Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку

Некоторые продукты, которые принято считать вредными, на самом деле таковыми не являются.


Диетолог Елена Тихомирова раньше рассказывала о том, какие продукты ошибочно считаются полезными для детей. Однако есть и другая категория продуктов — те, которые несправедливо попали под запрет. Возможно, их не нужно давать ребенку каждый день, но и исключать их из рациона полностью тоже нет смысла.

Майонез

Фото: lori.ru

Магазинный майонез не полезен никому, однако если вы заправите салат одной чайной ложкой майонеза собственного приготовления, ничего страшного не случится. По сути майонез – это яичный желток, растительное масло и горчичный порошок (с вариациями в зависимости от рецепта). В небольшом количестве этот соус может значительно улучшить вкус вареных овощей, от которых дети обычно не в восторге.

Это не значит, что нужно заливать все блюда домашним майонезом, но и полностью исключать его из меню ребенка нет необходимости. Помните, что у домашнего майонеза крайне короткий срок хранения (не больше 2-3 суток в холодильнике). Поскольку в его состав входят сырые желтки, не рекомендуется давать этот продукт детям до трех лет. Яйца используйте только самые свежие, с целой скорлупой, иначе риск заражения сальмонеллами значительно возрастает.

Кетчуп

Фото: lori.ru

Помидоры можно обдать кипятком и превратить в пюре при помощи блендера, затем добавить в них немного соли, лимонного сока и специй – домашний кетчуп готов! Такой соус очень даже полезен, ведь помидоры и продукты из них богаты ликопином. Это вещество полезно при профилактике болезней сердца, при потере зрения, воспалительных процессах и даже онкологических заболеваниях.

Как и в случае с майонезом, заливать еду даже домашним кетчупом не нужно, однако добавить несколько ложек для улучшения вкуса детских блюд не помешает.

Сливочное масло (и другие продукты, богатые холестерином)

Фото: lori.ru

Что вредно есть взрослому, то не всегда вредит организму ребенка. Растущему детскому организму просто необходимы продукты, содержащие холестерин (яичные желтки, сливочное масло, жирные сорта рыбы). Это вещество участвует в производстве гормонов,  при его участии происходит синтез витамина D, развитие костной ткани и других очень важных процессов.

Нельзя исключать из рациона ребенка животные жиры. Лучше уменьшить количество быстрых углеводов. Вспомните эскимосов, которые едят очень много тюленьего жира или индейские племена, в рационе которых полно холестерина. Никто из них от ожирения не страдает. Впрочем, это не значит, что названные продукты полезны родителям малыша.

Соль

Фото: lori.ru

Соль (натрия хлорид) участвует в регуляции многих процессов в организме человека, например, в нормализации артериального давления. Если гипертоникам в возрасте имеет смысл избегать слишком соленых блюд, то ребенок на бессолевой диете станет апатичным и вялым. Конечно, не стоит кормить малыша чипсами или солеными орешками, но солить его супчик или кашу можно и даже нужно.

Фастфуд

Фото: lori.ru

Фастфуд фастфуду рознь: если вы дадите ребенку с собой в школу бутерброд из цельнозернового хлеба с натуральным отварным мясом и овощами, морковные палочки, ломтики адыгейского сыра, яблоки, то такую еду тоже можно назвать «быстрой». Однако ее вряд ли можно назвать вредной.

Вывод из вышесказанного можно сделать следующий: готовьте сами, дозируйте количество, тогда даже вредная на первый взгляд еда окажется полезной.

Если же ребенок отказывается есть домашний майонез или кетчуп, а вместо него требует магазинный, вероятно, однажды вы его уже накормили соусами с прилавка, и скорее всего, вы сами регулярно их едите. Перестаньте это делать, и ребенок постепенно отвыкнет.

Также читайте о том, как накормить ребенка овощами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
235
Крёстная-фея
Соль, лучше качественную морскую, не йодированую..Есть мнения, что ликопин как и другие каратиноиды - окисляется, если присутствует сигаретный дым и потом ведёт себя как свободный радикал...В плане ликопина - полезнее термически обработанные помидоры в шкурке с небольшим количеством раст масла (их можно немного запечь или для кетчупа измельчить и готовить 2 -3 мин в сотейнике, потом добавить соль, специи и масло)..Ликопин - жирорастворим и для лучшего усвоения можно в тот самый домашний кетчуп или к свежим помидорам добавить пару капель оливкового масла... Плохо усваивается ликопин при недостатке жиров в рационе и заболеваниях с низкожировым питанием...Домашний майонез - желток, оливковое масло и лимонный сок, соль, сахар, чёрный молотый перец и минимум сладкой горчицы - если детям...но так как делается из сырых яиц, то если нет возможности купить пастеризованные яйца в упаковке - лучше детям (до12 лет) домашний майонез не давать, тем более в летний период...полно рецептов как приготовить йогуртовую заправку или белый соус с яичным желтком (готовится на водяной бане)...Всё что проименовали фастфудом домашнего приготовления из натуральных полезных и качественных продуктов - это закуски, а не фастфуд...те же самые свежие овощи, овощные палочки и бутерброды разного вида - относятся к категории закуски/закусочный стол...
СсылкаПожаловаться
Крёстная-фея
Вред готового 'фастфуда' вроде фри, крылышек, бургеров - не в сути, а в способе приготовления, в качестве и составе..та самая курица в домашнем бутерброде или котлета из неё в домашнем бургере не будет много лучше, чем в обычном 'фастфудовском', если курица была не домашняя или фермерская, которая выращена не ускоренно, а обычно + на зерне и свободном выгуле...В составе разного домашнего 'фастфуда', чтобы он был полезнее 'фастфуда' не должно быть транс жиров и пром крахмала ( они есть в некотором хлебе, кетчупе, жире на котором жарят мясо, в маргарине)...те же самые крылышки лучше запекать, а не жарить...а фри чуть прижаривать и выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло, потом - в духовку...фри можно готовить не только из картофеля, но и из патиссонов.
СсылкаПожаловаться
Наталия
Все, что подают в кафе и ресторанах быстрой еды, можно приготовить самим. Мои дети едят все, но не полуфабрикаты,а приготовленное дома,своими руками (даже сыр, колбасу (очень редко) и творог. и т.п.)..Нехватка времени-"отмазка" многих родителей, ведь эти минуты можно в Интернете посидеть, а малыш пока пожуёт покупную пиццу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
324
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
193
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
127
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru