Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему не надо носить младенцев «столбиком»

Срыгивания у малышей – явление частое. Оно наблюдается примерно у половины детей в первые три месяца жизни. Как на самом деле можно снизить частоту срыгиваний и при каких симптомах надо обязательно показать ребенка врачу, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


Depositphotos.com

Если младенец хорошо набирает вес

Когда малыш сосет молоко, оно сначала попадает в пищевод, а уже потом – в желудок. Между желудком и пищеводом есть кольцо, которое препятствует забросу пищи – нижний пищеводный сфинктер. Иногда этот сфинктер смыкается не полностью и содержимое желудка попадает в пищевод. Врачи называют это специальным термином – гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Если младенец с нечастыми срыгиваниями хорошо набирает вес и съедает достаточное количество молока, у него неосложненный рефлюкс. У 90% детей он проходит сам к двум годам. Лечение детей с неосложненным рефлюксом не проводится. Использование препаратов для снижения кислотности желудочного сока для них неэффективно.

Как уменьшить частоту срыгиваний

► Многие дети срыгивают потому, что заглатывают воздух при сосании груди. С воздухом может выйти и часть пищи, иногда – значительная часть.

► Обратите внимание, как вы прикладываете младенца к груди. При неправильном захвате соска ребенок заглатывает много воздуха и это само по себе может провоцировать последующие срыгивания.

Малышей, которые срыгивают достаточно часто, следует держать во время кормления под углом в 45 градусов. Так они меньше заглатывают воздух. После кормления их лучше оставлять в том же положении. Именно поэтому не рекомендуется носить детей «столбиком».

► Не выкладывайте ребенка раньше времени на живот. Пусть он перевернется сам.

► Малышей на искусственном вскармливании следует кормить маленькими порциями. Важно следить за тем, чтоб ребенок не переедал.

► Убрать из рациона кормящей матери молоко, масло, сметану и другие продукты, которые содержат молоко, причем не только коровы, но и других млекопитающих, а также соевые продукты. Если через две недели частота срыгиваний уменьшится, то целесообразно придерживаться этой диеты до 12-18 месяцев. После этого возраста у большинства детей развивается толерантность к белкам коровьего молока. Смесь для детей на искусственном вскармливании не должна содержать молоко и сою. Оптимально использовать гидролизаты.

Если к полутора-двум годам симптомы не идут на спад, это повод обратиться к педиатру.

Depositphotos.com

Если младенец плохо набирает вес

При частых эпизодах рефлюкса и большого объема срыгиваемой пищи может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом состоянии кислое содержимое желудка повреждает пищевод, который не приспособлен к кислой среде.

Основные признаки ГЭРБ у детей в возрасте до года: малыш отказывается от еды, плохо набирает вес, часто плачет и выгибает шею и спину, как от боли; аспирация (вдыхание) частичек еды во время срыгиваний; рвота фонтаном; частый кашель без признаков вирусной инфекции. У ребенка должно быть несколько перечисленных симптомов одновременно. Также в диагностике могут помочь рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Самыми изученными и безопасными для детей являются два препарата

Любое медикаментозное лечение у малышей должен подбирать врач. В большинстве случаев, терапия включает использование препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. Но эффективность и безопасность данного метода лечения и этих препаратов у малышей до года изучена мало. Именно поэтому этот вид лечения должен назначаться только врачом и тщательно контролироваться.

Если у малыша сформировалась рефлюксная болезнь, то применение коротких курсов лекарственного лечения оправдано. Самыми изученными в отношении безопасности использования у детей являются два препарата: омепразол и лансопразол. Назначение различных антацидов может уменьшить симптомы рефлюксной болезни, однако они менее эффективны.

В тяжелых случаях может применяться оперативное лечение.

Читайте также: Младенческие колики: что на самом деле работает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Татьяна
Уже не первую статью этого автора читаю и понимаю, что опыта у неё нет абсолютно никакого! Как можно такие статьи публиковать, ведь неопытные мамочки могут и поверить! Я, к сожалению, только на втором ребенке научилась !правильно! держать столбиком (нашла видео в интернете), стало получаться и воздух отходил с большой отрыжкой (НЕ срыгивание). Ребёнок тут же спокойно засыпал. А по-началу, когда не получалось выпустить воздух, ребёнок либо немного срыгивал и просыпался каждый раз, как только ложила горизонтально, а если не срыгивал, то потом просыпался каждые 5 минут с плачем. Как только отрыжка получалась, тут же наступал спокойный сон. Никакие кормления под 45 градусов эту проблему не решали, только ношение столбиком. И газы значительно меньше мучали. Подруга тоже наивно думала, что кормить под 45 градусов, как её научила консультант по ГВ, этого будет достаточно, но ребенок продолжал срыгивать. Я ей объяснила, как я научилась держать столбиком, и !о чудо! у неё тоже стало получаться выпустить у малыша со звучной отрыжкой скопившийся воздух, срыгиваний у них почти не стало.
СсылкаПожаловаться
Ксения Ха
Если срыгивает обязательно столбиком носила. Помимо того, чтоб воздух ушел нужно помнить, чтоб асперации не было!
СсылкаПожаловаться
Дьякова Татьяна
В ответ на комментарий от ***SKARLETT***
***SKARLETT***
мой ел хорошо, не срыгивал и от..."столбика" ничего не случилось (но, не обобщаю)
СсылкаПожаловаться
С первым от спрыгивание спасались ношением столбиком. А второй наоборот от столбика срыгивал, а если сразу после кормления класть на бок, то засыпал и не срыгивал
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
375
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
285
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
119
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru