенка и превратить его в непредсказуемого «плохиша». Существует и так называемая невропатическая конституция, но в большинстве случаев ее признаки проявляются еще в первый год жизни ребенка.

Если у вас есть сомнения, обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам, для начала – к педиатру и неврологу. Если же резкой смене поведения ребенка сопутствуют быстрая утомляемость, головные боли, снижение аппетита, апатия, отказ от общения со сверстниками и упорная склонность к уединению – к врачу следует бежать со всех ног!

Что делать?

Пока родители, заметив резкие изменения в поведении ребенка, еще не решили, к какому конкретно специалисту обратиться – психологу, врачу, педагогу, они сами могут оказать своему чаду поддержку. 

Первым делом мамам и папам нужно самим успокоиться и дышать ровнее. Спокойствие родителей передается детям. Очень полезно просто поговорить со своим ребенком о жизни. Поспрашивать его, что у него происходит, что ему нравится, не нравится, что его радует или огорчает. Словом – так, как вы говорите с близкими друзьями при встрече после долгой разлуки. Такой разговор поддержит ребенка, позволит ему почувствовать дружеское участие родителей, искреннюю заинтересованность его жизнью. Да и вообще быть выслушанным – по-человечески очень приятно. Иногда оказывается, что этого детям достаточно, чтобы восстановить баланс в поведении.
Мария Лапушкина
детский и семейный психолог

Кроме того, по мнению Марии, хорошей поддержкой в кризисные времена может стать правило: чаще обнимать своего ребенка и говорить ему, что вы его любите. Теплые, спокойные объятия матери или крепкие, уверенные – отца – уже одним фактом своего существования помогают детям. Ну и, конечно, любовь всегда дает хорошую опору.

Также читайте про семь вредных советов по воспитанию мальчика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Оксана Окуневич
дайте ему ремня конечно)) а если честно, то обратите внимание на здоровье ребенка, особенно на нервную систему, хотя это может быть что угодно, даже можете взять сорбентом прочистится (полисорб, например), может шлаки забиты и влияют на нервную систему..
СсылкаПожаловаться
екатерина новикова
А на тему ремешек еще никому не вредил, скажу словами Петросяна: "Ну и сколько еще лет вы будите сильнее своего ребенка?". Если это - единственный воспитательный инструмент, то последствия могут быть весьма печальны. А вот (сразу скажу, это - не стеб) меня всегда интересовало: те кто считает розги и тд полезными, считают правильным, что за убийство мелких детей (от 0 и до 2 лет) наше законодательство дает в лучшем случае пару лет условно? Просто вы вообще имеете какой-то предел в голове: что по отношению к своим детям нельзя и можно; или просто по принципу: я главный, я сильный, мне ничего не будет - я всегда прав?
СсылкаПожаловаться
екатерина новикова
К сожалению, все это полная туфта на счет быть выслушанным. Ну сами подумайте, чем заняты родители? Правильно, они работают. Они исчут себе и своей семье деньги на жизнь. И дети - это всего лишь разумное вложение капитала, на старость. Ну в самом деле, какие у них могут быть проблемы - они же одеты, обуты, и на комуналку искать деньги им не надо! Вся их задача: показать хороший бал в учебе. Вы станете болтать по душам со сберегательной книжкой? Сильно сомневаюсь. В принципе, единственное что играет роль в современном мире - это способность найти деньги для жизни. Так что все эти кризисы возраста - чушь на постном масле! Вот останешься без денег на жизнь, вот тогда будет кризис!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
466
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
265
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru