Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Младенческие колики: что на самом деле работает

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними делать? 


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр Екатерина Потеряева уже рассказывала о бесполезных, но очень популярных методах лечения колик. В комментариях многие спрашивали, как же тогда помочь ребенку. Ответ – в этой статье.

«Правило троек» для безошибочного диагноза

Когда ребенок голоден, хочет на ручки, переутомился и не может уснуть или если у него болит животик, он плачет. Ведь плач – это единственный способ сообщить вам, что ему некомфортно.

Но истинные младенческие колики не связаны ни с одной из этих причин для беспокойств. Именно поэтому их распространенность составляет от 5 до 19%, что намного меньше, чем мы привыкли думать.

Есть так называемое «правило троек» (в оригинале – Rule of Threes). Если проблема:

► развивается в течение первых трех недель жизни;

► длится три часа в день и более;

► повторяется по меньшей мере три дня в неделю;

► продолжается по меньшей мере три недели;

► исчезает в возрасте около трех месяцев;

то, вероятнее всего, это – младенческие колики. Как правило, в перерывах между эпизодами плача ребенок чувствует и ведет себя нормально. Колики чаще беспокоят малышей по вечерам. Некоторые мамы даже знают час икс, когда начнется очередной приступ плача и крика.

Пик интенсивности младенческих колик обычно приходится на возраст 6-8 недель. Самостоятельно они проходят в возрасте 3-4 месяцев.

Колики и мигрень

На сегодняшний день установлено, что колики у детей не зависят от типа питания младенца или от диеты матери. Да и сам термин «колика» ученые считают неверным, поскольку он отражает именно проблему и боль в животе, а это далеко не всегда так.

Более 60 лет ученые бьются над тем, чтобы найти причину младенческих колик, но далеко они так и не продвинулись. Принято считать, что колики появляются из-за формирования микрофлоры кишечника новорожденного, резкой смены типа питания (с внутриутробного на молочную диету), заглатывание воздуха во время сосания груди.

К причинам колик иногда также относят еще перекорм, перегрев, повышенное газообразование в кишечнике, лактазную недостаточность, аллергию на белок коровьего молока и прочее. Однако большинство из этих теорий не получило своего подтверждения.

Проведенное в 2015-м году исследование выявило, что у детей, которые в младенческом возрасте страдали от колик, в 2,8 раза чаще развивалась мигрень. Поскольку мигрень является генетическим заболеванием, возможно, что у ребенка эти гены могут проявляться на ранней стадии развития мозга в качестве младенческой колики, а затем уже как типичная головная боль при мигрени – в детстве или в подростковом возрасте.

Если родители поймут, что детские колики и плач связаны с мигренью, а не с их неумением успокоить ребенка, им станет проще адекватно реагировать на просьбы врача не придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания и не закармливать младенца лекарствами.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Почему ни в коем случае нельзя трясти младенца

Не так важно, что является причиной младенческих колик, важно правильно на них реагировать. Безутешный плач ребенка может привести к ярости и гневу мать или того человека, который ухаживает за ребенком.

Около 1% родителей одномесячных детей признаются в том, что они хотя бы раз трясли младенца, чтоб прекратить плач. Порядка 2,2% родителей хоть раз шлепали, били или душили младенца во время приступа колик. К возрасту 6 месяцев процент становился пугающим – 5,6%.

Что происходит, если малыша потрясти? Его относительно большая голова движется вперед-назад, а мозг ударяется о кости черепа. Это приводит к травме головного мозга.

Кроме того, слабые мышцы шеи не могут противостоять тряске, и это приводит к разрыву нежных сосудов и кровотечениям и кровоизлияниям под оболочки мозга. Набухание и отек мозга могут развиваться из-за сформировавшихся крупных тромбов в сосудах.

Тряска опасна развитием синдрома детского сотрясения (СДС)  это группа симптомов, возникающих вследствие травмы головного мозга. В группе риска – дети до 2 лет, однако изредка СДС встречается и в старшем возрасте.

Синдром детского сотрясения – всегда насильственная травма. Невозможно при обычной игре с подпрыгиванием на коленях у взрослого настолько травмировать ребенка.

Никогда не трясите ребенка! Если чувствуете ярость и гнев, с которым не можете справиться, то оставьте малыша в его кроватке или другом безопасном месте, откуда он не сможет упасть, и выйдите в другую комнату. Это поможет вам успокоиться и привести чувства и мысли в порядок.
Екатерина Потеряева
врач-педиатр

Плачущий малыш, находящийся в безопасном месте, не умрет (от плача еще никто не умирал), а ваш гнев и встряхивания могут его убить. Риск потерять контроль над собой опаснее слез ребенка.

Как помочь ребенку справиться с младенческими коликами

Наберитесь терпения, обычно к 3-4 месяцам младенческие колики заканчиваются. Наши рекомендации помогут вам пережить этот период без потерь.

В настоящее время используется преимущественно нефармакологическое облегчение младенческих колик. Если сопоставить имеющиеся данные о мигренях у малышей и применить их по отношению к коликам, то облегчить ситуацию могут следующие действия:

► выключите громкую музыку, избегайте дребезжания или музыкальных игрушек;

► выключите свет в комнате;

► если возможно, попросите других детей покинуть комнату и играть тихо;

► избегайте сильных запахов от кулинарии, духов, одеколона и так далее;

► разговаривайте с ребенком тихо, вместо того чтобы громко петь или энергично подпрыгивать.

Поскольку сон помогает при мигрени, особенно у маленьких детей, то постарайтесь уложить ребенка спать. Например, если малыш засыпает с грудью, то постарайтесь покормить его в темной комнате.

Если вышеуказанные стратегии не пройдут, можно рассмотреть и фармакологическое лечение парацетамолом. Но дозу должен подбирать врач-педиатр. Парацетамол широко используется у новорожденных и его влияние на младенцев хорошо изучено. Также этот препарат был исследован для облегчения острой мигрени у детей в возрасте до четырех лет и оказался эффективнее плацебо.

Однако помните, что прибегать к лекарствам в борьбе с младенческими коликами можно не чаще чем раз в неделю. Частое использование обезболивающих препаратов приводит к головной боли уже от этих препаратов.

Читайте также: Бесполезные методы лечения младенческих колик

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Maxim Markin
колики - это просто спазм гладкой мускулатуры кишечника, значит работать надо как с нервным приступом: кладем ребенка на спинку, ноги сгибаем в коленках, на живот - что-нибудь шерстяное, типа пледа или шарфа, 100% шерсть. Берем соску, далее слушаем - когда ребенок кричит - вытаскиваем, когда кричит - дышит, как только успокоится - вставляем - отдыхает. Я так справлялся: сначала колики были по полтора часа, я довёл до шести минут) В полгода пройдут сами. Смесь "от коликов" не поможет.
СсылкаПожаловаться
галина соколова
ситуации которые облегчат колики,о которых пишет автор статьи....не знаю,мне кажется что они не помогут.А вот упражнение лягушка,теплая пеленочка на животик чуть-чуть помогали,а еще лекарства давала и укропную воду сама пила.Вообще-честно скажу,что все что я делала это давало эффект не надолго,и пока организм не поймет что надо заканчивать это дело,-они не закончаться.Как вспомню-вообще никто не спал,я ко всем приставала с вопросом-а что то можно сделать чтобы поспать,потому что колики начинались вечером,время я уже знала,и продолжались ночью.У нас они были три месяца.
СсылкаПожаловаться
Liuca Ivanova
Нам помогало импортное средство( название не помню) по-типу нашего эспумизана. Больше ничего не помогало. Советы, данные в статье, мне кажется, не помогут. Спокойная и тихая обстановка в семье у нас была всегда, это скорее для мамы средство))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Трудности с ником)Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы
Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.
В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни. и Очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн.массу времени.
Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.
Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
143
АнонимНеприятная ситуация в пункте самовывоза, как себя обезопасить
Всем здрасьте, тема будет анонимная. Давно покупаю в одном известном интернет магазине вб, но сегодняшняя ситуация впервые. Я стала свидетелем. Покупательницу обвинили в подлоге. И все это с криками и руганью. Девушка заявила что ей прислали не тот пуховик (размеры вещи можно представить). Продавщица угрожая заявила, что это подлог покупателя.
На моей памяти магазин лажал ужасно с некоретным вложением. И теперь это вешают на покупателя? Как обезопасить себя? Проверять прямо у кассира на столе? Под камерой?
123
УлиткаТуберкулез в саду!
У меня честно шок и слегка паника. В саду оказывается работал сотрудник с туберкулезом, какая форма не знаю ...кто-то говорит открытая а кто то закрытая. Сотрудник уволилась летом, мы в сад пришли в сентябре. Тесного контакта ней у нас не было
. К новому году выяснилось что есть дети которые заболели и сейчас весь сад обработали сес и всех детей и сотрудников обязали сдать анализы..вроде есть еще дети с положительными анализами (кто в том году посещал). Врачи говорят повода для беспокойства нет и детей можно водить в сад, но как то страшно....
С одной стороны от этого никто не застрахован и можно везде подцепить...вдруг в саду еще осталась эта бяка...

Как быть?! ...
103
ЗабаваКто виноват?
Здравствуйте! Ситуация такая :утром свекровь пошла проведать кур на хоз. Двор и неудачно упала! Оказалось перелом руки. Я сижу в декрете с ребёнком (2 г. 10 мес). Муж на вахте. Узнав о случившемся, обвинил меня :ты для чего дома сидишь? Не доглядела за мамой! Я в шоке. Где моя вина?
101
NaDineподарки на выпускной в саду
Добрый день!
Дано Логосад, 11 человечков в группе. Готовимся к выпускному. Энциклопедии и наборы канцтоваров - это понятно. Что еще можно подарить памятное на выпуск детям?! Я уже голову сломала.
Буду рада интересным и бюджетным идеям!
81
анжела митрофанскаяНеизвестные окончания известных пословиц
В жизни мы довольно часто используем пословицы. А понимаем ли сами их смысл? Я хочу предложить вам подборку неизвестных окончаний известных пословиц, которые иногда абсолютно меняют их смысл.
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru