Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диспансеризация детей перед школой

Перед тем, как стать первоклассником, каждый ребенок, живущий в России, должен пройти диспансеризацию и получить медицинскую карту.


Фото Legion-Media.ru

Диспансеризация – это «умная» система, которая включает в себя осмотр ребенка основными специалистами, дабы выявить малейшие отклонения от здоровья и вовремя их устранить. Ведь в школе детям предстоит большая нагрузка, как физическая, так и психологическая, важно прийти к началу первого учебного года максимально здоровым и сильным.

В соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, диспансеризация должна включать: осмотр педиатром, неврологом, окулистом, лор-врачом, хирургом-ортопедом, логопедом, стоматологом. Также необходимо сдать анализы крови и мочи, кала на яйца глистов и энтеробиоз. На заключительном этапе педиатр проверяет наличие прививок по возрасту, делает заключение и дает рекомендации.

Педиатр

Педиатр должен внимательно осмотреть ребенка, поговорить с ним и его родителями, чтобы составить максимально емкое представление об общем состоянии организма ребенка, его нервном статусе, характере его питания, образе жизни в семье, психологическом и социальном окружении. При выявлении каких-либо проблем доктор может назначить консультации специалистов вне плана диспансеризации, например, гастроэнтеролога или кардиолога.

Ортопед

Ортопед оценивает состояние позвоночника ребенка, выявляет нарушения осанки, плоскостопие и другие проблемы опорно-двигательного аппарата. При необходимости дает рекомендации по их коррекции: лечебная физкультура, массаж, занятия спортом или танцами. Также доктор может дать рекомендации, как обустроить рабочее место в комнате первоклассника для выполнения домашних заданий (правильный стол и стул), а также расскажет, как выбрать рюкзак или ранец, основное требование к которым – жесткая спинка, позволяющая равномерно распределять тяжесть содержимого.

Окулист

Окулист оценивает состояние органа зрения и дает рекомендации по зрительному режиму, может посоветовать за какой партой и на каком расстоянии от школьной доски лучше сидеть ребенку. При необходимости может подобрать коррекционные очки или линзы.

Невролог

Данный специалист оценивает нервно-психическое развитие ребенка, проверяя реакцию на внешние раздражители, оценивая психомоторные навыки, исследуя мышечную силу и тонус мышц, координацию, рефлексы и чувствительность. Также неврологу можно и нужно рассказать о головокружении и головной боли, нарушениях координации и внимания, неусидчивости и повышенной раздражительности ребенка, нарушениях сна и тиках. Невролога лучше посещать уже после окулиста, так как для общей диагностики имеет значение состояние глазного дна. Невролог может назначить обследование и лечение, а также посоветует, как помочь первоклашке адаптироваться к школе.

Хирург

Посещение детского хирурга необходимо для выявления хирургических патологий, например, грыж или заболеваний половых органов мальчиков (фимоз, крипторхизм, орхит и другие). При необходимости доктор назначит и проведет лечение.

Отоларинголог

Отоларинголог или ЛОР-врач осматривает ухо, горло, нос и гортань ребенка, и назначает лечение по необходимости. Грамотный доктор обязательно даст советы про профилактике заболеваний этих органов. Для укрепления организма при наличии аденоидов, очень распространенного заболевания у детей, доктор может посоветовать комплексную программу для укрепления иммунитета: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, закаливание, поливитамины и гомеопатия.

Стоматолог

В возрасте 7-8 лет у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные, поэтому посещение стоматолога перед школой необходимо для контроля за этим процессом, а также за состоянием зубов, правильностью формирования прикуса.

Логопед

Данного специалиста нужно посетить заранее, он диагностирует нарушения речи у ребенка и занимается коррекцией нарушений звукопроизношения, выявляет предрасположенность к дисграфии и дислексии. При наличии нарушений логопед назначает курс занятий по постановке проблемных звуков, важно успеть это сделать до начала занятий. В противном случае возможны проблемы с обучением в школе.

Психолог

Психолог в форме беседы и посредством проведения специальных тестов определяет уровень психологической зрелости и готовности ребенка к школе.

Лабораторные исследования

В первую очередь сдается общий анализ крови (ОАК), он показывает содержание гемоглобина, лейкоцитов (их повышение может указывать на воспаление), эозинофилов (показатели аллергии и глистной инвазии) и других элементов крови. Также ребенок должен сдать общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз для исключения остриц и прочих паразитов.

Завершение диспансеризации

После посещения всех врачей снова предстоит посетить педиатра, который выдает заключение о состоянии здоровья ребенка, а при необходимости назначает лечение и дает рекомендации по индивидуальной адаптации ребенка к школе.

Важный момент – вакцинация, согласно Национальном календарю прививок. Доктор напоминает, что в 6 лет выполняется вторая вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи, в 7 – вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка. При отрицательной пробе Манту проводится ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ). Дополнительно может быть рекомендована также прививка против гриппа и пневмококковой инфекции. Завершить профилактические прививки необходимо за месяц до поступления в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Потапыч
В ответ на комментарий от Заина Заевна История переписки2
Заина Заевна
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
А за тем, что бы создать ажиотаж и поиметь денег с родителей! кто не ходил на узи или приносил флюорографию тот ведь не знает об очередях и о том, что если на снимке ничего не видно просят сдать повторно "ЖЕЛАТЕЛЬНО" платно? Вообще у нас не министерство здравоохранения , а ОАО, да же правильно ЗАО "МИНЗДРАВ"! И про вакцинацию надо правильно писать - то не завезли, то лучше импортную(читай платную) давайте сделаем! За все надо заплатить- они не зря о сроках написали.
СсылкаПожаловаться
Заина Заевна
В ответ на комментарий от Марина Гулина
Марина Гулина
Вы еще забыли про гинеколога, андролога, психиатра, УЗИ брюшной полости, почек, репродуктивной сферы, щитовидной железы, анализ крови на сахар!
СсылкаПожаловаться
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
The Rabbit
А нам еще УЗИ всего кроме сердца и гол. мозга делали)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

669
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

559
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

324
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

170
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

126
Tetyana NekrasovaДюссельдоф. Часть I. Современная архитектура и символы города

Приветствую всех, дамы и господа))

Небольшая экскурсия по городу.
Большинство фотографий сделаны сегодня, часть я взяла из собственного архива, некоторые из интернета. Весь город обойти за пару часов нереально. И световой день заканчивается абсолютно внезапно и вдруг))

Итак, сначала моя любимая архитектурная композиция:




Понятия не имею, насколько пригодна для жизни планировка помещений внутри, но идея мне нравится))

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети