Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диспансеризация детей перед школой

Перед тем, как стать первоклассником, каждый ребенок, живущий в России, должен пройти диспансеризацию и получить медицинскую карту.


Фото Legion-Media.ru

Диспансеризация – это «умная» система, которая включает в себя осмотр ребенка основными специалистами, дабы выявить малейшие отклонения от здоровья и вовремя их устранить. Ведь в школе детям предстоит большая нагрузка, как физическая, так и психологическая, важно прийти к началу первого учебного года максимально здоровым и сильным.

В соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, диспансеризация должна включать: осмотр педиатром, неврологом, окулистом, лор-врачом, хирургом-ортопедом, логопедом, стоматологом. Также необходимо сдать анализы крови и мочи, кала на яйца глистов и энтеробиоз. На заключительном этапе педиатр проверяет наличие прививок по возрасту, делает заключение и дает рекомендации.

Педиатр

Педиатр должен внимательно осмотреть ребенка, поговорить с ним и его родителями, чтобы составить максимально емкое представление об общем состоянии организма ребенка, его нервном статусе, характере его питания, образе жизни в семье, психологическом и социальном окружении. При выявлении каких-либо проблем доктор может назначить консультации специалистов вне плана диспансеризации, например, гастроэнтеролога или кардиолога.

Ортопед

Ортопед оценивает состояние позвоночника ребенка, выявляет нарушения осанки, плоскостопие и другие проблемы опорно-двигательного аппарата. При необходимости дает рекомендации по их коррекции: лечебная физкультура, массаж, занятия спортом или танцами. Также доктор может дать рекомендации, как обустроить рабочее место в комнате первоклассника для выполнения домашних заданий (правильный стол и стул), а также расскажет, как выбрать рюкзак или ранец, основное требование к которым – жесткая спинка, позволяющая равномерно распределять тяжесть содержимого.

Окулист

Окулист оценивает состояние органа зрения и дает рекомендации по зрительному режиму, может посоветовать за какой партой и на каком расстоянии от школьной доски лучше сидеть ребенку. При необходимости может подобрать коррекционные очки или линзы.

Невролог

Данный специалист оценивает нервно-психическое развитие ребенка, проверяя реакцию на внешние раздражители, оценивая психомоторные навыки, исследуя мышечную силу и тонус мышц, координацию, рефлексы и чувствительность. Также неврологу можно и нужно рассказать о головокружении и головной боли, нарушениях координации и внимания, неусидчивости и повышенной раздражительности ребенка, нарушениях сна и тиках. Невролога лучше посещать уже после окулиста, так как для общей диагностики имеет значение состояние глазного дна. Невролог может назначить обследование и лечение, а также посоветует, как помочь первоклашке адаптироваться к школе.

Хирург

Посещение детского хирурга необходимо для выявления хирургических патологий, например, грыж или заболеваний половых органов мальчиков (фимоз, крипторхизм, орхит и другие). При необходимости доктор назначит и проведет лечение.

Отоларинголог

Отоларинголог или ЛОР-врач осматривает ухо, горло, нос и гортань ребенка, и назначает лечение по необходимости. Грамотный доктор обязательно даст советы про профилактике заболеваний этих органов. Для укрепления организма при наличии аденоидов, очень распространенного заболевания у детей, доктор может посоветовать комплексную программу для укрепления иммунитета: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, закаливание, поливитамины и гомеопатия.

Стоматолог

В возрасте 7-8 лет у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные, поэтому посещение стоматолога перед школой необходимо для контроля за этим процессом, а также за состоянием зубов, правильностью формирования прикуса.

Логопед

Данного специалиста нужно посетить заранее, он диагностирует нарушения речи у ребенка и занимается коррекцией нарушений звукопроизношения, выявляет предрасположенность к дисграфии и дислексии. При наличии нарушений логопед назначает курс занятий по постановке проблемных звуков, важно успеть это сделать до начала занятий. В противном случае возможны проблемы с обучением в школе.

Психолог

Психолог в форме беседы и посредством проведения специальных тестов определяет уровень психологической зрелости и готовности ребенка к школе.

Лабораторные исследования

В первую очередь сдается общий анализ крови (ОАК), он показывает содержание гемоглобина, лейкоцитов (их повышение может указывать на воспаление), эозинофилов (показатели аллергии и глистной инвазии) и других элементов крови. Также ребенок должен сдать общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз для исключения остриц и прочих паразитов.

Завершение диспансеризации

После посещения всех врачей снова предстоит посетить педиатра, который выдает заключение о состоянии здоровья ребенка, а при необходимости назначает лечение и дает рекомендации по индивидуальной адаптации ребенка к школе.

Важный момент – вакцинация, согласно Национальном календарю прививок. Доктор напоминает, что в 6 лет выполняется вторая вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи, в 7 – вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка. При отрицательной пробе Манту проводится ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ). Дополнительно может быть рекомендована также прививка против гриппа и пневмококковой инфекции. Завершить профилактические прививки необходимо за месяц до поступления в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Потапыч
В ответ на комментарий от Заина Заевна История переписки2
Заина Заевна
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
А за тем, что бы создать ажиотаж и поиметь денег с родителей! кто не ходил на узи или приносил флюорографию тот ведь не знает об очередях и о том, что если на снимке ничего не видно просят сдать повторно "ЖЕЛАТЕЛЬНО" платно? Вообще у нас не министерство здравоохранения , а ОАО, да же правильно ЗАО "МИНЗДРАВ"! И про вакцинацию надо правильно писать - то не завезли, то лучше импортную(читай платную) давайте сделаем! За все надо заплатить- они не зря о сроках написали.
СсылкаПожаловаться
Заина Заевна
В ответ на комментарий от Марина Гулина
Марина Гулина
Вы еще забыли про гинеколога, андролога, психиатра, УЗИ брюшной полости, почек, репродуктивной сферы, щитовидной железы, анализ крови на сахар!
СсылкаПожаловаться
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
The Rabbit
А нам еще УЗИ всего кроме сердца и гол. мозга делали)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru