Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как правильно пользоваться ручным молокоотсосом: инструкция

Рассказываем, какие бывают молокоотсосы, а также в чём плюсы ручного молокоотсоса и как им пользоваться, чтобы не травмировать грудь и получать удовольствие от процесса.

молокоотсос
молокоотсосИсточник: Редакция

Виды молокоотсосов и принцип их работы

Прежде чем понять, как пользоваться ручным молокоотсосом, разберёмся, что это за прибор и когда им стоит пользоваться.

Молокоотсос — устройство, позволяющее кормящей маме сцеживать грудное молоко. В некоторых случаях без него сложно наладить лактацию, особенно на первом этапе, когда молока то слишком мало, то слишком много.

Молокоотсос пригодится, когда малыш подрастёт, и вы захотите его оставлять с другими людьми — папой, бабушкой или няней. Сцеживание в каком-то смысле развязывает маме руки и она сможет, продолжая грудное вскармливание, наконец заняться своими делами.

Молокоотсосы могут быть ручными (механическими) или электрическими. Ручные приводятся в действие при помощи силы рук, а электрические работают от сети или от батареек.

Принцип работы у всех приборов одинаков: между грудью и специальной силиконовой насадкой создаётся вакуум, за счёт которого молоко струйками стекает в специальный резервуар или сразу в бутылочку.

Преимущества механического сцеживания

В этой статье мы остановимся на механических приборах. Ручные молокоотсосы делятся на несколько типов: поршневые, помповые, шприцевые и грушевые. Они отличаются механизмом, который создаёт вакуум между ареолой соска и силиконовой воронкой.

Для конечного пользователя нет особой разницы, какой тип прибора выбрать. Их устройство и технические характеристики очень похожи.

Если вы поймёте, например, как пользоваться ручным молокоотсосом с грушей, то без труда сможете сцеживаться с помощью других типов устройств.

Ручные молокоотсосы кажутся не очень-то современными и менее удобными, чем электрические. Действительно, электрический прибор сделает всё сам, вам останется только покормить младенца. Механический же потребует от женщины некоторого участия. Но у ручных устройств есть свои преимущества, благодаря которым они всё ещё популярны и у нас, и на Западе.

9ce00bdf-5d76-4b73-bc1a-bc29c6974947
Источник: depositphotos.com

Преимущества ручного молокоотсоса:

  • невысокая стоимость;
  • надёжность механизма;
  • компактный, легко взять с собой;
  • не нужны батарейки или электричество;
  • удобно разбирать и мыть.

В общем, если вы хотите сэкономить и вам не нужно сцеживаться несколько раз в день, то механический молокоотсос — подходящий вариант.

Как правильно пользоваться молокоотсосом

Обязательно внимательно прочитайте инструкцию. Хорошо вымойте, а лучше простерилизуйте прибор. Стерилизовать детали можно с помощью кипячения, микроволновки или специального раствора для стерилизации в холодной воде. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь с мылом.

Разберём по шагам, как пользоваться молокоотсосом:

  • Найдите уединённое место и подумайте о своём малыше. Это поможет вам настроиться на сцеживание и запустит выработку гормонов, отвечающих за лактацию.
  • Поместите силиконовую воронку на грудь. Убедитесь, что сосок находится в центре воронки.
  • Аккуратно начинайте сцеживание. Не торопитесь и не удивляйтесь, если молоко потечёт не сразу. Иногда для этого требуется несколько минут стимуляции груди.
  • Каждые пять минут меняйте грудь. Сцеживайте каждую грудь в общей сложности не менее пятнадцати минут.
  • После окончания сцеживания аккуратно открутите бутылку и наденьте на неё крышку.
  • В конце вымойте загрязнённые части в горячей воде с мылом и высушите их.

Что делать дальше со сцеженным молоком

Если вы уходите ненадолго, то его можно оставить прямо на столе, но если вам нужно уехать на несколько часов, то лучше воспользоваться холодильником.

Педиатры рекомендуют хранить грудное молоко при комнатной температуре — не более четырёх часов, в холодильнике — не более четырёх дней, в морозилке — до шести месяцев. Причём фасовать лучше порционно, чтобы не приходилось разогревать слишком много питательного напитка.

Вместе с молокоотсосом вам стоит купить некоторые полезные аксессуары.

В первую очередь, приобретите специальные пакеты для хранения сцеженного молока в холодильнике или в морозилке. Также вам пригодятся пластиковые или стеклянные бутылки с удобными сосками, средство для мытья детской посуды и небольшой ёршик.

Родственниками или няне оставьте инструкцию: чтобы подогреть детскую еду, поставьте бутылочку или положите пакет в ёмкость с тёплой водой на несколько минут. Подождите, пока молочко нагреется до температуры 37°C (это примерно температура тела). Можно купить специальный подогреватель для бутылочек.

Когда можно пользоваться молокоотсосом

Комментирует кандидат медицинских наук, педиатр Анна Левадная:

Будьте осторожны при использовании молокоотсоса. Помните, что в большинстве случаев сцеживание для кормления здорового доношенного ребёнка не нужно. Для становления качественной лактации достаточно организации эффективного и частого грудного вскармливания, а также укрепления материнской уверенности в кормлении грудью.

d18f4b5f-08b4-4bc6-b34b-e54a23dfd10c
Источник: depositphotos.com
Использование молокоотсоса, особенно после кормления, за счёт стимуляции груди может увеличивать выработку молока. При чрезмерном сцеживании возникает риск нагрубания молочных желёз и лактостазов.

Пользуйтесь ручным молокоотсосом:

Перед кормлением:

  • При сложностях с захватом с нагрубанием и отёком груди.

Вместо кормления:

  • Если женщина по той или иной причине не может кормить грудью, но хочет сохранить лактацию.
  • Если состояние ребёнка не позволяет приложить его к груди.
  • При временных медицинских противопоказаниях.
  • При неэффективных прикладываниях и сосаниях, при неэффективном опорожнении груди.
  • При патологической потере массы тела.
  • Сцеживание ночью при отсутствии ночных кормлений.

После кормления:

  • При наличии чувства переполнения или боли в груди после кормления.
  • В некоторых случаях при использовании накладок для груди.
  • При раздельном пребывании матери и ребёнка для дополнительной стимуляции груди.

При совместном пребывании, эффективном сосании, кормлению по требованию (не менее восьми раз в день), отсутствии патологических потерь веса, отсутствии чувства дискомфорта и переполнения груди после кормления — сцеживание не показано.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
233
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
178
Cecila FidaГороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака. Кому сегодня повезёт, кому сопутствует удача. Кто может разбогатеть, а кто наоборот рискует остаться ни с чем? Чья лучшая подруга на сегодня удача, а чь...
90
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
79
Хочу в ПростоквашиноПредлагаю обсудить
Недавно на форуме у нескольких человек (включая меня) возникла идея кулинарного конкурса, но возникли споры по формату проведения. Многие сетовали на то, что нет смысла проводить, тк блюда не попро...
70
Наталия ЖуроваХраните ли вы детские поделки?
Привет, девочки. 
Я храню, но не все, наиболее интересные. Дочь и сама в них любит покопаться время от времени. Но вот рисунки всякие, часто похожие, почти одинаковые, каждый день по нескольку штук...
43
Подпишитесь на нас