Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра: мамы против врачей

Бесспорно, любая мама знает своего малыша, как никто другой, однако это не повод ставить ребенку диагноз и назначать лечение вместо педиатра. Опытный врач поделилась историями, которые показывают, насколько бессмысленно, а иногда и – опасно – самолечение.


Фотобанк Лори

Наш эксперт, врач-педиатр Олеся Бутузова, продолжает разгадывать медицинские загадки и развенчивать распространенные мифы о здоровье малышей. На этот раз ее рассказ посвящен родителям-диагностам, родителям-лекарям и родителям, которые «знают, как лечить ребенка лучше, чем врач».

История №1: антибиотик для профилактики

Классическая ситуация: вызывают меня на консультацию к маленькому пациенту – по сути, только для того, чтобы выписать больничный маме. Ведь все остальное она уже сделала сама: и диагноз поставила, и лечение назначила. Рапортует: «У Миланы красное горло, понятно, что начинается ангина. Чтобы ее не допустить, я в первый же день ей дала антибиотик. Пока ребенку не стало лучше, но я знаю, что это нормально». Увы, мама не в курсе, что антибиотик бессилен против вирусной инфекции, которая, как и ангина, проявляется болями в горле

Но давайте обо всем по порядку.

Вообще при постановке диагноза «ангина» должны брать мазок из горла, но мне за всю мою жизнь это делали всего один раз.
Валентина ХризанфороваПользователь «Дети Mail.ru»

Итак, боль и покраснение в горле – весьма распространенный симптом. Он может возникать как при ангине, которая чаще всего провоцируется бактериальной инфекцией (требует назначения антибактериальных средств), так и при фарингите, как правило, вирусном (антибиотики не нужны). Отличить фарингит от ангины сможет любой мало-мальски грамотный доктор, но ведь мама, пусть даже самая заботливая, педиатром не является. В итоге она может допускать ошибки в диагностике и следующим за этим лечении – вот как, например, у Миланы: вирусная инфекция вдруг стала ангиной, и ребенку выдавался совершенно бесполезный в данном случае антибиотик вместо эффективного противовирусного средства.

Вывод: красное горло – повод для консультации педиатра или лор-врача, это очень важно для правильной и своевременной диагностики, а также определения тактики лечения. Только врач, а не мама, бабушка или фармацевт в аптеке может определить, какой препарат потребуется ребенку в каждом конкретном случае.

Фотобанк Лори

История №2: Съедобное-несъедобное

Как же часто мне приходится слышать фразы вроде «Мой Петенька наотрез отказывается кушать кашу и суп, только блины, булочки и немного яблок»! Или: «Подскажите, как научить ребенка полноценно кушать, чтобы он не хватал печеньки-конфетки-вафельки целый день?»

Моя старшая ничего добровольно не ела до семи лет. Вообще ничего. Даже конфеты. Племянники тоже. В рот кусочек торта с ложки кладешь и спрашиваешь: «Разве совсем не вкусно?» – «Вкусно. Но есть не буду».
Юлия КуртановаПользователь «Дети Mail.ru»

Но давайте рассуждать логически: зачем ребенку суп с овощами, если он может съесть блин или конфету? Кто бы из нас в детстве сделал иной выбор? Абсолютное меньшинство. И это совершенно понятно. Поэтому к таким родителям у меня всегда возникает ответный вопрос: а зачем же вы даете ему булочки и блины, конфеты и вафельки? Ребенок перебивает себе аппетит сладкими и калорийными, но совершенно неполезными для здоровья продуктами и блюдами, а потом отодвигает тарелку с супом. И чья же здесь вина? Не Петеньки и не Машеньки, а родителей, не сумевших правильно организовать рацион.

Вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, в первую очередь пересмотрите рацион всей семьи. Несправедливо требовать от малыша кушать овсянку, а самим в это время уплетать блины с маслом. Затем уберите все перекусы, особенно сладкие. В перерывах между приемами пищи ребенок должен есть только фрукты. Ну и, наконец, оставьте на столе только то, что полезно, научитесь красиво оформлять блюда и не позволяйте детям вами манипулировать. Любой дошколенок знает: выклянчить вожделенный блинчик можно всегда, стоит лишь как следует поныть за столом, – а если так, то противный суп не стоит даже пробовать.

Фотобанк Лори

История№ 3: от горшка два вершка

Тема горшка порой начинает тревожить умы мам еще во время беременности. Основные вопросы: когда приучать к горшку? В 6 месяцев, как только научится сидеть? А как же быть с подгузником? Может быть, поддерживать ребенка над раковиной, как советует бабушка? И так далее, и тому подобное.

Давайте разбираться. Начнем, пожалуй, с того, что лично я не являюсь сторонником раннего высаживания. Уже давно психологами разных стран доказано, что навык опрятности, осознание и понимание того, что такое горшок и связанные с ним процессы, приходят не ранее полутора лет. Именно тогда малыш начинает контролировать опорожнение, проситься на горшок и переживать из-за описанных штанишек. Только начинает! И впереди еще целый путь становления этих навыков.

Сын понял, что я от него хочу, где-то в два – до этого, как на стульчике, сидел на горшке. Но я не из тех, кто парится по этому поводу. Научится, никуда не денется.
Ксения ГринькоПользователь «Дети Mail.ru»

Сразу хочется сказать всем мамам, которые, читая статью, воскликнут «Да моя Оленька еще до года ходила на горшок!»: да, такие случаи очень распространены, только заслуга в этом не Оленьки, а мамы, которая настойчиво и постоянно ее на горшок присаживала. До сна, после сна, до прогулки, после прогулки – вот и попадала на те моменты, когда ребенок сам хотел опорожниться и делал это в горшок (да и как удержаться, если родители при этом приговаривают «пись-пись» или включают воду – все происходит практически рефлекторно).

Вывод: я очень часто сталкиваюсь с ненавистью детей к горшку, с тем, что они пачкают штанишки нарочно, даже в сознательном возрасте, понимая, что делают. Все это – последствия психологической травмы, настаивания родителей, приучения к горшку в том возрасте, когда это еще невозможно физически. Мой совет: ориентируйтесь на ребенка, начинайте знакомить его с горшком еще до года, но не заставляйте и не настаивайте, а основное обучение сдвиньте к полутора годам. Поверьте, дело пойдет быстро и эффективно.

Также читайте материал «Загадки педиатра: эпизод второй». В комментариях поделитесь своими переживаниями – наш педиатр постарается ответить на ваши вопросы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Алла Павлова
Сейчас в меня "полетит" обувной магазин, но я все таки выскажусь, во-первых блины с маслом это полноценный обед, а не перекус, во-вторых практически все сладости это быстрые углеводы, значит в желудке они задержаться не больше получаса, но они запускают работу поджелудочной железы, на которую реагирует и желчный пузырь, и после съеденной конфеты через полчаса прекрасно съедается и суп, и котлета. И это пресловутое запивание пищи чаем, компотом т.д., еще одна ошибка, нарушающая процесс пишеварения, не компотом нужно смачивать пищу, а слюной, хорошо пережевывая. Теперь представте, как обычно кормят детей, автор статьи дала здесь "ценные" рекомендации, типа сначала котлета, потом конфета и в желудке полная кеся-меся, кстати, трудно перевариваемая.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано История переписки3
модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано
судя по форуму, у большенства белая зарплата маленькая,остальное по черному отчисляют. о каких налогах там может идти речь? если бы все честно официально зарабатывали и отчисляли деньги,то в России люди жили бы хорошо.
СсылкаПожаловаться
Плюсуюсь.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Какое-то в этот раз все не такое. 1. Насчет антибиотиков у нас бывает ровно наоборот. И, увы, бывало, что именно мы оказывались правы, а не врачи, назначавшие эти самые антибиотики. 2. Насчет горшка - все дети разные. Тоже по своему опыту говорю. Старшая с 4 мес. просилась, с младшими караул в плане горшка был. 3. Еда: повторенье, конечно, мать ученья. Но зачем уж так "ярко"? Ничего нового. В этот раз за статью слабенькая троечка автору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
553
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
443
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
347
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
136
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru