Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета для ребенка при атопическом дерматите

Если вашему малышу поставлен диагноз атопический дерматит, то, прежде всего, не отчаивайтесь! При тщательном соблюдении рекомендаций по питанию проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.


Фото: Legion Media.Ru

Атопический дерматит у детей может возникать по целому ряду причин. Часто приходится слышать о наследственном факторе, но современная медицина говорит, скорее, о наследовании предрасположенности к этому заболеванию. Причем, взрослые могли болеть вовсе не дерматитами, а, например, бронхиальной астмой, которая тоже имеет аллергический характер. Другой немаловажной причиной  называют плохую экологическую обстановку.

Я держалась из-за сына! Когда видишь месячного ребенка в красных мокнущих пятнах и сыпи, то, мне, кажется, можно хоть сено есть, лишь бы ему стало лучше. Это была самая жесточайшая диета в моей жизни...
Ирина МатвееваПользователь «Дети Mail.ru»

Но, все же, самая весомая причина, это несоблюдение будущей мамой во время беременности гипоаллергенной диеты.  Необходимо ограничить до разумных пределов цитрусовые, клубнику, консервы, копчености, морепродукты, курятину, ограничения также  должны коснуться сладостей, острых приправ и яиц.

Но вот малыш родился и ему поставлен диагноз атопический дерматит. Прежде всего, не отчаивайтесь. Именно в  младенческом возрасте решающее значение имеют пищевые аллергены, поэтому в первую очередь детям назначается диета, которая имеет ключевое значение.

Для детишек, страдающих атопическим дерматитом,  предпочтительнее грудное вскармливание, несмотря на укоренившееся ошибочное мнение о том, что грудное молоко в этом случае является аллергеном.  Это не так! Материнское молоко передает малышу самую лучшую иммунную защиту: дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше растут и развиваются.

Кормящая мама при этом должна держать гипоаллергенную диету и не принимать никаких медикаментов без контроля и наблюдения врача.  Это – самый важный момент, особенно для мам, которые сами предрасположены к атопическому дерматиту.

Аллергеном может выступать абсолютно любой продукт, хотя самыми сильными аллергенами считаются:

• копчености;
• яичный желток;
• кофеиносодержащие напитки (чай, кофе);
• клубника;
• экзотические фрукты;
• морепродукты;
• икра;
• жирные молочные продукты.

Чтобы точно определить реакцию ребенка на те или иные продукты, маме необходимо вести дневник питания, тщательно записывая все съеденное, и фиксировать реакцию ребенка.

При искусственном вскармливании основным аллергеном может выступать неправильно подобранная молочная смесь. Самыми малоаллергенными смесями считаются смеси на основе соевого молока и смеси на основе гидролизатов белка коровьего молока. Рынок детского питания широко представлен гипоаллергенными смесями, поэтому можно подобрать смесь, которая подойдет именно вашему ребенку.

У малышей с атопическим дерматитом введение прикорма отодвигается на более поздние сроки. Новые продукты в рацион малыша рекомендуется вводить не ранее шести месяцев, поскольку по достижении этого возраста организм становится более зрелым и лучше подготовлен к усвоению пищи, а риск аллергической реакции снижается. В данном случае маме необходимо завести дневник питания для ребенка, где необходимо отмечать каждый введенный продукт и реакцию на него.

У меня дочка аллергик с младенческого возраста. А все началось с того, что свекровь ей где-то в месяц клубничное варенье дала. С тех пор - диета, диета и еще раз диета...
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

Прикорм вводится постепенно, буквально с половины чайной ложки, и далее доводится до возрастной нормы. При появлении даже малейших признаков аллергической реакции данный продукт придется убрать.

Меньше всего аллергическую реакцию вызывают овощи и фрукты зеленого или белого цвета ,такие как: кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленые яблоки. Для прикорма малыша с атопическим дерматитом не подходят фрукты и овощи яркой окраски. То же самое касается продуктов, подвергнутых любой химической обработке.

Учитывая, что каши делятся на безглютеновые и содержащие глютен, в первую очередь вводятся безглютеновые, это рисовая, гречневая, кукурузная. Варить каши тоже надо правильно – на воде, овощном отваре или на смеси, которую получает малыш, цельное молоко не используется вообще.

В возрасте 7 месяцев малышам можно вводить кисломолочные продукты. Как правило, это кефир, за счет кефирных бактерий микрофлора кишечника ребенка лучше противостоит аллергенам. Постепенно начинают вводить мясные продукты – кролик, индейка, телятина, и не забываем тщательно следить за реакцией детского организма.

Аллергическую реакцию у ребенка может спровоцировать практически любой продукт, но, все же, выделяют ряд продуктов, которые являются традиционными аллергенами:

• до года: белок коровьего молока, молочный сахар (лактоза), плоды яркой окраски (пюре и соки);
• до трех лет: злаки (содержат глютен), шоколад, плоды яркой окраски в свежем виде, а также соки и пюре их них;
• после трех лет:  некоторые сорта рыбы (обычно красной), морепродукты, шоколад, маринады, соленья, приправы.

Главная мысль, которую я бы хотела подчеркнуть в этой статье – если очень тщательно соблюдать рекомендации по питанию, то проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Наташа Гончарова
Первое что должно быть полностью исключено из питания матери и ребенка все продукты содержащие рафинированный сахар. Все продукты содержащие сою, любые Е, молочка, так как там море гормонов и антибиотики, морская рыба ( заражена ртутью), продукты содержащие трансжиры, копчености. Нужно употреблять каши цельные, масла нерафинированные, вареное мясо постное пару раз в неделюЮ овощи, фрукты (кроме цитрусовых и не своего региона), побольше чистой воды, мед возможно 1 чайная ложка. ПОпробовать добавить немного куркумы и масло расторопши маме в свою еду и понаблюдать. Придерматитных заболеваниях первое что нужно привести в норму - кишечник ребенка и мамы. Он воспален. О чем и сигнализирует организм в форме дерматита. Полезно сделать анализ на содержание ртута, особенно если были прививки. А дальше думать своей головой.
СсылкаПожаловаться
Зубастик Кусака
не плохо было бы указать схему подбора смеси. В своё время кучу информации пришлось перелопатить т.к. аллергологи вообще ни о чём((((((((((
СсылкаПожаловаться
Нета
Живу не в России, у врачей совсем другое мнение по поводу этой болезни. И питание кормящей мамы должно быть разнообразным и содержать полезные вещества и витамины, которая она потом передает с молоком ребенку. Если мама садится на очень строгую диету, то её ребенок не получает никаких витаминов, которые ему нужны, поэтому мам тут никто на диеты не садит. Потом когда ребенок весь покрыт сыпью, очень сложно отследить на что именно у него аллергия. И если мама перестанет есть вообще, то сыпь не пройдет, так как не в питании дело, у болезни есть масса других факторов, не зависящих никак от питания матери. Например, каким порошком вы стираете детское, насколько воздух в помещении влажный.. А бывает просто такой тип кожи -атопическая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Галинаразвод
Всем доброго времени суток.
Тема для меня очень болезненная. Сын жил с невесткой более 5 лет.
Замечательная девочка, умница, красавица.
Прожили 5 лет, забеременела наша умница, ребенок желанный, и долгожданный

Расписались, скромненько, и улетели на теплые моря., и что у молодежи пошло не так , у беременной девочки гормоны играют и мама рядом советы дает , что все мужики козлы и надо их всех строить.
Родила наша умница и красавица в в 37 недель, девочка здоровая, но с маленьким весом, выписались, вес набрали.

Но ни мама , ни кто из родных даже не поинтересовались, ни весом, ни самочувствием ребенка, и началось. Ты плохой папа, не так сидишь, не так держишь.
И так постепенно дело пришло к разводу.
Но девочка была прописана к свекрови .

Вопрос: можно ли девочку выписать , dнучку выписывать не собираемся.
395
Заблудилась я в небе... МандельштамПрага
Сегодня я приглашаю вас погулять по улицам Праги, если есть желание, добавляйте свои фотографии)
Извиняюсь за неотвеченые комментарии к моей прошлой теме Глубинка Австралии, модераторы почему-то закрыли тему.
247
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
190
Анна СергеевнаСад только ради общения. А надо ли?
С наступлением сентября с детских площадок исчезли сверстники сына. Целыми днями ходим по пустому парку в надежде с кем то поиграть. Обычно это совсем малыши,которые и ходят с трудом и не говорят.
Два раза в неделю ходим на развивающие занятия,но в группе 3 человека всего. Плюс во время занятий руководитель не приветствует ,чтобы дети разговаривали между собой. Вечером тоже секция, там тоже надо тренера слушать,а не играть.
Все бы ничего,но на улице он стал подбегать к прохожим с детьми и кричать, а давайте с вами поиграем! Если вдруг те не соглашались,истерика и слёзы...
Я так понимаю,что ему остро не хватает общения,именно со сверстниками. Повести в сад и собрать там все болезни,но зато ребёнок пообщается? Или что ещё?
156
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
155
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
139
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru