Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Доктор Комаровский: «Расставайтесь с мягкими игрушками»

Родителям новорожденных кажется, что обычная квартира полна опасностей. Где поставить кроватку, не навредит ли ребенку кондиционер, как уберечь его от пылевых клещей? На эти и другие вопросы отвечает педиатр Евгений Комаровский, автор новой книги «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».


Мягкие игрушки

Пылевые клещи — очень распространенная причина аллергии. Они могут жить и, как правило, живут в подушках, матрасах, мягких игрушках. Уменьшив количество пылевых клещей, вы можете существенно снизить риск развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Как минимизировать воздействие пылевого клеща в мягких игрушках? Вот всего пять правил:

  • не поощряйте родственников и друзей к покупке мягких игрушек;
  • не формируйте у ребенка привычку спать с мягкими игрушками;
  • 1–2 подобных игрушки — вполне достаточный повседневный ассортимент;
  • не реже чем 1 раз в месяц стирайте мягкие игрушки в горячей воде в стиральной машине;
  • (самое жуткое правило) расставайтесь с мягкими игрушками после 2–3 месяцев использования.

Сквозняк

Не существует живых существ, для которых представляет опасность движущийся воздух, поскольку имеются врожденные физиологические механизмы реагирования: напряжение мышц, сужение/расширение сосудов, активизация кровообращения и многое другое. У человека эти эффективные механизмы еще и дополняются возможностью применять соответствующую одежду.

Сквозняком принято называть поток воздуха, который насквозь продувает помещение.

Оберегая ребенка от сквозняка, вы не используете врожденные способности организма реагировать, и эти способности отключаются за ненадобностью. 

Как следствие — сквозняк, из казалось бы обычного и естественного явления природы, превращается в источник повышенной опасности.

С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка.

Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями взрослых его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет.

Ребенок и кондиционер. Можно?

Современная городская жизнь и современные путешествия немыслимы без кондиционеров. С максимально возможной вероятностью ваш ребенок проведет рядом с кондиционерами всю свою жизнь, поэтому знакомство с кондиционированным воздухом

и адаптацию к нему не следует откладывать на потом.

Кондиционеры (при правильном применении) не несут в себе никакой угрозы здоровью детей, более того — признаны прекрасным средством профилактики перегрева и обеспечения комфортных параметров окружающей среды как для детей, так и для взрослых.

Возраста, при котором кондиционер запрещен, не существует. Можно новорожденному. Можно в автомобиле. Можно и нужно в детской комнате.

Можно всегда, когда это реально улучшает вашу жизнь.

Опасения людей старшего поколения, а также их уверения в особой опасности кондиционеров, особенно для детей, как правило, обусловлены отсутствием личного опыта использования кондиционеров и жизни в кондиционированном воздухе. Неудивительно, что отсутствие опыта порождает опасения.

Кухонное полотенце

Возьмите за правило: предметы, имеющие отношение к кормлению ребенка, после мытья или дезинфекции должны высыхать естественным образом — расположите их на чистой поверхности (одноразовое бумажное или неиспользованное тканевое полотенце) и пусть себе спокойно сохнут на воздухе.

Еще более цивилизованный вариант — сушка в посудомоечной машине.

Применение кухонных полотенец для вытирания (протирания) посуды — один из самых эффективных способов повторно испачкать все, уже помытое.

Если очень торопитесь, очень надо срочно протереть и срочно освободить место на столе — используйте кухонное полотенце только один раз (или пусть это в принципе будут одноразовые полотенца) и не забывайте перед протиранием посуды тщательно вымыть собственные руки.

Микроволновка

Микроволновые печи удобны, безопасны, могут без каких-либо ограничений применяться для приготовления и разогрева продуктов, предназначенных для детского питания, для стерилизации предметов, имеющих отношение к кормлению детей.

Все разговоры о том, что «имеются особо вредные волны», что «детям ни в коем случае нельзя» — все это сплетни и слухи. На сегодняшний день медицинская наука не имеет никаких данных об опасности микроволновых печей вообще и об их опасности для детей в частности.

Напоминаю: микроволновую печь не рекомендуется использовать для разогрева/размораживания сцеженного материнского молока. Разогревать молочные смеси можно без проблем.

Принципиальнейшая особенность микроволновой печи — неравномерный нагрев. Тщательное перемешивание всего того, что вы достали из микроволновки, — важнейшее правило, обязательное к исполнению.

Всегда, когда это возможно, не помещайте в микроволновую печь стеклянные баночки с детским питанием. Переложите необходимую порцию в блюдце/тарелку и нагревайте-перемешивайте.

Обращаю внимание: достаточно нагретая пища — это пища, чуть теплая на вкус. Если вы сомневаетесь — горячая или нет, значит, наверняка горячая. Подождите! Помните: дополнительное выпрашивание пищи в течение 5 минут пойдет лишь на пользу детскому здоровью.

Читайте также: Доктор Комаровский: «Не укачивайте детей»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Наказная Елена
В ответ на комментарий от Татьяна Тымчук
Татьяна Тымчук
СВЧ - вредна! Для всех. Лучше не готовить и не разогревать любые продукты.Исключить из своей жизни и кухни. Мягкие игрушки? Дети их любят. Конечно, надо всё приводить в порядок. Советы спорные, но кое к чему можно и прислушаться.
СсылкаПожаловаться
чушь полная.
СсылкаПожаловаться
Наказная Елена
Чем чище в квартире тем больше риск заболеть аллергией. Я это говорю как мать троих детей. Я не зациклена на идеальной чистоте. Уборка один раз в неделю. И от сквозняков я своих не когда не прятала, и не причитала что закройте форточку а то ребенок заболеет. Будите говорить так обязательно заболеет и будите винить в этом сквозняки и открытые форточки. В помещении воздух должен ходить и не застаиваться. Тогда и соплей будет меньше. Людям бесполезно объяснять как работают микроволновки, также бесполезно строить доводы о прививках. Если мамашки считают что они самые умные то ради бога, грабли не кто еще не отменял. С Комаровским у меня мнения всегда сходились.
СсылкаПожаловаться
Юлишна
В ответ на комментарий от Белыч История переписки2
Белыч
потому то многие не умеют пользоваться кондиционерами! вспотели и вклюили, чтоб остыть, на 16 градусов. а вы попробуйте включить на 20-22 градуса или подобрать режим, где автоматически и постепенно 18 град.сменяется 22 и влажность регулируется
СсылкаПожаловаться
Мы им и не пользуемся. Тем более когда вспотели. Можно выставить его на любую температуру, от него все равно идет морозный воздух. Но 22 градуса, конечно лучше, чем когда на 16 выставляют ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru