Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Байки педиатра: странные жалобы родителей

С какими только проблемами не приходят к педиатру родители... Но даже самый необычный вопрос и странное наблюдение доктору нужно выслушать и проверить, ведь иногда именно они могут указать на вполне реальную проблему в здоровье ребенка. Накануне Дня медицинского работника педиатр из Санкт-Петербурга Сергей Щеглов поделился с проектом «Дети Mail.Ru» своими самыми интересными врачебными байками.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Ожоги превращаются в ветрянку

Первые несколько лет практики я отчаянно учился отвечать на вопросы. Я и сейчас продолжаю этому учиться. Но, пожалуй, уже не так отчаянно. А в начале мне иногда казалось, что я пытаюсь выстоять перед натиском, отражая пули со смещенным центром тяжести «Справочником поликлинического педиатра», который мне выдала заведующая больницей. Часто я бывал «ранен». Иногда казалось, что – почти «убит».

Часто мне приходилось мобилизовать всю свою находчивость, чтобы справиться. Вот как ответить на вопрос папы, почему у его трехлетнего наследника столь невыдающиеся размерами половые органы, да еще сделать это так, чтобы он не спустил тебя с лестницы? Нет, уважаемый папа, они не маленькие, и он их так часто теребит вовсе не потому, что осознанно хочет ускорить их рост!

Впрочем, нередко неожиданные обращения приводили меня, начинающего педиатра, к вполне реальным диагнозам. Так, однажды жалобы на мелкие ожоги кипятком в самый разгар приема обернулись ветрянкой у вполне здорового на вид ребенка. Со всеми вытекающими. В другой раз «подозрительные родимые пятна» оказались обыкновенной чесоткой. Поэтому к жалобам, даже самым странным, докторам приходится внимательно прислушиваться, особенно если, например, проводится дифференциальная диагностика между инфекционной сыпью, контактным дерматитом и укусами клопов. А жалоба поступила на высыпания на коже, которых у ребенка становится больше каждый раз после ночевки у полуслепой бабушки.

Немецкий ликер от аллергии

Многие интересные истории начинаются со слов: «А вы знаете, я слышала…» или «Я прочитал на форуме…». И вот здесь сразу нужно быть внимательным. Чего только не приходится услышать! Сколько бессмысленных, антинаучных, а порой и откровенно вредных рецептов прочно вошли в наше кухонно-бытовое здравоохранение... Раньше я даже пытался вести записи всех этих «советов бывалых бабуль и дедуль», потом бросил.

Вот, например, рецепт от плохого сна (особенно актуально для «неврологических» детей). На черный (или белый – кому что больше нравится) хлеб накапать немного водки и дать ребенку пососать. А если у малыша стал вяловат аппетит, то можно дать пососать кусочек колбасы твердого копчения. Это для аппетита хорошо, и он лучше будет брать грудь. Я не шучу, я это сам слышал.

Совсем недавно я узнал от одной мамы, что она дает пятилетнему сыну (моему пациенту) на сон грядущий ложечку известного немецкого травяного ликера. Я сначала не понял даже, о чем речь. А когда понял, то с ужасом спросил: «Зачем?» Оказалось, что после приема «препарата» ребенок, у которого в данный момент было обострение аллергического ларинготрахеита на фоне весеннего цветения, меньше кашляет перед сном и быстро засыпает. Еще бы, тридцать пять градусов! Мне бы тоже помогло! А вот почему так вышло? А потому, что мы с аллергологом не смогли в полной мере справиться с кашлевым синдромом ребенка.

Родители не готовы услышать верный диагноз

Там, где медицина дает слабину, тут же начинает бурно прорастать традиционное народное здравоохранение. Граждане начинают лечить своих детей водкой, глиной, шерстью, различными видами помета... да много еще чем! Дорогие родители, если назначенное врачом лечение не помогает или вам кажется, что это так, обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Если он упорно не хочет принимать во внимание ваши жалобы и ничего при этом не объясняет, проконсультируйтесь с другим доктором. Но в таких случаях следует задуматься: возможно, вы сами не хотите слушать вашего врача?

Depositphotos.com

Часто бывает так, что родители не готовы услышать верный диагноз. Спрашиваешь прямо: «Почему вы не хотите обследовать ребенка у специалиста? Есть прямые показания!» Ответ поражает: «Ну как же, специалист там понапишет всякого, таблетки заставит пить. Я вам точно говорю, пока вы нас не начали вести, ребенок был здоровей».

Случается, конечно, всякое, и тема ятрогении (ухудшения состояния пациента из-за действий медицинского работника) заслуживает отдельного разговора. Но здесь речь, разумеется, не о том. Интересно также, в таких случаях смещается фокус формирования жалоб. График смены зубов или прыщик на ягодице начинают волновать больше, чем рецидивы бронхообструктивного синдрома при любой простуде.

Просто добавить воды

Еще одна проблема: правильное соблюдение врачебных рекомендаций. Часто выходит так. Врач подробно расписал все назначения своим авторитетным врачебным почерком, напоминающим кардиограмму мыши, и даже для убедительности поставил личную печать. Родители прочитали, ничего не поняли, половину препаратов заменили настойкой овса, а другую половину дали ребенку в дозировках, рекомендованных к применению на каком-нибудь интернет форуме.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда мама давала ребенку назначенный мною антибиотик (в форме суспензии), не разбавляя эту самую суспензию водой. Я назначил по 5 мл, она и давала по 5 мл. Сухого вещества! Хорошо, что хоть запивать разрешала. Какая там вышла передозировка, остается только догадываться. И нельзя винить только ее. Ведь и я мог разъяснить, что этот препарат перед использованием нужно определенным образом приготовить, в частности, разбавить водой. Но не разъяснил. Вот и получил.

Поэтому если вам не до конца понятны назначения врача, нужно уточнить все у него, мелочей в таких вопросах не бывает. И не следует в этих вещах предпринимать что-либо на свое усмотрение. Может плохо кончиться.

Бабка зашептала

Напоследок расскажу такую историю. Был у меня пациент-мальчик с огромной пупочной грыжей. Хирурги долго наблюдали его, но грыжевые ворота никак не закрывались. Надоело хирургам это терпеть, и они решили грыжу оперировать. А родители испугались наркоза. Говорят, не хотим под нож. Но я их все-таки убедил.

Родители попросили у меня направления на анализы, но с условием: «Вот мы в деревню на пару недель к бабуле съездим, а как вернемся, так делайте с нами, что считаете нужным. Пойдем на операцию». Через две недели я осмотрел этого ребенка, а грыжевых ворот почти не осталось. Через месяц его смотрели хирурги. Их диагноз – хирургически здоров.

Я был удивлен, а родители мне рассказали по секрету, что в деревне некая бабка грыжу парню «зашептала». И что ездили они туда специально с этой целью. Я, разумеется, им ответил, что это занятное совпадение, и бабка тут ни при чем. А что я еще мог ответить? Но все-таки я склоняюсь к мысли, что какая-то искорка веры в чудо должна теплиться в сердце как у врача, так и у пациента. Главное – обойтись без перегибов.

Читайте также: Детская поликлиника: инструкция по выживанию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
IriSShk@
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
По поводу пупочной грыжи. Меня она тоже не обошла стороной, так сам врач отправил маму к бабушке заговаривать, которая, кстати, и помогла. Сестра родила - у ребенка та же история, опять бабушка помогла.
СсылкаПожаловаться
да, да, да, моей сестре, у нее рожа на ноге была сам хирург к бабушке отправил!
СсылкаПожаловаться
IriSShk@
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Кто верит в бабок тому бабки грыжу лечат. Кому религия не позволяет - обращаются к врачам. Результат один все здоровы. Главное с диагнозом не напутать
СсылкаПожаловаться
а при чем тут религия? Моя бабушка, например, чисто молитвами лечила...просто надо к проверенным ходить, не по рекламе, а ту что люди рекомендуют.
СсылкаПожаловаться
IriSShk@
В ответ на комментарий от Людмила Селецкая
Людмила Селецкая
Людмила 12.08 21.18
Сама вылечила пупочную грыжу у сына - привязывала пятак на пупок, как посоветовали бабки, уже слава богу ему 39 лет и никаких проблем, сам отец. А ставить ребёнка после кормления столбиком - жаль никто не говорил, когда была кормящей мамой. А дочь живёт в США, там после родов в палату приходила консультант по кормлению и сказала, что после каждого кормления ребёнка надо ставить столбиком, прислонив к своему плечу, легонько похлопать по спинке, чтобы вышел воздух, который ребёнок заглатывает при сосании. И да - делали это с внуком, он отрыгивал воздух и ни разу не срыгивал молочком и не мучился коликами.
СсылкаПожаловаться
да, в Германии это тоже делают, медсестры в роддоме сразу этому учат. Всех деток своих после кормления ставила столбиком, как отрыжечка отходила так ложила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети