Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета для ребенка при атопическом дерматите

Если вашему малышу поставлен диагноз атопический дерматит, то, прежде всего, не отчаивайтесь! При тщательном соблюдении рекомендаций по питанию проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.


Фото: Legion Media.Ru

Атопический дерматит у детей может возникать по целому ряду причин. Часто приходится слышать о наследственном факторе, но современная медицина говорит, скорее, о наследовании предрасположенности к этому заболеванию. Причем, взрослые могли болеть вовсе не дерматитами, а, например, бронхиальной астмой, которая тоже имеет аллергический характер. Другой немаловажной причиной  называют плохую экологическую обстановку.

Я держалась из-за сына! Когда видишь месячного ребенка в красных мокнущих пятнах и сыпи, то, мне, кажется, можно хоть сено есть, лишь бы ему стало лучше. Это была самая жесточайшая диета в моей жизни...
Ирина МатвееваПользователь «Дети Mail.ru»

Но, все же, самая весомая причина, это несоблюдение будущей мамой во время беременности гипоаллергенной диеты.  Необходимо ограничить до разумных пределов цитрусовые, клубнику, консервы, копчености, морепродукты, курятину, ограничения также  должны коснуться сладостей, острых приправ и яиц.

Но вот малыш родился и ему поставлен диагноз атопический дерматит. Прежде всего, не отчаивайтесь. Именно в  младенческом возрасте решающее значение имеют пищевые аллергены, поэтому в первую очередь детям назначается диета, которая имеет ключевое значение.

Для детишек, страдающих атопическим дерматитом,  предпочтительнее грудное вскармливание, несмотря на укоренившееся ошибочное мнение о том, что грудное молоко в этом случае является аллергеном.  Это не так! Материнское молоко передает малышу самую лучшую иммунную защиту: дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше растут и развиваются.

Кормящая мама при этом должна держать гипоаллергенную диету и не принимать никаких медикаментов без контроля и наблюдения врача.  Это – самый важный момент, особенно для мам, которые сами предрасположены к атопическому дерматиту.

Аллергеном может выступать абсолютно любой продукт, хотя самыми сильными аллергенами считаются:

• копчености;
• яичный желток;
• кофеиносодержащие напитки (чай, кофе);
• клубника;
• экзотические фрукты;
• морепродукты;
• икра;
• жирные молочные продукты.

Чтобы точно определить реакцию ребенка на те или иные продукты, маме необходимо вести дневник питания, тщательно записывая все съеденное, и фиксировать реакцию ребенка.

При искусственном вскармливании основным аллергеном может выступать неправильно подобранная молочная смесь. Самыми малоаллергенными смесями считаются смеси на основе соевого молока и смеси на основе гидролизатов белка коровьего молока. Рынок детского питания широко представлен гипоаллергенными смесями, поэтому можно подобрать смесь, которая подойдет именно вашему ребенку.

У малышей с атопическим дерматитом введение прикорма отодвигается на более поздние сроки. Новые продукты в рацион малыша рекомендуется вводить не ранее шести месяцев, поскольку по достижении этого возраста организм становится более зрелым и лучше подготовлен к усвоению пищи, а риск аллергической реакции снижается. В данном случае маме необходимо завести дневник питания для ребенка, где необходимо отмечать каждый введенный продукт и реакцию на него.

У меня дочка аллергик с младенческого возраста. А все началось с того, что свекровь ей где-то в месяц клубничное варенье дала. С тех пор - диета, диета и еще раз диета...
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

Прикорм вводится постепенно, буквально с половины чайной ложки, и далее доводится до возрастной нормы. При появлении даже малейших признаков аллергической реакции данный продукт придется убрать.

Меньше всего аллергическую реакцию вызывают овощи и фрукты зеленого или белого цвета ,такие как: кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленые яблоки. Для прикорма малыша с атопическим дерматитом не подходят фрукты и овощи яркой окраски. То же самое касается продуктов, подвергнутых любой химической обработке.

Учитывая, что каши делятся на безглютеновые и содержащие глютен, в первую очередь вводятся безглютеновые, это рисовая, гречневая, кукурузная. Варить каши тоже надо правильно – на воде, овощном отваре или на смеси, которую получает малыш, цельное молоко не используется вообще.

В возрасте 7 месяцев малышам можно вводить кисломолочные продукты. Как правило, это кефир, за счет кефирных бактерий микрофлора кишечника ребенка лучше противостоит аллергенам. Постепенно начинают вводить мясные продукты – кролик, индейка, телятина, и не забываем тщательно следить за реакцией детского организма.

Аллергическую реакцию у ребенка может спровоцировать практически любой продукт, но, все же, выделяют ряд продуктов, которые являются традиционными аллергенами:

• до года: белок коровьего молока, молочный сахар (лактоза), плоды яркой окраски (пюре и соки);
• до трех лет: злаки (содержат глютен), шоколад, плоды яркой окраски в свежем виде, а также соки и пюре их них;
• после трех лет:  некоторые сорта рыбы (обычно красной), морепродукты, шоколад, маринады, соленья, приправы.

Главная мысль, которую я бы хотела подчеркнуть в этой статье – если очень тщательно соблюдать рекомендации по питанию, то проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Елена Семина
Все правильно и хорошо в статье написано. Что бы мой ребенок не страдал придерживаюсь всего, что здесь написано. Я , понимаю, что одно и то же ребенок устает есть, покупаю что-то новенькое из питания или сама делаю, но не всегда получается удачно. На щечках появляются покраснения. Для этого я всегда держу под рукой крем Элидел. Мажу покраснения и убираю из рациона аллерген. Приходится экспериментировать с продуктами, чтобы у ребенка был разнообразный рацион.
СсылкаПожаловаться
ertertertertert
Страдаю АД 14 лет. И пока ни один врач не нашел решение, но на продукты (а проб мне проводили ооочень много) аллергии нет, даже на те на которые я надеялась что есть.
Так что хоть ещь хоть нет, АД есть все равно. Влияет и ультрафиолет (Солнце, услиляет), и цветение разнообразных трав, деревьев (через легкие попадает в кровь вот и результат, нужно носить повязки), и через нервы, недосыпание и т.д. Такой сбой организма....
СсылкаПожаловаться
Ксения Сергеевна
ДД! Мне 17 лет,у меня абостренный атопический дерматит, я такой человек,что не могу удержаться если дома есть шоколадка или что-нибудь вкусное,ем как не в себя. Хочу дать совет мамочкам,удерживайте и воспитывайте детей так,чтобы не было такого как у меня! Не могу справится с ад уже полтора года, прошлым летом прошел ,а после сентябпря снова начался , возможно у каждого человека это все индивидуально,но во всем виноват шоколад и вообще сахар! мне так кажется)) так же это все обостряет острое,например чеснок, молоко не пью ,только кефир, яйца.Так же стала заменять шоколад булочками,но их тоже нельзя,теперь мучаюсь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
743
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
432
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
268
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
179
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru