Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Укрепляем иммунитет без лекарств

Что может быть важнее собственного здоровья? Только здоровье ребенка. Поэтому мамы прилагают множество усилий для того, чтобы их дети не болели.


Фотобанк Лори

Иммунитет – это не просто защитная функция организма, это сложная система, в которой «работает» много различных органов, начиная от костного мозга, селезенки, кишечника, и заканчивая кожей. Вот и выходит, что собираясь укреплять иммунитет, мы укрепляем здоровье детей.

Защита организма дает сбои по разным причинам:

В квартире обязательно должен быть свежий воздух, проветривайте и делайте влажную уборку. Не перегревайте малыша, не кутайте, не перекармливайте.
******** ********Пользователь «Дети Mail.ru»

1. Стресс – коварный и хитрый враг, ведь стрессом для ребенка может быть все что угодно. Переезд в другой город, переход из одной школы в другую, развод родителей, чрезмерные физические нагрузки, нездоровая обстановка в семье, школе или детском саду, все это является для малыша стрессовой ситуацией.

2. Отсутствие правильного или полноценного питания, преобладание в рационе мучных изделий, сладких газированных напитков, отсутствие фруктов или овощей – все это тоже способствует снижению иммунитета.

3. Также негативно влияет на защитную систему организма наличие хронических, врожденных заболеваний, например, гастрит, дисбактериоз, да даже обычный кариес.

4. Экология – немаловажный фактор, который, так или иначе, влияет на иммунитет.

Как можно укрепить иммунитет ребенка, не прибегая к лекарственным методам? Прежде всего, обратите внимание на народные средства.

Чеснок

Чеснок содержит витамины, микроэлементы и эфирные масла, которые помогают эффективно бороться с вирусными заболеваниями и отлично укрепляют иммунную систему. Можно разложить очищенные и порезанные чесночные дольки в небольшие емкости и расставить их в доме.

Молоко

Недаром говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», ведь молочные продукты просто необходимы подрастающему организму. Однако большую пользу приносят именно кисломолочные продукты, ведь содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии активизируют микрофлору кишечника, а значит, способствуют укреплению иммунитета.

Чаи и отвары

Для восстановления сил и укрепления организма можно предложить ребенку ягодные или травяные чаи. Липа, календула, ромашка, шиповник – это малая часть растений, которые помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Например, отвар шиповника используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка при различных заболеваниях, в том числе и простудных. Также можно использовать свежие или замороженные ягоды клубники, смородины, облепихи, жимолости, смородины для приготовления смузи, морсов, компотов.

Рыбий жир

Рыбий жир, конечно, не настолько вкусен, как ягоды, но пользу приносит не меньшую, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета. Правда, не стоит забывать, что при приеме рыбьего жира необходимо соблюдать дозировку.

Фруктовая смесь

Если у ребенка нет аллергии, то можно давать ему медово–фруктовую смесь. Для этого мелко нарезают курагу, изюм, толченые грецкие орехи, фундук и смешивают с натуральным медом. Для разнообразия добавьте немного перекрученного лимона, что совсем не испортит вкус, но добавит витаминов. Смесь лучше всего принимать утром натощак. Этот вкусный и полезный продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу кишечника и нормализует гемоглобин в крови.

Закаливание

Эффективным средством является закаливание, однако проводить эту процедуру стоит только здоровому ребенку. Обливание проводится теплой водой, температура которой должна составлять 34-36°С и постепенно снижаться до 20-24°С. Снижают температуру воды на 1-2 градуса раз в 3 дня. Чтобы обливание понравилось детям, попробуйте создать игровую ситуацию: купаем и закаливаем дорогих сердцу кукол, мишек, зайцев и прочую игрушечную живность.

Детей постарше уже можно записать в спортивную секцию: теннис, плавание, биатлон, хоккей. Хотя, любой вид спорта полезен детям, ведь они на занятиях много двигаются, а значит, активизируется дыхание, и, как следствие, кровообращение.

Промывание носа

Ежедневное промывание носа только первоначально кажется глупой затеей. На самом деле, нос любого человека, в том числе и ребенка, ежедневно подвергается атаке множества различных вирусов и микробов. Особенно сильно страдают дети, у которых слизистая носа пересушена. Поэтому так важно промывать нос слабосоленым раствором, ведь он не только увлажняет слизистую, но и дезинфицирует носовую полость, способствует укреплению капилляров, а также повышает местный иммунитет.

А какие методы укрепления иммунитета знаете вы? Поделитесь своим опытом!

Читайте также: 5 правил, которые уберегут от простуд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Марина Симакова
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на мой взгляд нет никакой необходимости вводить пробиотики в столь раннем возрасте. Мы стали их пить месяцев в шесть-семь. Это была зима, да еще период введения прикорма. И организм малыша не лучшим образом отреагировал на такие изменения. В итоге, после 2-ух недель приема (пили Бифидум от Бакздрав) нормализовался стул, а потом заметила, что и сопротивляемость организма инфекциям стала выше, так как даже банальный насморк стал весьма редким явлением.
СсылкаПожаловаться
Юлия Фердник
спасибо за советы! А Тилаксин пробовали?
СсылкаПожаловаться
Тамара Родина
Хорошая и полезная статья. Спасибо большое за напоминание. Свои дети выросли, а для внучки как раз то что надо попробовать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
206
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
133
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru