Байки педиатра: странные жалобы родителей

С какими только проблемами не приходят к педиатру родители... Но даже самый необычный вопрос и странное наблюдение доктору нужно выслушать и проверить, ведь иногда именно они могут указать на вполне реальную проблему в здоровье ребенка. Накануне Дня медицинского работника педиатр из Санкт-Петербурга Сергей Щеглов поделился с проектом «Дети Mail.Ru» своими самыми интересными врачебными байками.
Врач-педиатр
Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори
Оксана Кузьмина / Фотобанк ЛориИсточник: Migration

Ожоги превращаются в ветрянку

Первые несколько лет практики я отчаянно учился отвечать на вопросы. Я и сейчас продолжаю этому учиться. Но, пожалуй, уже не так отчаянно. А в начале мне иногда казалось, что я пытаюсь выстоять перед натиском, отражая пули со смещенным центром тяжести «Справочником поликлинического педиатра», который мне выдала заведующая больницей. Часто я бывал «ранен». Иногда казалось, что – почти «убит».

Часто мне приходилось мобилизовать всю свою находчивость, чтобы справиться. Вот как ответить на вопрос папы, почему у его трехлетнего наследника столь невыдающиеся размерами половые органы, да еще сделать это так, чтобы он не спустил тебя с лестницы? Нет, уважаемый папа, они не маленькие, и он их так часто теребит вовсе не потому, что осознанно хочет ускорить их рост!

Впрочем, нередко неожиданные обращения приводили меня, начинающего педиатра, к вполне реальным диагнозам. Так, однажды жалобы на мелкие ожоги кипятком в самый разгар приема обернулись ветрянкой у вполне здорового на вид ребенка. Со всеми вытекающими. В другой раз «подозрительные родимые пятна» оказались обыкновенной чесоткой. Поэтому к жалобам, даже самым странным, докторам приходится внимательно прислушиваться, особенно если, например, проводится дифференциальная диагностика между инфекционной сыпью, контактным дерматитом и укусами клопов. А жалоба поступила на высыпания на коже, которых у ребенка становится больше каждый раз после ночевки у полуслепой бабушки.

Немецкий ликер от аллергии

Многие интересные истории начинаются со слов: «А вы знаете, я слышала...» или «Я прочитал на форуме...». И вот здесь сразу нужно быть внимательным. Чего только не приходится услышать! Сколько бессмысленных, антинаучных, а порой и откровенно вредных рецептов прочно вошли в наше кухонно-бытовое здравоохранение... Раньше я даже пытался вести записи всех этих «советов бывалых бабуль и дедуль», потом бросил.

Вот, например, рецепт от плохого сна (особенно актуально для «неврологических» детей). На черный (или белый – кому что больше нравится) хлеб накапать немного водки и дать ребенку пососать. А если у малыша стал вяловат аппетит, то можно дать пососать кусочек колбасы твердого копчения. Это для аппетита хорошо, и он лучше будет брать грудь. Я не шучу, я это сам слышал.

Совсем недавно я узнал от одной мамы, что она дает пятилетнему сыну (моему пациенту) на сон грядущий ложечку известного немецкого травяного ликера. Я сначала не понял даже, о чем речь. А когда понял, то с ужасом спросил: «Зачем?» Оказалось, что после приема «препарата» ребенок, у которого в данный момент было обострение аллергического ларинготрахеита на фоне весеннего цветения, меньше кашляет перед сном и быстро засыпает. Еще бы, тридцать пять градусов! Мне бы тоже помогло! А вот почему так вышло? А потому, что мы с аллергологом не смогли в полной мере справиться с кашлевым синдромом ребенка.

Родители не готовы услышать верный диагноз

Там, где медицина дает слабину, тут же начинает бурно прорастать традиционное народное здравоохранение. Граждане начинают лечить своих детей водкой, глиной, шерстью, различными видами помета... да много еще чем! Дорогие родители, если назначенное врачом лечение не помогает или вам кажется, что это так, обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Если он упорно не хочет принимать во внимание ваши жалобы и ничего при этом не объясняет, проконсультируйтесь с другим доктором. Но в таких случаях следует задуматься: возможно, вы сами не хотите слушать вашего врача?

Depositphotos.com
Depositphotos.comИсточник: Migration

Часто бывает так, что родители не готовы услышать верный диагноз. Спрашиваешь прямо: «Почему вы не хотите обследовать ребенка у специалиста? Есть прямые показания!» Ответ поражает: «Ну как же, специалист там понапишет всякого, таблетки заставит пить. Я вам точно говорю, пока вы нас не начали вести, ребенок был здоровей».

Случается, конечно, всякое, и тема ятрогении (ухудшения состояния пациента из-за действий медицинского работника) заслуживает отдельного разговора. Но здесь речь, разумеется, не о том. Интересно также, в таких случаях смещается фокус формирования жалоб. График смены зубов или прыщик на ягодице начинают волновать больше, чем рецидивы бронхообструктивного синдрома при любой простуде.

Просто добавить воды

Еще одна проблема: правильное соблюдение врачебных рекомендаций. Часто выходит так. Врач подробно расписал все назначения своим авторитетным врачебным почерком, напоминающим кардиограмму мыши, и даже для убедительности поставил личную печать. Родители прочитали, ничего не поняли, половину препаратов заменили настойкой овса, а другую половину дали ребенку в дозировках, рекомендованных к применению на каком-нибудь интернет форуме.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда мама давала ребенку назначенный мною антибиотик (в форме суспензии), не разбавляя эту самую суспензию водой. Я назначил по 5 мл, она и давала по 5 мл. Сухого вещества! Хорошо, что хоть запивать разрешала. Какая там вышла передозировка, остается только догадываться. И нельзя винить только ее. Ведь и я мог разъяснить, что этот препарат перед использованием нужно определенным образом приготовить, в частности, разбавить водой. Но не разъяснил. Вот и получил.

Поэтому если вам не до конца понятны назначения врача, нужно уточнить все у него, мелочей в таких вопросах не бывает. И не следует в этих вещах предпринимать что-либо на свое усмотрение. Может плохо кончиться.

Бабка зашептала

Напоследок расскажу такую историю. Был у меня пациент-мальчик с огромной пупочной грыжей. Хирурги долго наблюдали его, но грыжевые ворота никак не закрывались. Надоело хирургам это терпеть, и они решили грыжу оперировать. А родители испугались наркоза. Говорят, не хотим под нож. Но я их все-таки убедил.

Родители попросили у меня направления на анализы, но с условием: «Вот мы в деревню на пару недель к бабуле съездим, а как вернемся, так делайте с нами, что считаете нужным. Пойдем на операцию». Через две недели я осмотрел этого ребенка, а грыжевых ворот почти не осталось. Через месяц его смотрели хирурги. Их диагноз – хирургически здоров.

Я был удивлен, а родители мне рассказали по секрету, что в деревне некая бабка грыжу парню «зашептала». И что ездили они туда специально с этой целью. Я, разумеется, им ответил, что это занятное совпадение, и бабка тут ни при чем. А что я еще мог ответить? Но все-таки я склоняюсь к мысли, что какая-то искорка веры в чудо должна теплиться в сердце как у врача, так и у пациента. Главное – обойтись без перегибов.