Загадки педиатра: мамы против врачей

Бесспорно, любая мама знает своего малыша, как никто другой, однако это не повод ставить ребенку диагноз и назначать лечение вместо педиатра. Опытный врач поделилась историями, которые показывают, насколько бессмысленно, а иногда и – опасно – самолечение.

deti.mail.ru_daPYQgf
Источник: Migration

Наш эксперт, врач-педиатр Олеся Бутузова, продолжает разгадывать медицинские загадки и развенчивать распространенные мифы о здоровье малышей. На этот раз ее рассказ посвящен родителям-диагностам, родителям-лекарям и родителям, которые «знают, как лечить ребенка лучше, чем врач».

История No1: антибиотик для профилактики

Классическая ситуация: вызывают меня на консультацию к маленькому пациенту – по сути, только для того, чтобы выписать больничный маме. Ведь все остальное она уже сделала сама: и диагноз поставила, и лечение назначила. Рапортует: «У Миланы красное горло, понятно, что начинается ангина. Чтобы ее не допустить, я в первый же день ей дала антибиотик. Пока ребенку не стало лучше, но я знаю, что это нормально». Увы, мама не в курсе, что антибиотик бессилен против вирусной инфекции, которая, как и ангина, проявляется болями в горле.

Но давайте обо всем по порядку.

Вообще при постановке диагноза «ангина» должны брать мазок из горла, но мне за всю мою жизнь это делали всего один раз.

Итак, боль и покраснение в горле – весьма распространенный симптом. Он может возникать как при ангине, которая чаще всего провоцируется бактериальной инфекцией (требует назначения антибактериальных средств), так и при фарингите, как правило, вирусном (антибиотики не нужны). Отличить фарингит от ангины сможет любой мало-мальски грамотный доктор, но ведь мама, пусть даже самая заботливая, педиатром не является. В итоге она может допускать ошибки в диагностике и следующим за этим лечении – вот как, например, у Миланы: вирусная инфекция вдруг стала ангиной, и ребенку выдавался совершенно бесполезный в данном случае антибиотик вместо эффективного противовирусного средства.

Вывод: красное горло – повод для консультации педиатра или лор-врача, это очень важно для правильной и своевременной диагностики, а также определения тактики лечения. Только врач, а не мама, бабушка или фармацевт в аптеке может определить, какой препарат потребуется ребенку в каждом конкретном случае.

1_INUZZS8
Источник: Migration

История No2: Съедобное-несъедобное

Как же часто мне приходится слышать фразы вроде «Мой Петенька наотрез отказывается кушать кашу и суп, только блины, булочки и немного яблок»! Или: «Подскажите, как научить ребенка полноценно кушать, чтобы он не хватал печеньки-конфетки-вафельки целый день?»

Моя старшая ничего добровольно не ела до семи лет. Вообще ничего. Даже конфеты. Племянники тоже. В рот кусочек торта с ложки кладешь и спрашиваешь: «Разве совсем не вкусно?» – «Вкусно. Но есть не буду».

Но давайте рассуждать логически: зачем ребенку суп с овощами, если он может съесть блин или конфету? Кто бы из нас в детстве сделал иной выбор? Абсолютное меньшинство. И это совершенно понятно. Поэтому к таким родителям у меня всегда возникает ответный вопрос: а зачем же вы даете ему булочки и блины, конфеты и вафельки? Ребенок перебивает себе аппетит сладкими и калорийными, но совершенно неполезными для здоровья продуктами и блюдами, а потом отодвигает тарелку с супом. И чья же здесь вина? Не Петеньки и не Машеньки, а родителей, не сумевших правильно организовать рацион.

Вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, в первую очередь пересмотрите рацион всей семьи. Несправедливо требовать от малыша кушать овсянку, а самим в это время уплетать блины с маслом. Затем уберите все перекусы, особенно сладкие. В перерывах между приемами пищи ребенок должен есть только фрукты. Ну и, наконец, оставьте на столе только то, что полезно, научитесь красиво оформлять блюда и не позволяйте детям вами манипулировать. Любой дошколенок знает: выклянчить вожделенный блинчик можно всегда, стоит лишь как следует поныть за столом, – а если так, то противный суп не стоит даже пробовать.

2_hlrbQdz
Источник: Migration

ИсторияNo 3: от горшка два вершка

Тема горшка порой начинает тревожить умы мам еще во время беременности. Основные вопросы: когда приучать к горшку? В 6 месяцев, как только научится сидеть? А как же быть с подгузником? Может быть, поддерживать ребенка над раковиной, как советует бабушка? И так далее, и тому подобное.

Давайте разбираться. Начнем, пожалуй, с того, что лично я не являюсь сторонником раннего высаживания. Уже давно психологами разных стран доказано, что навык опрятности, осознание и понимание того, что такое горшок и связанные с ним процессы, приходят не ранее полутора лет. Именно тогда малыш начинает контролировать опорожнение, проситься на горшок и переживать из-за описанных штанишек. Только начинает! И впереди еще целый путь становления этих навыков.

Сын понял, что я от него хочу, где-то в два – до этого, как на стульчике, сидел на горшке. Но я не из тех, кто парится по этому поводу. Научится, никуда не денется.

Сразу хочется сказать всем мамам, которые, читая статью, воскликнут «Да моя Оленька еще до года ходила на горшок!»: да, такие случаи очень распространены, только заслуга в этом не Оленьки, а мамы, которая настойчиво и постоянно ее на горшок присаживала. До сна, после сна, до прогулки, после прогулки – вот и попадала на те моменты, когда ребенок сам хотел опорожниться и делал это в горшок (да и как удержаться, если родители при этом приговаривают «пись-пись» или включают воду – все происходит практически рефлекторно).

Вывод: я очень часто сталкиваюсь с ненавистью детей к горшку, с тем, что они пачкают штанишки нарочно, даже в сознательном возрасте, понимая, что делают. Все это – последствия психологической травмы, настаивания родителей, приучения к горшку в том возрасте, когда это еще невозможно физически. Мой совет: ориентируйтесь на ребенка, начинайте знакомить его с горшком еще до года, но не заставляйте и не настаивайте, а основное обучение сдвиньте к полутора годам. Поверьте, дело пойдет быстро и эффективно.

Также читайте материал «Загадки педиатра: эпизод второй». В комментариях поделитесь своими переживаниями – наш педиатр постарается ответить на ваши вопросы.

Врач-педиатр