«Подводные камни» искусственного вскармливания

Грудное мамино молоко – самая полезная для ребенка еда, особенно в первые 6 месяцев жизни. Помимо питательной функции, оно еще и защищает малютку от возможных инфекций – таким образом, мама делится с малышом своим иммунитетом.

Но иногда молодая мама по какой-то причине не может кормить младенца грудью. В таких случаях выручают адаптированные молочные смеси. Но выбирать их нужно крайне тщательно, и важно соблюдать правильный режим кормления.

800х500
800х500

Когда требуется искусственное вскармливание

Без острой нужды переходить на искусственное вскармливание не следует – даже самые качественные смеси не способны полностью заменить грудное молоко, и ребенок будет недополучать многие витамины и микроэлементы. Педиатры советуют использовать адаптированные смеси только в следующих случаях:

• Отсутствие или нехватка грудного молока у матери (нехватка определяется путем взвешивания малыша после кормления)
• Временное отсутствие молока у мамы и отсутствие при этом возможности правильного хранения сцеженного
• Тяжелые роды и длительное восстановление женщины
• Инфекционные заболевания у кормящей мамы
• Прием мамой некоторых видов лекарств

Искусственные смеси удобны, поскольку позволяют кормить ребенка другим членам семьи. Смеси перевариваются дольше молока, а значит, кормить младенца требуется реже. По количеству съеденного из бутылочки легко определить самочувствие малыша. Кроме того, в случае возникновения у ребенка аллергии на грудном вскармливании мама вынуждена полностью пересматривать собственное питание, а адаптированные смеси позволяют легко понять причину реакции. Однако минусы искусственного вскармливания более существенны.

В чем опасность искусственного вскармливания

1. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще простужаются, а также страдают аллергическими заболеваниями в более позднем возрасте.
2. Бутылочки для питания младенца должны быть строго стерильными – это значимый минус при путешествиях: приходится возить с собой посуду, стерилизатор и целую сумку приспособлений.
3. Дети на искусственном вскармливании часто страдают от кишечных колик. Это может быть вызвано, как перекармливанием малыша, так и заглатыванием воздуха во время еды или использованием неподходящей смеси. Иногда приходится перепробовать множество смесей, чтобы найти подходящую.

На что обратить внимание при выборе смеси

При возникновении острой потребности перевести ребенка на искусственное вскармливание необходимо соблюдать несколько правил:

• Первые смеси должны быть гипоаллергенными, лучше начать с нейтральных.
• Смесь должна быть свежей, годной еще несколько месяцев.
• Упаковка должна быть неповрежденной и ровной – это даст основания считать, что продукт правильно транспортировался и хранился, и не испорчен.

• Не нужно пренебрегать возрастными рекомендациями – путаница в подборе продуктов может привести к расстройству желудка или кишечника и серьезным заболеваниям.

• Если ребенок не здоров, стоит обратить внимание на смеси, в составе которых содержатся дополнительные поддерживающие элементы.

Как поддержать микрофлору в кишечнике у ребенка

Переход на искусственное вскармливание – процесс сложный и требует определенной ответственности от родителей. Нежная пищеварительная система новорожденного может не принять новые продукты. Поэтому желательно держать в домашней аптечке специальный пробиотик для малышей, такой как БиоГая капли.

Капли содержат лактобациллу ройтери (Lactobacillus reuteri Protectis), поддерживающую правильное функционирование кишечника новорожденного. Она обеспечивает правильный баланс микрофлоры и активизирует иммунную систему кишечника ребенка.

Пробиотик БиоГая создан специально для малышей с первого дня жизни. Всего 5 капель в сутки вполне достаточно для младенца. Капли нейтральны на вкус и не имеют выраженного запаха, что делает прием пробиотика удобным для ребенка. Капли БиоГая можно хранить без холодильника и добавлять в любую негорячую среду – в питьевую воду или смешивать с едой, либо давать самостоятельно.

800х500_
800х500_

Правильно подобранная адаптированная молочная смесь, соблюдение возрастных рекомендаций и режима кормления, а также поддержка микрофлоры кишечника – основа легкого перехода на искусственное вскармливание. Для поддержания здорового баланса микрофлоры кишечника новорожденного служит шведский пробиотик БиоГая.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей