Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диспансеризация детей перед школой

Перед тем, как стать первоклассником, каждый ребенок, живущий в России, должен пройти диспансеризацию и получить медицинскую карту.


Фото Legion-Media.ru

Диспансеризация – это «умная» система, которая включает в себя осмотр ребенка основными специалистами, дабы выявить малейшие отклонения от здоровья и вовремя их устранить. Ведь в школе детям предстоит большая нагрузка, как физическая, так и психологическая, важно прийти к началу первого учебного года максимально здоровым и сильным.

В соответствии с регламентирующими документами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, диспансеризация должна включать: осмотр педиатром, неврологом, окулистом, лор-врачом, хирургом-ортопедом, логопедом, стоматологом. Также необходимо сдать анализы крови и мочи, кала на яйца глистов и энтеробиоз. На заключительном этапе педиатр проверяет наличие прививок по возрасту, делает заключение и дает рекомендации.

Педиатр

Педиатр должен внимательно осмотреть ребенка, поговорить с ним и его родителями, чтобы составить максимально емкое представление об общем состоянии организма ребенка, его нервном статусе, характере его питания, образе жизни в семье, психологическом и социальном окружении. При выявлении каких-либо проблем доктор может назначить консультации специалистов вне плана диспансеризации, например, гастроэнтеролога или кардиолога.

Ортопед

Ортопед оценивает состояние позвоночника ребенка, выявляет нарушения осанки, плоскостопие и другие проблемы опорно-двигательного аппарата. При необходимости дает рекомендации по их коррекции: лечебная физкультура, массаж, занятия спортом или танцами. Также доктор может дать рекомендации, как обустроить рабочее место в комнате первоклассника для выполнения домашних заданий (правильный стол и стул), а также расскажет, как выбрать рюкзак или ранец, основное требование к которым – жесткая спинка, позволяющая равномерно распределять тяжесть содержимого.

Окулист

Окулист оценивает состояние органа зрения и дает рекомендации по зрительному режиму, может посоветовать за какой партой и на каком расстоянии от школьной доски лучше сидеть ребенку. При необходимости может подобрать коррекционные очки или линзы.

Невролог

Данный специалист оценивает нервно-психическое развитие ребенка, проверяя реакцию на внешние раздражители, оценивая психомоторные навыки, исследуя мышечную силу и тонус мышц, координацию, рефлексы и чувствительность. Также неврологу можно и нужно рассказать о головокружении и головной боли, нарушениях координации и внимания, неусидчивости и повышенной раздражительности ребенка, нарушениях сна и тиках. Невролога лучше посещать уже после окулиста, так как для общей диагностики имеет значение состояние глазного дна. Невролог может назначить обследование и лечение, а также посоветует, как помочь первоклашке адаптироваться к школе.

Хирург

Посещение детского хирурга необходимо для выявления хирургических патологий, например, грыж или заболеваний половых органов мальчиков (фимоз, крипторхизм, орхит и другие). При необходимости доктор назначит и проведет лечение.

Отоларинголог

Отоларинголог или ЛОР-врач осматривает ухо, горло, нос и гортань ребенка, и назначает лечение по необходимости. Грамотный доктор обязательно даст советы про профилактике заболеваний этих органов. Для укрепления организма при наличии аденоидов, очень распространенного заболевания у детей, доктор может посоветовать комплексную программу для укрепления иммунитета: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, закаливание, поливитамины и гомеопатия.

Стоматолог

В возрасте 7-8 лет у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные, поэтому посещение стоматолога перед школой необходимо для контроля за этим процессом, а также за состоянием зубов, правильностью формирования прикуса.

Логопед

Данного специалиста нужно посетить заранее, он диагностирует нарушения речи у ребенка и занимается коррекцией нарушений звукопроизношения, выявляет предрасположенность к дисграфии и дислексии. При наличии нарушений логопед назначает курс занятий по постановке проблемных звуков, важно успеть это сделать до начала занятий. В противном случае возможны проблемы с обучением в школе.

Психолог

Психолог в форме беседы и посредством проведения специальных тестов определяет уровень психологической зрелости и готовности ребенка к школе.

Лабораторные исследования

В первую очередь сдается общий анализ крови (ОАК), он показывает содержание гемоглобина, лейкоцитов (их повышение может указывать на воспаление), эозинофилов (показатели аллергии и глистной инвазии) и других элементов крови. Также ребенок должен сдать общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз для исключения остриц и прочих паразитов.

Завершение диспансеризации

После посещения всех врачей снова предстоит посетить педиатра, который выдает заключение о состоянии здоровья ребенка, а при необходимости назначает лечение и дает рекомендации по индивидуальной адаптации ребенка к школе.

Важный момент – вакцинация, согласно Национальном календарю прививок. Доктор напоминает, что в 6 лет выполняется вторая вакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи, в 7 – вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка. При отрицательной пробе Манту проводится ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ). Дополнительно может быть рекомендована также прививка против гриппа и пневмококковой инфекции. Завершить профилактические прививки необходимо за месяц до поступления в школу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Потапыч
В ответ на комментарий от Заина Заевна История переписки2
Заина Заевна
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
А за тем, что бы создать ажиотаж и поиметь денег с родителей! кто не ходил на узи или приносил флюорографию тот ведь не знает об очередях и о том, что если на снимке ничего не видно просят сдать повторно "ЖЕЛАТЕЛЬНО" платно? Вообще у нас не министерство здравоохранения , а ОАО, да же правильно ЗАО "МИНЗДРАВ"! И про вакцинацию надо правильно писать - то не завезли, то лучше импортную(читай платную) давайте сделаем! За все надо заплатить- они не зря о сроках написали.
СсылкаПожаловаться
Заина Заевна
В ответ на комментарий от Марина Гулина
Марина Гулина
Вы еще забыли про гинеколога, андролога, психиатра, УЗИ брюшной полости, почек, репродуктивной сферы, щитовидной железы, анализ крови на сахар!
СсылкаПожаловаться
Да-да, у меня коллега на работе все это сдает и делает с дочкой-дошкольницей. Я в шоке, она - тем более. ЗАЧЕМ: это на пустом месте???
СсылкаПожаловаться
The Rabbit
А нам еще УЗИ всего кроме сердца и гол. мозга делали)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

613
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

171
excerptionХобби свекрови.

Всем привет и замечательного настроения! [smile]bouquet[/smile] Хочу с Вами поделится работами моей свекрови. Прошу прощения за качество фотографий.  [img]https://content-23.foto.my.mail.ru/mail/excerption/_deti/i-1294.jpg[/img]

139
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

139
АмалияВторой ребенок

Расскажите, как было у вас - вы очень хотели второго ребенка? Были ли страхи, сомнения? У меня так получается, что о втором ребенке всегда были разговоры, бывший муж хотел и сейчас мужчина хотел бы ребенка. А я не хотела рожать второго пока дочка маленькая, мне казалось, что идеальная разница лет 15-20 была бы. И если вообще не родить второго, то ничего не упущу в этой жизни. Мне и единственным ребенком было замечательно, поэтому аргументов ради ребенка рожать ему брата или сестру не очень понимаю.  Сейчас дочке 6 лет, и я понимаю, что я могла бы морально решиться на второго. Чтобы не чувствовать, что я ущемлю дочь в чем-то если рожу еще. Но всплывают куча "но". Я боюсь, что будет ревность у дочки, что упадет мой доход, что второй муж не будет таким же хорошим отцом как первый, что я вообще не хотела бы менять привычный уклад жизни и съезжаться с ним и соответственно расписываться.  И вот мне одни говорят, что это все чушь собачья, что я так в сомнениях и проведу всю жизнь, а потом жалеть буду. А другие говорят, что если всякие "но" возникают, то лучше не рожать, значит не очень-то и хочется. Поэтому хотелось бы узнать как у кого все это было. Если ребенок, конечно, планированный. Я понимаю, что родила бы только в случае незапланированной беременности, не сомневалась бы между родить и абортом. А чтобы планировать, мне надо решиться. Или нет. 

137
Lord-of-DanceГид по модной обуви осеннего сезона 2018

Осень сулит богатый урожай: казаки, бесконечные вариации резных каблуков и «животные» принты, которыми этот сезон просто изобилует — вот далеко не полный список обувных тенденций. Самое главное правило при подборе обуви, впрочем, остается непреложным: она должна быть удобной. Правило «красота важнее комфорта» осталось в далеком прошлом — и, надеемся, оно оттуда никогда уже не вернется.   [img]http://www.marieclaire.ru/images/th/2083/1a0f/ff98/1000@745@1a0fff985d9e9151e8b2544496403142-NGRkMjUwNzM0Zg.jpg?time=761[/img]

127
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru