Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все о реакции Манту

Ежегодно в России всем детям старше года  проводят туберкулиновую пробу – реакцию Манту. Она необходима, чтобы вовремя выявить возможное заражение ребенка туберкулезом. Это исследование часто путают с прививкой. Это не так.


Фотобанк Лори

Через реакцию Манту нельзя «заразить» ребенка

Туберкулинодиагностика проводится для выявления в организме антител к возбудителю туберкулеза. Если они есть в организме, то при введении туберкулина реагируют на белки, характерные для микобактерии туберкулеза, и «сбегаются» к месту его введения, вызывая  местную аллергическую реакцию.

При проведении проб в организм вводят не самого возбудителя, а некую вытяжку, экстракт из фрагментов убитой и разрушенной туберкулезной палочки.

В этом месяце делали манту. Была папула или нет врачи не поняли, долго сомневались - краснота была, но не выраженная, отправили на диаскин-тест. Реакции не было. Сказали прийти на контрольную манту через 3 месяца.
Снежана *********Пользователь «Mail Дети»

В настоящее время применяют освобожденный от балластных веществ сухой очищенный белковый комплекс, содержащий белки-гаптены. Они не способны «заражать» организм и вызывать выработку антител, но провоцируют ответную реакцию со стороны уже существующих защитных телец.

Антитела к туберкулезной палочке могут появиться в организме двумя путями: при проникновении в него реального возбудителя заболевания и, в случаях особой чувствительности, – как реакция на введенную живую ослабленную туберкулезную вакцину.

Диаскин-тест не может заменить туберкулиновые пробы

Если во все предшествующие годы туберкулиновая проба была  отрицательной  и вдруг стала положительной, это говорит о возможном проникновении микобактерий туберкулеза в организм. Называют такое впервые выявленное резкое изменение виражом туберкулиновой пробы. Проводимая проба позволяет уловить самые ранние этапы инфицирования, когда возбудитель еще циркулирует в крови, не «осев» на определенном месте. В этот период еще нет воспаления в каком-то органе, которое можно было бы выявить при других методах исследования. Ребенок в это время еще не болен – но при недостаточных защитных силах может заболеть. Поэтому таких детей направляют к фтизиатру, дополнительно обследуют и назначают общеукрепляющее лечение и короткий курс противотуберкулезных препаратов.

Но антитела к туберкулезной палочке могут появиться в организме не только при инфицировании ребенка. У детей-аллергиков, бурно реагирующих на все внешние раздражители, положительная туберкулиновая проба может быть и в первое время после введения в организм вакцины БЦЖ. Ведь она тоже содержит туберкулезную палочку, хотя и ослабленную до невозможности возбуждения заболевания.

Более того, иногда проба становится положительной за счет неспецифической воспалительной реакции у болеющего или только что переболевшего чем-то ребенка. Поэтому сам по себе факт первого появления положительной туберкулиновой пробы говорит только о необходимости обращения к специалистам по лечению туберкулеза – фтизиатрам. Сейчас у них появилась возможность более точного различения послепрививочной аллергии на БЦЖ и истинного инфицирования возбудителем туберкулеза – так называемый диаскин-тест. Он не может заменить существующие массовые туберкулиновые пробы, но дополняет их в требующих специальной диагностики случаях.

В настоящее время при массовой туберкулинодиагностике используется реакция Манту. При ней туберкулин вводится внутрикожно в среднюю треть предплечья. В четные годы используют правую руку, в нечетные – левую. Тоненькую иголочку вводят в толщу кожи и впрыскивают через нее 0,1 мл туберкулина. Сразу после инъекции в коже образуется маленький инфильтрат – «пуговка». Минут через 20 она исчезает.

У нас в саду сделали манту. У многих детей была реакция, у моего в том числе. Дали направление к врачу, завтра поедем к физиатру, узнаем что к чему. Наш педиатр сказала, что у нас аллергическая реакция и не стоит волноваться.
Евгения ЛитвиненкоПользователь «Mail Дети»

Когда реакция положительная

Каких-то особых режимов или ограничений после реакции Манту не требуется. Нельзя только расцарапывать или тереть место введения туберкулина, чтобы избежать развития неспецифической воспалительной реакции. Результат  пробы медики оценивают через 72 часа. Прозрачную линейку прикладывают поперек предплечья и измеряют размеры образовавшегося инфильтрата (припухлости).

Проба Манту считается отрицательной, если на месте введения туберкулина остается только след от укола или не видно даже его. Когда инфильтрат маленький – 2-4 мм – или его нет вообще, но в месте пробы есть выраженное покраснение, проба Манту квалифицируется, как сомнительная. Когда в месте инъекции у ребенка наблюдается припухлость более 5 мм, реакция Манту считается положительной.

К фтизиатру направляют не всех детей с положительной реакцией Манту. На этот счет у медиков есть четкие инструкции. В частности, отбирают для обследования специалистом детей с впервые положительной реакцией Манту, при сильном (6 мм и более) нарастании размеров пробы за год, а также при необычных реакциях на туберкулин (язвочки, пузырьки и т.д.).

Туберкулиновая проба позволяет не только выявлять инфицирование, но и отбирать детей, которым нужна прививка против туберкулеза. Вакцину БЦЖ можно вводить только детям с отрицательной пробой Манту. Интервал между ними должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

Читайте также: Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
321
Джамиля***МАЛИКА***
Читаю комментарии..... Прививка - реакция Манту... У меня всё!
СсылкаПожаловаться
наталья хорошавина
В ответ на комментарий от Роза Алесенко История переписки2
Роза Алесенко
как я не давно узнала, изониазид-это химиотерапия, ребенку перед манту беру справку у аллерголога. Мне кажется врачам доказать что либо сложно, берите справки детям до 15 лет. После 15 манту не ставят, а проходят флюру. Не болейте!
СсылкаПожаловаться
Ну да, не ставят после 15-ти, у меня дочь в 11-Ом классе и все время манту плюс флюорография. У дочери с детства была аллергия, послали к фтизиатру из-за гиперемии, потом я врачей послала с их таблетками, т.к. Анализы становились плохими, падал гемоглобин, дочь плохо себя начала чувствовать, вот я и сказала, чтобы врачи над своими детьми экспериментировали. Просто перестали делать манту, что они сделают? Без моего ведома ни одной прививки не делают
СсылкаПожаловаться
Ирина
В советское время ставили прививки всем подряд, родители были вынудены ставить своим детям прививки, да и информации такой по исследованиям никто не выкладывал,а болезненность с рождения, это тоже последствие (я от прививки получила пожизненное последствие, врачи признали что это от прививки) прививки. вы не рассуждайте однобоко, ведь в то время вообще не признавали что от прививок могут быть последствия, а их было не меньше чем сейчас. Да и к тому же, вы думаете почему у детей с врожденными проблемами невралгии дают пожизненный медотвод от прививок, потому что, в составе прививок есть такие вещества, которые действуют на подкорковые участки мозга.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1300
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

248
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

228
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

173
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети