Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческие колики: что на самом деле работает

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними делать? 


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр Екатерина Потеряева уже рассказывала о бесполезных, но очень популярных методах лечения колик. В комментариях многие спрашивали, как же тогда помочь ребенку. Ответ – в этой статье.

«Правило троек» для безошибочного диагноза

Когда ребенок голоден, хочет на ручки, переутомился и не может уснуть или если у него болит животик, он плачет. Ведь плач – это единственный способ сообщить вам, что ему некомфортно.

Но истинные младенческие колики не связаны ни с одной из этих причин для беспокойств. Именно поэтому их распространенность составляет от 5 до 19%, что намного меньше, чем мы привыкли думать.

Есть так называемое «правило троек» (в оригинале – Rule of Threes). Если проблема:

► развивается в течение первых трех недель жизни;

► длится три часа в день и более;

► повторяется по меньшей мере три дня в неделю;

► продолжается по меньшей мере три недели;

► исчезает в возрасте около трех месяцев;

то, вероятнее всего, это – младенческие колики. Как правило, в перерывах между эпизодами плача ребенок чувствует и ведет себя нормально. Колики чаще беспокоят малышей по вечерам. Некоторые мамы даже знают час икс, когда начнется очередной приступ плача и крика.

Пик интенсивности младенческих колик обычно приходится на возраст 6-8 недель. Самостоятельно они проходят в возрасте 3-4 месяцев.

Колики и мигрень

На сегодняшний день установлено, что колики у детей не зависят от типа питания младенца или от диеты матери. Да и сам термин «колика» ученые считают неверным, поскольку он отражает именно проблему и боль в животе, а это далеко не всегда так.

Более 60 лет ученые бьются над тем, чтобы найти причину младенческих колик, но далеко они так и не продвинулись. Принято считать, что колики появляются из-за формирования микрофлоры кишечника новорожденного, резкой смены типа питания (с внутриутробного на молочную диету), заглатывание воздуха во время сосания груди.

К причинам колик иногда также относят еще перекорм, перегрев, повышенное газообразование в кишечнике, лактазную недостаточность, аллергию на белок коровьего молока и прочее. Однако большинство из этих теорий не получило своего подтверждения.

Проведенное в 2015-м году исследование выявило, что у детей, которые в младенческом возрасте страдали от колик, в 2,8 раза чаще развивалась мигрень. Поскольку мигрень является генетическим заболеванием, возможно, что у ребенка эти гены могут проявляться на ранней стадии развития мозга в качестве младенческой колики, а затем уже как типичная головная боль при мигрени – в детстве или в подростковом возрасте.

Если родители поймут, что детские колики и плач связаны с мигренью, а не с их неумением успокоить ребенка, им станет проще адекватно реагировать на просьбы врача не придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания и не закармливать младенца лекарствами.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Почему ни в коем случае нельзя трясти младенца

Не так важно, что является причиной младенческих колик, важно правильно на них реагировать. Безутешный плач ребенка может привести к ярости и гневу мать или того человека, который ухаживает за ребенком.

Около 1% родителей одномесячных детей признаются в том, что они хотя бы раз трясли младенца, чтоб прекратить плач. Порядка 2,2% родителей хоть раз шлепали, били или душили младенца во время приступа колик. К возрасту 6 месяцев процент становился пугающим – 5,6%.

Что происходит, если малыша потрясти? Его относительно большая голова движется вперед-назад, а мозг ударяется о кости черепа. Это приводит к травме головного мозга.

Кроме того, слабые мышцы шеи не могут противостоять тряске, и это приводит к разрыву нежных сосудов и кровотечениям и кровоизлияниям под оболочки мозга. Набухание и отек мозга могут развиваться из-за сформировавшихся крупных тромбов в сосудах.

Тряска опасна развитием синдрома детского сотрясения (СДС) – это группа симптомов, возникающих вследствие травмы головного мозга. В группе риска – дети до 2 лет, однако изредка СДС встречается и в старшем возрасте.

Синдром детского сотрясения – всегда насильственная травма. Невозможно при обычной игре с подпрыгиванием на коленях у взрослого настолько травмировать ребенка.

Никогда не трясите ребенка! Если чувствуете ярость и гнев, с которым не можете справиться, то оставьте малыша в его кроватке или другом безопасном месте, откуда он не сможет упасть, и выйдите в другую комнату. Это поможет вам успокоиться и привести чувства и мысли в порядок.
Екатерина Потеряева
врач-педиатр

Плачущий малыш, находящийся в безопасном месте, не умрет (от плача еще никто не умирал), а ваш гнев и встряхивания могут его убить. Риск потерять контроль над собой опаснее слез ребенка.

Как помочь ребенку справиться с младенческими коликами

Наберитесь терпения, обычно к 3-4 месяцам младенческие колики заканчиваются. Наши рекомендации помогут вам пережить этот период без потерь.

В настоящее время используется преимущественно нефармакологическое облегчение младенческих колик. Если сопоставить имеющиеся данные о мигренях у малышей и применить их по отношению к коликам, то облегчить ситуацию могут следующие действия:

► выключите громкую музыку, избегайте дребезжания или музыкальных игрушек;

► выключите свет в комнате;

► если возможно, попросите других детей покинуть комнату и играть тихо;

► избегайте сильных запахов от кулинарии, духов, одеколона и так далее;

► разговаривайте с ребенком тихо, вместо того чтобы громко петь или энергично подпрыгивать.

Поскольку сон помогает при мигрени, особенно у маленьких детей, то постарайтесь уложить ребенка спать. Например, если малыш засыпает с грудью, то постарайтесь покормить его в темной комнате.

Если вышеуказанные стратегии не пройдут, можно рассмотреть и фармакологическое лечение парацетамолом. Но дозу должен подбирать врач-педиатр. Парацетамол широко используется у новорожденных и его влияние на младенцев хорошо изучено. Также этот препарат был исследован для облегчения острой мигрени у детей в возрасте до четырех лет и оказался эффективнее плацебо.

Однако помните, что прибегать к лекарствам в борьбе с младенческими коликами можно не чаще чем раз в неделю. Частое использование обезболивающих препаратов приводит к головной боли уже от этих препаратов.

Читайте также: Бесполезные методы лечения младенческих колик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Алиса Кочерыжкина
В ответ на комментарий от Ирина Бабушкина История переписки4
Ирина Бабушкина
Ну, прежде всего, если на ГВ, то не кушайте сами газообразующие продукты. Еще столбиком после еды малыша носите. А ребеночку капайте в еду Эспумизан Бэби, нам хорошо помогал. Почитайте инструкции по дозировке.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Ирина Бабушкина
В ответ на комментарий от Алиса Кочерыжкина История переписки3
Алиса Кочерыжкина
Ох! А как сейчас можно состояние облегчить?
СсылкаПожаловаться
Ну, прежде всего, если на ГВ, то не кушайте сами газообразующие продукты. Еще столбиком после еды малыша носите. А ребеночку капайте в еду Эспумизан Бэби, нам хорошо помогал. Почитайте инструкции по дозировке.
СсылкаПожаловаться
Алиса Кочерыжкина
В ответ на комментарий от Карина Гончарова История переписки2
Карина Гончарова
Да, всегда, обычно. И на ГВ, и у смеси. Это просто такая особенность кишечника у малышей, месяца в 4-5 пройдут.
СсылкаПожаловаться
Ох! А как сейчас можно состояние облегчить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

417
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

173
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети