Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Укрепляем иммунитет без лекарств

Что может быть важнее собственного здоровья? Только здоровье ребенка. Поэтому мамы прилагают множество усилий для того, чтобы их дети не болели.


Фотобанк Лори

Иммунитет – это не просто защитная функция организма, это сложная система, в которой «работает» много различных органов, начиная от костного мозга, селезенки, кишечника, и заканчивая кожей. Вот и выходит, что собираясь укреплять иммунитет, мы укрепляем здоровье детей.

Защита организма дает сбои по разным причинам:

В квартире обязательно должен быть свежий воздух, проветривайте и делайте влажную уборку. Не перегревайте малыша, не кутайте, не перекармливайте.
******** ********Пользователь «Дети Mail.ru»

1. Стресс – коварный и хитрый враг, ведь стрессом для ребенка может быть все что угодно. Переезд в другой город, переход из одной школы в другую, развод родителей, чрезмерные физические нагрузки, нездоровая обстановка в семье, школе или детском саду, все это является для малыша стрессовой ситуацией.

2. Отсутствие правильного или полноценного питания, преобладание в рационе мучных изделий, сладких газированных напитков, отсутствие фруктов или овощей – все это тоже способствует снижению иммунитета.

3. Также негативно влияет на защитную систему организма наличие хронических, врожденных заболеваний, например, гастрит, дисбактериоз, да даже обычный кариес.

4. Экология – немаловажный фактор, который, так или иначе, влияет на иммунитет.

Как можно укрепить иммунитет ребенка, не прибегая к лекарственным методам? Прежде всего, обратите внимание на народные средства.

Чеснок

Чеснок содержит витамины, микроэлементы и эфирные масла, которые помогают эффективно бороться с вирусными заболеваниями и отлично укрепляют иммунную систему. Можно разложить очищенные и порезанные чесночные дольки в небольшие емкости и расставить их в доме.

Молоко

Недаром говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», ведь молочные продукты просто необходимы подрастающему организму. Однако большую пользу приносят именно кисломолочные продукты, ведь содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии активизируют микрофлору кишечника, а значит, способствуют укреплению иммунитета.

Чаи и отвары

Для восстановления сил и укрепления организма можно предложить ребенку ягодные или травяные чаи. Липа, календула, ромашка, шиповник – это малая часть растений, которые помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Например, отвар шиповника используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка при различных заболеваниях, в том числе и простудных. Также можно использовать свежие или замороженные ягоды клубники, смородины, облепихи, жимолости, смородины для приготовления смузи, морсов, компотов.

Рыбий жир

Рыбий жир, конечно, не настолько вкусен, как ягоды, но пользу приносит не меньшую, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета. Правда, не стоит забывать, что при приеме рыбьего жира необходимо соблюдать дозировку.

Фруктовая смесь

Если у ребенка нет аллергии, то можно давать ему медово–фруктовую смесь. Для этого мелко нарезают курагу, изюм, толченые грецкие орехи, фундук и смешивают с натуральным медом. Для разнообразия добавьте немного перекрученного лимона, что совсем не испортит вкус, но добавит витаминов. Смесь лучше всего принимать утром натощак. Этот вкусный и полезный продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу кишечника и нормализует гемоглобин в крови.

Закаливание

Эффективным средством является закаливание, однако проводить эту процедуру стоит только здоровому ребенку. Обливание проводится теплой водой, температура которой должна составлять 34-36°С и постепенно снижаться до 20-24°С. Снижают температуру воды на 1-2 градуса раз в 3 дня. Чтобы обливание понравилось детям, попробуйте создать игровую ситуацию: купаем и закаливаем дорогих сердцу кукол, мишек, зайцев и прочую игрушечную живность.

Детей постарше уже можно записать в спортивную секцию: теннис, плавание, биатлон, хоккей. Хотя, любой вид спорта полезен детям, ведь они на занятиях много двигаются, а значит, активизируется дыхание, и, как следствие, кровообращение.

Промывание носа

Ежедневное промывание носа только первоначально кажется глупой затеей. На самом деле, нос любого человека, в том числе и ребенка, ежедневно подвергается атаке множества различных вирусов и микробов. Особенно сильно страдают дети, у которых слизистая носа пересушена. Поэтому так важно промывать нос слабосоленым раствором, ведь он не только увлажняет слизистую, но и дезинфицирует носовую полость, способствует укреплению капилляров, а также повышает местный иммунитет.

А какие методы укрепления иммунитета знаете вы? Поделитесь своим опытом!

Читайте также: 5 правил, которые уберегут от простуд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Марина Симакова
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на мой взгляд нет никакой необходимости вводить пробиотики в столь раннем возрасте. Мы стали их пить месяцев в шесть-семь. Это была зима, да еще период введения прикорма. И организм малыша не лучшим образом отреагировал на такие изменения. В итоге, после 2-ух недель приема (пили Бифидум от Бакздрав) нормализовался стул, а потом заметила, что и сопротивляемость организма инфекциям стала выше, так как даже банальный насморк стал весьма редким явлением.
СсылкаПожаловаться
Юлия Фердник
спасибо за советы! А Тилаксин пробовали?
СсылкаПожаловаться
Тамара Родина
Хорошая и полезная статья. Спасибо большое за напоминание. Свои дети выросли, а для внучки как раз то что надо попробовать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
459
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
318
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
189
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
165
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
153
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru