Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

Каждый вечер вы с ребенком часами просиживаете за уроками. Вы точно знаете, что ему задали, вместе готовите презентации и мастерите поделки, когда он уже спит. У родителей всегда находятся причины, почему они помогают детям с домашней работой. А у практикующего психолога Ларисы Сурковой есть 5 весомых аргументов, почему этого делать не надо.


Phovoir Images / Фотобанк Лори

Школа — зона ответственности ребенка

Родители уже давно окончили школу. Теперь учатся дети. Школа – это зона их ответственности. Даже если речь идет о первоклассниках.

Впрочем, в каком бы классе ни учился школьник, начало учебного года – самое время перестать воспринимать его как малыша и делегировать ему право самому собирать рюкзак и делать домашнюю работу.

Конечно, в первое время возможны и двойки, и замечания. Но рано или поздно школьник поймет, что учится он сам, а не мама или бабушка.

Учеба — не вся жизнь. Берегите нервы

Сколько семейных драм происходит из-за учебы. А повзрослевшие дети чуть не до старости вспоминают, как мама или папа просиживали с ними до ночи над математикой и – заставляли, заставляли, заставляли…  

Но школа – это лишь один из этапов в жизни. И она не должна становиться между родителями и детьми. Если же все одиннадцать лет стоять над ребенком, то ему не привить интерес к знаниям. Таким способом можно только отбить у детей желание учиться и разрушить с ними отношения.

Вы растите безответственного исполнителя

Тотальный контроль за домашними заданиями поможет вырастить несамостоятельную личность, которая делает все по указке, которой легко манипулировать. Такой ребенок будет хорошим исполнителем, но не научится принимать решения и брать на себя ответственность. В том числе – и за невыученный урок.

Это очень важный воспитательный момент, когда ребенок что-то не приготовил, получил двойку и сделал соответствующие выводы. Причем не делать за него домашнее задание – не значит полностью самоустраниться. Можно проверить выполненное, можно и нужно помочь разобраться в сложном вопросе. Дальше – пусть он сам.

В противном случае ребенок так никогда и не научится решать задачи и писать сочинения. А двойка – всего лишь оценка, часто субъективная. Все же важны не оценки, а знания. Можно ходить с ребенком в музеи, на выставки, покупать настольные игры, которые покажут, что каких-то знаний ему не хватает, и воспитают желание узнавать новое.

Лучше в детстве научиться распределять время и нагрузку

У современных детей часто складываются сложные отношения с временем. Они его «не чувствуют» – ведь расписание составлено учителями и родителями. Взрослые же и следят, чтобы оно выполнялось. В итоге ребенок корпит над уроками до ночи не потому, что задано слишком много, а потому что не умеет правильно распределить время.

Помощь родителей в этом случае – медвежья услуга. Готовы ли они и в институте писать за своего ребенка рефераты, курсовые, диплом? Там ведь тоже очень много задают.

Чтобы ребенок научился правильно делать уроки, нужны не надзирающие родители, а стол, стул и будильник. На домашнюю работу по каждому предмету отводится не более получаса. Не успел – все равно переходит к следующему заданию. Так школьник научится распределять время.

Если же эта проблема возникает у всего класса, значит, нужно обратиться к классному руководителю и, может, даже к директору, чтобы они пересмотрели нагрузку.

Вы сэкономите время для себя

Когда ребенок самостоятельно делает уроки, у родителей появляется масса свободного времени. Наверняка они найдут на что потратить пару часов, которые раньше проводились над тетрадками.

Со временем при правильной организации домашней работы освободятся вечера и у школьника. И появится время на прогулки. А вот разговоры на тему «Ты сделал уроки?» останутся в прошлом.

Читайте также: Моя дочь учится дома: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
320
Иаванна Иванова
Эти советы хороши, если задания адекватные и по силам ребенку. Наша первая учительница говорила открытым текстом: "Домашние задания дети должны делать с родителями" и задания давала соответствующие, не сделал -2. И как в такой ситуации ребенку не помочь???
СсылкаПожаловаться
Иаванна Иванова
"А двойка – всего лишь оценка, часто субъективная." - бесспорно, только, если у одноклассников пятерки за это же задание, то страдает самооценка ребенка, да и относится к нему будут со временем, как к законченному двоечнику.
СсылкаПожаловаться
Грёза
В современных программах много заданий, которые без интернета или без помощи родителей не сделать. И это далеко не единичные случаи, а система. Как раз те самые "можно и нужно помочь". Почти всегда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
301
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
221
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
192
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru