Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диспансеризация детей перед школой

Перед тем, как стать первоклассником, каждый ребенок, живущий в России, должен пройти диспансеризацию и получить медицинскую карту.


Фото Legion-Media.ru

Диспансеризация – это «умная» система, которая включает в себя осмотр ребенка основными специалистами, дабы выявить малейшие отклонения от здоровья и вовремя их устранить. Ведь в школе детям предстоит большая нагрузка, как физическая, так и психологическая, важно прийти к началу первого учебного года максимально здоровым и сильным.

В соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, диспансеризация должна включать: осмотр педиатром, неврологом, окулистом, лор-врачом, хирургом-ортопедом, логопедом, стоматологом. Также необходимо сдать анализы крови и мочи, кала на яйца глистов и энтеробиоз. На заключительном этапе педиатр проверяет наличие прививок по возрасту, делает заключение и дает рекомендации.

Педиатр

Педиатр должен внимательно осмотреть ребенка, поговорить с ним и его родителями, чтобы составить максимально емкое представление об общем состоянии организма ребенка, его нервном статусе, характере его питания, образе жизни в семье, психологическом и социальном окружении. При выявлении каких-либо проблем доктор может назначить консультации специалистов вне плана диспансеризации, например, гастроэнтеролога или кардиолога.

Ортопед

Ортопед оценивает состояние позвоночника ребенка, выявляет нарушения осанки, плоскостопие и другие проблемы опорно-двигательного аппарата. При необходимости дает рекомендации по их коррекции: лечебная физкультура, массаж, занятия спортом или танцами. Также доктор может дать рекомендации, как обустроить рабочее место в комнате первоклассника для выполнения домашних заданий (правильный стол и стул), а также расскажет, как выбрать рюкзак или ранец, основное требование к которым – жесткая спинка, позволяющая равномерно распределять тяжесть содержимого.

Окулист

Окулист оценивает состояние органа зрения и дает рекомендации по зрительному режиму, может посоветовать за какой партой и на каком расстоянии от школьной доски лучше сидеть ребенку. При необходимости может подобрать коррекционные очки или линзы.

Невролог

Данный специалист оценивает нервно-психическое развитие ребенка, проверяя реакцию на внешние раздражители, оценивая психомоторные навыки, исследуя мышечную силу и тонус мышц, координацию, рефлексы и чувствительность. Также неврологу можно и нужно рассказать о головокружении и головной боли, нарушениях координации и внимания, неусидчивости и повышенной раздражительности ребенка, нарушениях сна и тиках. Невролога лучше посещать уже после окулиста, так как для общей диагностики имеет значение состояние глазного дна. Невролог может назначить обследование и лечение, а также посоветует, как помочь первоклашке адаптироваться к школе.

Хирург

Посещение детского хирурга необходимо для выявления хирургических патологий, например, грыж или заболеваний половых органов мальчиков (фимоз, крипторхизм, орхит и другие). При необходимости доктор назначит и проведет лечение.

Отоларинголог

Отоларинголог или ЛОР-врач осматривает ухо, горло, нос и гортань ребенка, и назначает лечение по необходимости. Грамотный доктор обязательно даст советы про профилактике заболеваний этих органов. Для укрепления организма при наличии аденоидов, очень распространенного заболевания у детей, доктор может посоветовать комплексную программу для укрепления иммунитета: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, закаливание, поливитамины и гомеопатия.

Стоматолог

В возрасте 7-8 лет у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные, поэтому посещение стоматолога перед школой необходимо для контроля за этим процессом, а также за состоянием зубов, правильностью формирования прикуса.

Логопед

Данного специалиста нужно посетить заранее, он диагностирует нарушения речи у ребенка и занимается коррекцией нарушений звукопроизношения, выявляет предрасположенность к дисграфии и дислексии. При наличии нарушений логопед назначает курс занятий по постановке проблемных звуков, важно успеть это сделать до начала занятий. В противном случае возможны проблемы с обучением в школе.

Психолог

Психолог в форме беседы и посредством проведения специальных тестов определяет уровень психологической зрелости и готовности ребенка к школе.

Лабораторные исследования

В первую очередь сдается общий анализ крови (ОАК), он показывает содержание гемоглобина, лейкоцитов (их повышение может указывать на воспаление), эозинофилов (показатели аллергии и глистной инвазии) и других элементов крови. Также ребенок должен сдать общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз для исключения остриц и прочих паразитов.

Завершение диспансеризации

После посещения всех врачей снова предстоит посетить педиатра, который выдает заключение о состоянии здоровья ребенка, а при необходимости назначает лечение и дает рекомендации по индивидуальной адаптации ребенка к школе.

Важный момент – вакцинация, согласно Национальном календарю прививок. Доктор напоминает, что в 6 лет выполняется вторая вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи, в 7 – вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка. При отрицательной пробе Манту проводится ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ). Дополнительно может быть рекомендована также прививка против гриппа и пневмококковой инфекции. Завершить профилактические прививки необходимо за месяц до поступления в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Потапыч
В ответ на комментарий от Заина Заевна История переписки2
Заина Заевна
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
А за тем, что бы создать ажиотаж и поиметь денег с родителей! кто не ходил на узи или приносил флюорографию тот ведь не знает об очередях и о том, что если на снимке ничего не видно просят сдать повторно "ЖЕЛАТЕЛЬНО" платно? Вообще у нас не министерство здравоохранения , а ОАО, да же правильно ЗАО "МИНЗДРАВ"! И про вакцинацию надо правильно писать - то не завезли, то лучше импортную(читай платную) давайте сделаем! За все надо заплатить- они не зря о сроках написали.
СсылкаПожаловаться
Заина Заевна
В ответ на комментарий от Марина Гулина
Марина Гулина
Вы еще забыли про гинеколога, андролога, психиатра, УЗИ брюшной полости, почек, репродуктивной сферы, щитовидной железы, анализ крови на сахар!
СсылкаПожаловаться
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
The Rabbit
А нам еще УЗИ всего кроме сердца и гол. мозга делали)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru