Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Доктор Комаровский: «Расставайтесь с мягкими игрушками»

Родителям новорожденных кажется, что обычная квартира полна опасностей. Где поставить кроватку, не навредит ли ребенку кондиционер, как уберечь его от пылевых клещей? На эти и другие вопросы отвечает педиатр Евгений Комаровский, автор новой книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».


Во время загрузки произошла ошибка.

Мягкие игрушки

Пылевые клещи — очень распространенная причина аллергии. Они могут жить и, как правило, живут в подушках, матрасах, мягких игрушках. Уменьшив количество пылевых клещей, вы можете существенно снизить риск развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Как минимизировать воздействие пылевого клеща в мягких игрушках? Вот всего пять правил:

  • не поощряйте родственников и друзей к покупке мягких игрушек;
  • не формируйте у ребенка привычку спать с мягкими игрушками;
  • 1–2 подобных игрушки — вполне достаточный повседневный ассортимент;
  • не реже чем 1 раз в месяц стирайте мягкие игрушки в горячей воде в стиральной машине;
  • (самое жуткое правило) расставайтесь с мягкими игрушками после 2–3 месяцев использования.

Сквозняк

Не существует живых существ, для которых представляет опасность движущийся воздух, поскольку имеются врожденные физиологические механизмы реагирования: напряжение мышц, сужение/расширение сосудов, активизация кровообращения и многое другое. У человека эти эффективные механизмы еще и дополняются возможностью применять соответствующую одежду.

Сквозняком принято называть поток воздуха, который насквозь продувает помещение.

Оберегая ребенка от сквозняка, вы не используете врожденные способности организма реагировать, и эти способности отключаются за ненадобностью. 

Как следствие — сквозняк, из казалось бы обычного и естественного явления природы, превращается в источник повышенной опасности.

С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка.

Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями взрослых его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет.

Ребенок и кондиционер. Можно?

Современная городская жизнь и современные путешествия немыслимы без кондиционеров. С максимально возможной вероятностью ваш ребенок проведет рядом с кондиционерами всю свою жизнь, поэтому знакомство с кондиционированным воздухом

и адаптацию к нему не следует откладывать на потом.

Кондиционеры (при правильном применении) не несут в себе никакой угрозы здоровью детей, более того — признаны прекрасным средством профилактики перегрева и обеспечения комфортных параметров окружающей среды как для детей, так и для взрослых.

Возраста, при котором кондиционер запрещен, не существует. Можно новорожденному. Можно в автомобиле. Можно и нужно в детской комнате.

Можно всегда, когда это реально улучшает вашу жизнь.

Опасения людей старшего поколения, а также их уверения в особой опасности кондиционеров, особенно для детей, как правило, обусловлены отсутствием личного опыта использования кондиционеров и жизни в кондиционированном воздухе. Неудивительно, что отсутствие опыта порождает опасения.

Кухонное полотенце

Возьмите за правило: предметы, имеющие отношение к кормлению ребенка, после мытья или дезинфекции должны высыхать естественным образом — расположите их на чистой поверхности (одноразовое бумажное или неиспользованное тканевое полотенце) и пусть себе спокойно сохнут на воздухе.

Еще более цивилизованный вариант — сушка в посудомоечной машине.

Применение кухонных полотенец для вытирания (протирания) посуды — один из самых эффективных способов повторно испачкать все, уже помытое.

Если очень торопитесь, очень надо срочно протереть и срочно освободить место на столе — используйте кухонное полотенце только один раз (или пусть это в принципе будут одноразовые полотенца) и не забывайте перед протиранием посуды тщательно вымыть собственные руки.

Микроволновка

Микроволновые печи удобны, безопасны, могут без каких-либо ограничений применяться для приготовления и разогрева продуктов, предназначенных для детского питания, для стерилизации предметов, имеющих отношение к кормлению детей.

Все разговоры о том, что «имеются особо вредные волны», что «детям ни в коем случае нельзя» — все это сплетни и слухи. На сегодняшний день медицинская наука не имеет никаких данных об опасности микроволновых печей вообще и об их опасности для детей в частности.

Напоминаю: микроволновую печь не рекомендуется использовать для разогрева/размораживания сцеженного материнского молока. Разогревать молочные смеси можно без проблем.

Принципиальнейшая особенность микроволновой печи — неравномерный нагрев. Тщательное перемешивание всего того, что вы достали из микроволновки, — важнейшее правило, обязательное к исполнению.

Всегда, когда это возможно, не помещайте в микроволновую печь стеклянные баночки с детским питанием. Переложите необходимую порцию в блюдце/тарелку и нагревайте-перемешивайте.

Обращаю внимание: достаточно нагретая пища — это пища, чуть теплая на вкус. Если вы сомневаетесь — горячая или нет, значит, наверняка горячая. Подождите! Помните: дополнительное выпрашивание пищи в течение 5 минут пойдет лишь на пользу детскому здоровью.

Читайте также: Доктор Комаровский: «Не укачивайте детей»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Наказная Елена
В ответ на комментарий от Татьяна Тымчук
Татьяна Тымчук
СВЧ - вредна! Для всех. Лучше не готовить и не разогревать любые продукты.Исключить из своей жизни и кухни. Мягкие игрушки? Дети их любят. Конечно, надо всё приводить в порядок. Советы спорные, но кое к чему можно и прислушаться.
СсылкаПожаловаться
чушь полная.
СсылкаПожаловаться
Наказная Елена
Чем чище в квартире тем больше риск заболеть аллергией. Я это говорю как мать троих детей. Я не зациклена на идеальной чистоте. Уборка один раз в неделю. И от сквозняков я своих не когда не прятала, и не причитала что закройте форточку а то ребенок заболеет. Будите говорить так обязательно заболеет и будите винить в этом сквозняки и открытые форточки. В помещении воздух должен ходить и не застаиваться. Тогда и соплей будет меньше. Людям бесполезно объяснять как работают микроволновки, также бесполезно строить доводы о прививках. Если мамашки считают что они самые умные то ради бога, грабли не кто еще не отменял. С Комаровским у меня мнения всегда сходились.
СсылкаПожаловаться
Юлишна
В ответ на комментарий от Белыч История переписки2
Белыч
потому то многие не умеют пользоваться кондиционерами! вспотели и вклюили, чтоб остыть, на 16 градусов. а вы попробуйте включить на 20-22 градуса или подобрать режим, где автоматически и постепенно 18 град.сменяется 22 и влажность регулируется
СсылкаПожаловаться
Мы им и не пользуемся. Тем более когда вспотели. Можно выставить его на любую температуру, от него все равно идет морозный воздух. Но 22 градуса, конечно лучше, чем когда на 16 выставляют ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

333
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

309
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

248
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

212
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

211
KayakashikБританская королевская семья: Елизавета Боул-Лайон, королева-мать

Доброго всем утречка! Предлагаю интересную тему для просмотра и общения про менее известных членов династии Винзоров, но, тем неменее, достаточно интересных людей. Елизавета Боул-Лайон - супруга британского короля Георга VI, мать нынешней королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогиня Йоркская и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать. Елизавета родилась в знатной британской семье и стала известна в 1923 году, когда вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, - второго сына короля Георга V и Марии Текской. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы: так она сопровождала своего мужа во время дипломатического тура во Франции и Северной Америке перед началом Второй мировой войны. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе». После войны состояние здоровья её мужа ухудшилось, и Елизавета овдовела в возрасте 51 года. Её старшая дочь Елизавета стала новой королевой. Со смертью королевы Марии в 1953 году Елизавета стала старшим представителем Британской королевской семья и заняла позицию матриарха в семье. В свои последние годы королева-мать оставалась неизменно популярна в народе. Она прекратила вести активную общественную жизнь за несколько месяцев до смерти младшей дочери в феврале 2002 года. Сама Елизавета умерла в возрасте 101 года через семь недель после смерти принцессы Маргарет.  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-302.jpg[/img]

194
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru