Как изменились колыбели, соски и бебиситтеры за 100 лет

Что общего у плетёной зыбки и люльки-трансформера на пульте управления? Предлагаем окунуться в историю вещей и традиций, связанных со сном — и посмотреть, что пришло им на замену сегодня. 

Источник: Иллюстрация Галины Воробьевой

Колыбель

Как это было раньше:

Колыбель — это прообраз привычной нам детской кроватки. Малыша клали в колыбель сразу после крещения и спал он там до отлучения от груди или до появления младшего «конкурента».

В старину колыбели изготавливались из любых доступных материалов: из дерева, ивовых прутьев, коры, кожи, даже из верёвок. В каждой местности колыбель называлась по-разному: люлька, качалка, зыбка.

Люлька подвешивалась к потолку в задней части избы, подальше от сквозняков. Бывали и переносные колыбели, которые можно было брать с собой в поле.

Чаще всего отец сам мастерил колыбель для своего первенца. Родители побогаче могли заказать колыбель мастеру-люлечнику, который делал не только качественную, но и красивую вещь — с резьбой или росписью. Семьи были большие, поэтому колыбель служила десятилетиями, переходя от одного ребёнка другому.

А что сейчас:

Сейчас малыши чаще всего спят в специальных детских кроватках с высокими бортиками, но и люльки никуда не делись, более того — они снова в моде. И это неудивительно, потому что люлька намного легче кроватки и её удобно возить за собой по квартире.

Современная колыбель может быть сделана из дерева, ткани, пластика или даже из металла. Главное требование — чтобы материал был безопасен для ребёнка. Сейчас люльки, конечно, никто не подвешивает к потолку, они и без того отлично качаются и даже вибрируют. Особенно удачны в этом плане люльки на пульте управления. Эти модели позволяют, не вставая с дивана, включать электронную систему укачивания или мобиль.

В общем, выбор велик — от классической деревянной колыбели до продвинутых трансформеров, умеющих превращаться в шезлонг и оснащенных Bluetooth-модулем. Бывают растущие колыбели, размеры и высота которых меняется в зависимости от возраста ребёнка.

Полог — защита малыша или украшение комнаты

Как это было раньше:

Сегодня мы расслабленно выбираем детское «приданое» в интернет-магазинах, а в старину мама или бабушка сами шили постельное бельё и матрасик из подручных материалов. В зажиточных семьях малыши спали на пуховых перинках, а в бедных матрасики иной раз набивали соломой.

Но в каждом доме люльку накрывали пологом — подвешенной специальным образом тканью.

Полог помогал не только защитить ребёнка от назойливых насекомых, но и спрятать его от чужих взглядов. Часто полог изготавливался из старой юбки, которую мать носила во время беременности. Считалось, что это убережёт малыша ото всех бед.

А что сейчас:

Современный полог, теперь его чаще называют балдахином, выполняет в принципе те же самые функции, ну может быть, чуть с меньшим акцентом на магию. Но его главное актуальное предназначение — украшение комнаты, поскольку он способен прекрасно вписаться в интерьер.

Источник: Иллюстрация Галины Воробьевой

При этом педиатры не рекомендуют вешать эту сложносочинённую красоту над малышом. Во-первых, балдахин — прекрасный пылесборник. Во-вторых, он уменьшает объем поступающего ребёнку воздуха, особенно если сделан из синтетики. И самое тревожное — малыш может запутаться в балдахине, получить травмы или даже погибнуть. Так что стоит много раз подумать перед покупкой.

Как изменились бебиситтеры

Как это было раньше:

Кто обычно пел малышу колыбельные песни? В первую очередь, мама. Но не только: баюкали детей и бабушки, и старшие сестры.

А если семья была зажиточной, то «в няньки» могли пригласить соседскую девочку из бедной семьи. И тогда именно она занималась с малышом, в том числе укладывала его спать. 

Это была трудная работа, впрочем, как и любая другая работа в те времена. Не редко таким девочкам днём приходилось помогать по хозяйству, а вечером и ночью укачивать младенца.

В рассказе Чехова «Спать хочется» мы как раз видим такую тринадцатилетнюю Варьку, которая укачивает орущего малыша, уже практически ничего не соображая от усталости. Это сейчас бы мы ей рассказали о депривации сна, о том, что никакая работа не стоит здоровья и рассудка, и посоветовали бы ей и её родителям обратиться к психологу. Но в этой истории, как и во многих других реальных, всё закончилось плохо. Такое было время.

А что сейчас:

Современные мамы всё ещё поют детям колыбельные. Но это только один из вариантов вечернего ритуала, а вовсе не обязательная история. Нам проще — у нас есть умные колонки и не менее умные телефоны. На ночь малышу можно включить спокойную музыку, звуки природы, ту же колыбельную, но исполненную профессионально, белый шум или даже записанное собственное сердцебиение.

Нажмите ▶️ и читайте статью, пока ребенок засыпает под шум океана от голосового помощника Маруся:

А если мама не успевает уложить младенца, то на помощь всегда может прийти няня. Как правило, это опытная женщина, которая постоянно работает с ребёнком. Но если маме нужна разовая помощь, то она может вызвать бебиситтера. Например, когда вечером хочется сходить в театр, а уложить ребёнка некому.

Бебиситтер — профессия молодых, она не требует какого-то специального образования. Достаточно краткосрочных курсов и общей адекватности. Бебиситтеры работают, естественно, за деньги, причем оплата у них почасовая, и это не самое дешёвое удовольствие.

Чем полати похожи на кровать-чердак

Как это было раньше:

Как только ребёнок вырастал из колыбели, его переводили спать на полати. Полати — это деревянная лежанка, устроенная между стеной избы и печью, или просто деревянные настилы, сооружаемые под потолком. В любом случае, это тёплое и уютное спальное место, где может поместиться несколько детей, правда только в лежачем положении.

Чтобы залезть на полати ребёнку требовалась некоторая сноровка, но результат стоил того. Во-первых, с высоты хорошо видно всё, что происходит в избе, во-вторых, на полатях всегда шумно и весело — семьи были большими и все подрощенные дети спали там, укрывшись одеялами.

А что сейчас:

Для современных людей русские печи и большие семьи — это, скорее, экзотика, но какой-то аналог полатей мы всё-же можем найти и у себя дома. Потому что дети всегда остаются детьми — они любят лазать и ценят личное пространство, особенно в небольших квартирах. Речь здесь идёт о кроватях-чердаках и двухэтажных кроватях.

Видимо, любовь ко сну на высоте каким-то волшебным образом передалась нашим детям от предков, потому что как ещё объяснить то рвение, с каким они борются за возможность спать на втором ярусе.

А для родителей такие кровати — возможность сэкономить место и с комфортом расположить в одной комнате несколько детей.

Ночное кормление

Как это было раньше:

Источник: Иллюстрация Галины Воробьевой

В те времена за грудное вскармливание можно было не агитировать, других вариантов всё равно не было. Если у женщины пропадало молоко, то приглашали кормилицу или просили соседку, благо жили большими общинами и рядом всегда были маленькие дети. В крайних случаях давали ребёнку разведённое с водой коровье или козье молоко — смеси-то ещё не придумали.

Но не только смесей не было, не было также и бутылочек. И когда ребёнку нужно было дать молоко не из груди, то использовали такой экзотический прибор, как рожок для кормления.

Рожок — это сосуд особой формы, сделанный из кости, стекла, металла или дерева. Сверху рожка находилось отверстие с пробкой, через которое заливалось молоко. В конец рожка вставлялась тряпочка или высушенное коровье вымя, чтобы ребёнку было удобнее сосать.

Такая же история была и с пустышками, вернее, с их прототипами, потому что первые резиновые соски появились только в начале ХХ века, и то в городах. Чтобы успокоить ребёнка, мама давала ему тряпочку с завёрнутой в неё сладкой кашей или ржаным хлебом. В общем, выкручивались как могли.

А что сейчас:

Нам повезло — у нас есть выбор. Мы можем дать ребёнку грудь, а можем покормить ребёнка сцеженным молоком или смесью. Для этого есть десятки вариантов бутылочек с различными видами сосок — какая-нибудь да понравится малышу. Впрочем, часто родителям приходится потратить не одну тысячу рублей, прежде чем они найдут подходящую ребёнку соску.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей