Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как педиатры зарабатывают на родителях

Ради здоровья ребенка родители готовы на все. Именно этим пользуется огромная и очень мощная индустрия, производящая лекарства, продукты и медицинские услуги. 


Фото: lori.ru

Вместо внимательного врача рядом с родителями иногда оказываются не слишком образованные или просто корыстные люди в белых халатах. Их главная задача – заставить родителей как можно чаще посещать поликлинику, сдавать анализы и покупать лекарства. В ход идут и выдуманные болезни, и ненужные анализы, и маскировка своей некомпетентности несуществующими диагнозами. Мы собрали несколько самых ярких примеров.

Лечение дисбактериоза кишечника

Еще в 60-х годах прошлого века в одном из российских провинциальных институтов провели некое исследование, по результатам которого была написана статья о том, сколько и каких бактерий должно присутствовать в кишечнике здорового человека. Эта работа не нашла отклика в сердцах серьезных ученых и пролежала на полке почти тридцать лет – до тех пор, пока данные не попали в руки маркетологам, продвигающим молочные продукты. Они-то и запустили «в массы» идею повального подсчета бактерий и сравнения цифр с условной нормой. Потом появились всевозможные пробиотики, бактериофаги, а врачи с той поры массово отправляют детей сдавать анализы, в которых – о ужас! – все не соответствует «норме». Начинается лечение, снова анализы, снова лечение и так без конца. 

Так вот: никакого дисбактериоза не существует в природе, равно как и в официальном международном перечне заболеваний. Об этом давно твердят как серьезные ученые, так просто  грамотные врачи. Наш кишечник представляет собой сложную открытую систему, где бактериальный состав меняется в зависимости от того, сколько нам лет, какое время года на дворе и какую пищу мы ели два часа назад. Через кишечник проходит масса вирусов, бактерий, грибов и прочих организмов, и лишь совсем малая (и самая активная) часть может осесть на стенках.

Так что если в кале ребенка обнаружены некие бактерии – это вовсе не означает, что они живут на стенках кишечника. Что же касается лечения, то пробиотики в массе своей – бессмысленные препараты. С какой стати высушенные бактерии при попадании в организм вдруг победят в естественном отборе и останутся в нем навсегда?  С огромной вероятностью они просто-напросто «пролетят» мимо, показавшись ненадолго лишь в анализах и обрадовав своим присутствием маму. 

Фото: lori.ru

Что же касается кисломолочных продуктов, то их польза доказана еще великим Мечниковым. Кефир и натуральный йогурт действительно оказывают оздоравливающее воздействие, но ни в коем случае не заменяют похода к гастроэнтерологу, как это декларируют герои рекламных роликов. Чем вредит лечение дисбактериоза? Прежде всего тем, что маскируется  возможное истинное заболевание. А причинами болей, расстройства стула и прочих симптомов могут быть и синдром раздраженного кишечника, и пищевые аллергии, и многочисленные заболевания тонкой и толстой кишки, и даже депрессия. Но если у ребенка в порядке стул, он не жалуется на боли в животе, но ваш педиатр с порога отправляет вас на анализы на дисбактериоз, а потом назначает «восстановители флоры кишечника», ищите другого врача. 

Поднятие иммунитета с помощью иммуномодуляторов

Еще одна золотая жила фармацевтической индустрии, бороться с которой – плыть против течения. Как только у ребенка появляется насморк, ему тут же назначают «волшебные» таблетки, свечи и капли, которые «поднимут иммунитет» и помогут победить болезнь. Методика, опять же, не применяемая нигде, кроме России и стран СНГ. 

Фото: lori.ru

Правда в том, что иммунитет либо есть, либо его нет. Если он есть, а значит, система распознавания и уничтожения чужеродных клеток работает, то «поднять» его с помощью лекарств нельзя, слишком он сложно устроен и генетически обусловлен. Мало того, локальное вмешательство в его  работу (как и действуют иммуномодуляторы) может быть крайне вредным, ведь именно иммунные механизмы защищают нас от раковых клеток. Особенно опасным считается применение иммуномодуляторов у детей до пяти лет, иммунитет которых еще не сформирован до конца. 

Большинство детей обладает хорошим иммунитетом с рождения, а отсутствие иммунитета – это либо врожденное, генетически обусловленное заболевание, которое называют первичный иммунодефицит и у которого есть четко обозначенные симптомы, либо приобретенное и его мы знаем под именем СПИД. А вот что действительно укрепляет иммунитет, так это правильное питание, закаливание и отсутствие стрессов. И вот с этим утверждением согласна вся мировая медицинская наука. 

Лечение мышечного гипертонуса и гипотонуса, перинатальной энцефалопатии и повышенного внутричерепного давления у младенцев

Любимые диагнозы наших неврологов, да и многих педиатров тоже. Каждая мама наверняка «получала» хотя бы один из них. Тонны лекарств, которые испуганные страшными словами,  покупают родители, поддерживают популярность неоднозначных диагнозов. 

Фото: lori.ru

Что говорит по этому поводу наука? Мышечный тонус индивидуален, заметить различие между вариантами нормы и патологией за одну консультацию даже грамотному врачу трудно. Слишком многое зависит от состояния ребенка, от его возраста, от настроения на приеме у врача. Хороший невролог посмотрит несколько раз в различных ситуациях и лишь потом назначит – массаж и занятия лечебной физкультурой, но не лекарства. 

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – еще одно изобретение, которое «косит» всех подряд. Если попытаться перевести диагноз с медицинского на русский, он означает «какие-то нарушения в головном мозге, полученные во внутриутробном периоде развития» или еще проще – «что-то с мозгом». При этом в мировой практике, и в России тоже, принята классификация различных поражений мозга и основанных на них диагнозов и методов лечения. Запись же в медицинской карте «ПЭП» означает, что не поставив точный диагноз, не поняв причин проблем, а иногда и в отсутствии проблем, ребенку прописывают целый список лекарств, среди которых есть и бессмысленные, и небезопасные. Особенно любят многие врачи сочетать сосудистые препараты с ноотропами, призванными «улучшать питание мозга», которые не прошли должных испытаний у детей раннего возраста и новорожденных. 

Повышенное внутричерепное давление – еще одна популярная страшилка. При этом нейрохирурги утверждают, что объективно оценить ВЧД можно лишь во время операции или проведении пункции спинного мозга. Из доступных начальных методов диагностики – осмотр глазного дна. Все остальные исследования, в том числе ЭЭГ и РЭГ, дают лишь косвенную информацию. И, кстати, увеличение желудочков мозга и межполушарной щели часто встречается у совершенно здоровых людей. Прописывать буквально по любому поводу мочегонные препараты (что популярно) – практика весьма опасная. При наличии реальных показаний это можно делать в стационаре и под строгим контролем. 

В неврологии самым главным считаются не результаты исследований, а клинические проявления. Поэтому поводом для немедленного обращения к врачу должны быть: судороги, непонятные вздрагивания, кивки головой, «замирания», «обмякания» в особенности с остановкой взгляда и отсутствием реакции на внешние раздражители.
Это важно!

Лечение диатеза мазями и кремами

Если педиатр ставит вам этот диагноз, можно поблагодарить его и начать искать другого врача, потому что такого заболевания не существует в природе. Диатез – это наследственная предрасположенность организма к  определенным заболеваниям, среди которых есть и аллергия. То есть, это нарушения адаптации, неадекватный ответ на раздражители окружающей среды.

То, что многие называют диатезом, – лишь симптом одной из разновидностей диатеза – аллергического дерматита. Перечислить количество препаратов, которые часто прописывают детям с красными высыпаниями на коже, невозможно, – это и мази, и кремы, и всевозможные травы, и антигистаминные средства.

Фото: lori.ru

Что делать с аллергическим дерматитом? Самое важное и главное – не бороться с симптомами, а стараться выявлять и устранять из жизни ребенка аллергены. Для этого нужно вести пищевой дневник, наблюдая за связью между съеденными продуктами и реакцией на них, ограничить контакт с синтетическими моющими веществами, бороться изо всех сил с пылью, чаще проветривать помещение и ни в коем случае не перегревать ребенка. Чем реже организм будет встречаться с аллергенами, тем ниже вероятность, что наследственная предрасположенность даст о себе знать.  И, кстати, во многих странах атопический дерматит у детей до пяти лет вообще никак не лечат.  

Все вышесказанное не является основанием для того, чтобы перестать лечить ребенка, заявив педиатру о том, что он неграмотный. Найдите доктора, который интересуется современными исследованиями, задавайте ему правильные вопросы, перепроверяйте диагноз и не торопитесь покупать дорогостоящие лекарства. Однако не впадайте и в другую крайность, считая, что знаете лучше врача, как нужно лечить ребенка.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
468
Ирина Пластовец
В ответ на комментарий от Алла Чернякова
Алла Чернякова
очень хорошая и верная статья! не дай бог попадать к врачам,старайтесь обходится без них,я своего ребенка не вожу ни на взвешивания,ни на плановый прием.
СсылкаПожаловаться
не дай бог вам болеть но если случиться не тяните обращайтесь вовремя
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от игорь пасичник История переписки5
игорь пасичник
И пели им песни на сямисенах обтянутых кошачьей кожей.А вообщето мы увлеклись в сторону от обсуждаемой статьи.
СсылкаПожаловаться
прав, батенька, прав- мы уже так далеко отошли от самой предложенной темы, что как бы нас модеры не поперли отсюда в личку))))
СсылкаПожаловаться
игорь пасичник
В ответ на комментарий от Lady Sterva История переписки4
Lady Sterva
ну, гейша- не проститутка, скорее это были дамы для души- они имели столько достоинств, что как то к ним и ходили то именно из за этих их достоинств, а не столько за сексом...это была целая философия, а не то, что сейчас! говорили в старину, что настоящая гейша одним быстрым взглядом из под ресниц заставляет мужчину в прямом смысле слова упасть. а уж чайная церемония какова!!! вот читаешь- и берет такая зависть- вот как жили люди, насколько они были утонченны! не то , что нынче....
СсылкаПожаловаться
И пели им песни на сямисенах обтянутых кошачьей кожей.А вообщето мы увлеклись в сторону от обсуждаемой статьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru