Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Байки педиатра: странные жалобы родителей

С какими только проблемами не приходят к педиатру родители... Но даже самый необычный вопрос и странное наблюдение доктору нужно выслушать и проверить, ведь иногда именно они могут указать на вполне реальную проблему в здоровье ребенка. Накануне Дня медицинского работника педиатр из Санкт-Петербурга Сергей Щеглов поделился с проектом «Дети Mail.Ru» своими самыми интересными врачебными байками.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Ожоги превращаются в ветрянку

Первые несколько лет практики я отчаянно учился отвечать на вопросы. Я и сейчас продолжаю этому учиться. Но, пожалуй, уже не так отчаянно. А в начале мне иногда казалось, что я пытаюсь выстоять перед натиском, отражая пули со смещенным центром тяжести «Справочником поликлинического педиатра», который мне выдала заведующая больницей. Часто я бывал «ранен». Иногда казалось, что – почти «убит».

Часто мне приходилось мобилизовать всю свою находчивость, чтобы справиться. Вот как ответить на вопрос папы, почему у его трехлетнего наследника столь невыдающиеся размерами половые органы, да еще сделать это так, чтобы он не спустил тебя с лестницы? Нет, уважаемый папа, они не маленькие, и он их так часто теребит вовсе не потому, что осознанно хочет ускорить их рост!

Впрочем, нередко неожиданные обращения приводили меня, начинающего педиатра, к вполне реальным диагнозам. Так, однажды жалобы на мелкие ожоги кипятком в самый разгар приема обернулись ветрянкой у вполне здорового на вид ребенка. Со всеми вытекающими. В другой раз «подозрительные родимые пятна» оказались обыкновенной чесоткой. Поэтому к жалобам, даже самым странным, докторам приходится внимательно прислушиваться, особенно если, например, проводится дифференциальная диагностика между инфекционной сыпью, контактным дерматитом и укусами клопов. А жалоба поступила на высыпания на коже, которых у ребенка становится больше каждый раз после ночевки у полуслепой бабушки.

Немецкий ликер от аллергии

Многие интересные истории начинаются со слов: «А вы знаете, я слышала…» или «Я прочитал на форуме…». И вот здесь сразу нужно быть внимательным. Чего только не приходится услышать! Сколько бессмысленных, антинаучных, а порой и откровенно вредных рецептов прочно вошли в наше кухонно-бытовое здравоохранение... Раньше я даже пытался вести записи всех этих «советов бывалых бабуль и дедуль», потом бросил.

Вот, например, рецепт от плохого сна (особенно актуально для «неврологических» детей). На черный (или белый – кому что больше нравится) хлеб накапать немного водки и дать ребенку пососать. А если у малыша стал вяловат аппетит, то можно дать пососать кусочек колбасы твердого копчения. Это для аппетита хорошо, и он лучше будет брать грудь. Я не шучу, я это сам слышал.

Совсем недавно я узнал от одной мамы, что она дает пятилетнему сыну (моему пациенту) на сон грядущий ложечку известного немецкого травяного ликера. Я сначала не понял даже, о чем речь. А когда понял, то с ужасом спросил: «Зачем?» Оказалось, что после приема «препарата» ребенок, у которого в данный момент было обострение аллергического ларинготрахеита на фоне весеннего цветения, меньше кашляет перед сном и быстро засыпает. Еще бы, тридцать пять градусов! Мне бы тоже помогло! А вот почему так вышло? А потому, что мы с аллергологом не смогли в полной мере справиться с кашлевым синдромом ребенка.

Родители не готовы услышать верный диагноз

Там, где медицина дает слабину, тут же начинает бурно прорастать традиционное народное здравоохранение. Граждане начинают лечить своих детей водкой, глиной, шерстью, различными видами помета... да много еще чем! Дорогие родители, если назначенное врачом лечение не помогает или вам кажется, что это так, обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Если он упорно не хочет принимать во внимание ваши жалобы и ничего при этом не объясняет, проконсультируйтесь с другим доктором. Но в таких случаях следует задуматься: возможно, вы сами не хотите слушать вашего врача?

Depositphotos.com

Часто бывает так, что родители не готовы услышать верный диагноз. Спрашиваешь прямо: «Почему вы не хотите обследовать ребенка у специалиста? Есть прямые показания!» Ответ поражает: «Ну как же, специалист там понапишет всякого, таблетки заставит пить. Я вам точно говорю, пока вы нас не начали вести, ребенок был здоровей».

Случается, конечно, всякое, и тема ятрогении (ухудшения состояния пациента из-за действий медицинского работника) заслуживает отдельного разговора. Но здесь речь, разумеется, не о том. Интересно также, в таких случаях смещается фокус формирования жалоб. График смены зубов или прыщик на ягодице начинают волновать больше, чем рецидивы бронхообструктивного синдрома при любой простуде.

Просто добавить воды

Еще одна проблема: правильное соблюдение врачебных рекомендаций. Часто выходит так. Врач подробно расписал все назначения своим авторитетным врачебным почерком, напоминающим кардиограмму мыши, и даже для убедительности поставил личную печать. Родители прочитали, ничего не поняли, половину препаратов заменили настойкой овса, а другую половину дали ребенку в дозировках, рекомендованных к применению на каком-нибудь интернет форуме.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда мама давала ребенку назначенный мною антибиотик (в форме суспензии), не разбавляя эту самую суспензию водой. Я назначил по 5 мл, она и давала по 5 мл. Сухого вещества! Хорошо, что хоть запивать разрешала. Какая там вышла передозировка, остается только догадываться. И нельзя винить только ее. Ведь и я мог разъяснить, что этот препарат перед использованием нужно определенным образом приготовить, в частности, разбавить водой. Но не разъяснил. Вот и получил.

Поэтому если вам не до конца понятны назначения врача, нужно уточнить все у него, мелочей в таких вопросах не бывает. И не следует в этих вещах предпринимать что-либо на свое усмотрение. Может плохо кончиться.

Бабка зашептала

Напоследок расскажу такую историю. Был у меня пациент-мальчик с огромной пупочной грыжей. Хирурги долго наблюдали его, но грыжевые ворота никак не закрывались. Надоело хирургам это терпеть, и они решили грыжу оперировать. А родители испугались наркоза. Говорят, не хотим под нож. Но я их все-таки убедил.

Родители попросили у меня направления на анализы, но с условием: «Вот мы в деревню на пару недель к бабуле съездим, а как вернемся, так делайте с нами, что считаете нужным. Пойдем на операцию». Через две недели я осмотрел этого ребенка, а грыжевых ворот почти не осталось. Через месяц его смотрели хирурги. Их диагноз – хирургически здоров.

Я был удивлен, а родители мне рассказали по секрету, что в деревне некая бабка грыжу парню «зашептала». И что ездили они туда специально с этой целью. Я, разумеется, им ответил, что это занятное совпадение, и бабка тут ни при чем. А что я еще мог ответить? Но все-таки я склоняюсь к мысли, что какая-то искорка веры в чудо должна теплиться в сердце как у врача, так и у пациента. Главное – обойтись без перегибов.

Читайте также: Детская поликлиника: инструкция по выживанию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Маргоша
Написать слово "подчерк", а не "почерк" врачом - как-то не внушает доверия к его профессионализму!
СсылкаПожаловаться
lina
А всё-таки про бабку-то зерно сомнения попало в мозг у доктора...)))
СсылкаПожаловаться
Ирина
По поводу пупочной грыжи. Меня она тоже не обошла стороной, так сам врач отправил маму к бабушке заговаривать, которая, кстати, и помогла. Сестра родила - у ребенка та же история, опять бабушка помогла.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
457
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
296
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





246
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
195
ОлимпиадаСокращение с работы, но на самом деле намного глубже
Меня сократили с работы. Моя должность была единственной в штате. Четвёртый год новый директор. Оптимизация идёт полным ходом. Оптимизация- это исполнение чужих трудовых обязанностей за сокращённых..."ничьих" за 5 процентов или просто так...ну и само собой работа за двоих-троих. Подозреваю это сейчас везде в ГБУ...

Ходила на собеседование, первое, что меня спросили- есть ли дети и что больничные не приветствуются. Сидят две замотанные загнанные женщины -начальники с неплохой зарплатой, одна- пенсионного, вторая- ещё только близится, которые держатся за свои места и им любыми способами надо сделать так, чтобы всё работало, как часы... Вот и зарься на материнский капитал после этого.

Понимаю теперь, что два моих последних начальника советского периода были почти ангелами. Дело в том, что в таком темпе работать лично я уже сил не чувствую, ни душевных, ни телесных...да и размер зарплаты уже не стимулирует. Раньше давали премии и на всех хватало, а сейчас санитарок продали в клининг, совместительства нет, премии копеешные и их всегда можно снять. На кого-то наверное хватает... говорят в ГУМЕ цены миллионные и там ещё кто-то одевается...

То что говорят о средней зарплате по телевизору явно не дотягиваем. выплаты по сокращению до 1 декабря по идее...смотрю объявления о работе- звоню-"своего" не вижу. Ищу разъезд с братом, который хочет продать свою комнату- тоже не вижу, того  чего хотела бы...вся в раздумьях
138
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru