Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему не надо носить младенцев «столбиком»

Срыгивания у малышей – явление частое. Оно наблюдается примерно у половины детей в первые три месяца жизни. Как на самом деле можно снизить частоту срыгиваний и при каких симптомах надо обязательно показать ребенка врачу, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Depositphotos.com

Если младенец хорошо набирает вес

Когда малыш сосет молоко, оно сначала попадает в пищевод, а уже потом – в желудок. Между желудком и пищеводом есть кольцо, которое препятствует забросу пищи – нижний пищеводный сфинктер. Иногда этот сфинктер смыкается не полностью и содержимое желудка попадает в пищевод. Врачи называют это специальным термином – гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Если младенец с нечастыми срыгиваниями хорошо набирает вес и съедает достаточное количество молока, у него неосложненный рефлюкс. У 90% детей он проходит сам к двум годам. Лечение детей с неосложненным рефлюксом не проводится. Использование препаратов для снижения кислотности желудочного сока для них неэффективно.

Как уменьшить частоту срыгиваний

► Многие дети срыгивают потому, что заглатывают воздух при сосании груди. С воздухом может выйти и часть пищи, иногда – значительная часть.

► Обратите внимание, как вы прикладываете младенца к груди. При неправильном захвате соска ребенок заглатывает много воздуха и это само по себе может провоцировать последующие срыгивания.

Малышей, которые срыгивают достаточно часто, следует держать во время кормления под углом в 45 градусов. Так они меньше заглатывают воздух. После кормления их лучше оставлять в том же положении. Именно поэтому не рекомендуется носить детей «столбиком».

► Не выкладывайте ребенка раньше времени на живот. Пусть он перевернется сам.

► Малышей на искусственном вскармливании следует кормить маленькими порциями. Важно следить за тем, чтоб ребенок не переедал.

► Убрать из рациона кормящей матери молоко, масло, сметану и другие продукты, которые содержат молоко, причем не только коровы, но и других млекопитающих, а также соевые продукты. Если через две недели частота срыгиваний уменьшится, то целесообразно придерживаться этой диеты до 12-18 месяцев. После этого возраста у большинства детей развивается толерантность к белкам коровьего молока. Смесь для детей на искусственном вскармливании не должна содержать молоко и сою. Оптимально использовать гидролизаты.

Если к полутора-двум годам симптомы не идут на спад, это повод обратиться к педиатру.

Depositphotos.com

Если младенец плохо набирает вес

При частых эпизодах рефлюкса и большого объема срыгиваемой пищи может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом состоянии кислое содержимое желудка повреждает пищевод, который не приспособлен к кислой среде.

Основные признаки ГЭРБ у детей в возрасте до года: малыш отказывается от еды, плохо набирает вес, часто плачет и выгибает шею и спину, как от боли; аспирация (вдыхание) частичек еды во время срыгиваний; рвота фонтаном; частый кашель без признаков вирусной инфекции. У ребенка должно быть несколько перечисленных симптомов одновременно. Также в диагностике могут помочь рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Самыми изученными и безопасными для детей являются два препарата

Любое медикаментозное лечение у малышей должен подбирать врач. В большинстве случаев, терапия включает использование препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. Но эффективность и безопасность данного метода лечения и этих препаратов у малышей до года изучена мало. Именно поэтому этот вид лечения должен назначаться только врачом и тщательно контролироваться.

Если у малыша сформировалась рефлюксная болезнь, то применение коротких курсов лекарственного лечения оправдано. Самыми изученными в отношении безопасности использования у детей являются два препарата: омепразол и лансопразол. Назначение различных антацидов может уменьшить симптомы рефлюксной болезни, однако они менее эффективны.

В тяжелых случаях может применяться оперативное лечение.

Читайте также: Младенческие колики: что на самом деле работает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
***SKARLETT***
мой ел хорошо, не срыгивал и от..."столбика" ничего не случилось (но, не обобщаю)
СсылкаПожаловаться
Мария Воробьева
Я не носила столбиком и тоже ничего не случилось
СсылкаПожаловаться
Наталья Юрьевна Ларионова
"Не выкладывайте на живот..." Все педиатры в 1 голос говорят, что это надо обязательно, чтобы укрепилась шейка ребенка.... Вот после таких противоречий и не понимаешь, что делать-то?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга НемковичА как надо было?
Добрый всем вечер! Выпивала тут давеча с другом детства по скайпу, поплакался мне слегка. Вот, стало любопытно, что форум скажет. Прожил он долгие годы с женой, жили неплохо, нажили дочку и четырех...
531
Наталья МДостойная медицина
Понятно, что в разных регионах нашей необ'ятной Родины ситуация в сфере здравохранения разная. Например, в нашей Калининградской области онкологический центр не могут построить лет пятнадцать....
121
#Таисия #Белая крыска
Всем привет.
Расскажите кто имеет дома белую крысу или у кого была.
Плюсы и минусы.
82
АнонимДислексия?
Здравствуйте! Кто сталкивался с дислексией у ребёнка? Как распознать? Ребёнку 4 года, диагнозов не ставили, к специалистам пока не обращались (планирую), но вот определенные звоночки меня насторажи...
36
АнонимДва месяца нет поделок, аппликаций и рисунков.
Подготовительная группа. С сентября нет поделок, рисунков. Только редкие занятия по тетрадке, но почти все задают на дом. Может я чего не понимаю и какие-то нововведения - воспитатель не должен дел...
33
NKДомашняя долма
Мы в последнее время полюбили долгу и решили с дочкой сделать ее дома сами. Пошли в магазин и нашли там 2 вида виноградных листьев: маринованные и сухие. В общем не знаю чем мы руководствовались, н...
23
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru