Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Марусь, расскажи сказку»: как умная колонка помогает пережить самоизоляцию

«Капсулу» с голосовым помощником «Маруся» тестирует автор Дети Mail.ru Катя Мазеина и ассистенты-вредители: пятилетняя Нина и трехлетняя Вера. 


Photo by Caleb Woods on Unsplash / СС 0

Знакомство с «Марусей»: будьте внимательны при выборе цвета

Самоизоляция доброй не бывает, особенно если тебе надо работать, а рядом сходят с ума две крошки трех и пяти лет. И да — их нужно кормить и развлекать. Целый день без перерыва.

Не кормить детишек я не могу, они тогда меня съедят. А вот не развлекать, кажется, получается. Вернее так: я отдала это самое развлечение на аутсорс. Нас (очень удачно, надо заметить) попросили потестировать умную колонку «Капсула» с голосовым помощником «Маруся» на борту. Судя по описанию, эта интеллектуальная барышня спасет мать двоих детей на карантине.

Что могу сказать: если у вас есть маленькие дети, то берите лучше черную колонку. С нее гораздо легче соскребать пластилин и отмывать краску. Наше знакомство с Марусей — тому подтверждение.

Будущие тестировщики хитро переглянулись и отправили меня на кухню доваривать борщ: «Иди, мама, мы немного поиграем с Марусей». Я давно знаю эту парочку, поэтому услышав подозрительную тишину, прилетела в комнату. Принцессы расчехлили самую ядреную красную гуашь и уже занесли над колонкой кисточки.

Спасла я Марусю в последний момент, но, уверена, не в последний раз. В общем, с детьми никакого буржуазного светлого цвета, только черный, только хардкор.

Выглядит колонка стильно — впишется в любой бардак (зачеркнуто) интерьер. Самое приятное: у нее не только идеальный внешний вид, но и отличный звук. Чистый, глубокий и не дребезжащий даже на самой большой громкости. При этом громкость ровно такая, какая и нужна для квартиры. Кстати, Маруся умеет соблюдать закон о тишине. Включаем ночной режим — и колонка не орет, не мигает и ходит на мягких лапах. Соседи в восторге.

Развлекаемся в неволе: иммерсивные сказки, угадай профессию и скороговорки

Мои девочки любят аудиосказки и радиоспектакли, я их обычно скачиваю на телефон и потом ставлю в дороге или дома под рисование с лепкой. Поэтому для нас важная функция — уметь проигрывать загруженные аудио. С этим Маруся справляется. Она отлично «ест» телефонный блютус и дочки часами чем-то занимаются под того же «Эмиля из Леннеберги», пока я работаю. Знаю, что не все дети воспринимают аудиоформат, но для нас это спасение.

Вообще, «Капсула» оказалась хорошей нянькой. У меня маленькие дочки, но даже для них я откопала много интересного.

Во-первых, иммерсивные сказки. Это любовь с первого звука.

Говоришь: «Маруся, давай почитаем сказки вместе». Потом открываешь текст и читаешь его вслух. Маруся подстраивается и начинает помогать — включает фоновую музыку и звуки. Особенно эффектно получается, если читать сказку в темноте с телефона, когда укладываешь детей спать. Жаль, что пока доступны только две сказки, надеемся на пополнение коллекции.

Photo by Jonathan Borba on Unsplash / CC0

Еще крутая тема: отгадай профессию. Маруся описывает какую-то профессию, а ты должен ее отгадать. Не так-то это просто, скажу я вам. В игре практически нет очевидных врачей, учителей и продавцов, зато есть программисты, курьеры и парфюмеры. Мои мелкие не могут отгадать почти ничего, зато каждый раз узнают что-то новое. Чтобы поиграть, надо сказать колонке: «Маруся, давай сыграем в игру "Профессии"».

Старшая — Нина — обожает загадки, она сама их придумывает и заставляет меня отгадывать. Что-то типа: белое-белое летит и не падает. Это облако, если что. Тут они с Марусей нашли друг друга. «Маруся, загадай загадку», — примерно раз в час просит девочка. У «Капсулы» в запасе тонны загадок, причем довольно интересных. Как вам такая, например: каких камней нет в море? Правильно, сухих!

Еще из навыков, которые нам понравились: колонка умеет рассказывать скороговорки. От самых очевидных типа «Карл у Клары украл кораллы» до более редких и сложных. Для детей от пяти лет — то, что доктор прописал. В данном случае — логопед. Моя младшая тоже с радостью слушала про то, как ехал грека через реку, но тут, скорее, была радость узнавания уже знакомого текста. Новые скороговорки на слух в три года сложно воспринимаются.

Маруся знает толк в играх

Играть в «Города» с Марусей интересно, но совершенно безнадежно. Переиграть компьютер невозможно, но время вы проведете хорошо. Как детский досуг: не ранее 7-8 лет, думаю. А для дошкольников и младших школьников я бы предложила разработчикам сделать более простой вариант этой игры, когда на букву нужно называть не город, а любое слово.

В душе Маруся — немного синтезатор и воспроизводит любые инструменты и даже голоса животных. Детям понравилось слушать, как звучат орган, укулеле и прочие валторны. А еще они ни разу не угадали животное по его голосу, хотя старались. Я, кстати, тоже.

Колонка умеет развлекать и подросших детей, и совсем маленьких. Грудничкам можно включить белый шум, шум моря, шум дождя, звук газонокосилки или даже гидроэлектростанции. Под такое уснет даже самый стойкий боец.

Photo by Annie Spratt on Unsplash / CC0

На самом деле, в Марусе еще куча функций, до которых у нас пока не дошли руки. Вот стихи, например, так и не послушали. А там огромный список, вполне подходящий для школьников.

«Капсула» вообще очень заточена на обучение и на игру. Это помимо того, что она по природе своей качественная и довольно умная колонка, со всеми вытекающими. То есть вы сможете слушать на ней музыку из ВК — как свою, так и друзей. Кроме того, в ее базе куча разного аудиоконтента, на любой вкус.  

При этом «мозг» Маруси постоянно развивается, с каждым обновлением она умнеет и у нее появляется все больше интересных фишек. Обновления скачиваются «по воздуху» и вам не нужно всякий раз покупать новую более современную модель. Дома всегда будет стоять самый топчик.

Дети как-то прониклись к «Капсуле». Наверное, потому что Маруся им никогда ни в чем не отказывает, в отличие от матери.

«Марусь, а Марусь, расскажи нам добрую сказку», — просит младшая, Верочка. И колонка рассказывает: про лису и волка, про Колобка, про царевну-лягушку. Вот сейчас пишу и параллельно пытаюсь загнать детей в ванную. Нина кричит мне из комнаты: «Пойду только с Марусей».

Читайте также:

Как семьи по всей России развлекаются на карантине (фото)

Куда сходить с детьми не выходя из дома

«Давай ты поиграешь в лего, а я рядом поработаю». Психолог — о том, как родителям выжить в самоизоляции

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Эйве
пережить карантин поможет одна великолепная вещь - ДЕНЬГИ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаКто за кем: писательский эксперимент - итоги
добрый день
писательское сообщество форума провело эксперимент по совместному созданию рассказов
здесь их читали, обсуждали и угадывали авторов https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
пришло вр...
459
Людмила ГерасимоваРазвод
Доброе утро! Муж собрал вещи и ушёл к другой. Есть двое детей, предлогает их поделить, если не соглашусь забирёт обоих. У него зарплата больше, а я только вышла на работу и зарплата маленькая.Как н...
262
МаковаяПро деревню, соседа и живность
Девочки, всем привет! я скорее пожаловаться, но если будут советы, опыт и мысли вслух - буду рада.  Будет много букв
У нас есть дом в деревне на малой родине, в глухом месте, 10 домов, и то не во в...
117
Заблудилась я в небе... МандельштамДорога в облака
Сегодня я вас приглашаю в полет на воздушном шаре, будем встречать рассвет над Нацональным парком Лемингтон.
 
90
АнонимЛинейная квартира на юг, запад
Хочу узнать у владельцев подобных квартир. Если окна всех комнат и кухни выходят на одну сторону и это юг, юго запад, запад , то есть солнечное направление. Помимо того что жарко, В таких квартирах...
59
рИзменил муж, что делать, как себя вести
Всем привет! Надеюсь создаю тему анонимно
33
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru