Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подготовить к школе первоклассника

Для малыша, которому предстоит пойти в первый класс, школа – это целый мир: необычный, интересный и одновременно сложный и опасный. Как облегчить адаптацию ребенка, чтобы подстелить соломку на его пути к знаниям и новой дружбе? Своим мнением делится опытная мама и врач-педиатр Олеся Бутузова.


Фото: lori.ru

Начну с того, что посещать курсы по подготовке к школе, на мой взгляд, нужно обязательно, но вовсе не для того, чтобы научиться писать-считать.

Лучше идти на подготовку к школе туда, где будет учиться. Так как часто те учителя, что ведут подготовку, будут вести и первые классы.
Татьяна ВасильеваПользователь «Дети Mail.ru»

Мой сын читает с четырех лет, с пяти решает примеры на сложение и вычитание, но вот социальная подготовка у него хромает. Нет, высидеть 40 минут урока он может, а вот вынести тот факт, что сегодня Кирилл с соседней парты ответил лучше, – нет.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это усидчивость. Ближе к семи годам ребенок может и должен заниматься одним делом в течение 20-40 минут. Если этого не происходит, не стоит пренебрегать консультацией невролога и его помощью.

Второй момент – это как раз-таки соперничество. Дети очень любят соревноваться, и в какой-то мере это даже хорошо, но только в том случае, если это способствует развитию. Если же промахи и поражения доводят ребенка до истерик или ярко выраженного расстройства, стоит посовещаться с психоневрологом и выработать определенную тактику поведения по отношению к такому ребенку. Например, в домашних условиях имеет смысл устраивать соревнования, в которых все играют по-честному, не поддаваясь малышам, – это помогает привыкнуть к тому, что в жизни случаются и победы, и поражения.

Фото: lori.ru

Режим дня

Как педиатр я точно знаю, что ребенку любого возраста очень важно соблюдать режим: в одно и то же время ежедневно просыпаться и засыпать, есть и гулять. Когда организм живет по режиму, он, как правило, и работает как часы.

Чтобы влиться в школьный ритм заранее, я советую переходить на школьный распорядок дня недели за две до начала занятий. Этого времени хватит на то, чтобы будущий школьник перестроился на ранние подъемы и бодрые завтраки.

Воспитываем самостоятельность

Несложные задачи вроде завязывания шнурков или умения не забыть в школе сменную обувь для первоклассника могут стать настоящим испытанием. Например, классические школьные ботинки часто выпускаются именно со шнурками, к которым совершенно не привыкли маленькие поклонники обуви на липучках. Так что этим важным навыкам будущего первоклашку надо обучать заранее (если честно, я занимаюсь этим с начала августа).

Хотя родители и прививают детям навыки опрятности с младых ногтей, – для школьника этого мало. Важно ведь не просто умение ребенка мыть руки (с чем худо-бедно справляется любой трехлетка), но без напоминаний делать это всякий раз после туалета и перед едой. Учителя, в отличие от воспитателей в саду, бытовые «мелочи» почти не контролируют, так что здоровье и внешний вид ребенка будут зависеть только от него самого.

Фото: lori.ru

Набор первоклассника

Школьная форма, «сменка», спортивный костюм, канцтовары – это все приобретается исходя из маминого вкуса и запросов школы, а вот требования к рабочему месту и ранцу первоклассника должны быть вполне определенными, и прежде всего – безопасными для здоровья. Расскажу, на что обращала внимание я.

Сейчас хоть научились красиво рюкзаки шить (не имею в виду с кислотными принцессами). А то мы с такими портфелями ходили, что вспомнить страшно.
Женя МПользователь «Дети Mail.ru»

Рюкзак. Я купила максимально облегченный ранец, но при этом – с ортопедической спинкой. Она позволяет равномерно распределить нагрузку, а это в свою очередь является профилактикой всевозможных искривлений позвоночника.

– Письменный стол. Он подбирается по росту: сажаем ребенка и просим опустить руку – локоть выпрямленной и опущенной руки должен быть ниже стола на 5 см.

Стул. Когда ребенок сидит, он должен опираться всей стопой на пол. У меня ребенок высокий, но если у кого-то ножки не достают, необходимо обязательно приобрести специальную подставку, иначе возникнет дополнительная нагрузка на позвоночник, что может стать причиной повышенной утомляемости и искривления.

Ну и, конечно, как и в любом другом вопросе, многое зависит от родительского настроя, который так остро чувствуют и считывают детки. Если родители сами готовятся к учебе, как к каторге с кучей проблем и нервотрепки (а я очень часто встречаю именно такое отношение), то такими и станут все долгие годы обучения. Психологическая подготовка вообще определяет едва ли не половину успеха.

Я стараюсь смотреть в будущее с позитивом, рассказываю сыну о том, что это новый, интересный этап в его жизни, где будет много ярких встреч и событий. 1 сентября я обязательно устрою ему праздник с вкусным угощением, чтобы он еще раз почувствовал, что это событие – радостное. Конечно, при этом важно внимательно наблюдать за поведением первоклашки в этот непростой для него период, чтобы в случае необходимости сразу же оказать ему психологическую поддержку. Отмахиваться от детских проблем нельзя, ведь для ребенка они не менее важны, чем наши – взрослые и серьезные.

Также читайте о том, как выбрать ранец для первоклашки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Алиса Селезнева
мне вот интересно, а чем будут в первом классе учителя заниматься? если к ним приходят ГОТОВЫЕ дети
СсылкаПожаловаться
Тетя Мотя
В ответ на комментарий от Алиса Селезнева
Алиса Селезнева
мне вот интересно, а чем будут в первом классе учителя заниматься? если к ним приходят ГОТОВЫЕ дети
СсылкаПожаловаться
А сейчас учителя только аттестовывают детей, но никак не учат, всю учебу на родителей перекладывают.
СсылкаПожаловаться
Paheli
повторять пройденное
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
507
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
277
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
209
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
194
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
135
Просто Марина 69Увели блузку в школьной раздевалке
Тема просто для обсуждения)
Ну и еще для тех, у кого дети никогда и ничего в школе не теряли...

Вчера пишет дочь (7 класс), что у нее украли белую блузку... в школьной спортивной раздевалке

Там вся сложность в том, что одновременно раздеваются 2 или 3 класса
раньше воровали деньги, вещи, потом стали ценное сдавать физруку
блузка висела вместе с кофтой, кофту оставили, блузку сперли (т.е. спутать вряд ли могли)

Искала вчера и сегодня-глухо((
Остались только розовые((
Если попросят надеть белую блузку, послать всех лесом?
Скандал устраивать, естественно, смысла нет
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru