Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку

Некоторые продукты, которые принято считать вредными, на самом деле таковыми не являются.


Диетолог Елена Тихомирова раньше рассказывала о том, какие продукты ошибочно считаются полезными для детей. Однако есть и другая категория продуктов — те, которые несправедливо попали под запрет. Возможно, их не нужно давать ребенку каждый день, но и исключать их из рациона полностью тоже нет смысла.

Майонез

Фото: lori.ru

Магазинный майонез не полезен никому, однако если вы заправите салат одной чайной ложкой майонеза собственного приготовления, ничего страшного не случится. По сути майонез – это яичный желток, растительное масло и горчичный порошок (с вариациями в зависимости от рецепта). В небольшом количестве этот соус может значительно улучшить вкус вареных овощей, от которых дети обычно не в восторге.

Это не значит, что нужно заливать все блюда домашним майонезом, но и полностью исключать его из меню ребенка нет необходимости. Помните, что у домашнего майонеза крайне короткий срок хранения (не больше 2-3 суток в холодильнике). Поскольку в его состав входят сырые желтки, не рекомендуется давать этот продукт детям до трех лет. Яйца используйте только самые свежие, с целой скорлупой, иначе риск заражения сальмонеллами значительно возрастает.

Кетчуп

Фото: lori.ru

Помидоры можно обдать кипятком и превратить в пюре при помощи блендера, затем добавить в них немного соли, лимонного сока и специй – домашний кетчуп готов! Такой соус очень даже полезен, ведь помидоры и продукты из них богаты ликопином. Это вещество полезно при профилактике болезней сердца, при потере зрения, воспалительных процессах и даже онкологических заболеваниях.

Как и в случае с майонезом, заливать еду даже домашним кетчупом не нужно, однако добавить несколько ложек для улучшения вкуса детских блюд не помешает.

Сливочное масло (и другие продукты, богатые холестерином)

Фото: lori.ru

Что вредно есть взрослому, то не всегда вредит организму ребенка. Растущему детскому организму просто необходимы продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, сливочное масло, жирные сорта рыбы). Это вещество участвует в производстве гормонов,  при его участии происходит синтез витамина D, развитие костной ткани и других очень важных процессов.

Нельзя исключать из рациона ребенка животные жиры. Лучше уменьшить количество быстрых углеводов. Вспомните эскимосов, которые едят очень много тюленьего жира или индейские племена, в рационе которых полно холестерина. Никто из них от ожирения не страдает. Впрочем, это не значит, что названные продукты полезны родителям малыша.

Соль

Фото: lori.ru

Соль (натрия хлорид) участвует в регуляции многих процессов в организме человека, например, в нормализации артериального давления. Если гипертоникам в возрасте имеет смысл избегать слишком соленых блюд, то ребенок на бессолевой диете станет апатичным и вялым. Конечно, не стоит кормить малыша чипсами или солеными орешками, но солить его супчик или кашу можно и даже нужно.

Фастфуд

Фото: lori.ru

Фастфуд фастфуду рознь: если вы дадите ребенку с собой в школу бутерброд из цельнозернового хлеба с натуральным отварным мясом и овощами, морковные палочки, ломтики адыгейского сыра, яблоки, то такую еду тоже можно назвать «быстрой». Однако ее вряд ли можно назвать вредной.

Вывод из вышесказанного можно сделать следующий: готовьте сами, дозируйте количество, тогда даже вредная на первый взгляд еда окажется полезной.

Если же ребенок отказывается есть домашний майонез или кетчуп, а вместо него требует магазинный, вероятно, однажды вы его уже накормили соусами с прилавка, и скорее всего, вы сами регулярно их едите. Перестаньте это делать, и ребенок постепенно отвыкнет.

Также читайте о том, как накормить ребенка овощами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
235
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Sashutik
Sashutik
Примерно в 1,5 года дочка стала малоежкой. Накормить ее хоть чем-то представлялось задачей нерешаемой. Но вот что она всегда ела с удовольствием и даже таскала втихаря - это сливочное масло. Волновалась, что печенка взбрыкнет от жирного, нет, все в норме, т.т.т.
СсылкаПожаловаться
Печёнка у всех от него брыкается просто те у кого она слабая она начинает совсем отказывать а у тех кого сильная она становиться от нагрузок слабой. Так что если ваша дочка не боеле не рпизнак что всё хорошо может она просто подорвлаа здороье но не катострофично и никто не знает где будет последняя капля а вы и не поймёте в чём первопричина.
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Игорь Галкин
Игорь Галкин
Давным давно доказано, что в морской соли практически нет йода...авторам посоветую не печатать выдумки!!!!
СсылкаПожаловаться
Разные учёные на протяжении многих лет то доказывают то опровергают одно и то же. Кто знает может через десяток лет докажут что в этой соли так и есть йод а потом через лет пяток опять опровергнут.
СсылкаПожаловаться
Даша текстовая
В ответ на комментарий от Kohtalo
Kohtalo
бедные дети.. мир взрослых вдарился в ЗОЖ, и детей пытаются втянуть в эту аферу с детства. Сколько людей старшего поколения что плевали на все эти ваши дурацкие правила жрать овощи и немного мяска (отварного, не жареного и т.п.) - все живы здоровы и счастливы. Просто сами продукты были экологичней и лучше чем есть сейчас, а ели Всё. Достала эта пропаганда уже "жрите морковку/сельдерей"
СсылкаПожаловаться
Может этот ЗОЖ и обман но и отказ от жаренного и употребление варенного и паренного по любому здоровью не навредит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
408
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
120
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru