Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческие колики: что на самом деле работает

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними делать? 


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр Екатерина Потеряева уже рассказывала о бесполезных, но очень популярных методах лечения колик. В комментариях многие спрашивали, как же тогда помочь ребенку. Ответ – в этой статье.

«Правило троек» для безошибочного диагноза

Когда ребенок голоден, хочет на ручки, переутомился и не может уснуть или если у него болит животик, он плачет. Ведь плач – это единственный способ сообщить вам, что ему некомфортно.

Но истинные младенческие колики не связаны ни с одной из этих причин для беспокойств. Именно поэтому их распространенность составляет от 5 до 19%, что намного меньше, чем мы привыкли думать.

Есть так называемое «правило троек» (в оригинале – Rule of Threes). Если проблема:

► развивается в течение первых трех недель жизни;

► длится три часа в день и более;

► повторяется по меньшей мере три дня в неделю;

► продолжается по меньшей мере три недели;

► исчезает в возрасте около трех месяцев;

то, вероятнее всего, это – младенческие колики. Как правило, в перерывах между эпизодами плача ребенок чувствует и ведет себя нормально. Колики чаще беспокоят малышей по вечерам. Некоторые мамы даже знают час икс, когда начнется очередной приступ плача и крика.

Пик интенсивности младенческих колик обычно приходится на возраст 6-8 недель. Самостоятельно они проходят в возрасте 3-4 месяцев.

Колики и мигрень

На сегодняшний день установлено, что колики у детей не зависят от типа питания младенца или от диеты матери. Да и сам термин «колика» ученые считают неверным, поскольку он отражает именно проблему и боль в животе, а это далеко не всегда так.

Более 60 лет ученые бьются над тем, чтобы найти причину младенческих колик, но далеко они так и не продвинулись. Принято считать, что колики появляются из-за формирования микрофлоры кишечника новорожденного, резкой смены типа питания (с внутриутробного на молочную диету), заглатывание воздуха во время сосания груди.

К причинам колик иногда также относят еще перекорм, перегрев, повышенное газообразование в кишечнике, лактазную недостаточность, аллергию на белок коровьего молока и прочее. Однако большинство из этих теорий не получило своего подтверждения.

Проведенное в 2015-м году исследование выявило, что у детей, которые в младенческом возрасте страдали от колик, в 2,8 раза чаще развивалась мигрень. Поскольку мигрень является генетическим заболеванием, возможно, что у ребенка эти гены могут проявляться на ранней стадии развития мозга в качестве младенческой колики, а затем уже как типичная головная боль при мигрени – в детстве или в подростковом возрасте.

Если родители поймут, что детские колики и плач связаны с мигренью, а не с их неумением успокоить ребенка, им станет проще адекватно реагировать на просьбы врача не придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания и не закармливать младенца лекарствами.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Почему ни в коем случае нельзя трясти младенца

Не так важно, что является причиной младенческих колик, важно правильно на них реагировать. Безутешный плач ребенка может привести к ярости и гневу мать или того человека, который ухаживает за ребенком.

Около 1% родителей одномесячных детей признаются в том, что они хотя бы раз трясли младенца, чтоб прекратить плач. Порядка 2,2% родителей хоть раз шлепали, били или душили младенца во время приступа колик. К возрасту 6 месяцев процент становился пугающим – 5,6%.

Что происходит, если малыша потрясти? Его относительно большая голова движется вперед-назад, а мозг ударяется о кости черепа. Это приводит к травме головного мозга.

Кроме того, слабые мышцы шеи не могут противостоять тряске, и это приводит к разрыву нежных сосудов и кровотечениям и кровоизлияниям под оболочки мозга. Набухание и отек мозга могут развиваться из-за сформировавшихся крупных тромбов в сосудах.

Тряска опасна развитием синдрома детского сотрясения (СДС) – это группа симптомов, возникающих вследствие травмы головного мозга. В группе риска – дети до 2 лет, однако изредка СДС встречается и в старшем возрасте.

Синдром детского сотрясения – всегда насильственная травма. Невозможно при обычной игре с подпрыгиванием на коленях у взрослого настолько травмировать ребенка.

Никогда не трясите ребенка! Если чувствуете ярость и гнев, с которым не можете справиться, то оставьте малыша в его кроватке или другом безопасном месте, откуда он не сможет упасть, и выйдите в другую комнату. Это поможет вам успокоиться и привести чувства и мысли в порядок.
Екатерина Потеряева
врач-педиатр

Плачущий малыш, находящийся в безопасном месте, не умрет (от плача еще никто не умирал), а ваш гнев и встряхивания могут его убить. Риск потерять контроль над собой опаснее слез ребенка.

Как помочь ребенку справиться с младенческими коликами

Наберитесь терпения, обычно к 3-4 месяцам младенческие колики заканчиваются. Наши рекомендации помогут вам пережить этот период без потерь.

В настоящее время используется преимущественно нефармакологическое облегчение младенческих колик. Если сопоставить имеющиеся данные о мигренях у малышей и применить их по отношению к коликам, то облегчить ситуацию могут следующие действия:

► выключите громкую музыку, избегайте дребезжания или музыкальных игрушек;

► выключите свет в комнате;

► если возможно, попросите других детей покинуть комнату и играть тихо;

► избегайте сильных запахов от кулинарии, духов, одеколона и так далее;

► разговаривайте с ребенком тихо, вместо того чтобы громко петь или энергично подпрыгивать.

Поскольку сон помогает при мигрени, особенно у маленьких детей, то постарайтесь уложить ребенка спать. Например, если малыш засыпает с грудью, то постарайтесь покормить его в темной комнате.

Если вышеуказанные стратегии не пройдут, можно рассмотреть и фармакологическое лечение парацетамолом. Но дозу должен подбирать врач-педиатр. Парацетамол широко используется у новорожденных и его влияние на младенцев хорошо изучено. Также этот препарат был исследован для облегчения острой мигрени у детей в возрасте до четырех лет и оказался эффективнее плацебо.

Однако помните, что прибегать к лекарствам в борьбе с младенческими коликами можно не чаще чем раз в неделю. Частое использование обезболивающих препаратов приводит к головной боли уже от этих препаратов.

Читайте также: Бесполезные методы лечения младенческих колик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Алиса Кочерыжкина
В ответ на комментарий от Ирина Бабушкина История переписки4
Ирина Бабушкина
Ну, прежде всего, если на ГВ, то не кушайте сами газообразующие продукты. Еще столбиком после еды малыша носите. А ребеночку капайте в еду Эспумизан Бэби, нам хорошо помогал. Почитайте инструкции по дозировке.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Ирина Бабушкина
В ответ на комментарий от Алиса Кочерыжкина История переписки3
Алиса Кочерыжкина
Ох! А как сейчас можно состояние облегчить?
СсылкаПожаловаться
Ну, прежде всего, если на ГВ, то не кушайте сами газообразующие продукты. Еще столбиком после еды малыша носите. А ребеночку капайте в еду Эспумизан Бэби, нам хорошо помогал. Почитайте инструкции по дозировке.
СсылкаПожаловаться
Алиса Кочерыжкина
В ответ на комментарий от Карина Гончарова История переписки2
Карина Гончарова
Да, всегда, обычно. И на ГВ, и у смеси. Это просто такая особенность кишечника у малышей, месяца в 4-5 пройдут.
СсылкаПожаловаться
Ох! А как сейчас можно состояние облегчить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
418
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
330
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




251
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
246
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru