Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

Каждый вечер вы с ребенком часами просиживаете за уроками. Вы точно знаете, что ему задали, вместе готовите презентации и мастерите поделки, когда он уже спит. У родителей всегда находятся причины, почему они помогают детям с домашней работой. А у практикующего психолога Ларисы Сурковой есть 5 весомых аргументов, почему этого делать не надо.


Phovoir Images / Фотобанк Лори

Школа — зона ответственности ребенка

Родители уже давно окончили школу. Теперь учатся дети. Школа – это зона их ответственности. Даже если речь идет о первоклассниках.

Впрочем, в каком бы классе ни учился школьник, начало учебного года – самое время перестать воспринимать его как малыша и делегировать ему право самому собирать рюкзак и делать домашнюю работу.

Конечно, в первое время возможны и двойки, и замечания. Но рано или поздно школьник поймет, что учится он сам, а не мама или бабушка.

Учеба — не вся жизнь. Берегите нервы

Сколько семейных драм происходит из-за учебы. А повзрослевшие дети чуть не до старости вспоминают, как мама или папа просиживали с ними до ночи над математикой и – заставляли, заставляли, заставляли…  

Но школа – это лишь один из этапов в жизни. И она не должна становиться между родителями и детьми. Если же все одиннадцать лет стоять над ребенком, то ему не привить интерес к знаниям. Таким способом можно только отбить у детей желание учиться и разрушить с ними отношения.

Вы растите безответственного исполнителя

Тотальный контроль за домашними заданиями поможет вырастить несамостоятельную личность, которая делает все по указке, которой легко манипулировать. Такой ребенок будет хорошим исполнителем, но не научится принимать решения и брать на себя ответственность. В том числе – и за невыученный урок.

Это очень важный воспитательный момент, когда ребенок что-то не приготовил, получил двойку и сделал соответствующие выводы. Причем не делать за него домашнее задание – не значит полностью самоустраниться. Можно проверить выполненное, можно и нужно помочь разобраться в сложном вопросе. Дальше – пусть он сам.

В противном случае ребенок так никогда и не научится решать задачи и писать сочинения. А двойка – всего лишь оценка, часто субъективная. Все же важны не оценки, а знания. Можно ходить с ребенком в музеи, на выставки, покупать настольные игры, которые покажут, что каких-то знаний ему не хватает, и воспитают желание узнавать новое.

Лучше в детстве научиться распределять время и нагрузку

У современных детей часто складываются сложные отношения с временем. Они его «не чувствуют» – ведь расписание составлено учителями и родителями. Взрослые же и следят, чтобы оно выполнялось. В итоге ребенок корпит над уроками до ночи не потому, что задано слишком много, а потому что не умеет правильно распределить время.

Помощь родителей в этом случае – медвежья услуга. Готовы ли они и в институте писать за своего ребенка рефераты, курсовые, диплом? Там ведь тоже очень много задают.

Чтобы ребенок научился правильно делать уроки, нужны не надзирающие родители, а стол, стул и будильник. На домашнюю работу по каждому предмету отводится не более получаса. Не успел – все равно переходит к следующему заданию. Так школьник научится распределять время.

Если же эта проблема возникает у всего класса, значит, нужно обратиться к классному руководителю и, может, даже к директору, чтобы они пересмотрели нагрузку.

Вы сэкономите время для себя

Когда ребенок самостоятельно делает уроки, у родителей появляется масса свободного времени. Наверняка они найдут на что потратить пару часов, которые раньше проводились над тетрадками.

Со временем при правильной организации домашней работы освободятся вечера и у школьника. И появится время на прогулки. А вот разговоры на тему «Ты сделал уроки?» останутся в прошлом.

Читайте также: Моя дочь учится дома: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
320
Иаванна Иванова
Эти советы хороши, если задания адекватные и по силам ребенку. Наша первая учительница говорила открытым текстом: "Домашние задания дети должны делать с родителями" и задания давала соответствующие, не сделал -2. И как в такой ситуации ребенку не помочь???
СсылкаПожаловаться
Иаванна Иванова
"А двойка – всего лишь оценка, часто субъективная." - бесспорно, только, если у одноклассников пятерки за это же задание, то страдает самооценка ребенка, да и относится к нему будут со временем, как к законченному двоечнику.
СсылкаПожаловаться
Грёза
В современных программах много заданий, которые без интернета или без помощи родителей не сделать. И это далеко не единичные случаи, а система. Как раз те самые "можно и нужно помочь". Почти всегда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
232
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
216
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
141
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
103
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
101
Санта клаусРазвод беременной
В 21 год встречалась с парнем и забеременела ) в третий день как увидела полоску о беременности легла в больницу ( положили на сохранение ) лежала под капельницами звонила его мама и говорила об аборте что мы молодые мир ещё не поведали мне 21 ему 26 (и говорит работы толком нет желай аборт ) а она сама мать троих детей и была внучка маленькая , в итоге. Пролежала в больнице вышла ( и разговор состоялся с ним , он так же боялся ответственности и я тоже в тот момент ) я отпустила ситуацию с его матерью и подумала что нужно время ( наступило ее день рождение , денег у нас не было я заложила цепочку купили подарок и пошли на день рождение вместе с моей мамой чтобы они познакомились ) в этот день начались обсуждения что нужно столько много денег , роды коляски и все т.п , я была чуть чуть в шоке ( и не поняла как мы все это вытянем ) в итоге он через некоторое время начал говорить об аборте ( моя мама была против и сказала что рожай я рядом и помогу ) мы с ним разошлись я пыталась найти работу приходя на собеседования не могла лгать говорила что беременна и естественно меня никто не брал ( при этом меня ложили в больницу на сохранение постоянно ) вообщем я потом задумала об аборте тк мама чтобы нас прокормить начала работать на рынке я не могла этого вынести ( и позвонил мой бывший  с которым я встречалась и сказал что чувствует как мне плохо ) мы встретились я рассказала что со мной ( на следущий день у меня было первое узи ) и он пошёл со мной ( начал меня уговаривать просить чтобы я родила приезжал сидел со мной ) после когда узнала его девушка запретила нам общаться ( я конечно как здравый человек поняла все и сама сказала ему не приходить ) я долго в слезах , паники в не понимании что будет и как будет , родила свою доченьку ) до 9 месяцев сидела дома мама тем временем работала и в 9 месяцев вышла на работу , на алименты не подавала шла как мать одиночка
Работала , дочка росла все было вроде хорошо
Когда кто то знакомился я говорила что есть доченька естественно сбегали )) но меня это особо не волновало
Спустя 3 года ( человека с которым мы жили в соседних районах знали друг друга с 14 лет )
Как то виделись у общих знакомых общались , потом у него родилась дочка он после писал как у него все трудно что жена выгоняет из дома что постоянно ей мало денег что он устал так жить что не может терпеть ее из за ребёнка и все в этом роде в итоге он ушёл от неё когда ребёнку было 9 месяцев ( точнее она выгнала его ) у нас есть общие знакомые и они мне рассказывали что она чуть чуть не в адеквате , вообщем мы общались но я даже не думала ни о каких отношения с ним ( он жил пмж в другом городе и мы с подружкой решили как то съездить в этот город тк цены на билет были дешевые ))) и он нам экскурсии все что можно было показал , мы с подружкой думали о том какой хороший парень и у него все так сложилось ( при этом он встречался с дочкой но каждый раз были отмазки что она болеет спит и т.п ) встречи были по 15 минут
В общем спустя время мы с ним переписывались общались и я поняла что влюбилась в него ( и решила поехать у нему ) после отъезда я начала скучать мне было без него тяжко (
Подруга решила открыть бизнес в этом городе и предложила переехать туда ( предложила мне и ему работу )
И я переехала вместе с подругой мы мним стали жить вместе ( после я перевезла свою дочку ) потом приехала мама и все было хорошо ( после 5 месяцев бизнес который был открыт закрылся потому что не хватало финансов ) я осталась в этом городе он начал искать работу нашёл ( ненадолго )
Я узнала что беременна ( но случилось замершая на 6 недели но узнала на 10 ) в итоге аборт лечение
После через 1,5 месяца я нашла работу начала работать при этом он был дома и пытался заработать в интернете ( были какие то маленькие финансы - но было тяжело ) дочку я отправила в Москву тк поняла что нужно обустроиться с работой и после забирать через 4 месяца дочка приехала при этом я работала все было нормально
Потом в летний сезон тут можно заработать денег
Он начал работать но постоянно уставал , говорил что вот никто не хочет работать все странные все в этом роде . Кое как мы прожили 2 года и я забеременела сейчас у меня 17 недель
Как только я узнала о беременности была бесконечно счастлива , и сообщила ему он так же был счастлив как я ) как только мы позвоню ли обрадовать его маму ( реакция была неожиданная, что куда рожать : работы нет платятся алименты его дочке ( они видятся с ней постоянно участие в жизни его дочке участвую все )
Вообщем я расстроилась когда узнала о реакции его матери но пыталась не накручивать себя . Моя мама жила с нами и очень нам помогала со старшей дочкой школа , занятия , муж работал на проекте на котором ему не заплатили ( а мы расписали с ним год назад )  а я работала ) потом начал искать работу в итоге ничего ( срок беременности идёт ) где я работала в салоне он закрылся и пошла работать в другой
В итоге я ему говорю что нужно езжать в Москву и попытаться искать работу там ( но он не любит Москву и говорит что не хочет туда ехать )
И так каждый раз ( сейчас он уже 3 месяца без работы ) вообщем ищет работу пришёл поговорил зарплата 20.000 тыс рублей и уходит

С моей мамой у него тоже начались проблемы тк она видит что я работаю а он нет , постоянно ругается матом дома [ удалено модератором ] это как слово привет у нас дома ) постоянно упрекает мою маму что она воспитывает не так стирает вещи не так и все т.п

Вообщем я настолько устала от этого ( моя дочь уже мне говорит что лучше бы мы жили без него ) она 2,5 года думает что он ее папа в 4,5 она начала его называть папой и думает что он ее отец . Раньше мы думали сказать ей чуть чуть попозже .

Я не знаю что делать дальше сама уезжает в Москву тк уже устала тоже и хочет отдохнуть
И я ее понимаю

При этом мы сдаём в Москве квартиру и он говорит что нужно гасить эту квартиру теми деньгами ( на что моя мама не согласна говорит что он мужчина и должен зарабатывать ) и я такого же мнения
Каждый раз я думала что может правда люди с которыми он сталкивается не хотят платить
Но сейчас понимаю что он не хочет ничего делать
Я хожу на работу при том что мой копчик просто отваливается
И пытаюсь заработать но понимаю что в этом городе тяжело ( да тут здорово продукты питание воздух ) но в плане финансово тяжело

Я хочу с ним развестись
Но понимаю что приехав в Москву с животом меня никто не возьмёт на работу ( маме уже за 60 и сколько она мне сможет помогать не известно ) и на какие деньги жить когда люди съедут которые снимают квартиру мне тоже не понятно ( мне сейчас 29 рожать через 5 месяцев и уже 30 )
Как все вытянуть на себе не понимаю , что делать не знаю
Для чего пишу пост наверно просто не кому высказать свои чувства огорчения и понимания что я дура
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru