Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра: мамы против врачей

Бесспорно, любая мама знает своего малыша, как никто другой, однако это не повод ставить ребенку диагноз и назначать лечение вместо педиатра. Опытный врач поделилась историями, которые показывают, насколько бессмысленно, а иногда и – опасно – самолечение.


Фотобанк Лори

Наш эксперт, врач-педиатр Олеся Бутузова, продолжает разгадывать медицинские загадки и развенчивать распространенные мифы о здоровье малышей. На этот раз ее рассказ посвящен родителям-диагностам, родителям-лекарям и родителям, которые «знают, как лечить ребенка лучше, чем врач».

История №1: антибиотик для профилактики

Классическая ситуация: вызывают меня на консультацию к маленькому пациенту – по сути, только для того, чтобы выписать больничный маме. Ведь все остальное она уже сделала сама: и диагноз поставила, и лечение назначила. Рапортует: «У Миланы красное горло, понятно, что начинается ангина. Чтобы ее не допустить, я в первый же день ей дала антибиотик. Пока ребенку не стало лучше, но я знаю, что это нормально». Увы, мама не в курсе, что антибиотик бессилен против вирусной инфекции, которая, как и ангина, проявляется болями в горле

Но давайте обо всем по порядку.

Вообще при постановке диагноза «ангина» должны брать мазок из горла, но мне за всю мою жизнь это делали всего один раз.
Валентина ХризанфороваПользователь «Дети Mail.ru»

Итак, боль и покраснение в горле – весьма распространенный симптом. Он может возникать как при ангине, которая чаще всего провоцируется бактериальной инфекцией (требует назначения антибактериальных средств), так и при фарингите, как правило, вирусном (антибиотики не нужны). Отличить фарингит от ангины сможет любой мало-мальски грамотный доктор, но ведь мама, пусть даже самая заботливая, педиатром не является. В итоге она может допускать ошибки в диагностике и следующим за этим лечении – вот как, например, у Миланы: вирусная инфекция вдруг стала ангиной, и ребенку выдавался совершенно бесполезный в данном случае антибиотик вместо эффективного противовирусного средства.

Вывод: красное горло – повод для консультации педиатра или лор-врача, это очень важно для правильной и своевременной диагностики, а также определения тактики лечения. Только врач, а не мама, бабушка или фармацевт в аптеке может определить, какой препарат потребуется ребенку в каждом конкретном случае.

Фотобанк Лори

История №2: Съедобное-несъедобное

Как же часто мне приходится слышать фразы вроде «Мой Петенька наотрез отказывается кушать кашу и суп, только блины, булочки и немного яблок»! Или: «Подскажите, как научить ребенка полноценно кушать, чтобы он не хватал печеньки-конфетки-вафельки целый день?»

Моя старшая ничего добровольно не ела до семи лет. Вообще ничего. Даже конфеты. Племянники тоже. В рот кусочек торта с ложки кладешь и спрашиваешь: «Разве совсем не вкусно?» – «Вкусно. Но есть не буду».
Юлия КуртановаПользователь «Дети Mail.ru»

Но давайте рассуждать логически: зачем ребенку суп с овощами, если он может съесть блин или конфету? Кто бы из нас в детстве сделал иной выбор? Абсолютное меньшинство. И это совершенно понятно. Поэтому к таким родителям у меня всегда возникает ответный вопрос: а зачем же вы даете ему булочки и блины, конфеты и вафельки? Ребенок перебивает себе аппетит сладкими и калорийными, но совершенно неполезными для здоровья продуктами и блюдами, а потом отодвигает тарелку с супом. И чья же здесь вина? Не Петеньки и не Машеньки, а родителей, не сумевших правильно организовать рацион.

Вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, в первую очередь пересмотрите рацион всей семьи. Несправедливо требовать от малыша кушать овсянку, а самим в это время уплетать блины с маслом. Затем уберите все перекусы, особенно сладкие. В перерывах между приемами пищи ребенок должен есть только фрукты. Ну и, наконец, оставьте на столе только то, что полезно, научитесь красиво оформлять блюда и не позволяйте детям вами манипулировать. Любой дошколенок знает: выклянчить вожделенный блинчик можно всегда, стоит лишь как следует поныть за столом, – а если так, то противный суп не стоит даже пробовать.

Фотобанк Лори

История№ 3: от горшка два вершка

Тема горшка порой начинает тревожить умы мам еще во время беременности. Основные вопросы: когда приучать к горшку? В 6 месяцев, как только научится сидеть? А как же быть с подгузником? Может быть, поддерживать ребенка над раковиной, как советует бабушка? И так далее, и тому подобное.

Давайте разбираться. Начнем, пожалуй, с того, что лично я не являюсь сторонником раннего высаживания. Уже давно психологами разных стран доказано, что навык опрятности, осознание и понимание того, что такое горшок и связанные с ним процессы, приходят не ранее полутора лет. Именно тогда малыш начинает контролировать опорожнение, проситься на горшок и переживать из-за описанных штанишек. Только начинает! И впереди еще целый путь становления этих навыков.

Сын понял, что я от него хочу, где-то в два – до этого, как на стульчике, сидел на горшке. Но я не из тех, кто парится по этому поводу. Научится, никуда не денется.
Ксения ГринькоПользователь «Дети Mail.ru»

Сразу хочется сказать всем мамам, которые, читая статью, воскликнут «Да моя Оленька еще до года ходила на горшок!»: да, такие случаи очень распространены, только заслуга в этом не Оленьки, а мамы, которая настойчиво и постоянно ее на горшок присаживала. До сна, после сна, до прогулки, после прогулки – вот и попадала на те моменты, когда ребенок сам хотел опорожниться и делал это в горшок (да и как удержаться, если родители при этом приговаривают «пись-пись» или включают воду – все происходит практически рефлекторно).

Вывод: я очень часто сталкиваюсь с ненавистью детей к горшку, с тем, что они пачкают штанишки нарочно, даже в сознательном возрасте, понимая, что делают. Все это – последствия психологической травмы, настаивания родителей, приучения к горшку в том возрасте, когда это еще невозможно физически. Мой совет: ориентируйтесь на ребенка, начинайте знакомить его с горшком еще до года, но не заставляйте и не настаивайте, а основное обучение сдвиньте к полутора годам. Поверьте, дело пойдет быстро и эффективно.

Также читайте материал «Загадки педиатра: эпизод второй». В комментариях поделитесь своими переживаниями – наш педиатр постарается ответить на ваши вопросы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
106
Алла Павлова
Сейчас в меня "полетит" обувной магазин, но я все таки выскажусь, во-первых блины с маслом это полноценный обед, а не перекус, во-вторых практически все сладости это быстрые углеводы, значит в желудке они задержаться не больше получаса, но они запускают работу поджелудочной железы, на которую реагирует и желчный пузырь, и после съеденной конфеты через полчаса прекрасно съедается и суп, и котлета. И это пресловутое запивание пищи чаем, компотом т.д., еще одна ошибка, нарушающая процесс пишеварения, не компотом нужно смачивать пищу, а слюной, хорошо пережевывая. Теперь представте, как обычно кормят детей, автор статьи дала здесь "ценные" рекомендации, типа сначала котлета, потом конфета и в желудке полная кеся-меся, кстати, трудно перевариваемая.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
В ответ на комментарий от модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано История переписки3
модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано
судя по форуму, у большенства белая зарплата маленькая,остальное по черному отчисляют. о каких налогах там может идти речь? если бы все честно официально зарабатывали и отчисляли деньги,то в России люди жили бы хорошо.
СсылкаПожаловаться
Плюсуюсь.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Какое-то в этот раз все не такое. 1. Насчет антибиотиков у нас бывает ровно наоборот. И, увы, бывало, что именно мы оказывались правы, а не врачи, назначавшие эти самые антибиотики. 2. Насчет горшка - все дети разные. Тоже по своему опыту говорю. Старшая с 4 мес. просилась, с младшими караул в плане горшка был. 3. Еда: повторенье, конечно, мать ученья. Но зачем уж так "ярко"? Ничего нового. В этот раз за статью слабенькая троечка автору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
201
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
71
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru