Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета для ребенка при атопическом дерматите

Если вашему малышу поставлен диагноз атопический дерматит, то, прежде всего, не отчаивайтесь! При тщательном соблюдении рекомендаций по питанию проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.


Фото: Legion Media.Ru

Атопический дерматит у детей может возникать по целому ряду причин. Часто приходится слышать о наследственном факторе, но современная медицина говорит, скорее, о наследовании предрасположенности к этому заболеванию. Причем, взрослые могли болеть вовсе не дерматитами, а, например, бронхиальной астмой, которая тоже имеет аллергический характер. Другой немаловажной причиной  называют плохую экологическую обстановку.

Я держалась из-за сына! Когда видишь месячного ребенка в красных мокнущих пятнах и сыпи, то, мне, кажется, можно хоть сено есть, лишь бы ему стало лучше. Это была самая жесточайшая диета в моей жизни...
Ирина МатвееваПользователь «Дети Mail.Ru»

Но, все же, самая весомая причина, это несоблюдение будущей мамой во время беременности гипоаллергенной диеты.  Необходимо ограничить до разумных пределов цитрусовые, клубнику, консервы, копчености, морепродукты, курятину, ограничения также  должны коснуться сладостей, острых приправ и яиц.

Но вот малыш родился и ему поставлен диагноз атопический дерматит. Прежде всего, не отчаивайтесь. Именно в  младенческом возрасте решающее значение имеют пищевые аллергены, поэтому в первую очередь детям назначается диета, которая имеет ключевое значение.

Для детишек, страдающих атопическим дерматитом,  предпочтительнее грудное вскармливание, несмотря на укоренившееся ошибочное мнение о том, что грудное молоко в этом случае является аллергеном.  Это не так! Материнское молоко передает малышу самую лучшую иммунную защиту: дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше растут и развиваются.

Кормящая мама при этом должна держать гипоаллергенную диету и не принимать никаких медикаментов без контроля и наблюдения врача.  Это – самый важный момент, особенно для мам, которые сами предрасположены к атопическому дерматиту.

Аллергеном может выступать абсолютно любой продукт, хотя самыми сильными аллергенами считаются:

• копчености;
• яичный желток;
• кофеиносодержащие напитки (чай, кофе);
• клубника;
• экзотические фрукты;
• морепродукты;
• икра;
• жирные молочные продукты.

Чтобы точно определить реакцию ребенка на те или иные продукты, маме необходимо вести дневник питания, тщательно записывая все съеденное, и фиксировать реакцию ребенка.

При искусственном вскармливании основным аллергеном может выступать неправильно подобранная молочная смесь. Самыми малоаллергенными смесями считаются смеси на основе соевого молока и смеси на основе гидролизатов белка коровьего молока. Рынок детского питания широко представлен гипоаллергенными смесями, поэтому можно подобрать смесь, которая подойдет именно вашему ребенку.

У малышей с атопическим дерматитом введение прикорма отодвигается на более поздние сроки. Новые продукты в рацион малыша рекомендуется вводить не ранее шести месяцев, поскольку по достижении этого возраста организм становится более зрелым и лучше подготовлен к усвоению пищи, а риск аллергической реакции снижается. В данном случае маме необходимо завести дневник питания для ребенка, где необходимо отмечать каждый введенный продукт и реакцию на него.

У меня дочка аллергик с младенческого возраста. А все началось с того, что свекровь ей где-то в месяц клубничное варенье дала. С тех пор - диета, диета и еще раз диета...
* *Пользователь «Дети Mail.Ru»

Прикорм вводится постепенно, буквально с половины чайной ложки, и далее доводится до возрастной нормы. При появлении даже малейших признаков аллергической реакции данный продукт придется убрать.

Меньше всего аллергическую реакцию вызывают овощи и фрукты зеленого или белого цвета ,такие как: кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленые яблоки. Для прикорма малыша с атопическим дерматитом не подходят фрукты и овощи яркой окраски. То же самое касается продуктов, подвергнутых любой химической обработке.

Учитывая, что каши делятся на безглютеновые и содержащие глютен, в первую очередь вводятся безглютеновые, это рисовая, гречневая, кукурузная. Варить каши тоже надо правильно – на воде, овощном отваре или на смеси, которую получает малыш, цельное молоко не используется вообще.

В возрасте 7 месяцев малышам можно вводить кисломолочные продукты. Как правило, это кефир, за счет кефирных бактерий микрофлора кишечника ребенка лучше противостоит аллергенам. Постепенно начинают вводить мясные продукты – кролик, индейка, телятина, и не забываем тщательно следить за реакцией детского организма.

Аллергическую реакцию у ребенка может спровоцировать практически любой продукт, но, все же, выделяют ряд продуктов, которые являются традиционными аллергенами:

• до года: белок коровьего молока, молочный сахар (лактоза), плоды яркой окраски (пюре и соки);
• до трех лет: злаки (содержат глютен), шоколад, плоды яркой окраски в свежем виде, а также соки и пюре их них;
• после трех лет:  некоторые сорта рыбы (обычно красной), морепродукты, шоколад, маринады, соленья, приправы.

Главная мысль, которую я бы хотела подчеркнуть в этой статье – если очень тщательно соблюдать рекомендации по питанию, то проблему можно решить с помощью грамотно составленного рациона ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Елена Семина
Все правильно и хорошо в статье написано. Что бы мой ребенок не страдал придерживаюсь всего, что здесь написано. Я , понимаю, что одно и то же ребенок устает есть, покупаю что-то новенькое из питания или сама делаю, но не всегда получается удачно. На щечках появляются покраснения. Для этого я всегда держу под рукой крем Элидел. Мажу покраснения и убираю из рациона аллерген. Приходится экспериментировать с продуктами, чтобы у ребенка был разнообразный рацион.
СсылкаПожаловаться
ertertertertert
Страдаю АД 14 лет. И пока ни один врач не нашел решение, но на продукты (а проб мне проводили ооочень много) аллергии нет, даже на те на которые я надеялась что есть.
Так что хоть ещь хоть нет, АД есть все равно. Влияет и ультрафиолет (Солнце, услиляет), и цветение разнообразных трав, деревьев (через легкие попадает в кровь вот и результат, нужно носить повязки), и через нервы, недосыпание и т.д. Такой сбой организма....
СсылкаПожаловаться
Ксения Сергеевна
ДД! Мне 17 лет,у меня абостренный атопический дерматит, я такой человек,что не могу удержаться если дома есть шоколадка или что-нибудь вкусное,ем как не в себя. Хочу дать совет мамочкам,удерживайте и воспитывайте детей так,чтобы не было такого как у меня! Не могу справится с ад уже полтора года, прошлым летом прошел ,а после сентябпря снова начался , возможно у каждого человека это все индивидуально,но во всем виноват шоколад и вообще сахар! мне так кажется)) так же это все обостряет острое,например чеснок, молоко не пью ,только кефир, яйца.Так же стала заменять шоколад булочками,но их тоже нельзя,теперь мучаюсь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru