Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать идеальную няню: 9 вопросов, которые нужно задать

Сложно отключить эмоции и с холодной головой выбирать человека, которому доверишь самое ценное в своей жизни – ребенка. Как выбрать идеальную няню и не обжечься? Какие нюансы важно учесть? Рассказывает директор по персоналу, сооснователь проекта SelfMama и мама троих детей Анна Зырянова.


Кадр из фильма «Моя ужасная няня»

1. Как долго и с какими детьми вы работали?

«Как давно вы работаете няней?», «Кто вы по образованию и по первой профессии?», «Почему вы решили стать няней?», «Что входило в ваши обязанности на последнем/предпоследнем месте работы?», «Кто может дать вам рекомендации?».

В России рынок подбора нянь находится в серой зоне. Нет «школ для нянь», нет сертификатов, подтверждающих профессионализм работников. В Великобритании, например, существует Council for Awards in Children Care and Education (CACHE). Если у няни есть сертификат об обучении и рекомендации, то это гарантирует хоть какое-то качество кандидата.

У нас дела обстоят хуже. Определять степень профессионализма няни приходится агентству или семье (чаще всего, маме).

Готовьтесь к собеседованиям и проводите их по возможности в один день. Так у вас будут свежи впечатления от всех кандидаток.

Обязательно собеседуйте даже ту няню, которую вам порекомендовали. Чужие восторги не гарантируют, что этот человек подойдет именно вашей семье.

2. Что послужило причиной увольнения с вашего предыдущего места работы?

«Какие сложные ситуации возникали у вас с вашими предыдущими работодателями?», «Почему возникали эти ситуации?», «Как вы их разрешили?», «Какие выводы вы сделали по итогам?».

Не бывает нянь, у которых хоть раз не возникали спорные моменты с работодателями. Любой человек время от времени совершает ошибки. Наша задача – понять, к каким ошибкам склонен ваш кандидат, как он разрешает конфликты и готов ли он к вам прислушиваться и подстраиваться под ваши требования.

3. У вас есть дети? Расскажите о вашей семье.

Это не праздное любопытство. Вам важно понять, есть ли у потенциального кандидата какие-либо семейные обстоятельства, которые могут помешать ему работать – например, маленькие дети.

4. Готовы ли вы к командировкам?

Важный момент, который тоже нелишне будет прояснить с самого начала. Ведь выезд на дачу и сопровождение детей во время вашего отпуска - это командировка для няни.

5. На какой уровень вознаграждения вы рассчитываете?

Оплата труда – один из ключевых моментов при найме работника. Четко оговаривайте этот вопрос и все договоренности фиксируйте письменно: когда выдается зарплата, в каком виде (на карту или наличные), когда и как оплачивается отпуск, больничные или командировки.

6. Где вы живете?

Проверьте, сколько времени нужно будущей няне, чтобы добраться до вашего дома. Даже идеального кандидата не стоит нанимать, если он живет в нескольких часах езды от вас.

7. Кейс-вопросы: «Представьте, что…»

Кейс–вопросы – это описание часто встречающихся в вашей семье ситуаций, которые вы предлагаете няне разрешить. Такие специфические вопросы помогут быстрее определиться, подходит работник именно вашей семье.

Например, ваш ребенок не любит одеваться на улицу, спросите: «Представьте, что вы собираете 2-летнего ребенка на прогулку и он отказывается надевать сапоги, а хочет пойти в резиновых тапочках. Плачет, уговоры не действуют. Ваши действия?». Дальше вы выслушиваете, какой линии поведения будет придерживаться в такой ситуации ваша потенциальная няня, и решаете, соответствует ли она вашим представлениям о воспитании детей.

Я рекомендую набрать около пяти-шести таких кейс-вопросов. Поверьте, в будущем это сэкономит вам огромное количество времени и нервов.

8. Проективные вопросы: «Как вы думаете, почему…»

Такие вопросы позволяют понять истинные мотивы и установки кандидата по сложным морально-этическим вопросам. Например, если спросить няню напрямую, бьет ли она детей, конечно, на собеседовании она ответит: «Нет, ни в коем случае».

Вопрос можно сформулировать иначе: «Как вы думаете, почему люди физически наказывают детей?». То есть поинтересоваться мнением кандидата о мотивации абстрактных «других людей». Ответ на вопрос и размышления потенциальной няни на эту тему будут полезны и позволят оценить, способна ли она ударить вашего ребенка.

Задайте такие проективные вопросы по наиболее тревожащим вас пунктам, причем поднимать их имеет смысл в контексте беседы, как продолжение ранее начатой темы.

9. Вы согласны прийти на пробные дни?

Пригласите няню на пробные дни – не на один полный рабочий день, а на два или три (по 2-3 часа). Посмотрите, как ребенок реагирует на этого человека, как она себя ведет, насколько уверена в себе и спокойна.

Если по итогам всех проверок вы решили нанять няню, то больше не сомневайтесь в своем выборе. Дети считывают нашу тревогу и не смогут наладить отношения с человеком, которому вы сами не доверяете. Для всего остального (чем и когда кормить, режим, распорядок дня и прочее) есть инструкции, которые очень легко прописать.

Понравившуюся няню «берите» быстро, потому что она может приглянуться не только вам.

Читайте также: Само совершенство: 5 уроков воспитания от Мэри Поппинс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Хатуль Мадан
Няню искала только в кругу знакомых. Только личные наблюдения и предварительное знакомство дают реальные представления о том, как работает человек. Никакие рекомендации, кейс-вопросы и т.д. этого не заменят.
СсылкаПожаловаться
Nadezhda Surkova
Почему бы не открыть профильную специализацию в тех же педагогических колледжах? У них есть и базовые программы и профильные предметы! Ведь, это достаточно востребованная профессия!
СсылкаПожаловаться
nilkins
извините за безграмотное изложение - спешил и не успел отредактировать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

432
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

376
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

284
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

226
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

201
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

178
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети