Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Укрепляем иммунитет без лекарств

Что может быть важнее собственного здоровья? Только здоровье ребенка. Поэтому мамы прилагают множество усилий для того, чтобы их дети не болели.


Фотобанк Лори

Иммунитет – это не просто защитная функция организма, это сложная система, в которой «работает» много различных органов, начиная от костного мозга, селезенки, кишечника, и заканчивая кожей. Вот и выходит, что собираясь укреплять иммунитет, мы укрепляем здоровье детей.

Защита организма дает сбои по разным причинам:

В квартире обязательно должен быть свежий воздух, проветривайте и делайте влажную уборку. Не перегревайте малыша, не кутайте, не перекармливайте.
******** ********Пользователь «Дети Mail.ru»

1. Стресс – коварный и хитрый враг, ведь стрессом для ребенка может быть все что угодно. Переезд в другой город, переход из одной школы в другую, развод родителей, чрезмерные физические нагрузки, нездоровая обстановка в семье, школе или детском саду, все это является для малыша стрессовой ситуацией.

2. Отсутствие правильного или полноценного питания, преобладание в рационе мучных изделий, сладких газированных напитков, отсутствие фруктов или овощей – все это тоже способствует снижению иммунитета.

3. Также негативно влияет на защитную систему организма наличие хронических, врожденных заболеваний, например, гастрит, дисбактериоз, да даже обычный кариес.

4. Экология – немаловажный фактор, который, так или иначе, влияет на иммунитет.

Как можно укрепить иммунитет ребенка, не прибегая к лекарственным методам? Прежде всего, обратите внимание на народные средства.

Чеснок

Чеснок содержит витамины, микроэлементы и эфирные масла, которые помогают эффективно бороться с вирусными заболеваниями и отлично укрепляют иммунную систему. Можно разложить очищенные и порезанные чесночные дольки в небольшие емкости и расставить их в доме.

Молоко

Недаром говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!», ведь молочные продукты просто необходимы подрастающему организму. Однако большую пользу приносят именно кисломолочные продукты, ведь содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии активизируют микрофлору кишечника, а значит, способствуют укреплению иммунитета.

Чаи и отвары

Для восстановления сил и укрепления организма можно предложить ребенку ягодные или травяные чаи. Липа, календула, ромашка, шиповник – это малая часть растений, которые помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды. Например, отвар шиповника используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка при различных заболеваниях, в том числе и простудных. Также можно использовать свежие или замороженные ягоды клубники, смородины, облепихи, жимолости, смородины для приготовления смузи, морсов, компотов.

Рыбий жир

Рыбий жир, конечно, не настолько вкусен, как ягоды, но пользу приносит не меньшую, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета. Правда, не стоит забывать, что при приеме рыбьего жира необходимо соблюдать дозировку.

Фруктовая смесь

Если у ребенка нет аллергии, то можно давать ему медово–фруктовую смесь. Для этого мелко нарезают курагу, изюм, толченые грецкие орехи, фундук и смешивают с натуральным медом. Для разнообразия добавьте немного перекрученного лимона, что совсем не испортит вкус, но добавит витаминов. Смесь лучше всего принимать утром натощак. Этот вкусный и полезный продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу кишечника и нормализует гемоглобин в крови.

Закаливание

Эффективным средством является закаливание, однако проводить эту процедуру стоит только здоровому ребенку. Обливание проводится теплой водой, температура которой должна составлять 34-36°С и постепенно снижаться до 20-24°С. Снижают температуру воды на 1-2 градуса раз в 3 дня. Чтобы обливание понравилось детям, попробуйте создать игровую ситуацию: купаем и закаливаем дорогих сердцу кукол, мишек, зайцев и прочую игрушечную живность.

Детей постарше уже можно записать в спортивную секцию: теннис, плавание, биатлон, хоккей. Хотя, любой вид спорта полезен детям, ведь они на занятиях много двигаются, а значит, активизируется дыхание, и, как следствие, кровообращение.

Промывание носа

Ежедневное промывание носа только первоначально кажется глупой затеей. На самом деле, нос любого человека, в том числе и ребенка, ежедневно подвергается атаке множества различных вирусов и микробов. Особенно сильно страдают дети, у которых слизистая носа пересушена. Поэтому так важно промывать нос слабосоленым раствором, ведь он не только увлажняет слизистую, но и дезинфицирует носовую полость, способствует укреплению капилляров, а также повышает местный иммунитет.

А какие методы укрепления иммунитета знаете вы? Поделитесь своим опытом!

Читайте также: 5 правил, которые уберегут от простуд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
122
Натали я
Спасибо! Полезная статья!
СсылкаПожаловаться
Притчина
Спасибо вам
СсылкаПожаловаться
Евгения Куликова
Лазером (прибор КЛаСС сам находит точку) на точку Шэнь-Мэнь - и мои внук и внучка ни разу никакими ОРЗ/гриппами не болели. Тьфу-тьфу-тьфу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
195
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
159
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
127
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
115
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


101
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru