Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческие колики: что на самом деле работает

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними делать? 


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр Екатерина Потеряева уже рассказывала о бесполезных, но очень популярных методах лечения колик. В комментариях многие спрашивали, как же тогда помочь ребенку. Ответ – в этой статье.

«Правило троек» для безошибочного диагноза

Когда ребенок голоден, хочет на ручки, переутомился и не может уснуть или если у него болит животик, он плачет. Ведь плач – это единственный способ сообщить вам, что ему некомфортно.

Но истинные младенческие колики не связаны ни с одной из этих причин для беспокойств. Именно поэтому их распространенность составляет от 5 до 19%, что намного меньше, чем мы привыкли думать.

Есть так называемое «правило троек» (в оригинале – Rule of Threes). Если проблема:

► развивается в течение первых трех недель жизни;

► длится три часа в день и более;

► повторяется по меньшей мере три дня в неделю;

► продолжается по меньшей мере три недели;

► исчезает в возрасте около трех месяцев;

то, вероятнее всего, это – младенческие колики. Как правило, в перерывах между эпизодами плача ребенок чувствует и ведет себя нормально. Колики чаще беспокоят малышей по вечерам. Некоторые мамы даже знают час икс, когда начнется очередной приступ плача и крика.

Пик интенсивности младенческих колик обычно приходится на возраст 6-8 недель. Самостоятельно они проходят в возрасте 3-4 месяцев.

Колики и мигрень

На сегодняшний день установлено, что колики у детей не зависят от типа питания младенца или от диеты матери. Да и сам термин «колика» ученые считают неверным, поскольку он отражает именно проблему и боль в животе, а это далеко не всегда так.

Более 60 лет ученые бьются над тем, чтобы найти причину младенческих колик, но далеко они так и не продвинулись. Принято считать, что колики появляются из-за формирования микрофлоры кишечника новорожденного, резкой смены типа питания (с внутриутробного на молочную диету), заглатывание воздуха во время сосания груди.

К причинам колик иногда также относят еще перекорм, перегрев, повышенное газообразование в кишечнике, лактазную недостаточность, аллергию на белок коровьего молока и прочее. Однако большинство из этих теорий не получило своего подтверждения.

Проведенное в 2015-м году исследование выявило, что у детей, которые в младенческом возрасте страдали от колик, в 2,8 раза чаще развивалась мигрень. Поскольку мигрень является генетическим заболеванием, возможно, что у ребенка эти гены могут проявляться на ранней стадии развития мозга в качестве младенческой колики, а затем уже как типичная головная боль при мигрени – в детстве или в подростковом возрасте.

Если родители поймут, что детские колики и плач связаны с мигренью, а не с их неумением успокоить ребенка, им станет проще адекватно реагировать на просьбы врача не придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания и не закармливать младенца лекарствами.

Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Почему ни в коем случае нельзя трясти младенца

Не так важно, что является причиной младенческих колик, важно правильно на них реагировать. Безутешный плач ребенка может привести к ярости и гневу мать или того человека, который ухаживает за ребенком.

Около 1% родителей одномесячных детей признаются в том, что они хотя бы раз трясли младенца, чтоб прекратить плач. Порядка 2,2% родителей хоть раз шлепали, били или душили младенца во время приступа колик. К возрасту 6 месяцев процент становился пугающим – 5,6%.

Что происходит, если малыша потрясти? Его относительно большая голова движется вперед-назад, а мозг ударяется о кости черепа. Это приводит к травме головного мозга.

Кроме того, слабые мышцы шеи не могут противостоять тряске, и это приводит к разрыву нежных сосудов и кровотечениям и кровоизлияниям под оболочки мозга. Набухание и отек мозга могут развиваться из-за сформировавшихся крупных тромбов в сосудах.

Тряска опасна развитием синдрома детского сотрясения (СДС)  это группа симптомов, возникающих вследствие травмы головного мозга. В группе риска – дети до 2 лет, однако изредка СДС встречается и в старшем возрасте.

Синдром детского сотрясения – всегда насильственная травма. Невозможно при обычной игре с подпрыгиванием на коленях у взрослого настолько травмировать ребенка.

Никогда не трясите ребенка! Если чувствуете ярость и гнев, с которым не можете справиться, то оставьте малыша в его кроватке или другом безопасном месте, откуда он не сможет упасть, и выйдите в другую комнату. Это поможет вам успокоиться и привести чувства и мысли в порядок.
Екатерина Потеряева
врач-педиатр

Плачущий малыш, находящийся в безопасном месте, не умрет (от плача еще никто не умирал), а ваш гнев и встряхивания могут его убить. Риск потерять контроль над собой опаснее слез ребенка.

Как помочь ребенку справиться с младенческими коликами

Наберитесь терпения, обычно к 3-4 месяцам младенческие колики заканчиваются. Наши рекомендации помогут вам пережить этот период без потерь.

В настоящее время используется преимущественно нефармакологическое облегчение младенческих колик. Если сопоставить имеющиеся данные о мигренях у малышей и применить их по отношению к коликам, то облегчить ситуацию могут следующие действия:

► выключите громкую музыку, избегайте дребезжания или музыкальных игрушек;

► выключите свет в комнате;

► если возможно, попросите других детей покинуть комнату и играть тихо;

► избегайте сильных запахов от кулинарии, духов, одеколона и так далее;

► разговаривайте с ребенком тихо, вместо того чтобы громко петь или энергично подпрыгивать.

Поскольку сон помогает при мигрени, особенно у маленьких детей, то постарайтесь уложить ребенка спать. Например, если малыш засыпает с грудью, то постарайтесь покормить его в темной комнате.

Если вышеуказанные стратегии не пройдут, можно рассмотреть и фармакологическое лечение парацетамолом. Но дозу должен подбирать врач-педиатр. Парацетамол широко используется у новорожденных и его влияние на младенцев хорошо изучено. Также этот препарат был исследован для облегчения острой мигрени у детей в возрасте до четырех лет и оказался эффективнее плацебо.

Однако помните, что прибегать к лекарствам в борьбе с младенческими коликами можно не чаще чем раз в неделю. Частое использование обезболивающих препаратов приводит к головной боли уже от этих препаратов.

Читайте также: Бесполезные методы лечения младенческих колик

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
17
Maxim Markin
колики - это просто спазм гладкой мускулатуры кишечника, значит работать надо как с нервным приступом: кладем ребенка на спинку, ноги сгибаем в коленках, на живот - что-нибудь шерстяное, типа пледа или шарфа, 100% шерсть. Берем соску, далее слушаем - когда ребенок кричит - вытаскиваем, когда кричит - дышит, как только успокоится - вставляем - отдыхает. Я так справлялся: сначала колики были по полтора часа, я довёл до шести минут) В полгода пройдут сами. Смесь "от коликов" не поможет.
СсылкаПожаловаться
галина соколова
ситуации которые облегчат колики,о которых пишет автор статьи....не знаю,мне кажется что они не помогут.А вот упражнение лягушка,теплая пеленочка на животик чуть-чуть помогали,а еще лекарства давала и укропную воду сама пила.Вообще-честно скажу,что все что я делала это давало эффект не надолго,и пока организм не поймет что надо заканчивать это дело,-они не закончаться.Как вспомню-вообще никто не спал,я ко всем приставала с вопросом-а что то можно сделать чтобы поспать,потому что колики начинались вечером,время я уже знала,и продолжались ночью.У нас они были три месяца.
СсылкаПожаловаться
Liuca Ivanova
Нам помогало импортное средство( название не помню) по-типу нашего эспумизана. Больше ничего не помогало. Советы, данные в статье, мне кажется, не помогут. Спокойная и тихая обстановка в семье у нас была всегда, это скорее для мамы средство))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
285
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
239
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
236
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
169
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru