Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Младенческие колики: что на самом деле работает

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними делать? 


Источник: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Педиатр Екатерина Потеряева уже рассказывала о бесполезных, но очень популярных методах лечения колик. В комментариях многие спрашивали, как же тогда помочь ребенку. Ответ – в этой статье.

«Правило троек» для безошибочного диагноза

Когда ребенок голоден, хочет на ручки, переутомился и не может уснуть или если у него болит животик, он плачет. Ведь плач – это единственный способ сообщить вам, что ему некомфортно.

Но истинные младенческие колики не связаны ни с одной из этих причин для беспокойств. Именно поэтому их распространенность составляет от 5 до 19%, что намного меньше, чем мы привыкли думать.

Есть так называемое «правило троек» (в оригинале – Rule of Threes). Если проблема:

► развивается в течение первых трех недель жизни;

► длится три часа в день и более;

► повторяется по меньшей мере три дня в неделю;

► продолжается по меньшей мере три недели;

► исчезает в возрасте около трех месяцев;

то, вероятнее всего, это – младенческие колики. Как правило, в перерывах между эпизодами плача ребенок чувствует и ведет себя нормально. Колики чаще беспокоят малышей по вечерам. Некоторые мамы даже знают час икс, когда начнется очередной приступ плача и крика.

Пик интенсивности младенческих колик обычно приходится на возраст 6-8 недель. Самостоятельно они проходят в возрасте 3-4 месяцев.

Колики и мигрень

На сегодняшний день установлено, что колики у детей не зависят от типа питания младенца или от диеты матери. Да и сам термин «колика» ученые считают неверным, поскольку он отражает именно проблему и боль в животе, а это далеко не всегда так.

Более 60 лет ученые бьются над тем, чтобы найти причину младенческих колик, но далеко они так и не продвинулись. Принято считать, что колики появляются из-за формирования микрофлоры кишечника новорожденного, резкой смены типа питания (с внутриутробного на молочную диету), заглатывание воздуха во время сосания груди.

К причинам колик иногда также относят еще перекорм, перегрев, повышенное газообразование в кишечнике, лактазную недостаточность, аллергию на белок коровьего молока и прочее. Однако большинство из этих теорий не получило своего подтверждения.

Проведенное в 2015-м году исследование выявило, что у детей, которые в младенческом возрасте страдали от колик, в 2,8 раза чаще развивалась мигрень. Поскольку мигрень является генетическим заболеванием, возможно, что у ребенка эти гены могут проявляться на ранней стадии развития мозга в качестве младенческой колики, а затем уже как типичная головная боль при мигрени – в детстве или в подростковом возрасте.

Если родители поймут, что детские колики и плач связаны с мигренью, а не с их неумением успокоить ребенка, им станет проще адекватно реагировать на просьбы врача не придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания и не закармливать младенца лекарствами.

Источник: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Почему ни в коем случае нельзя трясти младенца

Не так важно, что является причиной младенческих колик, важно правильно на них реагировать. Безутешный плач ребенка может привести к ярости и гневу мать или того человека, который ухаживает за ребенком.

Около 1% родителей одномесячных детей признаются в том, что они хотя бы раз трясли младенца, чтоб прекратить плач. Порядка 2,2% родителей хоть раз шлепали, били или душили младенца во время приступа колик. К возрасту 6 месяцев процент становился пугающим – 5,6%.

Что происходит, если малыша потрясти? Его относительно большая голова движется вперед-назад, а мозг ударяется о кости черепа. Это приводит к травме головного мозга.

Кроме того, слабые мышцы шеи не могут противостоять тряске, и это приводит к разрыву нежных сосудов и кровотечениям и кровоизлияниям под оболочки мозга. Набухание и отек мозга могут развиваться из-за сформировавшихся крупных тромбов в сосудах.

Тряска опасна развитием синдрома детского сотрясения (СДС) – это группа симптомов, возникающих вследствие травмы головного мозга. В группе риска – дети до 2 лет, однако изредка СДС встречается и в старшем возрасте.

Синдром детского сотрясения – всегда насильственная травма. Невозможно при обычной игре с подпрыгиванием на коленях у взрослого настолько травмировать ребенка.

Никогда не трясите ребенка! Если чувствуете ярость и гнев, с которым не можете справиться, то оставьте малыша в его кроватке или другом безопасном месте, откуда он не сможет упасть, и выйдите в другую комнату. Это поможет вам успокоиться и привести чувства и мысли в порядок.
Екатерина Потеряева
врач-педиатр

Плачущий малыш, находящийся в безопасном месте, не умрет (от плача еще никто не умирал), а ваш гнев и встряхивания могут его убить. Риск потерять контроль над собой опаснее слез ребенка.

Как помочь ребенку справиться с младенческими коликами

Наберитесь терпения, обычно к 3-4 месяцам младенческие колики заканчиваются. Наши рекомендации помогут вам пережить этот период без потерь.

В настоящее время используется преимущественно нефармакологическое облегчение младенческих колик. Если сопоставить имеющиеся данные о мигренях у малышей и применить их по отношению к коликам, то облегчить ситуацию могут следующие действия:

► выключите громкую музыку, избегайте дребезжания или музыкальных игрушек;

► выключите свет в комнате;

► если возможно, попросите других детей покинуть комнату и играть тихо;

► избегайте сильных запахов от кулинарии, духов, одеколона и так далее;

► разговаривайте с ребенком тихо, вместо того чтобы громко петь или энергично подпрыгивать.

Поскольку сон помогает при мигрени, особенно у маленьких детей, то постарайтесь уложить ребенка спать. Например, если малыш засыпает с грудью, то постарайтесь покормить его в темной комнате.

Если вышеуказанные стратегии не пройдут, можно рассмотреть и фармакологическое лечение парацетамолом. Но дозу должен подбирать врач-педиатр. Парацетамол широко используется у новорожденных и его влияние на младенцев хорошо изучено. Также этот препарат был исследован для облегчения острой мигрени у детей в возрасте до четырех лет и оказался эффективнее плацебо.

Однако помните, что прибегать к лекарствам в борьбе с младенческими коликами можно не чаще чем раз в неделю. Частое использование обезболивающих препаратов приводит к головной боли уже от этих препаратов.

Читайте также: Бесполезные методы лечения младенческих колик.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Алиса Кочерыжкина
В ответ на комментарий от Ирина Бабушкина История переписки4
Ирина Бабушкина
Ну, прежде всего, если на ГВ, то не кушайте сами газообразующие продукты. Еще столбиком после еды малыша носите. А ребеночку капайте в еду Эспумизан Бэби, нам хорошо помогал. Почитайте инструкции по дозировке.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое!
СсылкаПожаловаться
Ирина Бабушкина
В ответ на комментарий от Алиса Кочерыжкина История переписки3
Алиса Кочерыжкина
Ох! А как сейчас можно состояние облегчить?
СсылкаПожаловаться
Ну, прежде всего, если на ГВ, то не кушайте сами газообразующие продукты. Еще столбиком после еды малыша носите. А ребеночку капайте в еду Эспумизан Бэби, нам хорошо помогал. Почитайте инструкции по дозировке.
СсылкаПожаловаться
Алиса Кочерыжкина
В ответ на комментарий от Карина Гончарова История переписки2
Карина Гончарова
Да, всегда, обычно. И на ГВ, и у смеси. Это просто такая особенность кишечника у малышей, месяца в 4-5 пройдут.
СсылкаПожаловаться
Ох! А как сейчас можно состояние облегчить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru