Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Персонажи старых колыбельных: кто они и зачем нужны

Наши предки верили, что сон – пограничное состояние, в котором человек принадлежит и нашему миру, и потустороннему, где ему угрожают разные опасности. В колыбельных они призывали к детям защитников и прогоняли тех, кто мог им навредить.


Родители, родственники или няня

Главный защитник ребенка – тот, кто поет колыбельную. Им может стать и старшая сестра, главное, чтобы текст колыбельной выстраивался от лица того, кто ее исполняет и обращается к ребенку, к его врагам и защитникам.

М.И. Игнатьев – Няня (до 1913 года)

В таких песнях одновременно уговаривают детей заснуть, прогоняют его неприятелей и зовут защитников. В колыбельной могут содержаться инструкции, как именно следует улечься ребенку, чтобы избежать беды: «...с краю бухнешь-упадешь, нос до крови разобьешь».

Няня призывает спящего младенца расти и крепнуть, учит его, как остаться целым и невредимым, велит проснуться весёлым и здоровым («спи камешком, вставай перышком»). А заодно и рассказывает, что ждет его в будущем. Предсказания жизненных тягот в колыбельных встречаются довольно редко – это скорее исключение.

«Шура вырастет большой, // Будешь очень хорошой, // Будет в золоте ходить, // Маму жемчугом дарить…».

«Вырастешь большая, // Отдадим тя замуж // В большую деревню, // В согласну семью…».

Ребенку рассказывают, что он будет помогать родителям, станет их «заменой». Этот пример начинается с того, что женщина ждала дочь (замену себе), а родился сын (замена отцу).

«Люлю-лю, люлю-лю! // Уж как это-то заменушка // Уж как батюшкова. Баю-бай, баю-бай! // Уж как батюшку заменит, // Боронить в поле поедет. // Люлю-лю, люлю-лю! // А как матушку заменит, // То по лугу-то поедет».

Ближайшие родственники ребенка часто попадают в колыбельные, когда ребенку рассказывают о его будущем. Обычно в таких песнях речь идет о подарках, заботе или домашней работе.

Баю-баю-баиньки, // Скатаем Лиде валенки, // Полушубочек сошьём, // Лиду к бабушке пошлём. // Будет бабушка встречать, // Лиду кашкой угощать. // Кашка масляная, // А внучка ласковая…».

Противники: Бука, Бабай и попугаи

Немало персонажей колыбельных мешают ребенку спать или даже стремятся причинить ему какой-то вред. Это Бабай, Бука, Волчок, собаки, злые ребята и старики со старухами, рыбы, утки, коровы и даже мыши, хотя они появляются в колыбельных крайне редко.

Бука и Бабай – мифологические персонажи. Бука никогда не вредит по-настоящему, он только пугает. Бабай – злой герой, который хочет унести ребенка, даже купить, если понадобится. Однако совершить злодеяние у него не получается. Вместо Бабая иногда выступают Мамай и Басалай, а с XX века в этой роли порой выступает попугай.

«Баю-бай, баю-бай, // Приходил вечор Мамай. // Говорит – Ванюшку дай! // Мы Ванюшу не дадим – // Ваня надобен самим!».

«Бай-бай-бай-бай! // Под окошком попугай // Кричит: "Ванюшку подай!" // Мы Ванюшки не дадим, // Попугая застрелим, // Ваню спать повалим».

К.В. Лемох – У люльки (1875)

Опасность представляют и животные, который норовят унести ребенка, напугать или укусить его, а порой просто шумят и мешают заснуть.

«Бай да побай, // Не ходи туда на край! // На краю собаки злые, // Там старухи пожилые, // Бай-бай!»

Помощники: кот, рыбы и Угомон

Засыпающему ребенку трудно защититься от противников, так что ему на помощь приходит множество добрых существ. Это соболи, куницы, коты, голуби, зайцы, Сон, Дрема и Успокой (Угомон, Упокой), а также Богородица, Спас, святитель Николай или Ангел.

Порой Сон и Дрема сами ищут младенца: «Уж как Сон-то Дрему и расспрашивает: // "Где мы Ванечку найдем? "». Животные могут приносить сон и качать колыбель, к тому же, часто подают хороший пример: собираются вокруг и дружно спят.

«Баю-баю-баюшки, // Да прискакали заюшки. // Люли-люли-люлюшки //Да прилетели гулюшки...».

Святые появляются в колыбельной, чтобы защитить ребенка, теперь он под защитой, бояться нечего и можно спокойно засыпать.

«А баю-баю-баю, // Баю-баиньки, баю. // Уж ты, спи, почивай, // Своих глаз не открывай, // Спи со Ангелами // Со Архангелами. // Херувимы, серафимы // Вьются, вьются над тобой // Над твоей головой».

Особняком среди помощников стоит кот. Его часто приглашают качать колыбель, охранять ребенка, но он может и накормить малыша. Порой коту полагается плата. А если он уходит качать чужих детей, ему на это попеняют, а то и накажут. 

«Котик серый, хвостик белый, // Приди котик, ночевать, // Мою Ирочку качать, // А уж я тебе, коту, // За работу заплачу: // Кувшин молока // И кусок пирога».

В отличие от других героев, у кота есть семья и все связанные с ней заботы. Например, он должен приготовить угощение на свадьбу сына: «Коту пиво варить, коту сына женить». Кот бывает героем шуточных сценок:

А какие колыбельные пели вам?

Читайте также: Баба-яга, Кощей, Колобок: кто они на самом деле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Солнечнаяgirl
мне бабушка пела: "Баю-бай, баю-бай, ты, собачка, не лай, белолапа, не скули, нашу Веру не буди")
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
468
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
318
Taisia ProkopyevaКак жить в недоверии
Всем привет! Пишу, чтобы посоветоваться. Родным и близким подноготную раскрывать не хочу. Познакомилась с парнем 9 лет назад встречались. В 2015 году попросил взять кредит, чтобы помочь семье, у не...
185
NefedovaZZЦена отпуска
Какую сумму Для вас комфортно потратить на отпуск ? Точнее какой процент от зарплаты? Или сколько зарплат готовы потратить на ежегодный отпуск?
122
Tetyana Nekrasova40+
Сегодня несколько ситуаций напомнили мне о моем возрасте...

Благоверный, вернувшись из магазина, упомянул «молодящуюся даму лет 50-ти» (нет, не обсудить-осудить — речь о краже в магазине была и за...
87
АнонимВзрослый ребенок и квартира родителей
Имеет ли право взрослый ребенок, живущий отдельно, работающий, полностью автономный, претендовать на часть жилья родителей на основании того, что он вырос в этой квартире.
По моему ситуация абсурдная.
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru