Арбуз при грудном вскармливании: за и против

Сезон арбузов в самом разгаре, но и в медицинском, и в материнском сообществе кипят нешуточные страсти. Можно ли есть арбуз кормящей маме и если да, то какое количество не приведет к аллергии и вздутию у малыша?

fc8d3379-8f6b-48c2-8efc-47f3c5ecb200
Источник: unsplash.com

Комментирует Дарья Моисеева — педиатр клиники «Мать и дитя» Тула.

В чем проблема?

Раньше врачи не рекомендовали есть арбуз при грудном вскармливании. Мам пугали самыми разнообразными симптомами, которые обязательно должны были появиться у малыша:

  • крапивница,
  • повышенное газообразование,
  • диарея.

Причину всех бед от употребления арбуза при ГВ врачи связывали с тем, что он способен накапливать большое количество нитратов, которые получает из почвы. Они влияют на состав материнского молока и вызывают нежелательные реакции у ребенка.

Однако поля бахчевых давно уже активно не удобряют – в разгар сезона это экономически невыгодно. К тому же не так давно нитраты были в некотором смысле реабилитированы. Мало того, что некоторые из них могут благотворно влиять на кровеносную систему – способствуют расширению сосудов, так еще и 80% всех нитратов мы получаем из зелени и овощей, а лидером по содержанию является морковь.

Нитраты из растительной пищи не связаны с риском образования рака – в отличие от тех, что содержатся в продуктах переработки мяса.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило допустимую суточную дозу нитратов в сутки: 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Норма содержания нитратов в плодах по данным Ростеста – 60 мг на 1 кг веса. Несложно догадаться, что вряд ли молодой маме удастся съесть столько, чтобы навредить себе и ребенку. И все же, стоит знать меру.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза имеет очень богатый состав – легкоусвояемые сахара, микроэлементы – калий, магний, железо, природный антиоксидант – ликопен. Но главное ее достоинство – высокое содержание фолиевой кислоты — той самой, что назначают женщинам еще в период планирования беременности.

С осторожностью нужно употреблять арбузы, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

Влияние фолиевой кислоты на ребенка

Некоммерческий академический медицинский центр Mayo Clinic (США) отмечает, что недостаток фолиевой кислоты приносит большой вред здоровью: от риска врожденных дефектов у ребенка до заболеваний сердца, рака, деменции у взрослых.

Безопаснее и правильнее поднимать уровень фолатов с пищей, чем использовать компенсированную терапию лекарственными средствами. Не забывайте, что таблетка может иметь ряд побочных реакций.

В журнале Lancet были опубликованы результаты исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) которые доказывают: употребление в пищу будущими мамами соков и фруктов благотворно влияет на показатели обучаемости и памяти их малышей. Но при ГВ рацион мамы на эти показатели уже не оказывает воздействия.

Арбуз можно есть не чаще раза в неделю

Можно ли арбуз при ГВ? Рацион молодой мамы построен по принципу «не навреди». Поэтому арбуз при ГВ в первый месяц жизни малыша – скорее лакомство, чем полноценный прием пищи. Его рекомендуют употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю.

dcb29c5a-7af7-4b09-86d8-86d5bfa11ed7
Источник: unsplash.com

И конечно же, контролировать состояние малыша. Если появились какие-либо неприятные симптомы (особенно расстройство желудка) – проконсультируйтесь с врачом.

Как купить вкусный и безопасный арбуз?

Выбирать арбуз при кормлении грудью нужно особенно тщательно. На сайте Роспотребнадзора размещены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Главное – помните, что купить некачественный арбуз легче всего в начале сезона, например, в июле, когда поспевают только ранние сорта. В разгар периода созревания бахчевых, конце августа – начале сентября, риски ниже.
  • Никогда не покупайте разрезанные плоды – в них быстро размножаются микроорганизмы.
  • Перед употреблением всегда мойте плоды с мылом.
  • Срезайте арбузную мякоть подальше от корки. Именно здесь сосредоточены все вредные вещества (если они, конечно, есть в выбранном вами арбузе).
  • Оставшийся арбуз храните только в холодильнике.
  • Никогда не покупайте их в палатках у трассы. В таких условиях плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы. К тому же торговля в необорудованных для этого местах запрещена правилами.
  • Спелый арбуз при ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издает умеренно звонкий звук. Корка у него блестящая, на боку контрастное светлое (лучше максимально желтое) пятно, а усик плодоножка — сухие.
  • При нажатии на кожицу ногтем у незрелого арбуза она легко протыкается.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей