Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как педиатры зарабатывают на родителях

Ради здоровья ребенка родители готовы на все. Именно этим пользуется огромная и очень мощная индустрия, производящая лекарства, продукты и медицинские услуги. 


Фото: lori.ru

Вместо внимательного врача рядом с родителями иногда оказываются не слишком образованные или просто корыстные люди в белых халатах. Их главная задача – заставить родителей как можно чаще посещать поликлинику, сдавать анализы и покупать лекарства. В ход идут и выдуманные болезни, и ненужные анализы, и маскировка своей некомпетентности несуществующими диагнозами. Мы собрали несколько самых ярких примеров.

Лечение дисбактериоза кишечника

Еще в 60-х годах прошлого века в одном из российских провинциальных институтов провели некое исследование, по результатам которого была написана статья о том, сколько и каких бактерий должно присутствовать в кишечнике здорового человека. Эта работа не нашла отклика в сердцах серьезных ученых и пролежала на полке почти тридцать лет – до тех пор, пока данные не попали в руки маркетологам, продвигающим молочные продукты. Они-то и запустили «в массы» идею повального подсчета бактерий и сравнения цифр с условной нормой. Потом появились всевозможные пробиотики, бактериофаги, а врачи с той поры массово отправляют детей сдавать анализы, в которых – о ужас! – все не соответствует «норме». Начинается лечение, снова анализы, снова лечение и так без конца. 

Так вот: никакого дисбактериоза не существует в природе, равно как и в официальном международном перечне заболеваний. Об этом давно твердят как серьезные ученые, так просто  грамотные врачи. Наш кишечник представляет собой сложную открытую систему, где бактериальный состав меняется в зависимости от того, сколько нам лет, какое время года на дворе и какую пищу мы ели два часа назад. Через кишечник проходит масса вирусов, бактерий, грибов и прочих организмов, и лишь совсем малая (и самая активная) часть может осесть на стенках.

Так что если в кале ребенка обнаружены некие бактерии – это вовсе не означает, что они живут на стенках кишечника. Что же касается лечения, то пробиотики в массе своей – бессмысленные препараты. С какой стати высушенные бактерии при попадании в организм вдруг победят в естественном отборе и останутся в нем навсегда?  С огромной вероятностью они просто-напросто «пролетят» мимо, показавшись ненадолго лишь в анализах и обрадовав своим присутствием маму. 

Фото: lori.ru

Что же касается кисломолочных продуктов, то их польза доказана еще великим Мечниковым. Кефир и натуральный йогурт действительно оказывают оздоравливающее воздействие, но ни в коем случае не заменяют похода к гастроэнтерологу, как это декларируют герои рекламных роликов. Чем вредит лечение дисбактериоза? Прежде всего тем, что маскируется  возможное истинное заболевание. А причинами болей, расстройства стула и прочих симптомов могут быть и синдром раздраженного кишечника, и пищевые аллергии, и многочисленные заболевания тонкой и толстой кишки, и даже депрессия. Но если у ребенка в порядке стул, он не жалуется на боли в животе, но ваш педиатр с порога отправляет вас на анализы на дисбактериоз, а потом назначает «восстановители флоры кишечника», ищите другого врача. 

Поднятие иммунитета с помощью иммуномодуляторов

Еще одна золотая жила фармацевтической индустрии, бороться с которой – плыть против течения. Как только у ребенка появляется насморк, ему тут же назначают «волшебные» таблетки, свечи и капли, которые «поднимут иммунитет» и помогут победить болезнь. Методика, опять же, не применяемая нигде, кроме России и стран СНГ. 

Фото: lori.ru

Правда в том, что иммунитет либо есть, либо его нет. Если он есть, а значит, система распознавания и уничтожения чужеродных клеток работает, то «поднять» его с помощью лекарств нельзя, слишком он сложно устроен и генетически обусловлен. Мало того, локальное вмешательство в его  работу (как и действуют иммуномодуляторы) может быть крайне вредным, ведь именно иммунные механизмы защищают нас от раковых клеток. Особенно опасным считается применение иммуномодуляторов у детей до пяти лет, иммунитет которых еще не сформирован до конца. 

Большинство детей обладает хорошим иммунитетом с рождения, а отсутствие иммунитета – это либо врожденное, генетически обусловленное заболевание, которое называют первичный иммунодефицит и у которого есть четко обозначенные симптомы, либо приобретенное и его мы знаем под именем СПИД. А вот что действительно укрепляет иммунитет, так это правильное питание, закаливание и отсутствие стрессов. И вот с этим утверждением согласна вся мировая медицинская наука. 

Лечение мышечного гипертонуса и гипотонуса, перинатальной энцефалопатии и повышенного внутричерепного давления у младенцев

Любимые диагнозы наших неврологов, да и многих педиатров тоже. Каждая мама наверняка «получала» хотя бы один из них. Тонны лекарств, которые испуганные страшными словами,  покупают родители, поддерживают популярность неоднозначных диагнозов. 

Фото: lori.ru

Что говорит по этому поводу наука? Мышечный тонус индивидуален, заметить различие между вариантами нормы и патологией за одну консультацию даже грамотному врачу трудно. Слишком многое зависит от состояния ребенка, от его возраста, от настроения на приеме у врача. Хороший невролог посмотрит несколько раз в различных ситуациях и лишь потом назначит – массаж и занятия лечебной физкультурой, но не лекарства. 

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – еще одно изобретение, которое «косит» всех подряд. Если попытаться перевести диагноз с медицинского на русский, он означает «какие-то нарушения в головном мозге, полученные во внутриутробном периоде развития» или еще проще – «что-то с мозгом». При этом в мировой практике, и в России тоже, принята классификация различных поражений мозга и основанных на них диагнозов и методов лечения. Запись же в медицинской карте «ПЭП» означает, что не поставив точный диагноз, не поняв причин проблем, а иногда и в отсутствии проблем, ребенку прописывают целый список лекарств, среди которых есть и бессмысленные, и небезопасные. Особенно любят многие врачи сочетать сосудистые препараты с ноотропами, призванными «улучшать питание мозга», которые не прошли должных испытаний у детей раннего возраста и новорожденных. 

Повышенное внутричерепное давление – еще одна популярная страшилка. При этом нейрохирурги утверждают, что объективно оценить ВЧД можно лишь во время операции или проведении пункции спинного мозга. Из доступных начальных методов диагностики – осмотр глазного дна. Все остальные исследования, в том числе ЭЭГ и РЭГ, дают лишь косвенную информацию. И, кстати, увеличение желудочков мозга и межполушарной щели часто встречается у совершенно здоровых людей. Прописывать буквально по любому поводу мочегонные препараты (что популярно) – практика весьма опасная. При наличии реальных показаний это можно делать в стационаре и под строгим контролем. 

В неврологии самым главным считаются не результаты исследований, а клинические проявления. Поэтому поводом для немедленного обращения к врачу должны быть: судороги, непонятные вздрагивания, кивки головой, «замирания», «обмякания» в особенности с остановкой взгляда и отсутствием реакции на внешние раздражители.
Это важно!

Лечение диатеза мазями и кремами

Если педиатр ставит вам этот диагноз, можно поблагодарить его и начать искать другого врача, потому что такого заболевания не существует в природе. Диатез – это наследственная предрасположенность организма к  определенным заболеваниям, среди которых есть и аллергия. То есть, это нарушения адаптации, неадекватный ответ на раздражители окружающей среды.

То, что многие называют диатезом, – лишь симптом одной из разновидностей диатеза – аллергического дерматита. Перечислить количество препаратов, которые часто прописывают детям с красными высыпаниями на коже, невозможно, – это и мази, и кремы, и всевозможные травы, и антигистаминные средства.

Фото: lori.ru

Что делать с аллергическим дерматитом? Самое важное и главное – не бороться с симптомами, а стараться выявлять и устранять из жизни ребенка аллергены. Для этого нужно вести пищевой дневник, наблюдая за связью между съеденными продуктами и реакцией на них, ограничить контакт с синтетическими моющими веществами, бороться изо всех сил с пылью, чаще проветривать помещение и ни в коем случае не перегревать ребенка. Чем реже организм будет встречаться с аллергенами, тем ниже вероятность, что наследственная предрасположенность даст о себе знать.  И, кстати, во многих странах атопический дерматит у детей до пяти лет вообще никак не лечат.  

Все вышесказанное не является основанием для того, чтобы перестать лечить ребенка, заявив педиатру о том, что он неграмотный. Найдите доктора, который интересуется современными исследованиями, задавайте ему правильные вопросы, перепроверяйте диагноз и не торопитесь покупать дорогостоящие лекарства. Однако не впадайте и в другую крайность, считая, что знаете лучше врача, как нужно лечить ребенка.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
468
Это я
Да хоть убейте меня, но про дисбактериоз и бифидобактерии я категорически не согласна. Да понятно что самостоятельного заболевания " дисбактериоз" не существует. Но как следствие основного заболевания очень даже. И если бы не бифидобактерии (как дополнение к основному лечения естественно), моя дочь с детского питания на общий стол никогда бы не перешла. Имхо
СсылкаПожаловаться
Марфушка
Ольга Черномыс, вы ,крайне , неграмотны в вопросах медицины. Хочется спросить-у вас диплом медицинского института? Нет? Так и не пишите глупости. Такие статьи являются преступлением, вы не имеете никакого права решать, что правильно, а что нет. Подумайте о влияние вашей статьи на тех женщин, у которых нет никаких медицинских знаний. Я просто возмущена.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Елфимова
В ответ на комментарий от Это я
Это я
Да хоть убейте меня, но про дисбактериоз и бифидобактерии я категорически не согласна. Да понятно что самостоятельного заболевания " дисбактериоз" не существует. Но как следствие основного заболевания очень даже. И если бы не бифидобактерии (как дополнение к основному лечения естественно), моя дочь с детского питания на общий стол никогда бы не перешла. Имхо
СсылкаПожаловаться
и я с вами, когда у ребёнка зашкаливает по показателям стафилококк и прочая жуть, а педиатр отказывается выписать лечение, потому как "дисбактериоз не диагноз", что делать? Сидеть и ждать пока все как-нибудь само наладится? Мы спаслись только секстафагом, пропили курс и сразу стул наладился, и дитё спокойнее стало в разы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.
«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.
По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».
Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?
Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
266
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

227
АнонимПодруга не может найти работу в Москве
Подруга находится в поиске работы , уже просто в полном отчаянии , чувствуется на грани , рассматривает - оператор call-центра, менеджер интернет магазина , оператор ПК и другие тоже. Опыт большой есть , но возраст - за 40 и ребенку 5 лет. Ребенок бывает что болеет . Последний не работала , занималась здоровьем ребенка , сейчас получше. Работа очень нужна , материально муж не тянет , т к у них большая часть его зарплаты идёт на ипотеку. На каждом собеседовании спрашивают - есть ли кому сидеть на больничных с ребенком , но кроме нее некому. Как бы вы посоветовали правильно отвечать ? Зарплаты совсем небольшие - 30- 35 тыс , но и то не берут . На собеседованиях , как говорит , нормально общаются , но не перезвантвают.
   Ей при любом раскладе , если график 2/2 придется брать няню или пятидневка до 18 часов - тоже няню из сада забирать . Я советую найти няню на время больничных , да это будет сложно и дорого наверное , но хоть будет возможность работать , иначе потом она вообще никуда не устроиться . Удаленка - не лучший вариант , такое есть у нее - но там совсем копейки . 
   Тяжело ей очень ездить на собеседования , потому что  все впустую и деньги на это нужны , т к ездит из ближайшего Подмосковья. Уже представляет страшные картины - что не сможет найти работу , ипотеку не потянут , квартиру отберут , ребенка тоже. Не брать ипотеку не вариант , т к  за съем платили больше .
   Хотелось бы реальных советов - стоит ли искать няню на время больничных , намного ли это дороже , у кого то был такой опыт ? 
209
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
169
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!" Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них. Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами. Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности? Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.


142
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru