Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит в 60% случаев начинается на первом году жизни. Он характеризуется сильным зудом, сухостью и воспалением кожи. Чаще всего обострения возникают после употребления пищевых аллергенов. Поэтому так важно правильно организовать питание больного ребенка.


Фотобанк Лори

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, протекающее с обострениями. Фоном для него часто является склонность к аллергическим реакциям и снижению защитных сил (экссудативно-катаральный диатез).

У нас тоже атопический дерматит. Уже выявилась аллергия на коровье молоко и все производные от него, еще вроде есть на яблоки и на желток.
Анна ПоповаПользователь «Дети Mail.Ru»

Основной причиной, вызывающей появление признаков атопического дерматита у малышей, являются пищевые аллергены. Они вызывают образование клетками иммунной системы особых веществ – реагинов. Чаще всего обострение возникает после употребления коровьего молока, яиц, пшеницы и круп из нее, в том числе манной.

Некоторые пищевые продукты сами по себе на иммунную систему не воздействуют. Они просто вызывают выброс  гистамина и подобных ему соединений из клеток в кровь. Внешне это приводит к появлению точно таких же  признаков, как при развитии истинной аллергической реакции в коже. К продуктам, стимулирующим развитие псевдоаллергической реакции, относятся шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриных яиц, томаты.

Повышение уровня гистамина в крови, приводящее к воспалительным кожным проявлениям,  может быть связано с его высоким содержанием в продуктах. Гистамина много в сое, орехах (арахисе, фундуке, миндале), бобах, шпинате, клубнике, томатах, любых консервах.

Некоторые продукты стимулируют освобождение гистамина из пищи. Это кислая капуста, свиная печень, сухие копченые колбасы и все продукты, содержащие химические красители, ароматизаторы, консерванты и экстрактивные вещества.

Наконец, нужно учитывать, что в ряде продуктов содержится не сам гистамин, а его предшественник – тирамин.  Нетрудно построить логическую цепочку: много тирамина – много гистамина – проявления псевдоаллергической кожной реакции. Богаты тирамином некоторые сорта сыра, кремы с орехами и нугой, цитрусовые и шоколад.

Чтобы не было обострения атопического дерматита, важно избегать в питании грудного ребенка всех перечисленных продуктов. Чаще всего вызывают реакцию коровье молоко (в 79-89%  всех случаев  аллергии), яйца (65-70%), злаки, содержащие глютен (30-40%), соя (26,2%) и рыба (в 90-100% случаев раннего применения).

Довольно часто пищевым аллергеном оказываются фрукты и овощи красной и оранжевой окраски  (реакцию вызывает  сам краситель) – дыня, виноград, хурма, гранаты.  Аллергию может вызвать козье молоко, горошек, бобы, рожь, ячмень, кукуруза.  Словом, реакцию может дать любой продукт – даже морковь и свекла.

Я отвезла ребенка в институт иммунологии на Каширке. Сказали подавать «Креон 10000» по схеме, и что-то, что врачи в поликлинике называют атопическим дерматитом, на самом деле является «лжеаллергией» - поджелудочная железа не успела начать вырабатывать нужные ферменты. Надо помочь. Все! Ребенок через 2 месяца красную черешню ел, мандаринами закусывал.
Yuliana SergПользователь «Дети Mail.Ru»

К продуктам с низкой степенью аллергенности относят мясо кролика, конину, постную баранину, перловку, пшено, зеленые сорта яблок, кабачки, патиссоны, огурцы, тыкву светлой окраски, репу, белую смородину, сливу, черешню, крыжовник, арбуз. Именно из этого перечня выбирают овощи и фрукты для первого прикорма.

При организации питания ребенка, страдающего атопическим дерматитом, прежде всего исключают из меню выявленные при кожно-лабораторных тестах аллергены, а также продукты, обладающее высокой гистамин-либерирующей активностью. Важно учитывать возможность существования перекрестной аллергии: при реакции на коровье молоко ребенок может негативно отреагировать на введение козьего, а также сливок, творога, сыра. При реакции на кефир возможна аллергия на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки. При непереносимости яиц могут возникнуть перекрестные аллергические реакции на куриное мясо, бульон, мясо утки и перепелиные яйца.

Эксперты советуют вести пищевой дневник, в котором надо отмечать введение в рацион ребенка новых продуктов и реакцию на них. Делать это рекомендуется в течение, как минимум, одного месяца.

Грудное вскармливание препятствует формированию аллергической настроенности организма ребенка. Однако даже при нем может возникать повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, если мама увлекалась им в период беременности и лактации. Перевод младенца на смешанное и искусственное вскармливание  способствует появлению атопического дерматита. Искусственное вскармливание таких детей лучше начинать с гипоаллергенных смесей. При легких проявлениях пищевой аллергии можно использовать адаптированные кисломолочные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. После улучшения состояния ребенка, примерно через месяц, советуют переходить с них на гипоаллергенные смеси. При аллергической реакции на сою и тяжелых формах атопического дерматита вводят смеси с высокой степенью гидролиза белка (Алфаре, Туттели-Пептиди, Фресопеп, Прегистимил и др.). Но длительно использовать их не следует, после улучшения состояния ребенка советуют переходить на питание гипоаллергенными смесями. Высокогидролизированные смеси не вызывают выработки толерантности (переносимости) белков коровьего молока.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуют вводить не раньше 5-6 месяцев жизни. Делать это нужно очень медленно, постепенно, осторожно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
sha
В ответ на комментарий от Ольга Ивлева История переписки2
Ольга Ивлева
повезло;) я живу на море и никак оно мне не помогает от аллергии.
СсылкаПожаловаться
На баренцевом?
СсылкаПожаловаться
Leto
В ответ на комментарий от Есть только миг
Есть только миг
никакая диета не поможет вылечить атопический дерматит некоторые форумчанки картошку в воде вымачивали и потом ребенку давали чтоб не было реакции толку ноль организм находит вс новые и новые аллергены и дает на них реакцию ЛЕЧИТЬ НАДО ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА!!!!!!, повышать количество полезных бифидобактерий Почему возникает этот пресловутый дефицит полезных бактерий? Потому что везде используется огромное количество антибиотиков и антисептиков, а они убивают всю флору, и хорошую и плохую, и этим гробят иммунитет и вызывают кожные реакции!!!
СсылкаПожаловаться
А как лечили и чем улучшали микрофлору?
СсылкаПожаловаться
А
Кожно- лабораторные тесты не делают раньше 3 лет, типа они малоинформативны. У моего старшего с 2- х месяцев аллергия, меня посадили на строгую диету, сидела на одной гречке, потом сказали и ещё убрать, толку ноль. Сейчас ему 2,5 года, выявить 100% на что реагирует не получается. По крови - аллергия на ВСЕ: крупы, мясо птиц, говядина со всем молочным, овощи, фрукты, даже яблоки. Ждем 3 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru