Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит в 60% случаев начинается на первом году жизни. Он характеризуется сильным зудом, сухостью и воспалением кожи. Чаще всего обострения возникают после употребления пищевых аллергенов. Поэтому так важно правильно организовать питание больного ребенка.


Фотобанк Лори

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, протекающее с обострениями. Фоном для него часто является склонность к аллергическим реакциям и снижению защитных сил (экссудативно-катаральный диатез).

У нас тоже атопический дерматит. Уже выявилась аллергия на коровье молоко и все производные от него, еще вроде есть на яблоки и на желток.
Анна ПоповаПользователь «Mail Дети»

Основной причиной, вызывающей появление признаков атопического дерматита у малышей, являются пищевые аллергены. Они вызывают образование клетками иммунной системы особых веществ – реагинов. Чаще всего обострение возникает после употребления коровьего молока, яиц, пшеницы и круп из нее, в том числе манной.

Некоторые пищевые продукты сами по себе на иммунную систему не воздействуют. Они просто вызывают выброс  гистамина и подобных ему соединений из клеток в кровь. Внешне это приводит к появлению точно таких же  признаков, как при развитии истинной аллергической реакции в коже. К продуктам, стимулирующим развитие псевдоаллергической реакции, относятся шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриных яиц, томаты.

Повышение уровня гистамина в крови, приводящее к воспалительным кожным проявлениям,  может быть связано с его высоким содержанием в продуктах. Гистамина много в сое, орехах (арахисе, фундуке, миндале), бобах, шпинате, клубнике, томатах, любых консервах.

Некоторые продукты стимулируют освобождение гистамина из пищи. Это кислая капуста, свиная печень, сухие копченые колбасы и все продукты, содержащие химические красители, ароматизаторы, консерванты и экстрактивные вещества.

Наконец, нужно учитывать, что в ряде продуктов содержится не сам гистамин, а его предшественник – тирамин.  Нетрудно построить логическую цепочку: много тирамина – много гистамина – проявления псевдоаллергической кожной реакции. Богаты тирамином некоторые сорта сыра, кремы с орехами и нугой, цитрусовые и шоколад.

Чтобы не было обострения атопического дерматита, важно избегать в питании грудного ребенка всех перечисленных продуктов. Чаще всего вызывают реакцию коровье молоко (в 79-89%  всех случаев  аллергии), яйца (65-70%), злаки, содержащие глютен (30-40%), соя (26,2%) и рыба (в 90-100% случаев раннего применения).

Довольно часто пищевым аллергеном оказываются фрукты и овощи красной и оранжевой окраски  (реакцию вызывает  сам краситель) – дыня, виноград, хурма, гранаты.  Аллергию может вызвать козье молоко, горошек, бобы, рожь, ячмень, кукуруза.  Словом, реакцию может дать любой продукт – даже морковь и свекла.

Я отвезла ребенка в институт иммунологии на Каширке. Сказали подавать «Креон 10000» по схеме, и что-то, что врачи в поликлинике называют атопическим дерматитом, на самом деле является «лжеаллергией» - поджелудочная железа не успела начать вырабатывать нужные ферменты. Надо помочь. Все! Ребенок через 2 месяца красную черешню ел, мандаринами закусывал.
Yuliana SergПользователь «Mail Дети»

К продуктам с низкой степенью аллергенности относят мясо кролика, конину, постную баранину, перловку, пшено, зеленые сорта яблок, кабачки, патиссоны, огурцы, тыкву светлой окраски, репу, белую смородину, сливу, черешню, крыжовник, арбуз. Именно из этого перечня выбирают овощи и фрукты для первого прикорма.

При организации питания ребенка, страдающего атопическим дерматитом, прежде всего исключают из меню выявленные при кожно-лабораторных тестах аллергены, а также продукты, обладающее высокой гистамин-либерирующей активностью. Важно учитывать возможность существования перекрестной аллергии: при реакции на коровье молоко ребенок может негативно отреагировать на введение козьего, а также сливок, творога, сыра. При реакции на кефир возможна аллергия на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки. При непереносимости яиц могут возникнуть перекрестные аллергические реакции на куриное мясо, бульон, мясо утки и перепелиные яйца.

Эксперты советуют вести пищевой дневник, в котором надо отмечать введение в рацион ребенка новых продуктов и реакцию на них. Делать это рекомендуется в течение, как минимум, одного месяца.

Грудное вскармливание препятствует формированию аллергической настроенности организма ребенка. Однако даже при нем может возникать повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, если мама увлекалась им в период беременности и лактации. Перевод младенца на смешанное и искусственное вскармливание  способствует появлению атопического дерматита. Искусственное вскармливание таких детей лучше начинать с гипоаллергенных смесей. При легких проявлениях пищевой аллергии можно использовать адаптированные кисломолочные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. После улучшения состояния ребенка, примерно через месяц, советуют переходить с них на гипоаллергенные смеси. При аллергической реакции на сою и тяжелых формах атопического дерматита вводят смеси с высокой степенью гидролиза белка (Алфаре, Туттели-Пептиди, Фресопеп, Прегистимил и др.). Но длительно использовать их не следует, после улучшения состояния ребенка советуют переходить на питание гипоаллергенными смесями. Высокогидролизированные смеси не вызывают выработки толерантности (переносимости) белков коровьего молока.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуют вводить не раньше 5-6 месяцев жизни. Делать это нужно очень медленно, постепенно, осторожно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
sha
В ответ на комментарий от Ольга Ивлева История переписки2
Ольга Ивлева
повезло;) я живу на море и никак оно мне не помогает от аллергии.
СсылкаПожаловаться
На баренцевом?
СсылкаПожаловаться
Leto
В ответ на комментарий от Есть только миг
Есть только миг
никакая диета не поможет вылечить атопический дерматит некоторые форумчанки картошку в воде вымачивали и потом ребенку давали чтоб не было реакции толку ноль организм находит вс новые и новые аллергены и дает на них реакцию ЛЕЧИТЬ НАДО ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА!!!!!!, повышать количество полезных бифидобактерий Почему возникает этот пресловутый дефицит полезных бактерий? Потому что везде используется огромное количество антибиотиков и антисептиков, а они убивают всю флору, и хорошую и плохую, и этим гробят иммунитет и вызывают кожные реакции!!!
СсылкаПожаловаться
А как лечили и чем улучшали микрофлору?
СсылкаПожаловаться
А
Кожно- лабораторные тесты не делают раньше 3 лет, типа они малоинформативны. У моего старшего с 2- х месяцев аллергия, меня посадили на строгую диету, сидела на одной гречке, потом сказали и ещё убрать, толку ноль. Сейчас ему 2,5 года, выявить 100% на что реагирует не получается. По крови - аллергия на ВСЕ: крупы, мясо птиц, говядина со всем молочным, овощи, фрукты, даже яблоки. Ждем 3 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


565
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

513
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

504
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

244
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

234
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

172
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети